Приветствую всех... И еще две миниатюры
Травы по утрам росны и прохладны, а днем, нагретые солнцем, пахнут так, что кружится голова. Бабочки-капустницы, точно белые паруса, парят над ними. Даже маленький газон способен вместить море трава.
Рогатый жучок, словно капитан с усами, залез на шарик клевера и воображает себя на капитанском мостике. А лопух рядом – это широкая палуба корабля. И я чувствую себя тоже малышом, потому что сижу на лавочке тише воды, ниже травы.
Если какой-нибудь юнга-муравей крикнет: «Земля!» Я поднимусь и отправлюсь исследовать новые земли.
1 июля, 17г.
___________________________
Поднялся ветер, засверкали молнии и на город обрушился ливень. Словно он налетел на шпиль высокой башни ( а есть ли в городе шпиль высокой башни?), продырявил свой плащ и полились потоки воды. Затопило улицы и едва не плыли дома. А уж машины стали лодочками т закачались в невесть откуда взявшейся реке.
Небо поминутно озарялось яркими вспышками, и бесчинствовал ветер. Деревья гнулись, как тростиночки и в отчаянье роняли ветки. Жалобно дребезжали вывески и, внезапно, сорвавшись с места, улетали, как воздушные змеи.
Утром выглянула в окно и увидела сухие тротуары, спокойные деревья, ясное небо и белые, тонкие облака, ничем не напоминавшие тяжелые, грозовые тучи. Никакого следа после вчерашнего бесчинства. Солнце весело играло по крышам, пятная их причудливыми бликами, не забывая отметить каждый листик и травинку, что благодарно подставляли свои свежие, умытые ночным ливнем, лица.
2 июля , 17г.
_____________________
Как безмерно добр ко мне сегодняшний день своим кипением белых облаков, похожих на цветущие сады, что так веселят душу; мирной лазурью небес, в которой так охотно тонет взгляд; зелеными знаменами величественных деревьев, что зовут приблизиться к ним, прислониться к стволу и. запрокинув голову, всматриваться в кружево листвы; неотвязным ароматом медовых трав, что так упорно кружат голову, когда нагреты они полуденным солнцем, как благородное вино, которое не охлаждают, а согревают перед подачей к столу.
И за что мне, городскому птенцу, не научившемуся летать, рожденной в апреле, когда только раскрываются почки – подарен такой роскошный, летний день? А меня одаривают щедро и бессчетно по праву земного родства и восхищенного ценителя, дорожившего каждой черточкой птичьего полета и росчерком трав, завитком червячка-землемера и четкими точками божьих коровок в летописи июля.
Я постигаю по этой книги аз, буки, веди, открывая вечные истины, вспоминая седые предания, замечая милые сердцу приметы, отправляясь на прогулку по городу, неся сумку с толстой тетрадью, чтобы сесть где-нибудь под деревом и начать выводить те самые аз, буки, веди, вылавливая их, как золотых рыбок из рукописных страниц, исписанных знойным июлем, как будто наступил всеобщий праздник и пишутся птичьим перышком, стебельком подорожника, веткой тополя, солнечным лучом - поздравительные слова для всех.
6-7.07.17г.
Свидетельство о публикации №217101602133