Иногда я делаю... И еще две миниатюры

Иногда  я делаю такой жест, словно протираю стекло перед собой или машу кому-то ладонью. И становятся такими близкими дали и облака. Мне, кажется, что в комнату залетели бабочки, привлеченные светом моей лампы, и закружились над раскрытой тетрадью, бросая летучую тень на нее.  Я бы успела  обвести трепещущий узор легким  касанием карандаша. И когда  улетят бабочки – я буду рассматривать рисунки, после визита крылатых гостей.
Июль, 17г.
                ____________________________



Когда долго не бываешь на улице – ощущение, что не просто выходишь из дома, а окунаешься в мир – не покидает меня. Я погружаюсь с  головой в волны травы и листвы, в солнечные блики и ажурные тени, в блаженную радость и неизбывное восхищение. И плыву. Ах, Господи, как я плыву! Мимо тихих улочек и шумных магистралей, мимо старинных особняков и  современных небоскребов, мимо зеленых оазисов и переполненных супермаркетов, мимо жучков и паучков, мимо голубей  у памятников. Но только все, же не мимо, нет, не мимо. Все оставляет след. Можно всю жизнь прожить в городе и поминутно встречать удивительное. Можно представить группу деревьев тенистой дубравой, а клумбу – лесной поляной. Можно отправиться на соседнюю улицу, как в другую страну. Как будто в наших руках посох пилигрима, а  за спиной котомка странника. Как будто мы не живем, а путешествуем – по городам и душам, по книгам и облакам. Я так много пишу про облака, а ведь и деревья мои друзья. Хотя не дотянуться им до моего этажа. Хотя неисполнима мечта – жить возле них.  Но тем радостней наши встречи, когда мы снов  рядом – ветка отечески над головой, рука  привычно на стволе.  Они – шелестят, я – говорю. И мы понимаем друг друга так ясно, как может быть ясной утренняя заря.
11.07.17г.
                ________________________________


Идут частые дожди. Но они теплые, летние. И потому совсем не обременительные. Хотя и приходиться носить с собой зонтики и вступать в неожиданные лужи.  А я сижу дома и слушаю, как барабанит дождь по карнизу. И, кажется мне, что наигрывает он  музыку Леграна. И жду, когда вся улица затанцует под разноцветными зонтиками. Весь день меня преследует эта прекрасная мелодия. И так согласованно живется с романтиком-дождем.
13.07.17г.


Рецензии