Почему мы пишем? И еще две миниатюры

Почему мы пишем? Чтобы таким образом наши слова оставили след. Мы воплощаемся в слова и кто-то, прочитав их – вспомнит и подумает о нас. Так, посаженный в землю росточек вырастает в дерево и каждую весну облачается в новую листву. И можно догадаться, что хочет сказать дерево. Так по вечерам знаешь, что через какой-то миг выйдет на небо первая звезда, а за ней и другая.  И у  каждой своя летопись, своя история. Так на дороге, по которой идешь – остаются следы. И дорога для того и  служит, чтобы вести к людям, чтобы нести на себе людские  следы. Слова – ни  листья, ни звезды, но в них сохраняется частичка души того, кто их написал. И в каждом слове  есть и небо, и дубравы, и судьбы, и все на свете. И пишем мы, вольно или невольно, обращаясь к неведомому слушателю, в чаянье не понравится, не удивить, а быть услышанными и понятыми. Слова – это исповедь сердца. Писать, значит, давать звучать душе.
Июль, 17г.
_____________________________________


Что лучше – смотреть в одну точку, сосредоточившись на замысловатом  узоре паутины на бревенчатой стене, на темном оттенке листа дикого винограда, обвившего высокий забор, на торопливые движения суетливых муравьев, проторивших себе  дорожку на березовом стволе. Или озираться по сторонам, боясь упустить мельчайшую подробность или неповторимую деталь,  что, как кусочек мозаики, составляет панно  сегодняшнего дня. Да, но если  точка на горизонте начнет расти… Что же получится  в итоге?  Тропическая бабочка, белоснежная птица или  алые паруса? Это не так уж и важно, просто мы по-прежнему верим  в поэзию, фантазию и чудеса. Мы запрокидываем головы и видим облака. Словно открывается занавес и лазурный клочок неба уже лагуна, бело-розово-золотистые облака – соборы, палаццо, замки, ажурные арки мостов. И птицы, как гондолы, снуют между ними, и в каналах плещется зеленая вода. И вдруг, вы подумайте! -  «над океаном алые взметнут паруса // И скрипка пропоет над  океаном…» И на рассвете, когда сияет бирюзой, лазурью и голубизной небеса -  проплывут за нашими окнами гриновские паруса.
Июль,17г.
        __________________



Человек – это такой многогранный мир, что открываешь его  с  каждым разом все больше и больше. И нет  конца нашим открытиям и находкам. И, как камертон, звучит его сердце, говоря о  том, что волнует  и удивляет. Только бы слышать эти голоса – сердца людей, что послал тебе  добрый случай или  судьба.
19.07.17г.


Рецензии