Мои Земляне. Людмила Балехова

После сельского праздника в Толвуе мы отправились в заонежскую деревеньку Загубье (За’губье), относящуюся к Толвуйскому поселению. Это всего километров пять-семь. В старинном костюме заонежской крестьянки Галина Николаевна уверенно управляет современным автомобилем.

– Главное, не пропустить поворот… хотя и спросить-то не у кого…, – говорит она, ловко маневрируя между ухабами просёлочной дороги.
Я же замечаю, что по обочинам толвуйских дорог омогучился борщевик.

На наше счастье вдалеке обозначилась фигура на велосипеде, только было не понятно едет мужчина или женщина – теперь и те, и другие в штанах и бейсболках.

– Видать, велосипед старенький… вихляет слишком, – говорю я.

– Скорее, мужичонка пьяненький, – смеётся Галя в ответ и, притормаживая, машет рукой в открытое окно машины.

Поравнялись. Остановились. Галя спрашивает, далеко ли до поворота на Загубье, правильно ли мы едем…
Ситуация… обомлевший от вида реальной красавицы-крестьянки из другой эпохи, помятый и заросший щетиной «мужичонка» молчит. Осмысливает. Невероятным усилием воли держит лицо… соответствует…

Пришлось повторить вопрос. Осознав, наконец, что ему ничего не привиделось и что спрашивают дорогу, он с расстановкой так изрёк: «там м-мостик… река там… а там поворот…».

Поблагодарив за оказанную помощь, мы продолжили путь. Галина Николаевна, абсолютно сроднившаяся со своим костюмом, серьёзна и сосредоточена на дороге… И тут я понимаю, что ей и невдомёк представить со стороны эту встречу-разговор на просёлочной дороге. Ну, подумаешь, – обычное же дело! Я рассмеялась.

– Девочки, а мужичонка-то – просто гигант! Не понимаю, как он вообще ехал в таком состоянии, остановился, да ещё и не упал?!! Ну, «ничто нас не может вышибить из седла»! И как держался-то – ни один мускул не дрогнул!

Галя смеётся: «Ой, а я ведь совсем забыла, что я в праздничном наряде! НАШ мужичонка! Молодец!».

Вскоре показались и речка с мостиком, за ней поворот, и почти сразу единичные домики, – словом всё, как и описал нам встретившийся герой. Грунтовка плавно перешла в дорожку с примятой колёсами травой. По левую сторону от неё, на возвышении – деревянная часовенка.

Мы вышли из машины, осмотрелись… Вокруг тишина, раздолье, покой… облачка проплывают низко, словно приветствуют… никого из людей не видно. Поднялись по лесенке ко входу в часовню… дверь закрыта, справа на бревенчатом венце лоскут бумаги, на нём читаем «Людмила…» – и номер мобильного телефона.

– Вот сейчас позвоним, и нам откроют, – с этими словами Галя, подхватив полы старинного сарафана, побежала к машине. Приостановилась, набирая номер, – я отъеду, куда меня сориентируют, и привезу Людмилу, чтоб быстрее было.
 
Мы, конечно, не спешили, но в этот день планировали ещё посетить могилу сказительницы Ирины Федосовой, что у деревни Кузаранда, и  родник «Царицын ключ».

В ожидании я обогнула угол часовни по довольно широкому гульбищу. Из-под резного карниза крыши передо мной открылся дивный вид на озеро. Заросший густой травой берег. Ближе к воде – старые баньки да сараюшки, а дальше – извилистые берега залива и рассыпанные в голубой воде зелёные островки… такая обычная для этих мест земная красота.

Ощутив, что я здесь уже не одна, возвращаюсь ко входу в часовню.
По лесенке навстречу мне поспешала худенькая женщина… такая светлая… озарённые добротой глаза, улыбка… В обычной одежде, платочек на голове. Она протянула руки и радушно раскрыла объятия, словно всю жизнь меня знала и ждала, и вот сейчас, наконец, встречает. На какое-то мгновение мною овладело невероятное смятение чувств – будто она распахнула для меня весь мир, огромный и бесконечный. Мы обнялись.
– Здравствуйте, Танечка, – сказала она, –  сейчас я вам всё открою и всё расскажу…

Так Людмила Алексеевна Балехова, жительница деревни Загубье, встречает всех. Нежданных или нежеланных гостей для неё не бывает.

Она открыла нам часовню. Перед тем, как войти, мы услышали её молитву:
« Господи, благослови всех лЮдей,
Всех, которые входят в часовенку,
Спаси и сохрани всех православных христиан… ». 

А дальше… дальше полилась её плавная, тихая речь. В определённых местах рассказ её перемежался старинными причитаниями, плачами… Мы услышали почти забытый уже язык заонежан. «Ведь Заонежье – старообрядческий край… а теперь уж почти и никто и не говорит по нашему, даже бабушки говорят по городскому, и язык наш стал забываться», – сказывает Людмила Алексеевна. Эта маленькая хрупкая женщина многое нам поведала. Непостижимым образом она раскинула перед нами панораму… панораму далёкой старины, живой истории. Её сказительство завораживает… ты видишь перед собой то совсем маленькую девочку, и она и смеётся по детски, и восхищается лучистыми глазами. То вдруг неожиданно сама чувствуешь себя девочкой, в объятиях доброго света бабушки.

Это благодаря Людмиле Балеховой не исчезла и сейчас возрождается деревенька Загубье. Людмила Алексеевна жила здесь одна семь лет и зимой, и летом. Это по её инициативе вновь отстроена часовня Зосимы Соловецкого (одного из основателей Соловецкого монастыря), который родом из этих мест. Изначально часовню построили на месте дома его родителей, а после войны разобрали, так власти распорядились.

Людмила Алексеевна подвела нас и к святому камню, где молился «за всех лЮдей Зосимушка». А потом пригласила к себе домой – «пОйдем, пОйдем теперь чаю пить…». Обычный деревенский домик. Мы пили чай из самовара с настоящими карельскими калитками, изготовленными в русской печке…

За столом Людмила Алексеевна продолжала рассказывать о том, как её мама с папой познакомились – у часовенки, как папа умер у неё «на рУках»… как стала она тогда маму просить построить часовенку за папу, который очень всех людей любил, а у людей немало грехов… что простится тогда всем и людям нашим… И так она упрашивала маму, что «мама и согласилась, и стала клад искать» (и с этими словами опять в хрупкой женщине засветилась маленькая девочка)… Маме вскоре выделили лес, как ветерану, и она отдала его на строительство часовенки Зосимы. Двоюродные братья Людмилы Алексеевны сделали фундамент, а потом подключились уже и жители, и предприятия Толвуи, а строителей прислали из Соловецкого монастыря.

Вот такая она Людмила Алексеевна Балехова, жительница маленькой заонежской деревеньки Загубье. И она искренне верит, что с этой святой земли возродится не только Заонежье, а и вся страна наша.

Я же ещё раз убедилась в том, что «в простом и малом кроется великое, неиссякаемой силой традиций, добра и веры…». 

Август 2017


Рецензии
Господи, Татьяна!
Спасибо, что зашли ко мне. Я к Вам из чистого любопытства ( всегда стараюсь хотя бы беглое представление составить о своём читателе, даже случайном), а здесь такое!
Я словно родниковой воды напилась и чистого воздуха вдохнула...
Спасибо Вам!
С уважением и теплом,

Фаина Вельге   28.03.2024 20:21     Заявить о нарушении
Уважаемая Фаина, здравствуйте!
Была на Вашей страничке не случайно - Вы у меня в избранных авторах:) только не всегда успеваю оставить свой отклик... писать просто «понравилось» - не могу.
Вам спасибо огромное, что не ушли молча!
Людмила Алексеевна Балехова - она действительно словно Ангел Земной.

С уважением,
Татьяна Аверьянова

Татьяна Аверьянова   29.03.2024 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.