Счастье мира

И в наше трудное время мир хранит искорки счастья. Не за океанами и лесами, пустынями и горами, а здесь рядом с нами. Обыкновенные детские глаза. Сколько в них чистого света и возвышенных надежд и стремлений. Один детский взгляд способен прогнать самые мрачные мысли, из небытия воскресить веру, что нет, не растерял мир счастья, а хранит его всеми силами  и каждую минуту молит и взывает о нем.
      Летит орел в бирюзе неба. С завораживающих высот ему открываются бескрайние дали. Как сердцу хочется быть рядом с тобой, бесстрашная птица, и в порыве дерзновения спросить: в чем счастье мира? Или может, его вовсе нет, а мир – воображаемая протяженность - живет безразлично, как придорожный камень?
      Преодолев цепи земли, поднявшись к гирлянде звезд и солнцу, встречает орел многоцветные покровы мира . Как необъятная семья, раскинулся мир, соединив и большое и малое, и высокое и низкое, и тоненькую травинку и гигантскую галактику. Самые далекие и противоположные явления сплели неразрывные узы в единую общность. Неистовый ветер и  нерушимые горы, пучины морских вод  и огонь далеких звезд. Царя и слугу, святого и разбойника, мужчину и женщину, людей разных взглядов и убеждений.  Что за великая и таинственная сила пронизывает собой каждое творение?
     Эта сила – любовь. Невозможно даже представить какое великое разнообразие вместила она в своих покровах! Любовь – не следствие случайных  вихрей.  Не порождение обычное, заурядное. Любовь есть нечто драгоценное и недосягаемое. Она не может родиться сама собой, легко и просто, как дождь в непогожий летний день. Любовь распускается нежданно, как цветок – итог длительных трудов и прозрений.
     Поэтому любовь – это благословение миру, которое, как легкий прохладный ветерок, спускается в  знойные низины с заоблачных вершин.   Вестник любви не от мира сего. Он пришел и приходит в наш мир, как спаситель,  и бодровствует в нем  от начала его творения.
     Как без любви мы придем к конечной цели своего путешествия по дальним планетам, мирам? Каждому существу положена своя счастливая доля, но прийти к ней оно может только совместно с другими. Стоит лишить себя любви, как мы потеряем весь мир: не только глоток воды, кусок хлеба, луч теплого света и мудрое слово, но, самое главное, возможность помочь своему собрату, которому возможно не хватает одной капли, чтобы одержать победу в борьбе.   А разве может быть  истинное счастье, когда страдает хотя бы одно даже самое малое существо?
     Кружит орел над голубыми просторами. Внизу искрятся шапки снегов горных вершин. Знает, ли эта птица, повидавшая далекие страны,   что живет где-то Хранительница мира, его надежда и спасение?
     Никто на всем белом свете, даже самая зоркая птица, не в состоянии найти  того, кто не стремился бы прильнуть к источнику любви и, испив его целебную влагу, не воссиял бы радугой чувств. Вспомним, как радуется щенок приветливым и ласковым словам хозяина, как расцветает цветок, окруженный добротой, как вдохновенно поют птицы, когда слышат колыбельную песнь матери. Даже вода приобретает гармоничную структуру, на небе рассеиваются тучи и успокаиваются буйные ветра от сияющих мыслей и чувств. Не знает, еще человек своих истинных возможностей. Только редкими моментами прозревает, насколько сильным может быть его воздействие на окружающий мир.
     Не только остановить уничтожение планеты и населяющих ее животных и растений должен он. Человеку по силам гораздо большее. Он может со всей ответственностью и знанием облагородить и утончить природу многообразных жизней, значительно ускорив их эволюцию. Может быть когда-нибудь спустя тысячи, если не миллионы, лет человек переступит и этот предел, и подарит младшим братьям самый великий дар – божественную искру.
     Сейчас об этом можно только мечтать, но эти дальние перспективы помогают понять неисчерпаемость потенциала человека. Но среди множества настоящих и  будущих  возможностей, самой главной, мощной и всепроникающей силой все же останется Любовь. Лишь она одна дает истинное счастье, ведь, помогая другим обрести самих себя, она совершенно ничего не требует взамен. Самый бесценный подарок она дает просто так.
     Может быть, парящий в вышине орел тоже в тишине тоскует о тепле любящего сердца, о близких и далеких друзьях, о большой семье - островке добра и мира? Пролетая над селениями, опускаясь над домами людей, слушая непонятный, но манящий говор, не ждет ли он от человека малых частиц этого непередаваемого счастья?
     Человек – высшая  часть мира. Рано или поздно он проснется и согреет своим сердцем беспредельный просторы жизни.  Но для этого нужно осознать   великое счастье единства.
     Пусть будет  миру хорошо. Летит мысль, словно птица.

06.08.14


Рецензии