Р. С. Вон. Свидетельства возрождения

СВИДЕТЕЛЬСТВА ВОЗРОЖДЕНИЯ
Р.С.Вон (1894)
https://www.the-highway.com/hspirit_Vaughan.html

Тем узнаем, что мы пребываем в Нем и Он в нас, что Он дал нам от Духа Своего

Для обсуждения возрождения, которое будет достаточно полным для целей этого маленького трактата, необходимо краткое изложение его доказательств. Реальность изменений, о которых идет речь, не может быть оспорена, будь то как учение Священного Писания или исходя из опыта. Но реальность и обоснованность какого-либо конкретного примера исповедуемого обращения - это вопрос, который должен быть доказан, и, следовательно, налицо важность четкого понимания библейских свидетельств, которые доказывают это. Необходимость этого доказательства вытекает из того, что природа совершающегося является вопросом разумного вывода, а не сознания. Факт изменения как таковой есть вопрос совести, но его реальный характер, который сознательное изменение обязательно ставит под вопрос, предполагает вывод на основе сравнения признаков подлинного обращения, изложенных в Слове Божием, и фактов, которые сообщает самоанализ о сознательном опыте души. Любимое учение некоторых таково, что свидетельство совести является прямым, что оно должно быть четким и правильным, что, следовательно, человек всегда знает, когда он обратился, что любое сомнение - это всего лишь форма неверия; и что всякий истинный христианин должен быть в состоянии уверенности. Поэтому используются самые смелые и уверенные в себе выражения, всякая скромность и осторожность в оценке духовной позиции отбрасывается, предупреждение "не гордись, но бойся" считается неверием, самоанализ, призванный убедиться, в вере ли мы, откладывается в сторону, и абсолютная уверенность в том, что мы перешли из смерти в жизнь, берется из простого сознания изменения чувств - которое, несомненно, может и не должно быть, но не дает гарантии, что это изменение есть возрождение. Ум может претерпеть много изменений в религии, каждое из которых может быть надежно подтверждено совестью, но реален ли характер таких изменений, являются ли они спасительными изменениями сердца - сами по себе они не подтверждают,   и это должно быть сделано путем сравнения изменений как явлений души с библейскими признаками обращения, и заключение вытекает из их согласия.
Итак, это вопрос вывода, а не только сознания; вывод следует сделать из осторожного рассмотрения свидетельств совести и не спешить с ним. Если факты совести и представляют собой единое целое, на основании которого может быть сделан вывод, во многих случаях оно не так сильно и определенно, чтобы оправдать немедленное решение по поводу их реальной природы, без необходимости в осторожном исследовании. Эти факты могут и не раскрыть себя с той или иной степенью определенности; и в то время как в некоторых случаях быстрое и уверенное решение по ним может быть оправдано, во многих других широкое применение скромных суждений не только оправдано, но и востребовано. Притча о семени на каменистой почве учит нас, что есть такая вещь, как принятие слова, его получение с радостью, после которого, однако, опыт и надежда увядают. Это принятие производит стебли, но не зерна, листья, но не плоды, по которым вы "узнаете их". Сатана стремится подделать каждую монету в валюте Царства. Есть ложная вера и ложная радость. Этот обман сердца, которое названо более лживым, чем все остальное, дает простор для огромного ряда ложных религиозных привязанностей. Часто, особенно при широком распространении религиозных волнений, возникает честное, но ошибочное, убеждение во многих умах, что они не соответствуют условиям спасения; это порождает столь же честное, но в равной степени ошибочное представление людей, что они перешли из смерти в жизнь; это, опять же, убеждает их, что они спасены; и это, опять же, вызывает чувство радости и симпатии к святым людям и вещам. Но это скоро проходит, и ложное, обманчивое убеждение вступает в постоянное владение умом. Все это возможность обмана, существование ложных привязанностей, обольщение грехом, искусство и хитрость искусителя делают необходимым предупреждение и подчеркивают повеление Павла: “испытывайте себя... самих себя исследуйте".
При этом испытании всегда ясна одна посылка для вывода - библейские знаки обращения, но другие предпосылки, факты совести, часто далеко не ясны. Во всех этих случаях вывод не может быть иным, чем сделанным на основе ясного и разумного сопоставления опыта с Писанием. В этом смысл настойчивых апостольских призывов к внимательному самоанализу. В тех случаях, когда личные переживания благодати исключительно определенны и отчетливы, более решительный и быстрый вывод вполне оправдан; но мы можем быть уверены, что даже в таких случаях, как при затяжном конфликте духовной брани, которая предшествовала оживотворению, более счастливые дети благодати найдут обильный повод для мудрой осторожности святых писателей.  Итак, испытание возрождения должно состоять в проверке соответствия фактов опыта и совести и отличительных признаков спасительной работы Духа, а не просто в подтверждении наличия в нашем опыте каких-то изменений. Очень важно прояснить  эти отличительные признаки, как они очерчены в Слове Божьем.
1. Одно свидетельство относительно этих признаков говорит нам: “посему узнаем, что мы пребываем в Нем и Он в нас, что Он дал нам от Духа Своего”; и мы знаем, что Он дал нам от Духа Своего, по одному безошибочному признаку - плодам Духа в нас. Эти плоды Духа четко определены для нас; они есть “любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание". Наличие этих чувств и качеств в уме является доказательством спасительного действия Святого Духа по возрождению человеческой души; их отсутствие доказывает, что его не было. Слабое и сомнительное развитие этих плодов благодати ставит под сомнение ее наличие и спасительное действие Духа в возрождении. Преобладание этих качеств, ясное и несомненное для окружающих, оставляет вопрос о совершившемся возрождении вне всяких сомнений. Наличие противоположных качеств, таких, как ненависть, беспокойство, нетерпение, желание провоцировать, злоба, грубость, неверие, гордыня и вечное самоутверждение, и неспособность к пресечению  нечистых и эгоистических порывов и страстей, свидетельствует об отсутствии спасительной работы Духа. Устойчивое сопротивление этим злым качествам, искреннее отвращение к их присутствию, постоянное горе из-за их вторжения есть доказательство того, что Святой Дух присутствует и работает в нас, воодушевляя и поддерживая непримиримый конфликт с ними, который, несомненно, завершится в полной победе над этими страстями. Давайте последуем совокупности плодов Духа в том порядке, в котором они описаны.
2. Этот порядок начинается с любви. Мы уже объяснили подробно, как правящая нравственная стихия в человеческом духе, как багряная или золотая окраска в стекле или прозрачной жидкости, регулирует или изменяет все силы понимания и каждое чувство сердца, в большей или меньшей степени. Когда эта нравственная энергия свята, она оказывает на все это святое влияние; когда она развращена, она влияет с помощью греха или его последствий. Если мы умеем разделять мысли и учитывать влияния, оказываемые на сердце, мы видим мощный контроль над всеми страстями. Во влиянии элемента развращенности   мы видим его проявления в развращенной любви. Плотской ум есть вражда против Бога; в нем нет любви к Нему, Его закон ему неприятен, и его притязаниям плотской ум сопротивляется;  он не желает служить Богу, ему это неприятно, и ко всем утверждениям закона человек относится с нескрываемым отвращением. Но когда эта вездесущая моральная энергия с ужасающими результатами ее состояния очищается возрождающей благодатью, в ней возникают изменения, соответственно которым меняются и проявления этой энергии в меру очищения, дарованного благодатью; в ней сразу появляется  привязанность к Богу, и ко всем откровениям и проявлениям Его воли, характера и превосходства во Вселенной. Изменения, появившиеся в сердце, предшествуют соответствующим изменениям также в понимании. Если в нас есть развращенный нравственный элемент, место которого в воле и сердце определяет деформированные и искаженные представления о Боге и Его явной воле, то очищение от него изменяющей нас силой определяет изменение в видении и понимании, сообщая ему новое восприятие Бога и Его явной воли. Возрождение сердца обеспечивает это изменение ума, и это изменение в сознании ведет к дальнейшим изменениям в самом сердце. Это начавшееся изменение нравственной энергии передается затем всему кругу сил, подверженных ее влиянию. Не останавливаясь на отношении между сердцем и пониманием и на их взаимодействии в возрождении, мы можем проследить практические изменения в главных привязанностях души, как они описаны в Писании.
Первое изменение мы замечаем в отношении ко Христу как Спасителю грешников, Который есть "для нас верующих драгоценность". Это истинное обрезание, которое имеем "мы, служащие Богу духом, и хвалящиеся Христом Иисусом, и не полагающиеся на плоть". В каждом даже естественном уме, способном понять и оценить уникальный, не имеющий аналогов личный характер Иисуса из Назарета, возникает такое сосредоточение Его личного превосходства, которое способно снискать дань безграничного восхищения, даже от иноверцев и заблуждающихся людей всякого рода. Но такого рода естественное благоволение - это пародия на подлинную любовь к Нему, подделка спасительной привязанности и любви к Нему, которые основываются попросту на культуре религиозного характера и легко могут быть приняты за веру. Но когда Он представлен и явлен совести в Своем великом всеобъемлющем характере и деле как Спаситель грешников, те, чья любовь к Нему мнима, отторгают Его, и в них не остается ни малейших следов любви. Осознание их собственного характера как грешников, а также условия их избавления свободной благодатью лишь углубляют и добавляют интенсивность заряда вины и беспомощности, который больше, чем все, что они могут выдержать. Поэтому все грешные люди с самого начала и всегда, если они не затронуты благодатью Святого Духа, отворачиваются от Христа как милостивого Спасителя и Избавителя грешников с нескрываемым отвращением. Дело Христа является главной славой Его характера, Его Личности и служения; это главная цель Его появления на земле; это то, что составляет Его бесценный дар для человеческого рода, и это именно то, что отличает любовь к Нему, которая является плодом Духа Святого в возрождении, и от любого лишь естественного влечения к Нему, возможного и для естественного ума, плененного уникальным совершенством Его личного характера. Свобода Его благодати - это вершина Его дела, Его поиска потерянных и беспомощных грешников. Именно это дело и эта благодать дает ответ на страдания, грехи, страхи, надежды и стремления человеческой души. Именно это так привлекает к Нему каждого человека, который узнает свое духовное состояние. Открывая в себе грешника, он нуждается в Спасителе, Который пробуждает любовь к Себе в такой душе. Как только благодать торжествует в возрождении, это понимание выводит Христа на первый план, и само понятие о Нем как о Спасителе грешников по благодати, которое был когда-то главным поводом обиды на Него, теперь становится главной причиной радости и покоя возрожденного и спасенного грешника. Нет более яркого и достоверного доказательства возрождения, чем эта смена чувств и любви ко Христу, как Спасителю грешников, драгоценности для верующих, по слову апостола. Любовь ко Христу как Другу и Спасителю грешников - вот явление возрождающей благодати.
Эта любовь, насажденная Духом, проявляет себя соответствующим образом в радости каждому откровению о природе и воле Бога. Это любовь к Отцу, а также к Сыну, и она приводит к видению того, каким образом слава Отца восстановлена в примирении Им бунтовщиков по благодати искупления. Это любовь Святого Духа, со сладкой добротой входящего в нечестивое сердце, восстанавливает его и развивает жизнь, которую Он дал, и открывает ему все утешение и  славу завета благодати и дела Христа. Таким образом, вражда к Богу, которая отличает плотские помышления и показывает себя в суждениях и чувствах, возбуждаемых против каждого проявления Его воли, будь то в Его слове, законе, указах и делах Его провидения, изменяется на подлинную любовь к Нему, которая будет производить соответствующие изменения во взглядах и чувствах по отношению к Его воле, явленной нам.
Второе проявление любви в изменившемся сердце, которую мы отмечаем, - это привязанность, которая появляется к последователям Христа. “Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев”. Одна из самых замечательных черт характера истинного христианина - это сострадание ко всем людям без исключения как к потерянным душам и своеобразная симпатия и привязанность ко всем, кто любит и верит в Спасителя. Один из первых порывов возрожденной души - это нести людям прощающее милосердие. Тот же принцип, в котором коренится это чувство, определяет сильную симпатию ко всем, кто не разделяет его. Желание того, кто оказывает милостивый дар - в том, чтобы получающий чтил его с радостью и любил, когда он их находит, тех, кто любит и почитает его. У некоторых часто возникает мрачное настроение, когда их любовь к своему Спасителю омрачается ревностью, и, когда их обуревают сомнения, они могут найти здравое удовлетворение в мысли, что Он близок и другим и это надо признать по справедливости. Эта симпатия приводит их в восторг в обществе христиан, вызывает желание общаться с ними, открывать им сердце, ознакомиться с их опытом, чтобы найти ощущение радости и безопасности от такого общения с ними. Как плотской ум не находит никакого удовольствия в обществе верующих как таковых, возрожденный ум находит истинное наслаждение в общение святых.
Еще одно выражение состояния изменившейся души - это любовь к закону Бога. "О, как люблю я закон Твой; это мои размышления всего дня" (KJV). Закон Божий можно рассматривать под специфическим понятием нравственного закона, или под понятием Его положительного законодательства, или под более общим понятием Священного Писания в целом, в котором изложена вся Его явная воля. Под каждым из этих понятий есть любовь возрожденного сердца. Оно больше не считает чем-то непривлекательным чистую и возвышенную духовную святость, воплощенную в моральном законе, которому должна подчиняться каждая тварь. Оно видит в нравственном законе только формальное выражение определенных требований, которые для вечного закона являются по сути обязательными. Святость становится сладкой возрожденному сердцу, и оно радуется закону, которого требует Бог, повинуется ему и углубляет его. Закон, который когда-то казался суровым обязательством  запредельной чистоты, становится теперь воплощением справедливости, мудрости, чистоты и добродетели, благородным стандартом для определения и стимулирования каждого достижения совершенства. Это универсальное обязательство, и его санкции, необходимые для твари, должны существовать вечно, и их проведение является необходимым и естественным вследствие того, что праведный закон нарушается. В положительном смысле человек воспринимает теперь уставы Господа как всегда правые и мудрые, подходящие к состоянию человечества, ради которого они даны как повеления, и к целям Божественного Законодателя в их установлении. Но в более широком аспекте, касающемся всего Слова Божия, возрожденное сердце находит неиссякаемый источник силы и утешения в великом учении о благодати, в Божьих обетованиях, которые оживляют веру и послушание к пламенной энергии, в заверениях в Божественной любви, которые наполняют душу благодарной радостью, и в пророчествах о триумфе и грядущей славе Царства, которые наполняют нас надеждой и ликующим видением славы, чести и бессмертия. В уроках завета благодати, в истории Царства, в жизнеописаниях святых, в Божьих мудрых и верных предостережениях, в Его твердых обещаниях даров благодати, необходимых для возрастания каждого христианина - новое сердце находит обилие бесценной истины, и Слово Божье становится несказанно дорогим ему. Оно - ежедневный советник и спутник, руководство во всех делах, утешение во всех скорбях христианской души. Ничто не может быть сильнее, чем тяга возрожденного сердца к Слову Божьему.
Еще одним ярким выражением этих изменившихся привязанностей является таинство молитвы. Вновь рожденная душа будет молиться; она чувствует необходимость в молитве столь настоятельную, что ей не нужно много повелений о молитве, чтобы защитить и возвеличить эту неизмеримую привилегию. Старое плотское нежелание молиться и отвращение к молитве уступает место восхищению ее безграничной свободой, и делает ее и необходимостью, и радостью повседневной жизни. Теперь нет необходимости побуждать человека, как раньше, к неохотному и безрадостному соблюдению этой обязанности. Он научился любить молиться, и он радуется, имея возможность приблизиться к трону, где благодать царствует через праведность к вечной жизни.
Еще одним проявлением этой новой любви в сердце является высокое почтение ко всем таинствам дома Божьего и восторг перед ними. Возрожденный человек научился любить Церковь Христову, не только в поклонении, но во всем ее деле, не только в ее таинствах, но и в ее организации. Проповедь Евангелия, таинства, поклонение и прославление, служения в святилище, суббота и все требования христианского посвящения теперь дают ему благородное удовлетворение. Рост и расширение организованной церкви, все, что предполагает ее честь, чистоту и успешную реализацию ее грандиозных задач распространения Евангелия и его утверждения во всем мире касается его; он берет на себя долю этого дела и находит в нем восторг.
Еще одно проявление этой новой любви - это радость, которая возникает от размышлений над делами благодати. Любовь радуется любым мыслям и грезам о том, кого любишь. Нечестивым сердцам сама мысль о Боге неприятна; они помнят о Нем, но нечестивая совесть в них возмущается и ропщет, как иногда и в верующих. Человек гонит от себя и из своих мыслей память о Боге, как только может, и Бога нет в его уме; часто на долгое время он целиком забывает о Нем, и не хочет возвращения воспоминаний.
Эта форма безбожия есть прямое следствие того, что царят плотские помышления, которые суть вражда против Бога; но когда это противоестественное чувство покорено возрождающей благодатью, в жизнь входят мысли, очищающие душу, часто очень глубоко - ибо в этих размышлениях горькая ненависть становится сладкой любовью. Она принимает Христа как Спасителя, Духа Утешителя, и все истины, в которых Его милость проявилась, дав человеку надежду.
Та же благодать являет свою благородную возрождающую энергию в расположении к воле Божией и согласии с ней, как она проявляется в последовательности дел Его провидения. Это проявляется в довольстве своим уделом в жизни, верности, в терпении и выносливости в печалях и скорбях. Она оживляет сердца непоколебимой уверенностью во Христе и в обетованиях Его благодати, любовью и верностью своему долгу, доверием к отцовству Бога и к Его заступничеству. Когда бури испытаний провидения так сильны, что готовы оторвать сердце от Камня его спасения, оно по-прежнему будет терпеливо бороться,  чтобы вернуть свои позиции, и всегда будет винить свою слабость и неверие, не желая ничего неразумного о Боге. Новое сердце льнет к Богу во Христе, видя в Нем свою единственную безопасность и надежду. Оно произносит великое исповедание и клятву верности: “хотя Он убивает меня, но я буду надеяться на Него”.
Эта же обновляющая благодать определяет новый набор привязанностей и антипатий, и в этом также проявляется ее реальность и истинная природа. Она приносит искреннюю ненависть ко греху, заставляет душу опасаться соблазнов и уклоняться от нечистых увлечений мира. Святой боится всего, что может затуманить его взгляд на Христа и на замысел спасения. Он ненавидит собственное неверие, свое жестокосердие, гордость, эгоизм и самодовольство, свою неблагодарность и холодность к любви. Он мучается от своих греховных наклонностей и несовершенства своих усилий в послушании. Это глубокая обеспокоенность, и она определяет покаяние в грехе. Возрожденное сердце - сокрушенное и разбитое сердце. Таковы некоторые из ведущих проявлений и доказательств того плода Духа, который апостол называет любовью.
3. Следующим плодом Духа, упомянутым здесь в Писании, является радость. Евангелие - это радостная весть о великой радости. Когда Евангелие понято как вера, которая есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом, в силу самой его внутренней природы необходимо, чтобы оно приносило радость. Отсутствие радости в христианской душе в какой-либо момент объясняется исключительно тем, что ее вера в данное время лишена утешения, и истина не воспринимается ею как Евангелие бесконечной милости. Повеление "радуйтесь в Господе" означает: радуйтесь не себе, не тому, что нам дано или нами сделано, не природе и даже не благодати, но Господу. “Радуйтесь всегда в Господе”, и подчеркнуто: “вновь я говорю вам: радуйтесь.” Радуйтесь всегда в Господе, для безопасности и утешения в Нем. Радуйтесь в Нем во всякое время; радуйтесь, познавая Его благодать! Радуйтесь во время скорби; ибо присутствие благого Врача - это утешение даже в болезни. Радуйтесь во времена испытаний, ибо среди всех недугов Он взращивает и испытывает целебные средства, которые Он посылает. Радуйтесь в Нем во всякое время; ибо Он никогда не отсутствует, не забывчив, не равнодушен, и Он всегда соблюдает Свое любезное обетование сделать так, что все содействует ко благу любящим Бога и призванным по его изволению. Отсутствие радости в какое-либо время должно побудить каждую возрожденную душу к старательным усилиям, чтобы вернуть этот дорогой плод Духа. К чему возрожденной душе скорбеть целыми днями?
4. Следующий дар из этого списка - это мир. “Оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом”. Причина раздора между Богом и человеком - это грех, который обязательно производит осуждение Царя и кару закона. Мир может прийти только через искупление греха. Искупление Христа - это единственное, что может избавить нас от греха; и необходимый результат применения Его Крови - это мир с Богом. Это мир, основанный на абсолютном исчезновении всех угрожающих притязаний, отражающихся в совести прощенного грешника, мир внутри него, мир в совести, а также мир с законом. Новые проступки могут нарушить этот покой, но всегда открыт путь, чтобы восстановить его; свежее покаяние и новое применение  искупительной Крови вновь принесут мир. По мере того как беззаконие будет все больше нам мешать, будет расти послушание и этот мир, и если возрождающая благодать обеспечивает послушание, она приносит и мир. Возрожденные души должны искать постоянного присутствия этого плода Духа. Мир и радость  не только приятные собеседники для наших мыслей; они также вдохновляют наши силы, усердие и верность в служении. Радость Господня - это наша сила.
5. Следующий плод Духа, упоминаемый в тексте - это долготерпение. Существует множество проявлений этой благодати. В мире правит эгоизм; несправедливость и открытое насилие - это плод эгоизма, как и недоверие, предательство и обман, наглость и несправедливая агрессия, недоброжелательность и неспособность к сочувствию порождают обиды и разгул страстей. Естественное сердце приносит богатый урожай этих импульсов, и оно свободно, потому что человек часто чувствует себя вправе поступать так. Но это, как правило, делает другим еще хуже, вместо того, чтобы исцелить их. Возрожденное сердце всякий раз, когда у него есть справедливый шанс отстоять свои даже реальные права, вспоминает свои страсти,  грехи и немощи, и, следовательно, более благосклонно к несовершенству и немощи других. Зная нежную любовь Бога, прощающего его грехи, оно само готово простить. Дух кротости, дух прощения беззаконий создает иное отношение, он отказывается мстить, и в его присутствии инстинкты ненависти и мести уходят. Вот плод возрождающей благодати, и благородное доказательство ее могущества и красоты. Вступая в открытый конфликт, как это часто делается, с гордостью и воинственными инстинктами нечестивой природы, такая благодать долготерпелива к вреду и оскорблениям, она не придает большого значения страстным и слепым суждениям людей, и это благородный пример и доказательство возрождающей благодати Божьей. Потакание противоположному духу принесет затяжную и горькую печаль в жизни любого христианина. Это благородное самообладание высоко ценится в Слове Божием, и это стандарт, по которому можно ценить многое другое.
6. Следующая добродетель здесь - это благость. Одним из самых ярких и опасных событий, производимых полной развращенностью нравственного характера в человеческой природе, является естественное стремление к самозащите и к отражению незаконных посягательств на свои права. Гнев не обязательно есть злое чувство. Христос показал, что есть безгрешный гнев против греха. Но как плод растленного состояния человеческого сердца, отравленный грехом гнев стал одним из самых опасных энергий в человеческой природе. Кротость выступает против всех греховных проявлений гнева в словах или в поступках, или в тайных, даже молчаливых движениях души. Она предотвращает всякое поспешное и несправедливое восстание рассерженных чувств; она контролирует речь, вносит в нее мягкость и учтивость; она сдерживает руку от насилия. Это порождает дух доброты вместо духа грубости, порождает терпение, а не раздражительность, подчиняет силой любви и доброты возможные провокации, уменьшает гнев и вводит его в другое русло, и позволяет лишь защиту необходимых прав, отпор незаконной агрессии, и когда  честь Бога требует этого. Это прекрасный плод Духа и доказательство возрождающей благодати - кротость смиренного и доброго сердца, усмиряющая бурные порывы души, совершенствующая наши манеры и окрашивающая благородной красотой слова, поступки и характер возрожденного человека. В сочетании с мужеством, стойкостью и силой воли, она представляет самую благородную комбинацию, которая возможна для человеческой природы.
7. Еще один плод Духа, свидетельствующий о возрождении - это доброта и милосердие. Есть греховные симпатии, что естественны для общей природы человечества. На фоне крушения и разрухи, учиненной над моральной природой падшего человека, даже в его поврежденном состоянии культура пытается в рамках этой природы развивать такие добродетели, как милосердие, гуманность и доброта. Косвенно это связано с влиянием Святого Духа, которое сдерживает естественное стремление морального зла постоянно захватывать все больше и больше. Отсюда  возможность цивилизации и гражданского общества среди язычников и безбожных масс христианских стран. Эти добродетели человечества везде и повсюду могут показать дивную красоту, восхищающую взоры. Но возрождающая благодать развивает их в более благородной форме, чего нравственная культура никогда не может сделать. Это приводит к тому, что они осуществляются и в тех ситуациях, которые крайне пагубны для всей жизни и которые ограничивают доброжелательность в ее лишь естественных и культурных формах. Благодать несет с собой бескорыстное и щедрое сострадание среди высших духовных зол, которые угрожают нам гораздо сильнее, чем любые земные бедствия. Она не только облегчает страдания больных, сирот и бедняков, в чем могут принять участие все люди, но творит грандиозные христианские дела по спасению мира, в которых остальное человечество, даже самое культурное, не находит  никаких общих интересов. Эта добродетель, которая является плодом Духа, определяет весь характер; она услаждает симпатии, облагораживает нравы, творит милосердие в обществе и преображает социальные отношения людей в источник безопасности и комфорта. Она стремится сделать людей хорошими во всех отношениях жизни, и появляются хорошие отцы и матери, мужья и жены, хорошие друзья и соседи. Она приносит возрожденному сердцу сладкое сострадание ко всем, живущим среди превратностей мира. Если человек надеется и верит, что возрождающая благодать Бог проявила свою власть над его душой, она делает его лучше, честнее, справедливее, чище, добрее, более послушным Богу, более полезным для ближних, и без этого он может подвергнуть свою надежду и уверенность в благодати очень серьезным испытаниям. Благодать порождает добро во всех его формах; плод Духа несет всегда благо для человека, как  для него самого, так и во всех его отношениях. Это его необходимый эффект.
8. Следующий плод Духа в перечислении апостола - это вера. Спасающая вера везде описана в Священных Писаниях, как “плод Духа” и “дар Бога”. Она проявляется в отказе от абсолютно всех других оснований надеяться на Бога, кроме заслуг и благодати Христа. Это поистине вера во Христа, вера в Его искупительное дело, в Его личную любовь, силу и верность, во все Его обетования и учение, во все, что Он сделал. Она принимает все Слово Божье; она признает те законы, которые оно дает, и подчиняется, потому что верит. Она полагается на данное Слово и обетование благодати, и ожидает реализации каждого залога. Она доверяет устроению всех событий, и, каким бы мрачным и таинственным ни показался промысел Божий, она опирается на Его непоколебимую мудрость, любовь и верность. Она свидетельствует о невидимом, возлагает на него все надежды и, таким образом, видит отблеск неба далеко за тусклыми облаками будущего. Она приносит мир и надежду; она обновляет силы, она оживляет терпение; она требует подчинения; она спасает душу. Везде, где вера видима в ее следствиях, это свидетельствует о возрождении сердца.
9. Следующий дар здесь - это кротость. Она противоположна гордости и самоправедности невозрожденной души. Гордыня - это необоснованная самооценка; уверенность в своей правоте порождант претензии ко всей жизни. Когда свет возрождения входит в силу, оба эти чувства гибнут в ужасном сознании внутренней грязи и личной вины, а кротость и смирение занимают их место.
10. Последнее качество - это воздержание. Это не значит, просто трезвость; это гораздо более широкое понятие; оно означает сдержанность, и охватывает все страсти и злые порывы души. Возрождение не сразу делает душу вполне святой, но наполняет ее силой, положительно побуждающей к святости, и этот мощный принцип, удерживающий зло, остается в душе даже при работе закона греха в членах. Характер и жизнь возрожденного человека должны показать сдержанность в злых порывах, как правило, действенную, или его притязания ничего не стоят.
11. Мы должны заканчивать это описание признаков возрождения, но так как мы уже обсуждали эти дивные дела Божией благодати, наша краткость в конце не будет в ущерб истине. Как господствующий нравственный элемент, когда характер развращен, влияет на память, совесть, способность суждения и все внешние наши проявления и действия, так бывает с тем же нравственным элементом и тогда, когда он очищается возрождающей благодатью. Совесть становится тоньше и яснее, более различительной и серьезной в своей власти. Память становится более цепкой к моральным и религиозным идеям; суждение - более точным в своем различении нравственных и религиозных истин. Наше острословие и чувство юмора будут очищены. Все силы человеческого духа будут чувствовать себя более или менее под непосредственным действием благодати в сердце. Вся внешняя жизнь будет чувствовать ее контроль над своей энергией, и все будет свидетельствовать о реальности и силе этого великого духовного движения. “Старое прошло, и все стало новым”.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии