Образование. Необходимые изменения

    Переход к начальному высшему образованию надо, прежде всего, начинать с увеличения срока обучения в школе, как в других странах, хотя бы до двенадцати лет. Программы десятого и одиннадцатого классов следует изменить, чтобы в двенадцатом был обретён уровень начального высшего образования. Школьник готовится к взрослой жизни, поэтому предметы должны иметь практическую направленность.

    Первым вводим новый предмет «Обретение мудрости». В него войдёт изучение пословиц, поговорок, афоризмов, высказываний мудрецов. Рассмотрено применение мудрости к своей жизни. Будут изучены практические выходы из трудных жизненных ситуаций, постановка целей перед собой.

    Вторым предметом будет обучение общению, большей частью практические занятия. Разбор общений с друзьями, незнакомыми людьми, с взрослыми, детьми. Школьники должны быть научены, как искоренять из своей речи слова-паразиты, как расширять словарный запас, ясно излагать мысли.

    Одно из лучших средних образований сейчас в Китае. В перечне предметов есть моральное воспитание. В России следует преподавать этот предмет в школах. Современный уровень нетерпимости людей друг к другу свидетельствует об отсутствии морального воспитания.

    Следующим предметом должен быть поиск своего вида деятельности. Изучается многообразие профессий, определение своих способностей. Организуется практическое знакомство с выбранными направлениями. Традиционные предметы, изучаемые сейчас в системе среднего (полного) общего образования, следует изменить так, чтобы основное внимание уделялось главным законам и основным положениям, решению задач. Объём полученных знаний должен соответствовать начальному высшему образованию.

    Возвращают в школьный курс астрономию, необходимо изменить порядок изучения. Вначале следует узнать общее состояние, то есть космологию, не вдаваясь в тонкости теории Большого взрыва. Далее перейти к галактике Млечный Путь, после этого изучать Солнце и его систему. Человеку необходимо иметь видение мироздания, это поможет избежать погружения в различные спекуляции по поводу неизвестного, подскажет верные пути развития человечества на Земле.

    Необходимо учить разумно пользоваться интернетом. Главная задача в том, как выбрать объективную современную информацию по интересующему вопросу? Беда поисковых систем в предоставлении миллионов ответов на вопрос, совершенно бесполезная сейчас работа. Редко кто заглядывает дальше первой страницы выдачи поисковой системы, а релевантность (соответствие) ещё не на высоте. Нужны программы работы с выдачей, а пока этим занимается пользователь, основываясь на здравом смысле, а скорее, следуя своим заблуждениям.

    Прогресс – необходимое условие существования человечества. Образование играет определяющую роль в развитии, поэтому человечество обязано уделять обучению и воспитанию много сил и средств.


Рецензии