Зимние размышления

  Зима…. Надолго она, до далекой еще весны, которая не больше двух  недель длится, отчего порою и кажется, что лето здесь наступает сразу после зимы.
    Эти зимние дни, северные, снежные, морозные, делают нас смиренными домоседами. Окруженные уютом и теплом своих квартир, мы встречаем тоскливо и уныло, тяжелое утро и томный вечер….
   И вспоминаем – лето, с его белыми ночами, когда солнца и света  так много, что для того чтобы уснуть, приходится наглухо зашторивать окна….
   А пока зима, так приятно устроиться поудобнее в любимом кресле или на диване, под  теплым пледом, открыть  книгу или же просмотреть старое доброе кино или даже сказку. Помечтать о своих удивительных планах на предстоящее лето…. Рано засыпать и тяжело пробуждаться по утрам, до самого дня зимнего равноденствия,          Ведь именно с него и начнутся в природе   приятные  перемены.
   Солнца и света станет больше. И на душе появится радостное предвкушение  еще далекой, но непременной весны. Времени обновления и долгожданного тепла, времени - наших надежд  и любви!
 
Борис Пастернак «Единственные дни».
 
На протяженьИ многих зим
Я помню дни солнцеворота,
И каждый был неповторим
И повторялся вновь без счета.
 
И целая их череда
Составилась мало-помалу
Тех дней единственных, когда
Нам кажется, что время стало.
 
Я помню их наперечет:
Зима подходит к середине,
Дороги мокнут, с крыш течет
И солнце греется на льдине.
 
И любящие, как во сне,
Друг к другу тянутся поспешней
И на деревьях в вышине
Потеют от тепла скворешни.
 
И полусонным стрелкам лень
Ворочаются на циферблате,
И дольше века длится день
И не кончается объятье.


Рецензии