Сын неба или Пероксид водорода Глава 16

После отравления перцовым газом Юрий Ордынский вернулся в Питер и неожиданно решил пойти на армейскую службу. Он известил об этом отца.
- Зачем тебе это надо? - спросил Иван Павлович.
- Главным образом для того, - пояснил сын, - чтобы меня сняли с компрометирующего психиатрического учёта, куда поставили после кратковременного пребывания в «дурдоме»…
- Слишком большая цена для этого! - попытался его отговорить отец. - Ничего и никого хорошего в армии нет! Вокруг тебя будут одни дуболомы и идиоты…
- Отслужу год в Российской армии, - настаивал Юрий, - зато потом с военным билетом меня возьмут на любую работу.
- Поехал бы лучше отдохнуть на Кавказ, - подкупал его Иван Павлович. - Там красота! Кстати я понял, почему там живёт так много долгожителей.
- И почему?
- Снег на вершине гор состоит из пероксида водорода, - пояснил он. - Я когда был там, сделал его анализ. Поэтому все горные ручьи и реки, берущие начало на ледниках, содержат его раствор. Люди пьют такую «живую воду» и не болеют, живут долго.
- Может быть… - сын думал о своём.
- По той же причине все знаменитые курорты, - закончил отец, - где лечат целебными водами, содержат растворённый пероксид водорода!
- Всё же я пойду в армию! - решился Юрий.
 Однако служба для него началась неудачно. В первую ночь ему приснилась странный сон. Утром новобранцы получили новые шинели и начали их подгонять по росту. Где надо подшивать, а где-то укорачивать.
- По Уставу длина шинели должна быть до середины сапога! - предупредил старшина.
Нормальный боец делал эту операцию так: надел шинель, сделал метку по длине, снял шинель, отрезал и опалил спичками край.
- Всё!.. Готово! - закончил подгонку сосед Ордынского.
- Но это же долго… - недовольно буркнул он.
Юрий решил ускорить процесс. Надел шинель, наклонился и ножницами быстренько всё лишнее отрезал, по середину сапога, как просили. Боец выпрямил спину, и громкое ржание пронеслось по казарме:
- Вот это номер!
- Пингвин получился…
- Фрак из шинели сделал! - сзади обрезанная шинель получилась длиннее, чем нужно, а спереди коленки видны.
Ржач в казарме стоял, даже стёкла дребезжали. Командир взвода услышал из кабинета явное нарушение воинской дисциплины и скомандовал:
- Взвод, построиться перед казармой!
Когда тридцать солдатиков выстроились тремя неровными шеренгами он, наконец, увидел причину веселья.
- Рядовой Ордынский! - грозно обратился лейтенант. - Что за неопрятный у вас внешний вид?! Живо заправьтесь и вообще берите пример с ефрейтора Смирнова! 
Для того чтобы Юрий и все остальные бойцы смогли лучше увидеть
того, на кого им надо равняться, он дал команду:
- Ефрейтор Смирнов! Выйти из строя!
Самый правильный солдат, согласно Устава бодро ответил:
- Есть!
Затем с гордым видом сделал два шага вперёд. Он занёс в воздухе левую ногу, чтобы сделать третий шаг, а потом развернуться. Откуда ни возьмись, над его головой пролетающий мимо голубь решил немного облегчиться и внезапной очередью обосрал ему сапог поднятой ноги.
- Точность поразительная… - злорадно подумал Ордынский.
Смирнов ничего не заметил, резво развернулся лицом к строю и гордо вытянулся перед ними в строевой стойке. Возникла немая сцена, в ходе которой взвод смотрел на начищенным до блеска правый сапог и обосранный левый. Раздались последние слова командира роты:
- Вот пример российского солдата!
Все бойцы взвода взорвались истерическим смехом и ползали по земле.
- Что вы здесь галдите, как в муравейнике?! - опешил лейтенант.
Комичность ситуации больше усиливалась от того, что Смирнов не знал о наглом голубином поступке и в недоумении смотрел на неадекватную реакцию его выхода из строя.
- Чё смешного? - буркнул он недовольно.
- Торчишь перед строем, как лом из унитаза… - ответил ему Юрий.
Взвод снова дружно заржал новой шутке.
- Прекратите концерт! - заорал взводный, - вы не чучело!
Он стал комическим героем роты. Все сослуживцы останавливали его и обхохатывались от вида пингвиньей шинели. Ордынский попытался отвлечь их внимание и рассказал сослуживцам недавний сон:
- Мне приснилось, что Санкт-Петербург объявил войну Москве, меня записали в воздушный полк. Мы летали без самолётов, надевали на ноги ласты. Я летал без напряга, но приходилось брать по четыре силикатных кирпича и бомбили важные питерские объекты. Но «ихние» в ластах летали на Москву и бросались красными питерскими кирпичами. Приходилось вступать с питерскими «стервятниками» в воздушные бои. Московский кирпич оказался крепче. Я видел Санкт-Петербург забросанный кирпичами.
- Так кто победил? 
- Москва не пострадала, - усмехнулся Юрий. - Среди груды битого кирпича стоял мэр Лужков и победно размахивал флагом с гербом города.
Старослужащие солдаты его сразу полюбили и заставляли делиться новыми сновидениями. Скоро бедняге прохода не стало, приходилось без остановки выдумывать новые яркие сны.
- Почитай каждый вечер после отбоя концерт, - судачили сослуживцы. - С соседней роты деды сбегаются на чудо посмотреть, как на звезду какую.
Вечно не выспавшийся Ордынский вскоре попал в новую беду. Взвод повели на учения по преодолению огневой полосы препятствий.
- По команде «Бегом!», - напомнил солдатам взводный, - руки сгибаются в коленях под прямым углом к туловищу!
Препятствия щедро облили какой-то горючей гадостью и подожгли для усиления психологической нагрузки на солдат. Юра побежал, но зацепился за что-то и упал, а ему на спину сильно наступил сапогом следующий солдат именно с этой гадостью.
- Я горю! - дико заорал он.
Гимнастёрка вспыхнула свечкой. Он надолго попал в санчасть.
- Все больные должны прогуливаться по кругу, и совершать утренний разменаж! - даже там отцы-командиры не давали покоя.
В первую же субботу после излечения Ордынский в бане показывал всем желающим след на спине.
- Довольно чёткий отпечаток подошвы сорок четвёртого размера! - рассматривали едва зажившую рану сослуживцы.
После отбоя пять «дедов» явились на очередной концерт, посмотреть на знаменитый след сапога и поржать над прикольным «молодым».
- Вот клоун! - изгалялись они.
Юрий возмутился. Да так резко, что «деды» от неожиданности даже не поняли до конца трагичность ситуации.
- Поубиваю всех нахрен! - заорал он и схватил табурет.
Старослужащие продолжали хохотать, удирая в каптёрку от летящих в них солдатских табуретов. Когда же стального цвета табурет вдребезги разбился об угол Ленинской комнаты, им всё стало ясно:
- У Ордынского сорвало башню…   
«Деды», нервно хохоча, попытались втроём протиснуться в дверь
каптёрки, а вслед им летела «машка», сопровождаемая отборными матюгами.
- Как же он «машку» так швыряет?! - удивлялись они.
Так назывался плод гениальной армейской мысли. Пара скреплённых танковых траков, завёрнутых в старое шинельное сукно, сверху приварили металлическое кольцо, а к нему был прицеплен здоровенный дрын.
- Гигантская швабра с качающейся ручкой, только весом в пятьдесят килограммов! - знали солдаты, пролившие над ней море пота.
Использовался устрашающий агрегат для натирания пола. Военнослужащие шутили:
- Таскать «машку» за ляжку.
Задницы «дедов» мелькали в проёме, а пущенная отчаянной рукой знаменитая болванка гордо взмыла под потолок.
- Юра не худосочная особь, но и не атлет… - опешили зрители.
- Не поверил бы, если б не увидел самолично, что такое возможно! - уточнил двадцатилетний «дед».
В коридоре напротив входной двери, как по Уставу положено, находилась тумбочка дневального по роте. Рядом под потолком торчал солдатский турник. Ордынский умудрился перекинуть полста килограмм железа через него, и так удачно, что «машка» зависла на высоте трёх метров.
- Зацепилась кольцом за перекладину, - глянул испуганный дневальный, - а ручкой, как-то чудно вывернувшись, упёрлась в потолок казармы.
Воздушное сооружение грациозно завибрировало, с трудом удерживаясь в шатком равновесии. Тишина в казарме стояла гробовая, дневального от страха втиснуло в стену, остолбеневшего автора рекордного броска затащили вглубь спального отсека. В драматический момент открылась входная дверь.
- Дежурный по части! - остолбенели солдаты.
Выставленный на дозор молодой боец, увлекшись сценой избиения ненавистных «дедов», нагло пренебрёг своими обязанностями и проворонил тревогу. Дежурный по части подполковник Чуркин команду «отбой» чтил свято и зазря солдат не гонял.
- Пусть хоть всех поубивают, - думал он, - лишь бы войны не было!
В роту заходить, а тем более шарахаться по углам офицер не стал, только просунул голову внутрь, махнул полумёртвому дневальному рукой - дескать, не дёргайся. Спросил нутряным басом:
- Всё нормально?
Болтающейся над головой железной угрозы он не заметил. Голова исчезла, дверь захлопнулась и «машка» плавно спикировала на пол.
- При полной тишине это прозвучало весьма шикарно... - выглянул в коридор Юрий. - Как выстрел из пушки!
Грохот слился с хрустом треснувшей деревянной половицы, длинная ручка смачно врезала по растяжке турника, и он радостно затрясся, визжа изо всех сил ржавыми суставами. В мозгу полковника промелькнуло:
- Интересно, что так «бумкнуло»? 
Когда Чуркин ворвался в окутанную клубами пыли роту, он думал:
- Не мог же я наделать столько шума, просто закрыв дверь? 
Узнав суть происшедшего, подполковник минут десять хохотал замечательным басом вместе со всей ротой, а потом удалился.
- Всем спать или погоню на марш-бросок! - пригрозил он уходя.
Ордынского в эту ночь «деды» больше не трогали, а на следующий день его в составе военного патруля вызвали разбираться с какой-то дракой в пивной. Вбежав в пивную первым, он получил огромной дубовой табуреткой по лбу, и очнулся уже в медсанчасти.
- Что-то мне не везёт на армейской службе… - мучился солдат.
Наконец, третье ранение, уже пулевое, Юрий получил, когда стоял в карауле на первом посту у Боевого знамени части. Когда разводящий забрал его с поста, другой караульный, разряжая автомат, случайно выстрелил ему чуть пониже поясницы. Это ранение в область мягких тканей встревожило:
- С моей везучестью стать импотентом легко, как насморк получить!
Он срочно написал служебный рапорт на имя командира о переводе в другую воинскую часть по причине не сложившихся отношений с сослуживцами. Командование не возражало. Накануне перевода ему снова приснился сон про приключения аннунаков на Земле.
… На обозрение собравшимся на праздник аннунакам выставили первые зёрна и первых овец, выращенных людьми на Земле. К ногам «Властелина Земли» Энлиля почтительно Каин свои дары возложил. Его брат Абаэль «Господину Земли» Энки овцу для всеобщего обозрения высоко поднял.
- Мясо для еды, шерсть для одежды есть на Земле! - воскликнул он.
Аннунаки отведали угощения, приготовленные для них людьми. Когда великий праздник подошёл к концу, угрюмым стало лицо Каина, он был огорчён тем, что «Господин Земли» Энки не благословил его. Когда братья вернулись к работе, Абаэль стал хвастаться перед братом:
- Я тот, кто приносит еду, кто аннунаков кормит! 
Каин надменными словами брата был обижен и на его хвастовство возмущённо ответил:
- Я тот, кто равнины водой насыщает, вспаханные борозды семенами наполняет, на чьих полях птицы гнездятся и множатся, в чьих каналах рыба в изобилии водится!
- Моя еда силу героям прибавляет, - заносчиво похвастался Абаэль, - кто поставляет овечью шерсть для их одежды!
- Хлеб насущный мною производится, рыбой и дичью еду аннунаков я разнообразной делаю! - не сдавался брат.
Братья-близнецы так спорили часто, всю зиму споры продолжались. Наступило лето, дождей было мало, луга, не напоённые водой, стояли без травы, пастбища истощились. Абаэль погнал стада на поля брата, чтобы овцы воды напились из его каналов. Каин был разгневан и велел брату:
- Прочь убери стада!
Земледелец и скотовод, родные братья, стали оскорблять словами один другого, они друг на друга плевали и били кулаками. Взбешённый Каин поднял с земли камень и ударил им Абаэля по голове. Он бил его, пока окровавленный брат, не упал на землю. Каин кровь увидал и закричал:
- Абаэль, брат мой!
Но тот неподвижно лежал на земле, дух его от тела отлетел. Рядом с убитым братом Каин остался, он долго возле него сидел и плакал. Тити узнала об первом убийстве на Земле, предчувствие ей подсказало:
- Случилось нечто ужасное!
Когда она спала, увидела кровь Абаэля и руки Каина, ею испачканные. Она разбудила Адапу и о сновидении ему рассказала:
- Глубокая печаль переполняет сердце, произошло что-то ужасное?
Утром они вдвоём из Эриду к месту, где Каин и Абаэль обитали, направились. Они нашли Каина в поле, который сидел возле мёртвого Абаэля. Тити громко закричала, Адапа посыпал голову землёй.
- Что наделал ты, что натворил? - закричал он на сына.
Наступила тишина, Каин молчал, потом упал на землю и горько зарыдал. Адапа вернулся в Эриду и обо всём рассказал Энки. «Господин Земли» в гневе набросился на Каина.
- Перед судом ты предстанешь! - сказал он ему. - Из Эдина ты должен отбыть, среди аннунаков и цивилизованных землян ты не должен быть!
Потрясённый содеянным, Каин преклонил перед ним колени, и покаялся. Энки добавил:
- Тело Абаэля нельзя на поле оставлять для диких птиц, его надо похоронить по обычаю аннунаков в могиле под каменной плитой.
Как Абаэля следовало похоронить, Энки показал Адапе и Тити, им был не знаком этот обычай. Тридцать дней и ночей оплакивали Абаэля его родители. Каин был доставлен на суд в Эриду, Энки хотел, чтобы он был наказан пожизненным изгнанием.
- За то, что Каин совершил, он должен сам себя убить! - говорил разгневанный Мардук.
- Пусть соберутся судьи! - сказал учитель Каина, Нинурта.
- Слыхано ли это, по такому случаю судей собирать! - закричал Мардук. - Почему ради того, кто не с Нибиру, лидеров аннунаков на суд нужно вызывать? Разве недостаточно того, что тот, кого Нинурта учил, убил того, кому я благоволил? Участь Анзу должна Каина постичь, мы должны остановить его дыхание жизни!
Разгневанный Мардук долго высказывал раздражение Энки, Энлилю и Нинурте. Последнего огорчили обидные слова Мардука, он замолчал и больше ни одного слова не сказал в ответ. Они вместе не знали, как поступить с землянами.
- Позвольте мне с ним, поговорить наедине, - сказал им Энки.
Все согласились, и они вдвоём с Мардуком пошли в покои Энки.
- Сын мой! - Энки мягко успокоил его. - Твой гнев слишком велик. Зло ещё большим злом не истребить! Позволь мне открыть тебе тайну, которую в сердце ношу давно. Когда-то давно по берегу реки я гулял, две земные девицы прельстили меня. Адапа и Тити от моего семени были зачаты ими. Так новый вид землян, Цивилизованный Человек, появился. С рождением Каина и Абаэля уверенность пришла, что новая жизнь планете обеспечена. Сейчас Абаэль убит, и если жизнь Каина тоже будет погашена, то благоденствия и изобилия здесь не будет, опять начнутся мятежи, всё, достигнутое нами, будет разрушено!
- Я не хочу этого! - воскликнул он. 
- Сейчас к другому брату милосердие прояви, пусть род Адапы не прекратит существование! - открыл грустную тайну Энки сыну Мардуку.
Сначала Мардук был поражён этим открытием, а потом рассмеялся:
- Слухи о доблести твоей в любовных делах и раньше до меня доходили, а сейчас они подтвердились! Хорошо, пусть жизнь Каину будет сохранена, но пусть он до скончания веков будет в изгнании! 
В Эриду вернулся «Господин Земли» и объявил приговор суда:
- За своё злодеяние Каин должен быть изгнан в восточные земли скитаний. Жизнь мы ему сохраним, но отныне он и его потомство должны отличаться от других!
- С тех пор ни у Каина, ни у его потомков не должна расти борода, - одобрил Энлиль. - В будущем этот знак будет назван «Каина печать»!   

 
продолжение http://www.proza.ru/2017/10/19/943


Рецензии
У меня друга застукал басурман на его бабе друг здоровый он ему слова не сказал.
А бабу избил.Приятель потом сказал , а у меня всегда так в таком разе всегда достаётся бабам!

Игорь Степанов-Зорин 2   25.10.2017 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   25.10.2017 21:32   Заявить о нарушении