Утро понедельника

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением пустоты внутри? Осознанием того, что всё как-то не правильно в этом мире, и вы кажетесь немного лишними, не вписывающимися в эту картину мира? Вот у меня сегодня было именно такое утро.
Осень дорогая, моя любимейшая пора, на какие размышления ты меня наталкиваешь! Только когда ты приносишь аромат увядания и меланхолии, во мне просыпается непреодолимая тяга к поиску ответов на извечные вопросы. Что есть я? Кто есть я? Как-то эгоистично звучит. Почему не «что есть мы»? Попахивает некой мизантропией.
Держусь за поручень в метро и наблюдаю за людьми. Рано утром все торопятся на свою работу, спешат делать свои дела. Многие вокруг сонные, взгляд такой неосознанный с отчетливо различимой мыслью «опять этот понедельник». А я стою и думаю: что есть человек в космическом масштабе? Песчинка в бескрайнем просторе пустыни, капля в величайшем из океанов. И как-то смазывается ощущение важности своей жизни в этом мире… А иногда же бывает наоборот: чувствуешь, будто ты один такой особенный, способный перевернуть мир, изменить его, что именно ты есть неповторимый творец. Глупость, невеяная неясными и глухими настроениями. Порой у меня возникает ощущение загнанности, будто кто-то могущественный бросил меня в данную оболочку-тело, заключив таким образом мой дух в клетку. Поэтому так сопротивляется нечто внутри. Против этой жизни. Томится. Мечтает вернуться в тот – иной мир. Настоящий. А не пребывать в этой иллюзии, некотором подобии подлинного мира. Глупые люди, если думают, что эта жизнь – самая настоящая. Настоящая нас ждет за чертой, эта – лишь подготовка. Говорят, можно и не умирая увидеть его очертания. Хотелось бы, но пока не известны мне такие пути-дороги.
Шагами отмеряю путь по дорожкам парка. Осень уже вступила в полноправное владение. Всюду пёстрые желто-красные листья. Когда-то в детстве я любила их собирать и приносить домой. Только куда они потом девались – этого не могу припомнить.
Нет, если подумать глубже, чем просто касаться поверхности размышлений, отбросить эгоцентризм, то мир может оказаться приятней, чем на первый взгляд. Всё же мы – частички мировой всеобъемлющей энергии. И наша задача – любить (не в извращенном смысле, которому сейчас подвержено общество) и стремиться объять этим весь мир. Ведь только делая других счастливыми, мы и сами наполняемся этим истинным ощущением.
Но куда же запихнуть всплывающее чувство душевного одиночества? Показатель недостатка любви? Наверное, это то, что должно нас двигать вперед. Вперед. К поиску того, чего жаждет наша душа.


Рецензии