Комсомольский билет
Билет мне выдали в восьмом классе, когда мы жили в Казахстане на целине. В нашем классе беспартийных было всего лишь двое: я и сосед наш Витька Киселёв. В тот год был Съезд ВЛКСМ. Нашей классной влетело за то, что она не охватила коммунизмом полностью весь класс. Везде всех охватили , а она вот не охватила.
Пришлочь её выручать. Она дала нам две маленькие книжечки с текстом Устава ВЛКСМ и слёзно попросила наизусть выучить все права и обязанности членов этого союза.
Весна. Воскресенье. Ярко светит солнце, а на улице ветрено и холодно. В Ае сейчас тепло, в лужах солнце отражается, на горе подснежники цветут, Катунь шумит, а тут сухо, серо и холодно. Да ещё ветер. Во дворе у Киселёвых стоит новенький МТЗ. Недавно пригнали.
Мы забрались в этот трактор и принялись зубрить Устав. Окна у трактора большие, в кабине тихо, светло, тепло и уютно.
Читаю: «Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи - самодеятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой советской молодёжи.
- Самодеятельная. Художественная самодеятельность, что ли?
- Не морочь себе голову. Читай дальше. Не успеем же выучить!
Читаю: Член ВЛКСМ обязан: быть активным борцом за претворение в жизнь величественной программы коммунистического строительства, готовить себя к жизни в обществе, утверждающем на земле Мир, Труд, Свободу, Равенство, Братство и Счастье всех народов, связывать свой труд, учение, воспитание и образование с участием в строительстве коммунизма;
- Ты думаешь это можно запомнить?
- Нам понять надо, а не запомнить.
- Активно бороться за программу строительства. Какого?
- Написано же. Коммунистического строительства.
- Все строителями будут, что ли?
- Строителями коммунизма.
Читаю: Смело бороться против парадности и зазнайства, вскрывать недостатки, сообщать о них в комсомольские органы, вплоть до ЦК ВЛКСМ.
-А чего вскрывать то? Пономарёв зазнайка страшный. И так понятно.
- Вообще говнюк.
- И чё, теперь? Будем на него жаловаться вплоть до Москвы?
- Да на фиг мне это надо?!
- Да брось ты!
- Спросят про права и обязанности, а я ни бе, ни ме, ни кукареку.
На школьном комсомольском собрании мы отчеканили то, что успели зазубрить. Пару вопросов не смогли ответить, но нам сказали, что это не страшно, успеем подучить, через день нас повезут из Чаглинки в райцентр в райком комсомола на утверждение.
Таких как мы с Витькой, не вступивших, но не оступившихся, в селе оказалось ещё одиннадцать человек, все старше нас с Киселём. Чёртову Дюжину повезли в райком комсомола за билетами на грузовике. Билеты вручили в торжественной обстановке. Секретарь райкома комсомола цвёл и пах как жених на свадьбе, рад был, что в его полку прибыло.
Парни решили, что событие это надо отметить и сбросились по рублю. У нас с с Витькой рубля не было, нам это простили, сказали, что на шампанское хватит. Бутылки с шампанским открыли прямо на крыльце универмага, по кругу пошли два стакана, которые нам выдал шофёр грузовика. Это был самый первый в моей жизни комсомольский билет и самое первое шампанское.
Жить на целине была сытнее, но больше года наша семья не выдержала и мы вернулись на Алтай. С целины я вернулся комсомольцем. Комсомольский билет есть, но взносы не плачу. Айский комсорг Лёша Болотов взносы мои не принимал.
Несуразная ситуация сложилась с этими взносами. Их трудно собрать, комсомольцы взносы не платят. Не хотят. Я хочу, но мои взносы не берут. Лёша сказал, что моя учётная карточка из Казахстана ещё не пришла. Потом она всё ещё не пришла, потом Болотов предложил мне вступить в комсомол ещё раз. Я отказался. Два раза свадьбу с одной и той же невестой не играют. Это же фарс. Или?
Болотов отстал от меня. Так я стал не-комсомольцем с комсомольским билетом. Та же ситуация сложилась, когда стал учиться в городе. Моего друга Кольку Коновалова группа выбрала комсоргом.
Колька собирал взносы, по десять копеек с каждого, потом расписывался в комсомольских билетах и утверждал свою роспись штампиком «уплачено». Я в списках членов Всесоюзного Коммунистического Союза Молодёжи не числился, и Колька с меня этот десятик не брал.
Не знаю, как нам с Колькой взбрело в голову подшутить над моим комсомольским билетом. В колонке месячный заработок Колька вывел в моём билете вместо двадцати восьми рублей тысячу.
В следующий месяц нам мало показалось, и Колька приписал мелким шрифтом столько нулей, сколько в графу вошло. Мы очень точно высчитали полагающиеся для таких зарплат комсомольские взносы. Считать мы умели и хохотали над тем, что на одних лишь моих взносах мог бы жить весь комсомол Горного Алтая.
Когда с престола скинули Хрущёва, аж самого Никиту Сергеевича, а он был, как ни как, а самым Первым Секретарём Коммунистической партии аж всего Советского Союза, а не комсоргом группы, мы с Колькой смикитили, что нам за эти «тыщщи» вломят, мало не покажется.
От своего билета я избавился. Жалею. Мог бы доказать теперь друзьям и родне, что в Советском Союзе я был миллионером, зарабатывал по несколько тысяч в месяц и с этих тысяч регулярно платил комсомольские взносы. Не верите? А вот посмотрите в мой комсомольский билет! Видите? Мой портрет, печать, штамп, роспись комсорга.
Будущий молодой учитель и не в комсомоле, такого в то время не было и не могло быть, но со мной именно это случилось. Случай уникальный. Мало того, что я стал в тот год самым молодым учителем математики Алтая, возможно, всей Сибири, но ещё более уникальной была моя беспартийность.
В Онгудайском районном отделении народного образования на меня написали приказ о приёме на работу учителем математики в Хабаровскую восьмилетнюю школу. Заведующая сказала, что мне надо встать на военный учёт в военкомате.
До совершеннолетия мне не хватало ровно месяц, вместо военного билета у меня в рюкзаке приписное свидетельство. Захожу в военкомат и спрашиваю где здесь ставят на учёт призывников.
Пожилой лейтенант оглядел меня с ног до головы, наморщил лоб, в глазах сумятица, как будто хочет решить задачу и не может. Всех допризывников района он знает как облупленных, приезжих тоже видит насквозь, с первого взгляда может сказать кто такой, откуда и зачем в районе появился.
Я же для него тайна о семи печатях. На чабана не похож, на школьника тоже, для студента слишком молод, молоко на усах обсохло, но сами усы ещё не отросли. Не бреется. Откуда выпал и куда направился, непонятно.
- Ну давай сюда свои документы. Куда едешь то?
- В Хабаровку.
- И чё там, в Хабаровке, позволь спросить, ты потерял?
- По направлению еду.
- По какому такому направлению?
- Облоно направило в Онгудайский район, а районо направило в Хабаровку.
- И кого ты собрался учить?
- Два пятых, два шестых класса. Двадцать четыре часа в неделю.
- Поняя-я-ятно. Когда успел учителем то стать? Комсомольский билет давай.
- Билета нет
Лейтенант поднял брови и глянул на меня с очень сердитым удивлением. В точь как моя первая учительница Екатерина Ивановна, когда я ей признался ей, что разорил воробьиное гнездо. Мне тогда поставили двойку по поведению за четверть. Если бы за год, то не перевели бы в пятый класс.
- Чё с билетом? Потерял что ли?
- Нет, выбыл.
- Куда выбыл?
- Из комсомола выбыл.
- Выбыл из комсомола?!!
- Ну да.
- Как так??
- Автоматически.
- Как так, механически?! Ты не комсомолец???!
- Не механически, а автоматически.
Тут я сообразил, что вякнул совсем не то, что надо было. У лейтенанта глаза стали ещё круглее. У меня вдруг тоже дыхание перехватило.
- Да ты, ты... Умник! Как тебя вообще выпустили?!
Пробую объяснить ситуацию. В комсомол вступил в Казахстане, на целине. Вернулся на Алтай. Учётную карточку не выслали. Предложили вступить в комсомол во второй раз. Я отказался играть два раза одну и ту же свадьбу. Эти доводы лишь усугубили моё положение.
- Автоматичеcки он выбыл! Комcомольcкие билеты, проcтреленые, окровавленные, в музеях лежат.
Лейтенант окончательно раccвирепел и взвинтил себя до такого состояния, что нам обоим вдруг стало плохо. Он вытащил cвой партийный билет и начал им размахивать перед моим ноcом:
- Вот мой партбилет! Видишь!? Я его у cамого cердца ношу!
Тут я заорал ещё громче его:
- Чего Вы билетом своим машете!? Это ничего не значит! Уберите его! Я может быть в атаку вперёд Ваc пойду! И вообще, верните мне моё припиcное cвидетельcтво, я не буду работать в Вашем районе! В другой район поеду!
Немая сцена. Лейтенант аж опешил. Театрально, доверительным тоном, так выспрашивают у нашаливших детей какую-нибудь тайну, очень тихо спросил:
- В какой это такой другой район?
- В Уcть-Кокcинcкий.
- Ты, этта, парень, не кипятись. Может быть, тебя твоё начальство в другой-то район и не пустит. Сходи ка в районо, сначала узнай, потом за приписным придёшь.
Заведующая меня быстро осадила и по-матерински, очень ласково, попросила не чудить. Скоро восемнадцать лет исполнится, ведь взрослый уже. Почти.
Я вернулся в военкомат, дяденька лейтенант успел остепениться, я тоже. Нам обоим было неловко друг перед другом. Он поcтавил меня на учёт, при этом долго ворчал себе что-то под нос.
Вторая встреча с тем лейтенантом произошла через месяц при очень курьёзных обстоятельствах. Когда особо прижимало, я спасался от ностальгии в райцентре. Там жил Юрий Васильевич Секачёв, мой друг и сокурсник, вместе эти курсы кончили. Юра был намного старше меня, не голова, а, как тогда говорили, дом советов.
Советы его меня сильно выручали. Мне везло в жизни на добрых и умных наставников. Юра был для меня настоящим гуру. Юра днём работал бухгалтером, а вечерами подрабатывал в вечерней школе, преподавал там математику.
Захожу в школу, как раз перемена была, и прямиком в учительскую. Юрий знакомит меня с коллегами и просит подождать пока пройдёт последний урок. Все разбежались. В учительской я остался один. Взял из шкафа журнал «Вокруг света» и удобно уселся с ним на диване.
Вдруг кто-то стучится в дверь:
- Можно?
- Заходите!
Шёл третий месяц моей работы в школе, в голосе успел появиться особый учительский тон. Этот кто-то на цыпочках крадётся к полке за классным журналом и спрашивает можно ли его забрать в класс.
Не поднимая головы разрешаю, конечно, можно, какие могут тут быть разговоры и... вдруг вздрагиваю. Голос показался мне очень знакомым. Смотрю на вечерника, и мы узнаём друг друга. Это был тот самый лейтенант, который всю войну пронёс свой партбилет у самого сердца.
- Конечно! Конечно, можно!
Я б сквозь землю провалился. И что за манера у этих учителей, посылать взрослых людей за журналом. Сами забудут взять, потом шлют за ним посыльных. Нашли же человека на побегушках. Наверное, дежурным в тот вечер был ученик десятого класса вечерней школы, тот самый лейтенант военкомата. Порядок обязывает. Раз ты дежурный, значит иди и дежурь.
Третья встреча произошла во время сдачи норм ГЗР – Готов к Защите Родины. Я бежал на лыжах десять километров, трасса шла вверх по горе к лесу, обратно бежать было легче. Не хотелось опрофаниться, выложился весь. Лейтенант стоял на финише с секундомером:
- Давай-давай! Молодец! Ну молодец! Не остывай, вспотел весь, иди и переоденься скорей...
Нормальный был мужик, этот старый лейтенант. Да и старым он не был. Просто я был тогда ещё салагой, а он был человеком средних лет, фронтовик, ему до пенсии ещё лет десять пахать надо было.
В комсомол я всё же вступил. Второй раз. На третьем курсе пединститута. С тем, вторым моим комсомольским билетом произошло ещё больше курьёзного и очень-очень интересного.
Свидетельство о публикации №217101600780