В гостях у Сказки

Конец этой эпохи застал меня в походе с друзьями. Мы шли к Сказке Есть такая гора на Алтае. Нет ничего лучше похода в горы с друзьями. Август 1991 года. Идём по горной тропе через перевал Ештык-Кёль. Над нами синее-пресинее небо, по нему плывут белые-пребелые облака, вокруг нас горные вершины, завтра будем на Сказке. И вдруг радость ожидания омрачает тревожная весть. Встречная группа поведала нам, что в Москве государственный переворот. Горбачёв молчит. Где он никто не знает. Мы горячо обсуждаем эту тему:
-Валентин, суши сухари. Ты взносы не собрал.
-Вместе пойдём! Кто в ленинской комнате змеёвник развёл?
-Да, Фёдор Борисович, превратить ленинский музей в зоологический - эта идея Вам даром не пройдёт. Вы ведь стенды убрали и на их место коллекцию бабочек повесили?
-Что поделаешь, тоже загребут.
-А я не пойду!
-Тебя прям спрашивать будут, пойдёшь ты или не пойдёшь.
-Это же нечестно!
По всей тропе раздаётся дружное ха-ха-ха. Походные разговоры сильно западают в душу. С друзьями на горной тропе, у ночного костра под звёздами или в палатке под дождём можно говорить не стесняясь обо всём. Особенно, если позади много общих испытаний. Сто походов провёл, тысячу тем обговорили, но острее этой не было.
-Честно, нечестно… Гуркина почему расстреляли?!
-Да, Лариса, почему? Он природу рисовал, а ты ученикам доказывала, что партия выжила ум, честь и совесть нашей эпохи. Разве можно так дерзко шутить? Тебя саму вперёд всех расстреляют!
-Ребята, да вы что?!!
-Да ничего. Дело пахнет керосином.
-Да этого не может быть!
-Очень даже может.
-Глянь, вон ещё одна группа идёт.
-Наш турпривет!
-Ещё!
-Привет!
-Ещё!
-Привет! Привет!! Привет!!!
-И ма-а-а-аленький…
-Приве-е-етик!
-Про ЧП слышали?!
-Слышали, у нас транзистор есть.
-Ну и как там?
-Да как, не успеешь из дому выйти, как уже всю страну развалили. Аэропорт в Москве закрыт. Не знаем, как будем до дома добираться.
-Так вы москвичи?
-Ну да. А вы кто?
-Здешние.
-Здешние? Как так?
-Ну вот так. На Алтае живём, по Алтаю бродим.
Обмениваемся новостями, строим предположения и идём дальше. Ярко светит над Алтаем солнце, лёгкое белое облако тает в чистой небесной синеве, воздух настоян обвораживающим запахом горных склонов. Тайга расступается и перед нами знаменитая гора Сказка. Её белоснежные вершины ослепительно отражаются прямо у наших ног в изумрудном зеркале Шавлинского озера.
Ночью сидим тесным кругом у костра и пьём таёжный чай. Котелок с чаем ходит по кругу. Таким тесным и близким ещё ни разу не был наш чочой. Над нами звёздное небо, под ним тихо и таинственно улеглись спать все три сказочные вершины. Мечта, Красавица и Сказка. Всё это отражается в тёмном зеркале озера. Звёзды в нём такие крупные и их так много. Лариса зачерпнула котелком целую россыпь искристых бриллиантов и понесла к костру. Решила ещё чаю поставить. Всё-равно никто не спит. Никто из нас тогда не знал, что ждёт нас впереди. Одно я знал достоверно. Где бы я ни был и кем бы не стал, мне всегда будет не хватать алтайского чочоя. У костра под звёздами. Рядом со Сказкой.


Рецензии