Золотая Венера палеолита символ личностного роста

Венеры палеолита были основой культуры, они были первой керамикой, первыми статуэтками покрашенными охрой, но затем приделали руки и ноги, чтобы вписать женщин в социальную систему. Венеру палеолита как краеугольный камень есть в произведениях искусства. 
Модное направление в психологии и геронтологии это личностный рост. Но в личностном росте, нет символа, символы государства и символы религии не в счёт. Государство не готово управлять счастливыми людьми, христианство, никому не обещало счастливой жизни на земле. Оно противопоставляет этот мир, золотому божественному раю. 
Личностный рост — это качественные изменения личностного потенциала, успешно решающие жизненные задачи и открывающие богатую жизненную перспективу. Владимир Леви, в частности, писал об этом так: (В советское время книги Владимира Леви, были единственным окном в таинственный мир психики)
У человека становится больше:
1. интересов, а с тем и стимулов жить — смыслового наполнения жизни,
2. возможности анализировать — отличать одно от другого,
3. возможности синтезировать — видеть связи событий и явлений,
4. понимания людей (себя в том числе), а с тем и возможности прощать,
5. внутренней свободы и независимости,
6. ответственности, взятой на себя добровольно,
7. любви к миру и людям (к себе в том числе).
А теперь возьмите в руку золотую Венеру палеолита, символ который сделал человека человеком, тысячелетием это был главный символ культуры. Познание идёт по спирали, возвращаясь к прошлому, но на новом золотом уровне, с золотой женщиной в руках. Удивительное явление, появляется мотивация, пересмотреть всё что знаешь, смотрится в свете золотой женщины в руках. Открывается новый сказочный мир.
Символ очень важен, почему? Через особенности способа мышления человека не стоит перепрыгивать. Христианство не смогло существовать с неведомым богом, пришёл Иисус, чтобы у верующих был бы «видимый» образ.


Рецензии