По пути наименьшего сопротивления

По пути наименьшего сопротивления.
Что такое  быть родителем? Это обуза или удовольствие? Бессонные ночи или дни насыщенные радостью от взаимного общения? Это гордость за своего ребёнка или разочарование за неоправданные ожидания?
Для каждого что-то своё, но ответственность присутствует всегда и обязательно.
С момента рождения ребёнка – это наша ответственность за жизнь, здоровье и полноценное развитие.
Бывает, когда малыш растёт, мамы невольно начинают сравнивать его с другими детьми и это становится реальной проблемой. Желание видеть своего сына или дочь «умнее и успешнее» сверстников иногда приобретает форму болезненно-навязчивой идеи. Это начинает проявляться с самых «безобидных» вещей: попросили сделать поделку в садике и родители делают сами или простят кого-то, а потом ребёнок получает грамоту за чужой труд, а папа с мамой гордо вешают её на стенку; в школе выполняют уроки за ребёнка, а потом ругают учителя за низкие оценки: «Он ведь у меня такой умный!»
Иногда «медвежью услугу» оказывает родителям и сам педагог, в стремлении им понравиться. Привели малыша на лепку, он и «колбаску» сделать не в состоянии, а родителям выносят на показ готовую фигурку.
Научитесь принимать своих детей такими, какие они есть. Хвалите их только за личные достижения, и тогда их уверенность в себе укрепится и появится стремление научиться что-то делать самому. Иначе у вас вырастет завистливый лентяй , который умеет только требовать, ничего не давая взамен.
Любите своих детей разумно!


Рецензии