10 способов заставить себя писать

10 способов «заставить» себя писать.
 
Часто человеку, считающему литературное творчество неотъемлемой частью жизни приходится сталкиваться с тем, что не смотря на ежедневные планы работы, сжатые сроки в сдаче готового материала, необходимость писать для поддержания «формы», доводится впадать в ступор.
Ходишь по дому (офису, улице) и никак не можешь заставить себя приняться за работу. Что же делать? Какие предпринять шаги, чтобы преодолеть намечающийся «творческий кризис»?
 
1. Не смотря ни на что, включить компьютер (заправить лист в печатную машинку, достать гусиное перо и папирус) и попробовать набирать все что угодно – любой текст (давно надо было набрать цитату или перенести записи из блокнота в электронный формат). Заставьте себя «шевелиться».
2. Если ничего не получается, то ничего не делайте. В прямом смысле – НИЧЕГО. Сядьте, как Вам удобно, положите руки на стол и сидите. Тупо смотрите в монитор, думайте о чем-нибудь отвлеченном и минут через 10 заметите, что пальцы сами легли на клавиатуру и готовы работать.
3. Убедить себя, что печатать будешь только 10 минут – только 10 минут и все. Чаще всего после 10 минут работа пойдет, если же нет, что начинайте следующие 10 минут. Порой мы впадаем в ступор от взятых на себя обязательств для исполнения которых нужны не то, что часы, а целые недели и месяцы кропотливой работы. Вот именно это отпугивает от работы, а «убедив» себя поработать 10 минут (5, 15, 30) Вы будете по маленькому шажку двигаться вперед. В конце концов – как едят слона? Правильно – кусок за куском!
4. Начните читать (сверяться, редактировать, править). Откройте ранее написанное и примитесь читать, втянувшись, примитесь за небольшие правки, когда войдете во вкус – переключайтесь на продолжение работы.
5. Заходите с другой стороны. Работа над книгой (статьей, очерком) это многогранная работа и если у Вас в данный момент нет желания продолжать работу над вчерашним текстом, то примитесь собирать материал для книги, возьмитесь за прорисовку одного из персонажей или сразу начинайте составлять план на вторую книгу. Главное работа. Не можешь идти в сторону цели – ползи, нет сил – ползти – ложись в сторону цели.
6. Вспомните мотив. Что-то ведь заставило Вас взяться за литературу – попытка освоить новый навык, желание попробовать свои силы, жадность – хотелось заработать денег, жажда славы, стремление доказать окружающим, что не лыком шит. Да мало ли что подтолкнуло поймать гуся во дворе и надергать перьев для работы с текстами. Вспомните про это, представьте себе, что вдохновляет Вас, что дает силы трудиться, усильте это ощущение и на его волне беритесь за работу.
7. Обещайте себе награды и призы. У каждого из нас есть то, что мы хотим получить – кусок торта, горячую чашку шоколада, поход в кино, встречу с любимым человеком. Настройте себя на то, что выполнив запланированное Вы тут же получите желаемое. Такие вот маленькие поощрения способны заставить двигаться вперед в тех ситуациях, когда кажется, что уже ничто не сдвинет с места.
8. Создавайте атмосферу. Заведите привычку работать в строго отведённое время, садитесь за любимый стол (а может Вы предпочитаете работать за угловым столиком шумного кафе), одевайте любимые тапочки, включайте музыку настраивающую на творческое настроение. Придумайте для себя такие вот «якоря», которые позволяют при их использовании активно приниматься за работу и трудиться без устали.
9. Регулярность. Начав работать регулярно, по заранее определенному графику и в определенном объеме (больше можно, а вот меньше ни в жизнь) Вы выработаете в себе привычку делать это не взирая на «нежелание». Тут важен психологический настрой – хоть камни с неба, а написать свою 1000 слов я обязан.
10. Имейте партнёра (союзника, контролера, наставника). Хорошо иметь человека, который имеет на Вас влияние и способен заставить Вас подтереть сопли и взяться за работу. Как только возникает ступор – немедленно за порцией вдохновения.
 
На самом деле способов втянуться в работу великое множество и у каждого они свои важно лишь то, что не стоит слишком «жестко» давить на себя. Сила воли — это здорово, но в том случае, если ее применение эпизодическое. А вот если «давить» на себя приходится непрерывно, то следует подумать – ваше ли это дело – писательское ремесло.
Ну Вы помните:
«Если уж писать, то только тогда, когда не можешь не писать».
Л.Н. Толстой


Рецензии