Дождь в городе

   Пойдет дождь. Он пойдет по своим собственным лужам, словно проверяет их на текучесть  и готовность, так  хозяйка на кухне проверяет – испекся ли пирог.  Под козырьками подъездов прячутся белобрысые мальчишки и такие же белобрысые щенки. Мальчишки не прочь побегать по лужам, тоже проверяя их на глубину. Но жалко щенков, их теплую  шерстку и дурашливые мордашки. Ведь увяжутся, непременно увяжутся за своими босоногими хозяевами. Вот мальчишки и прячут их от дождя, сидя рядышком и смотря на  потоки и пузыри.
    Фонари  сутулятся под бесконечными каплями.  А деревья распрямляют плечи, запрокидывают лица и пьют тысячами  зеленых губ свежие струи  с небес. Листья вздрагивают, будто поддакивают бормотанию болтливого дождя.
  Урны, точно бочки на дачах, наполнены водой. В них, как золотые рыбки,  плавает фольга от шоколадок. А уличные торговцы накрыли свои сладости и булочки прозрачной пленкой. И на ней что-то рисует дождь.
   И такой же пленкой накрылись с головой уличные музыканты. Им так здорово и вдохновенно играть на  гитарах, барабанах и саксофонах  жизнеутверждающий  джаз.  И дождь на водосточных трубах аккомпанирует им.
   Умытые трамваи звенят, точно колокольчики на лугу. И пестрые зонтики веселыми бабочками летают над ним.
8 июня


Рецензии