Возвращение к бумаге

  Несколько дней не писала, не прикасалась к тетради. И чувствовала себя сиротой бумаги.  Это не чувство одиночества, это сиротство, когда хочешь быть удочеренной в семью, к маме и папе. И вот удочерили! Снова пишу! И родители не приемные, а родные. Сиротство сменилось родством! Ну, здравствуй, тетрадь! Здравствуй, шариковая ручка! Здравствуйте, ненаписанные слова! Даром, что ли,  в школе давали прописи и наливали чернила в чернильницу, вставленную посреди парты. И мы выводили палочки, а потом буквы, высунув язык от усердия, доводили хвостик буквы до конца совершенства. И промокали промокашкой очередную кляксу.
   Удивительное изобретение человечества – буквы, письменность, алфавит. Ни книги, ни дневники, ни школьные тетради, ни даже  разговоры – не обойдется без них. Ракеты запускаются в космос, под микроскопом исследуются молекулы. Но главное – это слова, живые, доверчивые, согретые сердцем, которыми мы обмениваемся друг  с другом письменно или в беседе с глазу на глаз.
   Мне хочется извлекать из закоулков задумчивого прошлого забытые и ласковые слова. От них по-прежнему уютно сердцу, оно не забыло их и слышало когда-то в далекие времена. «Голубчик», «голубушка», «дружочек», «ангел мой», «душа моя». Мне кажется, они не заблудились, идя к нам.  И несут  бережно свой спасительный свет.
   Есть речи на высокой ноте. И «им без волненья // Внимать невозможно». А есть не приниженные, нет, а совсем рядышком с сердцем, как бабушка с вязанием возле камелька. Она вяжет чулок, а мы вяжем нить беседы.  И нам тепло-тепло. Накинута на нас шаль добрых слов. И мы согреты, мы успокоены, мы спасены от душевных невзгод.
Июнь, 17г.


Рецензии