Счастливая находка при печальных обстоятельствах

 Люся с утра встала поздно. Был незапланированный выходной, который наша русская женщина решила употребить на благое дело - уборку квартиры.
 Давно проживая одна со взрослой дочерью,они  привыкли все проблемы решать самостоятельно, не жаловались на судьбу, цвели своей женской красотой, где-то внутри зажав мечту о несбыточном принце для каждой.
 И даже не надеясь на какой-то случай,но он произошёл именно сегодня.
 Дело было в маленьком городке, где мусорная машина приезжала к подъездам многоквартирных и частных домов два раза в день - в семь, как утра, так и вечера.
 Исходя из того,что семь утра уже прошло, то Люся, намотав тюрбан на роскошные волосы, напялив резиновые перчатки, облачившись в уборочный костюм, щебетала себе под нос какую-то привязавшуюся мелодию, убиралась в небольшой двушке. Надо было ещё надраить кухню - это же лицо хозяйки, а так же ванную и туалет - то вообще не обсуждается.
  Эти женщины вечно придумают для себя головную боль - уборка, готовка, но, надо заметить,что голова не болела - ибо некому было предъявлять те основные претензии.
 За тщательной уборкой пролетел день, наступили сумерки, необходимо было вынести мусор, чтобы не держать его до утра. Увидев на комоде ещё какую-то скомканную салфетку, бросила в мусорный пакет, вскочив быстро в пальтишко и сапоги, вышла из дома, ожидая мусоровоз.
  Как всегда перекинулась парой слов с соседями - ничего нового: дороговизна, лето закончилось, похолодало, скоро зима...
 Поставила на плиту кастрюльку с супом, заварила чай в чайнике, сидела на кухне, ожидая дочь с работы.
Люсина дочь работала медсестрой в санатории. Работа совершенно не денежная, но интересная, Марине нравилось, что всё время новые люди, да и санаторий не больница, не хирургическое отделение - не было тех ужасов и страшных травм и переломов. Она в больнице работала раньше, но так и не смогла привыкнуть к виду открытых ран и крови.
  Пришла Марина, поужинали. Всё так буднично и привычно. Говорить особо было не о чем, но Марина отметила мамину уборку - любят женщины чистоту.
 - Мам,- раздалася голос дочери, - Ты не видела тут салфетку, я утром оставила на комоде?
 Подошла Люся, стала смотреть на комод и руки дочери, которая всё, что-то искала в ящиках комода, открывая и закрывая их с шумом.
 Марина продолжала что-то ещё говорить о той салфетке, а Люся уже всё поняла, резво одевалась, собираясь бежать искать ту мусорку - ещё не так много времени прошло. Марина собралась тоже.
  Вышли в холодную осеннюю темень, пошли искать собственноручно-выброшенное в салфетке золото, которое дочь не успела утром забрать на работу - почистить его в ультразвуковой мойке.
  Машину не нашли, она уже закончила собирать мусор в городке. Но все всех знали - кто где живёт, побежали к водителю домой.
 Сергей был дома, уже отужинал, собирался принять стопочку, но сбивчивый рассказ женщин услышал, стопочку отставил, как выдохнул, не стал особо негодовать и злиться, собрался быстро.
 Вышли уже втроём, Сергей бренчал ключами от гаража и стареньких жигулей.  Конечно, Сергей помнил где он выбросил тот последний мусор на полигоне, до которого надо было ещё добраться. Вытребовал себе магарыч на поллитра и бак бензина - ну, святое, ведь вечер уже убит...
 Доехали быстро. Пришлось ещё идти пешком. Несмотря на малые размеры городишка, мусор рос на том полигоне, рос годами, днём его тщательно утрамбовывали трактором. Так что надо было спешить, и именно сегодня.
  Темноту пути освещал фонарь, который Сергей взял с собой из бардачка,он был сегодня некой Ариадной. Вывел всё же женщин к мусору. Те стали копаться в нём, выискивая свой заветный мусорный пакет.
 Нашли! Разодрали в четыре руки! Прослезились от счастья - всё золото было на месте.
 Ура!
 И в обратный путь, как выдохнули все втроём с облегчением.
 Подходя к машине, луч фонаря метнулся и выхватил что-то белое на тёмной земле. Сергей подошёл ближе. Лежал мужчина на животе, в белой разодранной рубашке и тёмных джинсах, без признаков жизни. Перевернул Сергей то тело рукой, а мужчина застонал. Живой!
 Дело пахло керосином, как говорится, но жизнь одна - надо спасать и этого. Принёс аптечку,смочил бинт, провёл нашатырём перед носом, мужчина открыл глаза, что-то промычал. Алкоголем от него не пахло, да и на бомжа не был похож.
   Подошла Марина и Люся, которых позвал Сергей к тому раненому.
  Взяв в руки фонарь, Марина опознала в нём своего пациента, который не так давно приехал в санаторий. Быстро выхватив у Сергея аптечку, покопавшись там с профессиональной ответственностью, заявила, что тут ничего нет, надо везти его в больницу.
  Привезли раненого в больничку, там пациента приняли в заботливые руки провинциальных эскулапов, те уже самостоятельно передали телефонограмму в милицию о случившемся разбое.
  Через несколько дней раздался звонок, трубку взяла Люся. Звонил тот мужчина, благодарил за спасение и напрашивался в гости на рюмку чая.
 Люся не стала строить из себя козу Валдая, пришла в больницу сама, с котлетами, домашними плюшками и кофе в термосе.
 Мужчина оказался хоть куда - чуть младше Люси, среднего звена начальником в ином провинциальном городке, не так давно вступившего в развод, по причине наставления ему рогов. Бесконечные командировки Алексея, так звали найденого раненого потеряшку, способстовали отрастанию ветвистых пант марала от его молодой жены.
 По просьбе Алексей, из санатория Марина принесла чемодан, а из больницы он уже приехал сам к ним домой, в сопровождении Люси и Марины.
 
  Любое семейное торжество, начиналось словами Алексея и Люси с дежурным тостом - 
                Наша счастливая находка при печальных обстоятельствах!   
 
 
 
 


Рецензии
Здорово! Вспомнила про свое выброшенное золото. Я была на работе, когда 8-летняя дочка мне позвонила и сказала: "Мама, я только что пришла из школы; дверцы серванта распахнуты, вся посуда валяется на полу." Без понятия, что это такое, приезжаю домой. Абсолютно все бокалы и рюмки остались без ножек. Груда стекла. Видимо, полка, не выдержав груза, раскололась, и все рухнуло вниз. Крупные фрагменты я собрала, а ковер с мелкими осколками вытрусила на пустыре. Только через пару дней вспомнила, что в одном из бокалов лежало золото, причем, в немалом количестве. Утром на пустыре выгуливают собак. Через два дня искать бессмысленно...Спасибо за рассказ! Сюжет жизненный!

Светлана Юшко   21.02.2018 16:45     Заявить о нарушении
Спасибо,Светлана! Все истории - это сама жизнь, которая происходит с каждым из нас. Всё-таки - главное - это угол зрение!) Позитивные истории мне легче пишутся))

Ирина Ковальчук Аграфена   21.02.2018 17:25   Заявить о нарушении