Пушок и Кляксыч

Высоко-высоко в синем небе жило-поживало белое облачко по имени Пушок. Пушок был еще маленьким облачком и гулял по небу только рядышком с доброй мамой-тучей. Он любопытно рассматривал всё вокруг и не переставал восхищаться красотой внизу. Зеленые леса на его пути сменялись яркими лугами, длинные реки казались блестящими дорогами, а если на пути попадалось озеро, то Пушок непременно останавливался, чтобы рассмотреть своё отражение, как в зеркале. Много городов повидал Пушок, в которых встречались красивые дома и разноцветные машины, но больше всего Пушок любил смотреть на веселых детишек.
Каждое утро мамочки кормили своих малышей завтраком и выходили с ними гулять на детские площадки. Ах, какие же милые детишки там собирались! Они играли в песочнице с разноцветными формочками, смешно ходили и катались на крошечных велосипедиках. Пушок специально замирал и сверху любовался этой детской возней.

А после обеда Пушок любил заглянуть в детские садики. Там уже ребятки постарше шумно  резвились и играли в догонялки, прятки и в мяч.  Они так весело и ловко это делали, что Пушок вместе с ними начинал подпрыгивать и кувыркаться в небе!
А вечером мамы забирали детишек из садика. Пушок смотрел, как те усталые плетутся домой и тоже уходил спать к маме-тучке под бочок.
Но однажды вокруг утреннего Солнышка собралось очень много тучек. Оно не смогло протянуть свой яркий лучик, чтобы, как обычно, разбудить нашего Пушка. И Пушок проспал.
Проснувшись, маленькое облачко обнаружило, что они с мамой-тучкой уже давно плывут над знакомым городом. Вот уже и детский садик приближается. Но что же он увидел! Гадкое, грязно-серое облачко по имени Кляксыч опередило Пушка и нависло над садиком. Коварный Кляксыч смотрел вниз и кидал в детишек холодные крупные градины!
– Что ты делаешь? – закричало доброе облачко.
– Что хочу, то и делаю! – ответил маленький злодей. – Плыви своей дорогой.

Ух и разозлился Пушок! Он разогнался и со всей силы толкнул Кляксыча. «Трр-рах!» – прозвучало в небе.
 – АА! Больно же! – закричал Кляксыч. Он потёр свой ушибленный бочок, но решил не оставаться в долгу.  «Трр-рах!» – толкнул Пушка в ответ.
– Ой- ой-ой – захныкал Пушок.
Мамы-тучки услыхали гром и поспешили разнять драчунов.

– Что тут происходит? – стали разбираться мамы-тучки – Из-за чего ссора?
– Пушок первый начал! – заголосил Кляксыч. – Он меня первый толкнул.
– А чего Кляксыч в детей градом кидался… – отвечал Пушок.

Мамы-тучки глянули вниз и всё поняли.
– Посмотри, Кляксыч, что ты натворил: видишь малыш, плачет от боли, ведь град летит с высоты, разгоняется и может очень больно ударить деток. Еще ты разрушил замок из песка, который старательно строили малыши. А вот там, на клумбе поникли все цветочки – их тоже побило градом. Ай-яй-яй!

– Я просто хотел, чтобы дети и на меня обратили внимание, а они разбегаться стали. Я больше не буду… – захныкал Кляксыч и расплакался.

Тут выглянуло доброе Солнышко из-за туч и озарило волшебным светом все вокруг. А слезки Кляксыча вдруг засверкали так, что появилась на небе Радуга.
Все малыши выбежали на улицу и, открыв рты, восторженно стали смотреть в небо.
Обрадовался Кляксыч такому повороту дела, заулыбался и из темного чернильного облака стал превращаться в светлое, кучерявое. Понял он, что привлекать к себе внимание надо добрыми делами.
Стали они вместе с Пушком поливать цветочные клумбы в детских садиках и после этого показывать малышам радугу. И даже взрослые люди с удовольствием смотрели в небо и благодарили тучки за эту красоту. А ты видел радугу?


Рецензии