Из неопубликованного отчёта...

...толща воды скрывала голодную и сильную рыбу. "Подкачать воздушный пузырь или стравить давление?"- в очередной раз подумала она, "И самое главное - где искать еду, на каком эшелоне?"
Пошли уже четвертые сутки, как она ничего не ела. Ряпушка будто бы сквозь воду провалилась. Порой Кумже начинало казаться, что она начинает терять сознание, мысли путались, но в голове настойчиво пульсировала одна мысль - искать, искать, искать...

...рыбак второй день безрезультатно бороздил озеро вдоль и поперек, невидя ни одной хоть какой нибудь захудалой поклевки.
 С правой стороны бодро виляя тройниками, на глубине полутора метров шел воблер Раппала с седловидной лопаткой, с левой - так-же непристойно размахивал хвостом Сальмо.
"Если бы я столько двигался , то непременно б сбросил пяток килограммов" - лениво подумал рыбак и полез в карман за очередной сушкой...

...рыба упрямо рассекала прозрачные воды и вдруг... Ей показалось, что на траверзе справа, невдалеке, что-то слабо блеснуло.
- "Аккустик, быстро, что там с шумами?" - спросила голова. "Боковая линия" взяла пеленг. Долго и внимательно вслушиваясь, она наконец чётко различила слабый сигнал - цель медленноплывущая, вибрирующая.
- Боевая тревога! Захожу снизу!...

...тем временем, рыбак неспешно надкусил очередную сушку...

...молниеносная, мощная атака - цель во рту. Но что это?! Что-то не то! Не то, не так!..

...кр-р-рь-рь!!! - резко взвизгнул фрикцион.
А? Что? Где? - сушка падает за борт. Рыбак судоржно хватается за спиннинг, который как будто специально заклинило в стакане. С трудом выдергивая его, он на всякий случай, переключает мотор на нейтраль.
"Ог-го! Хор-рошая!"...

...Кумжа делает "свечку" в воздухе и вдруг отчетливо понимает, что атака была преждевременной и неподготовленной.
Роковая, фатальная ошибка...

...человек нервно сглатывает комок во вдруг пересохшем горле. В его позе читается волнение. Начинается томительное выкачивание. "Так, не торопиться, теперь только не торопиться"- диктует разум. "Давай быстрее"- нашептывает адреналин -"Быстрее!"
 Палка, врядли расчитанная на такое усилие, кончиком то и дело ныряет в воду, фрикцион периодически отдает несколько метров лески, тюльпанчик со звоном режет поверхность воды. Рыбак старается не пускать рыбу к спасительному винту. "Ну нифигасе, кабанчик - ток бы не сорвался" - пронеслось у него в голове. Подсак предательски зацепился ячейкой за какую-то хрень в кокпите... А-а, черт!.. Но все же наконец-то после упорной борьбы, рыбак осторожно если не сказать - ювелирно завел сак снизу, затем резко поднял его и перекинул добычу в лодку. Кумжа гулко шлепнулась на дно.
... Мужчина сжал кулак и победно потряс им в воздухе - ЕСТЬ!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.