Первый день. Продолжение

     Казалось бы, со стороны, особенно, со стороны всех гостей-женщин, что место невесты в праздник свадьбы самое приятное и удобное. Как же, ведь невеста ничего не делает во время праздника, она не помогает ни готовить, ни убираться, ни ухаживать за гостями. Она только вставляет напоказ свои сундуки и бесконечно переодевается в разные наряды. Она может перемещаться по разным комнатам, показывая себя гостям, демонстрируя таким образом свое новое положение, она фотографируется с важными гостями, с родней мужа. Мужа практически не видит во время праздника, находясь то в женском обществе, то с подружками на их половине. Она не имеет права, если захочет, побегать попомогать свекрови по хозяйству или приготовить что-нибудь,или поднести гостям яства или напитки, так как пока она гостья, хотя и уже на законных правах. Сегодня последний день ее свободы. Завтра и, даже уже с ночи она станет Золушкой. Такая вот сказка Шарля Перро/братьев Гримм наоборот - из принцессы (ибо всякая дочь в родительском доме принцесса) в Золушки в чужой дом.
     Затихло в доме. Главный день праздника закончен. Молодым отведена комната. Это и спальня и приемная и их дом. Если семья жениха богатая или действо происходит в городе, то молодым могут подарить дом или квартиру, однако, одним молодым все равно не дадут остаться - тут же как приданое жениха, к ним "переедет" кто-то из родни. В 21 веке в комнате молодых обязательно есть кровать, зеркало со столиком и с разными женскими финтифлюшками, как подаренными гостями, так и привезенными невестой в своих приданых сундуках. В любое время года в помещении новой семьи тепло, даже жарко, особенно, в первую брачную ночь. Тепло это принципиально. Вся остальная семья и гости могут находиться в прохладных помещениях для сна (им добавят одеял, подушек, предложат дополнительные одежды для согрева), но молодые супруги обязательно будут в тепле. К воспоминанию русской сельской, да, и городской, впрочем тоже, истории - спальня молодожен всегда была натоплена безбожно, порой, не продохнуть от жара. И было так не случайно. Исторически у всех народов первой брачной ночи отводилось таинство зачатия новой жизни, продолжающей род, поэтому и комфорт быть должен. О самой ночи, ее особенностях, поговорим позже.
     Утро. Новая невестка встает рано-рано, практически с остальными женщинами или раньше их, чтобы не пропустить начало первого своего "рабочего" дня на благо новой семьи. Приветствуется, а свекровь может не спать и наблюдать за новой невесткой из окна, чтобы сделать свое первое о ней впечатление, раннее пробуждение, до первых петухов. Это покажет, что к своим обязанностям молодая отнесется ответственно и что лентяйкой не будет.
       Продолжение следует...
    


Рецензии