Последний забег Пилигрима

    
   
    До забега оставались считанные минуты,приготовления к предстоящему мероприятию шли полным ходом.  Пилигрим,вороной жеребец-трехлетка стоял в проходе конюшни и ожидал своего часа. Его вороные бока лоснились, призовое скаковое  лежало на спине,  стремена тщательно подогнаны под ногу всадника,а молодой жокей уже экипировался и семенил к своему коню. Юноша заглянул в большие,умные глаза жеребца и погладил его по морде,плечам и шее,успокаивая его и настраивая на нужный лад. Пилигрим считался строгим жеребцом и не отличался ласковым,доверчивым нравом,но этого молодого человека он любил и уважал, и только Перси мог ездить верхом на вороном красавце.

    Снаружи жизнь кипела. Трибуны стали заполняться первыми зрителями,и вся территория ипподрома была приведена в надлежащий вид. Грунт на скаковой дорожке выровняли, боксы проверили,уже подоспели почетные гости,комментаторы и продавцы сахарной ваты. Разноцветные флажки,развешенные над трибунами,реяли в воздухе,создавая атмосферу праздника,и даже погода благоволила предстоящему мероприятию: было сухо ,тепло и солнечно. Люди заполнили все пространство,лишь скаковые дорожки и аккуратно постриженные газоны остались нетронутыми.

     Наконец шум умолк,заиграла торжественная музыка,и взгляды зрителей устремились на скакунов,которых выводили из конюшен и показывали всем присутствующим. Лошади шли правильным,широким шагом,показывая зрителям всю красоту своих статей,а жокеи праздно сидели сверху и сдержано улыбались. Пилигрим вел себя неспокойно. Он то рвался вперед,то резко останавливался, тихонько лягался и вскидывал свою благородную голову. Такое поведение насторожило даже Перси,он только поглаживал коня по шее,стараясь его успокоить,и это наконец помогло-оставшуюся часть круга разбуянившийся жеребец прошагал относительно смирно,лишь иногда повизгивая,заявляя о своем недовольстве и нетерпении.

       Наконец все лошади оказались в боксах, и Пилигрим,поняв,что теперь его  ничего не в силах удержать,стал ломится вперед,ударяясь могучей грудью о дверцу. Послышался жалобный визг-конь ударился ногой об стенку,но это не умерило его пыла. Наконец раздался сигнал,дверца открылась и черный,как смоль жеребец  выскочил наружу, к солнечному свету .
   
        Он сразу вырвался вперед,обогнав рыжего жеребца Градуса на три корпуса и помчался с невероятной быстротой. Пилигрим скакал,далеко выбрасывая вперед ноги и вытянув лебединую шею, он скакал резво,настильно,и казалось,вороной красавец любит бегать больше всего на свете. Сколько энергии и мощи было в каждом скачке! Как красив был бег молодого жеребца! Зрители привстали с сидений,будто жокеи над седлами, и с замиранием сердца наблюдали за прекрасным конем,бегущим с невероятной скоростью. Из-под копыт жеребца вылетали комья земли,огромными скачками приближался он к финишу. Вот он опередил соперников на восемь корпусов,и никто не сомневался уже в его победе. Перси привстал на стременах и отдал коню повод,юноша забыл о хлысте и восхищался жеребцом,его талантом и мощью.Этому коню не требовался хлыст,и уж точно не нужен был наездник, Пилигрим прекрасен сам по себе,как может быть прекрасна только лошадь,грациозная и непорочная.

       До финиша осталось совсем немного,и жеребец,несмотря на потерянные от бешеного бега силы,имел все шансы на победу,впрочем,в триумфе Пилигрима уже никто не сомневался. Перси ехал,подставив лицо теплому ветру, и  ,почувствовав себя комфортно, расслабился и не заметил,как в один миг оказался на земле. Зрители дружно вскрикнули и кинулись к ограде. На взрытой  от неистовой скачке земле лежал Пилигрим,весь покрытый пеной и грязью,а рядом сидел жокей,закрыв лицо руками,что бы не показывать своих слез. Перелом... что может быть страшнее для скаковой лошади и всех тех,кто ее любит? Перси боялся посмотреть на неестественно болтающуюся ногу коня и чувствовал себя виноватым в случившимся. Он сидел,съежившись и плача,совсем как мальчишка.

      В клинике, у дверей и ворот собрались люди,а возле операционной ,под голубым,зловещим светом лампы молча,отстранившись друг от друга,сидели хозяин коня и жокей,ожидающие результатов. Их серьезные и в тоже время печальные лица были неподвижными,губы Перси дрожали. Он сидел,прислонившись к холодной стене и не мог поверить,что его постигло такое ужасное горе. Больше всего и хозяина коня,и жокея,измученного ожиданием,волновал вопрос о том, выживет ли Пили,и несмотря на то,что вороной красавец выжил,мир скачек все-таки потерял одну очень талантливую лошадь.
 
     Мир этот потерял талантливого скакуна,но сам же почти не изменился,оставшись таким же жестоким,и в то же время зрелищным. Трибуны ипподрома редко пустели,и зрители всегда хотели видеть на дорожке лучших из лучших. Что касается Перси,то с его талантом было не трудно найти новую работу,но юноша так и не сумел впустить в свое сердце новую лошадь. Так бывает. Молодой человек очень скучал по Пилигриму,а Пилигрим скучал по скачкам,по своим победам. Жеребец часто стоял,высунув голову в окошко денника,и наблюдал за другими лошадьми,будучи уже на месте зрителя. Он очень радовался,завидев вдалеке,в проходе конюшни знакомую фигуру Перси и встречал молодого человека ласковым гугуканьем.  Годы хромоты и тоски сделали из буйного коня совсем спокойного,лаского и покладистого. Перси заходил в денник к старому другу,садился на сено и они вместе хрустели морковкой,вспоминая былые времена.


Рецензии