Сонет 9

                * * *
     Семидесятые годы... наверное, они были лучшими для нашей семьи. Я окончил институт и был приглашён на работу геологом, а через полтора года уже назначен главным геологом рудника и засел за диссертацию - "Минералого-геохимические особенности железистых кварцитов Кривбасса и вопросы генезиса богатых железных руд". А отдыхали мы в сентябре Крыму, в райском уголке, который назывался "Пансионат "Криворожский горняк". Располагался он в 2-3 километрах к западу от Кастрополя, в прекрасной бирюзовой бухте.
     Пару раз в неделю, после обеда я с сумочкой или пакетом поднимался выше новой Севастопольской дороги и там на заброшенных виноградниках, в редких лежащих в густой, слегка жухлой, траве находил виноград, какого ни на одном базарчике купить было нельзя. Ягоды его были янтарного цвета, с солнечным загаром, впитавшие аромат цветов и трав, вкуснятина неимоверная. Много лет спустя эти годы попадут в разряд Застойно-Застольных.

            СОНЕТ-9
Мы чрез год  летали в чудный уголок,
К заветной цели, что на берегу у моря,
Погода улыбалась нам и, песни ветерок
Шутливо напевал и ликовал, не споря.

В них крики чаек, шум дерев звучал,
Плеск волн на длинных волнорезах,
Мелодий  бравурных, помпезных …
Мы открывали для себя историю начал.

Нам подпевал под шелест листьев парк,
Когда на землю опускался ранний сумрак,
Летели звуки музыки волшебной из дали,

Мы планы строили для дел, которых не смогли
Решить… Неслись семидесятые застойные года,
Мы наслаждались жизнью, уходящей навсегда…
               
     Р.S.  В восьмидесятые года начались события, которые, в конечном счёте, отбросили нас в политической организации к началу ХХ века. Началась эра
Великого Разъединения Народов.(WNR- ВНР). По пути СССР последовали Чехословакия, Югославия. Вот и Шотландия пожелала отделиться от Великобритании, а Каталония от Испании. От Грузии отделились Абхазия и Аджария, от Молдавии отделилось русскоязычное Приднестровье. И западная Украина(Галиция и Буковина) похоже были непрочь покинуть Украину.
     Премудрый Порошенко, играя на националистов, затеял гражданскую войну с русскоязычным населением Донбасса. И вот с напутствием отцов
Украинской церки: : Убивайте москалей, бейте жидов и гоните иноверцев В Донбасс отправляются добровольцы. Это их отцы и деды с 1945 года по 1953 убивали и гнали врачей и учителей прибывших из других областей Украины и России лечить население Западной Украины, учить их детей грамоте и человеческим принципам жизни.
     Это их потомок дважды охотился на меня и женщину, мою помощницу коллектора геологического отдела. Он чуть спешил, и мы успевали уходить, бежать от взрывов в Шахте,глотая пыль и газ, всё решали секунды. Подробно в рассказах "Ошибка природы 1-2".
                март 2017               


Рецензии