чужая жизнь

вот время и сомкнуло своё кольцо вокруг меня. пространство замкнуло. закоротил звук. всё повторяется. я не великий и даже не бесславный историк, чтобы заключить это. всё вновь и вновь повторяется. мудрые люди настаивают на необходимости выносить какие-то уроки из всего этого, подводить итоги. а что делают остальные?
я понимаю всю необходимость "работы над ошибками", но, совсем как и в школе, терпеть не могу её проводить. что сделано, то сделано и выносить выводы из совершённых ошибок и промахов, значит бояться их повторить. считать их напрасными. тем не менее, опуская тот факт, что страх порабощает и не даёт вдохнуть полной грудью запах настоящей жизни,тем не менее в ошибках есть нечто очаровательное и человечное.
когда мы (ненароком) сотворяем себе кумира, с каким упоением мы читаем о нём в жёлтой прессе. при всём очаровании личностью, мы не готовы признать её безупречность. склоняя голову перед сильнейшим, мы высматриваем грязь на его ботинках.
вынося за скобки все размышления о низости зависимости человека от, во-первых, его эго и, вследствие чего, во-вторых, от мнения общественности о себе; вынося всё это за скобки нынешнего рассуждения, хотелось бы уверовать, что мы с таким усердием выискиваем недостатки в других не для того, чтобы мысленно поставить себя с ними в один ряд или даже себя выше, но для того, чтоб убедиться, что в представляемой идеальности/силе/успехе/влиятельности - подчеркнуть необходимое - всё же сокрыто нечто человеческое , что мы имеем дело не с Богом и не с машиной, а с настоящим, живым, чувствующим, тёплым человеком с собственным ритмом сердца и частотой дыхания.
я повторяла и повторяю:"Отсутствие недостатков - есть главный недостаток" и "Не позволяй людям делать из себя кумира"
так что я больше не боюсь ошибок. и не занимаюсь самоанализом равно как и самокопанием. по крайней мере, хотелось бы верить. хотелось быы верить, любить, надеяться, мечтать и жить.
смотреть назад здорово, когда тебе 80 и то, лишь для того, чтобы проверить на что способна твоя старушка - память. кто-то сказал, что каждую минуту ссоры человек теряет 60 секунд счастья. так вот, каждую минуту глубоких и не очень рассуждений о совершённых тобой ошибках, ты теряешь 60 секунд реальной жизни! а кто сказал, что её у тебя в избытке?

"Лучше плохо прожить свою жизнь, чем идеально, но чужую!"(с)


Рецензии