Модель А. Истоки. Часть 4

БЛОКИ МОДЕЛИ А

Каждый человек, имеющий хотя бы минимальное понятие о соционике, видел современное изображение модели А как некого прямоугольника, состоящего из восьми клеток, где находятся чёрно-белые чередующиеся элементы. Чисто формально запомнить названия, нумерацию функций, а также расположение графических элементов особого труда не составляет.
Но гораздо интереснее понять, как же видела свою модель сама Аушра, как она её конструировала и какие составляющие выделяла.
Повторим, что — с точки зрения Аушры — в психике каждого человека есть восемь устойчивых параметров: 4 полетакта и 4 телотакта. Все вместе они равным 4 тактам энергетического (читай: информационного) метаболизма.
Эти 4 такта отражены в 4 блоках модели ИМ, она же модель А.

Внутренней потребностью модели является одинаковое «информационно-энергетическое напряжение» на каждом отдельно взятом звене. Все блоки должны быть обеспечены таким количеством сигналов-раздражителей и такими условиями для активности, которые обеспечивают равномерную реализацию всех составных частей механизма ИМ, а вместе с тем и равномерную энергетическую реализацию организма — энергетический метаболизм.
В противоположном случае в ИМ и ЭМ индивида наблюдаются нарушения, доводящие до психосоматических заболеваний индивида.
Одновременно все блоки служат средством вживания отдельного индивида в тело социума. Но сам человек результаты функционирования каждого блока модели А ИМ воспринимает как отдельные ступени самореализации, которые дают понятие о том, кем человек является для социума, как он оценивается , насколько приятна и удачна его жизнь и насколько он нужен обществу.


Рецензии