Голубая Надежда. Корень Зла ч. 42

Ценная бандероль стоимостью в один доллар

Blue Hope/Голубая Надежда
 Корень Зла
 Уходя, не уйду...

Чаепитие по-фризски

"Чай пить - не дрова рубить"
(пословица)

   Лоттинген открыл термос и по салону автобуса распространился восхитительный чайный аромат. Все невольно сделали вдох и задержали дыхание.
- Я добавляю в чай немного рома, когда не сажусь за руль автомобиля, - профессор протянул кружку Болдуману. - Предлагаю попробовать.
  Хитро улыбнувшись, несколько высокопарно произнес:
- Выпьем! Вот вам кружка! Сердцу будет веселей!
  Михаила, как и других это очень развеселило.
- Вы читали Пушкина?
- Хотя это не кстати, но...
Я помню чудное мгновение...
- Ну, профессор, вы и даете! - восторгались русские туристы, турпары, как их называл Болдуман.
- Профессор, он и есть профессор!
 Михаил взял кружку и с превеликим удовольствием сделал глоток, другой и допил до дна. Чай не был слишком горячим, но и не холодным. Термос хорошо держал тепло. Неожиданно Болдуман для себя заговорил по-немецки. Потом перешёл на нидерладский или голландский...
- Wunderbarer Tee! Чудесный чай!  Herzlichen Dank! Большое спасибо!  Вот, скорее так: Prachtige Thee!  Нeel hartelijk bedankt.
- Je zal niet willens en wetens verkeerd. Вы не зря ошиблись.
Ведь чай достиг Германии благодаря Голландии. Чай долго считался растением, обладающим медицинскими свойствами, и пользовались им, в основном, только женщины, которые покупали его в модных тогда магазинах лечебных трав, предшественниках наших современных аптек.
  В аптечных ценниках Herba thea упоминается в 50-60-е годы XVII века: в 1657 году в Нордхаузене, в 1662 году в Лигнице и Ульме. (1)
  Самым большим поклонником чая был врач Великого курфюрста Фридриха Великого нидерландский врач Корнелиус Деккер. (2)
 Великий курфюрст Фридрих Вильгельм забрал его в Берлин, сделал своим лейб-медиком и профессором университета во Франкфурте-на-Одере.
     Деккер больше известен под семейным именем Бонтекое, которым он обязан пёстрой корове, нарисованной на доме его отца.     Доктор Бонтекое в своих статьях страстно выступал за употребление чая.
"Чай помогает почти от всех недугов, а не только от подагры, которой страдал курфюрст, - писал доктор. - Чай может помочь человеку, истощённому и одной ногой стоящему в могиле, он придаст ему силу и даст новую жизнь...После чая человек чувствует себя бравым, весёлым, сильным, жизнерадостным и полным сил".
  Когда Бонтекое-Деккера спрашивали:
- Сколько нужно пить чая, чтобы быть здоровым?
  Он неизменно отвечал:
- 50 чашек в день вполне достаточно. Можно пить ещё больше, но 200 чашек - это естественный предел. Чай содержит девять сил: Первая воздействует на рот, вторая на желудок, третья на кишечник, четвертая на кровь, пятая на мозг, шестая действует против опьянения, седьмая против цинги, восьмая превосходит действие ванны и теплой воды, девятая действует против температуры.
  Турпары вновь зашумели.
- 50 чашек!
- И 50 чашек много, а тут 200...
-  Врачи рекомендуют пить в день 2-2,5 литра воды, не менее, - сказал Болдуман.
- Согласен! - согласился Лоттиннген. - Но так считал Деккер. Вот только его жизнь доктора оборвалась слишком рано.
  Деккеру было только 38 лет, когда он упал на лестнице в Берлинском дворце, и ему уже ничто не могло помочь. Подозрения в том, что Деккер был подкуплен Нидерландской Ост-Индской компанией, так и не были опровергнуты. Во всяком случае его пропаганда чая способствовала тому, что народ меньше пил шнапса, пива и вина. В книге "Полное описание природы и минералов", вышедшей в 1700 году,  есть строчки, восхваляющие чай как панацею:
 Если ты хочешь
 заботиться о своем здоровье
 и избегать разных болезней
 до глубокой старости,
 пей чай!
 Этот благородный напиток
 сохранит тебе молодость!
    Но частью повседневной жизни чай стал только к концу XVIII века - в 1772 году. К тому времени на немецком рынке можно было приобрести 60 сортов чая, привозимых из Китая Королевской чайной компанией, основанной в 1752 году. Его ввозили через Гамбург и Бремен.(3)
  Пить чай можно было из украшенного золотом и серебром фарфора, сделанного на заводах Мейсена, Байройта и Ансбаха.(4) Именно в это время немцы отказались от утренней тарелки супа и заменили её чашкой чая.
- Естественно, чай в то время был дорогим удовольствием, раз пили из фарфоровых чашек, которые сейчас считаются винтажными.
- Антиквариат, ничего не скажешь!
- Что сказать? В период с XVI по XVIII век на всей территории современной Европы основным напитком было пиво. Пиво было особенно распространено среди беднейших слоев населения, что объясняется очень просто - зачастую этот калорийный напиток был и единственной доступной едой.
  Чай  с большим трудом пробивал себе дорогу  в Германии. Большая часть немцев привыкла употреблять алкоголь и  кофе. Поэтому даже среди интелигенции чай воспринимался не однозначно. Так  к примеру Гейне относился к чаю очень скептически, в противовес Гёте, который был большим любителем чая и предпочитал проводить у себя чайные вечера, на которые собиралось большое количество знаменитых людей Германии того времени.(5)
  В XIX веке чай являлся  принадлежностью салонов высшего общества и артистических кругов. По тому, как выглядел налитый в чашку чай, судили о успехах в амурных делах.
- Как это? - удивился Болдуман.
Для него, как и для других многое, о чем рассказывал Лоттиннген, было настоящим открытием.
-  К примеру, немного пены на поверхности жидкости сулило вам получение любовного письма или даже поцелуй.
  Все зашевелились. Оксана не выдержала.
- А мы с девчонками по пенным пузырькам на чае считали, сколько у нас будет денег.
- Какие вы меркантильные! - проговорила Айдана. - Я согласна с профессором. Любовь на первом месте!
- Но лучше и то, и другое, - пробурчала Оксана.
Лоттинген никак не прокомментировал словесную перепалку девушек. Он продолжал:
- "...рассаживались за столом, пили чай и беседовали о любви", - писал поэт Генрих Гейне."(6)
   В середине XIX  века немцы переняли у англичан их любовь к пуншу -  смеси рома, бренди, сахара, лимона и чая, даже, несмотря на то, что многие считали это кощунством. Несколько позже немецкие любители чая открыли для себя вкус черного чая, и к 1880 году 20% немецкого импорта приходилось на продукт, доставляемый из Индии и Цейлона.
   Но надо признать, что такой популярности как в Англии, чай  в Германии всё таки не смог завоевать. Немцы больше отдают предпочтение кофе и пиву.
    Среди немцев, пьющих чай -  фризы, особенно восточные фризы. По употреблению чая они занимают особое место.
Чайная  история этого народа очень интересная, порой драматичная, а местами удивительная! (7)
   Фризы ранее употребляли пиво во всех мыслимых вариантах: холодное пиво, тёплое пиво с медом, тёплое пиво с яйцами и даже готовили суп из пива!
  Все просто ахнули! Иван Тимофеевич хмыкнул, а Сергей Алексеевич заявил:
- Моим работягам суп из пива,  вполне возможно, пришёлся бы по душе. Если он будет с сушёной рыбкой. Любители пива, ничего не скажешь! А вот тех, кто пьёт водку, мы не держим!
  Лоттинген только пожал плечами.
- Немцы любят не столько пиво, сколько шнапс...
Но тут же переключился на рассказ.
-  Кстати, пивоварни Фрисландии производили на редкость невкусное пиво, а то, которое привозили из Гамбурга или Бремена стоило очень дорого.
- У нас пиво не так дорого, как водка, - вздохнул Сергей Алексеевич, - вот и пьют пиво...Хотя от водки мало кто отказывается. Многие так уходят от житейских  проблем.
- Да...со времён Средневековья фризы имели дурную славу. Они чуть ли не ежедневно устраивали "пивные фестивали", вроде популярного в Германии Octoberfest.  Известен исторический анекдот XVI  века.
- Интересно! - опять вмешался Сергей Алексеевич. - Расскажите! Мои работяги постоянно травят анекдоты.
- Что значит "травьят"? - удивился Лоттинген, делая в слове ошибку.
- То же самое, что рассказывают, - уточнил Болдуман.
- Klar! Понятно! Also, так вот, немецкий учёный доктор Хенрикус Уббиус Dr. Henricus Ubbius в письме к своему итальянскому другу писал: "среди фризских женщин бывают редкостные красавицы, только разглядеть это очень сложно, потому что они всё время сильно пьяны".
- Да...У нас, конечно, есть женщины пьющие, их не так много, но выглядят они nicht schon, не красиво! - заговорил Болдуман, переходя с русского на   немецкий. -  Одутловатые лица, нечесанные волосы/geschwollenes Gesicht, ungepflegte Haare...
- Schrecklich!Ужасно!  Вот тогда вмешалась kirche, церковь. Чай воспринимался как альтернатива спиртным напиткам. И это помогло! Сейчас больше всего фризы пьют чай, да в таких немыслимых количествах... Представляете! - Лоттинген оглядел всех, сделав небольшую паузу. - Потребляя в год на душу населения более 2,5 кг. чая, a в середине XX века - около 3 кг. А по остальной  Германии в настоящее время ~ примерно 250 грамм (!) на душу населения.
- Ого! Вот это разница! - удивился Болдуман. - Всего большая пачка чая. У нас и то пьют больше. А как фризы стали такими любителями и ценителями чая?
  Лоттинген будто ждал этого вопроса.
 -  Помогла их репутация хороших моряков, умелых лоцманов и капитанов. Фризы  тесно сотрудничали  с голландским и британским торговым флотом.
-  Известно, что в 1610 году корабли голландской Ост-Индийской компании доставили первые партии чая в Европу. Видимо, в то время фризы и познакомились с чаем? Верно?
  Историк Алексей Анатольевич не мог не вмешаться. Он читал лекции своим студентам о  международной торговле.
-  Интересно, что купцам, торгующим колониальными товарами, часто в нагрузку продавали китайский фарфор, а чайная посуда использовалась в качестве балласта, стабилизирующего осадку парусника.
- Не может быть?! - Надежда Константиновна чуть не выскочила с своего места. - Даже сейчас китайский фарфор очень ценится.
Историк посмотрел на пожилую женщину. Она Алексею чем-то напоминала рано ушедшую из жизни маму. Помотал головой, отгоняя грустные воспоминания, но это не помогло.
  Лоттинген, до этого внимательно слушал, пользуясь заминкой, заговорил:
 -   Сохранилось сообщение об одном корабле из Гамбурга, который в 1694 году сел на мель между островами Балтрум и Лангеог. Жители соседнего острова Шпикерог подобрали выброшенное морем имущество, среди которого был и ящик чая. Они думали, что это сушёные овощи и сварили суп со шпиком. Значительно позже фризы научились готовить ароматный напиток из чайных листьев.
  Все слушатели удивились и заговорили наперебой:
- Чайный суп? Это ж надо такое придумать!
- Суп с чаем? Не пробовали!
- Да, чего только не бывает! - согласился Лоттинген.
  А историк Алексей Анатольевич напомнил события из отечественной истории:
- Помните, когда в России  появился картофель, цветы сделали украшением? Лишь потом стали в пищу употреблять клубни...А сейчас картофель - это основная наша пища. Если уже и в колбасу его добавляют.
- Вот также и фризы не могут представить день без чая. Прославление лечебных свойств чая голландским врачом Деккером  достигли и берегов Остфризских островов и сыграли свою роль.
    Во  Фрисландии чайная торговля получила развитие только в 1720 году. В те времена лучшим и самым дорогим, доступным лишь богачам и знати, считался зелёный чай, который  называли  Haysan, а различные разновидности чёрного чая Pecco, Souchong ценились низко и почти не употреблялись. Доступным по цене широким слоям населения чай стал, благодаря Фридриху Великому, которого в народе называли старина Фриц.
  Но торговля чаем, очень скоро натолкнулась на  препятствия. Дело в том, что близкие императору вельможи обладали фактической монополией на импорт кофе и, соответственно, активно "продвигали" этот напиток на всей территории Германии. "Кофейная мафия" имела огромное влияние на императора, убеждая его в большей выгодности кофе для пополнения казны.
   Очень скоро чай был объявлен "китайским ядом дракона" и на него начались самые настоящие гонения. Принимались всё более жестокие законы, ограничивающие торговлю чаем: пошлины на ввоз чая и налоги на торговлю им постоянно повышались.
   В Восточной Фрисландии было множество случаев, когда торгующих чаем купцов штрафовали, у них дома проводили обыски, отнимая "запрещенный" товар. В конце XVIII начале XIX века власти даже пытались заставить фризов культивировать цикорий, чтобы произведенный из него напиток заменил бы им чай и достаточно дорогой кофе.
   "Война с чаем" закончилась победой чая.  Торжество продолжалось недолго. В 1810 году Фрисландия была оккупирована Наполеоном. Это вновь привело к серьезным проблемам с чаем - собственный торговый флот стоял на приколое и торговля с Англией была строжайше запрещена. Впрочем, восточные фризы решили эту проблему в духе "вольных фризов".
- Контрабанда? - предположил Анатолий Алексеевич.
- Recht! Верно! Ещё в  период с XI по XIV векa фризы полностью контролировали устье реки Эймс и считали своим "законным промыслом" пиратские нападения на проплывающие по реке торговые суда Ганзы. Кроме этого, фризские вожди считали пиратов любой национальности своими друзьями и гостеприимно предоставляли им кров и убежище.
   Что интересно, многочисленные попытки франкских королей и Ганзейского союза взять ситуацию под контроль в этом регионе оказывались неудачными. Фризские крестьяне вместе с пиратами необычайно эффективно противостояли обычно превосходящим их в несколько раз и лучше вооруженным армиям.
  С середины XIV века германские короли активно назначают во Фризию собственных наместников, как правило, подкреплённых воинскими дружинами.
 В 1400 году Ганзейскому союзу впервые удаётся провести удачную военную операцию против фризов, в результате чего многие фризские вожди были казнены.
   Лоттинген замолчал. Прошла минута и он продолжил:
- Итак, Наполеон установил континентальную блокаду и таким образом лишил Фрисландию поставок, следствием этого была оживлённая контрабанда. Британские корабли сгружали товар на острове Гельголанд, принадлежавший Британии. Восточные фризы получали там всё, что им было нужно. Но чай, кофе и сахар подорожали. За один фунт чая платили столько, сколько стоили 15 с половиной  фунта масла, за фунт сахара брали ту же цену, что и за 22 фунта ржаного хлеба. Контрабандистам грозила смертная казнь.
    Ситуация изменилась только с началом освободительных войн. Таможенные пошлины и налоги на чай оставались высокими и в последующие годы. Ограничения вызвали и две мировые войны. В 1939 году по чайной карточке восточный фриз получал в месяц 20 грамм  чая, что соответствовало дневной норме в мирное время. Повышение нормы до 30 грамм  тоже не улучшило положения. Заядлые любители чая утверждали:
"Без чая мы умрём".
- Но даже по 30 грамм в месяц для нас русских, маловато, - пробормотал Иван Тимофевич.
Но Лоттинген услышал его высказывание.
-   Recht! Верно!   Только в 1949 году были сняты ограничения, но зато ввели очень высокий налог на чай.   Контрабандная торговля продолжалась,. Контрабандисты  нашли новые способы транспортировкт чая:  его прятали  под двойным дном машины, женщины зашивали пакетики с чаем в двойную нижнюю юбку.  Не останавливало даже то, что  пойманным грозил денежный штраф или тюрьма.
-  А что оставалось делать? Ведь говорили же фризы, что умрут без чая.
Историк Алексей Анатольевич  высказал своё мнение.
 - Recht! Верно!  - Лоттинген  с ним согласился. -   Всё это уже в прошлом. Теперь каждый житель Фрисландии и островов может позволить себе свой любимый крепкий чай ассам или более лёгкий чай с Явы. Восточные фризы по-прежнему пьют крепко заваренный чай, наливая его на кусочек сахара, а сверху слой сливок. Следует выпить не меньше трёх чашек чая, как того требует восточно-фризский обычай.
- Три чашки? За один раз это очень много! - удивился Болдуман и все его турпары.
  Лоттинген, будто и не заметил этого.
-   Чай пьют утром, встав с постели. Но вкуснее всего чай, если его пить в 11 часов или после обеда в 3 часа. Пьют чай и вечером перед сном. Для чашки чая всегда найдётся время, но это не значит, что восточные фризы бездельничают весь день, проводя его за чаепитием. Если вы когда-нибудь попадёте на Восточные Фризы, то знайте, что гостю наливают чай, пока он не положит в пустую чашку ложечку. Раньше было принято переворачивать чашку. И не хвалите чай, который вы завариваете дома, для восточного фриза это не заварка, а помои.
  Иван Тимофеевич опять не выдержал:
- Да уж, ничего не скажешь! Моя Наденька такой чай заваривает! С травками, с мятой и мелиссой. А ещё с душицей! Как пахнет! Эх...
Следом о своих чайных пристрастиях заговорили все, наперебой.
  Оксана:
 - А я люблю зелёный  чай с жасмином.
 Айдана:
- Я пью чёрный чай с молоком.
Виктор:
- Нет для меня вкуснее чёрного чая с лимоном.
Алексей Анатольевич:
- Утро начинаю с чашки крепкого чёрного чая с бергамотом "Граф Грей".
Лоттинген и Болдуман кивали головой.
-  В начале XXI века Восточная Фрисландия остается самым "чайным" регионом Германии, - констатировал профессор. - Чаепитие у фризов сравнимо с китайской чайной церемонией. Только представьте, сколько нужно для этого!
 Утварь для пития восточно-фризского чая. (11)
1.Печурка/жаровня (на фризском диалекте St;vje , по-немецки Teestoevchen), на которой подогревается заварник (и чайник с кипятком).
2. Металлический чайник для кипячения воды(на фризском диалекте - Teeketel, Waterketel, по-немецки - Teekessel).
3. Тонкие фарфоровые чашки с блюдцами, по-фризски "чашка"- Koeppke, по-немецки -  Tassе. Традиционные фризские чашки имели пиалообразную форм, позже они получили название "венских чашек".. Известны два вида "фризского фарфора" -  расписанного синими, сине-голубыми или сине-зелёными узорами по белому (более старинная роспись, имитирующая китайскую посуду) и так называемая "фризская роза" - белый фарфор с изображением крупной красной розы.
 "Посуда должна быть красивой, остальное не важно"
 (Алёна Галич (12)
4. Существуют некоторые правила относительно чайника-заварника (немецкое название Teekanne). Заварник обязательно должен быть достаточно объемным, ведь чай по чашкам разливается непосредственно из него, он обязательно должен быть фарфоровым.
5. Во всех наборах фризской посуды обязательно присутствует молочник (сливочник), ну и, разумеется, сливки –Wulkje.
6. Специальная ложечка (по-фризски Roehmlepel, Melklepel, по-немецки - Sahnel;ffel). Ей накладывают  сливки в чай. Ложечка чуть меньше по размеру обычной чайной ложки,  напоминает маленький половник или обычную чайную ложку, но круглой формы.  Согласно фризской традиции, вся металлическая утварь ("чайная печка",  чайник для кипячения воды, ложечка для сливок, щипчики для сахара, ситечко), как символ богатства и знатности, должна быть из серебра.
7.  Для хранения сухой заварки используется чайница фарфоровая или фаянсовая.  Она имеет вид фляги или бутыли, которая сверху закрывается достаточно плотно прилегающей крышечкой-колпачком.
8. Фризы обычно пьют чай с разнообразной выпечкой, поэтому  в традиционные фризские наборы посуды обычно входят 1-3 плоских блюда (подноса), на которые обычно и выкладывается выпечка.
9. Следующий важный элемент - леденцовый сахар (Kluntje, Klumpke, по-немецки -  Kandis). Это белый, прозрачный, кусковой сахар. В соответствии с фризской традицией, только белый прозрачный леденцовый сахар издает тот самый "морозный треск" при заливании его кипятком. Кусочки сахара в современном виде представляют собой маленькие "кирпичики", "кубики", "плитки"  квадратной или прямоугольной формы массой от 5 до 20 грамм. В XVIII -  XIX веках использовались обычные сахарные головы, от которых заранее,  к приходу гостей, откалывались кусочки нужного размера. Кусочки насыпали в сахарницу и ставили на стол.
10.  К сахару прилагаются связанные с ним аксессуары - сахарница (Kluntjepott) и щипчики (Kluntjeknieper, по-немецки -  Kandiszange).
11. Одним из важных и необходимых аксессуаров, используемых в восточно-фризском чаепитии, является ситечко для чая (Teesieb). С одной стороны, это необходимость, т.к. фризы достаточно часто пьют мелколистовой чай, а с другой стороны -  чаинок в чашке (особенно у гостя) быть не должно!
12. Конечно же, важную роль в приготовлении чая играет вода. Фрисландия - низинный и заболоченный край, но вода из лучших природных источников - необычайно чистая и мягкая. Знатоки фризского чая утверждают, что правильный восточно-фризский чай обязательно нужно заваривать именно местной водой.
"Легче представить Британию без Королевы, чем без чая"
(Шутка британцев)
13. Ну и, разумеется, сам чай  имеет маркировку на пачке:  Ostfriesische Teemischung ("восточно-фризская чайная смесь") фирм Buentig, Thiele, Onno Behrends (13)
 Изготовить "восточно-фризскую чайную смесь" в домашних условиях по силам любому любителю чая, были бы под рукой подходящий ассам и дарджилинг. (14)
   Ассам и дарджилинг - сейчас эти сорта чая можно купить в супермаркете или в специализированном чайном магазине в любой стране мира.
Лоттинген   рассказывал  о чае и предметах для чаепития по-фризски с таким почтением и уважением, что у Болдумана промелькнула мысль, которую он тут же озвучил:
- Герр профессор! А не были ваши предки из фризов?
Лоттинген ответил сразу. 
- Das ist richtig! Совершенно  верно! Мои предки со стороны прадеда были с острова Гельголанд. В нашей семье чтят традиции прошлого. Возможно именно поэтому я поступил на филологический факультет.
Лоттинген  улыбнулся.
- В нашей семье  чаепитие было и остаётся торжественным ритуалом. Больше всего мы любим пить чай  "Английский завтрак". Я предлагаю вам окунуться в  туманную историю и действительность, которая вобрала в себя ароматную чуткость чёрного чая. Два самых знаменитых индийских сорта – ассам и дарджилинг, составляют основу фризского чаепития. Насладитесь изысканным вкусом напитка, который пьют жители Восточных Фризских островов утром, глядя на капельки дождя, тонкими струйками стекающие по стеклу.(15)
Belgien +30 Sommer
Aber immer noch Fruhling...
В Бельгии плюс 30 лето
  Алла Михайловна прочитала на немецком строки, что ранее декламировала Светлана Геннадьевна.

(1) Нордхаузен (нем. Nordhausen) город в центре Германии, на южном склоне Гарца, в округе Эрфурт. Нордхаузен – город с тысячелетней историей, "ворота к Гарцу" со стороны Тюрингии. Город сильно пострадал во время войны (он был разрушен 3-4 мая 1945 года), но центральная часть отреставрирована и восстановлена в довоенном обличии.
Лигниц (Liegnitz) - окружный город в Прусской Силезии. Стал немецкий Лигниц в 1945-м польской Легницей.
 Ульм - город в Германии, в земле Баден-Вюртемберг, на реке Дунай, примерно в 90 километрах к юго-востоку от Штутгарта и 140 километрах к северо-западу от Мюнхена
(2) Корнелиус Деккер, Бонтекое (1647-1685) - врач родом из Алькмаара, учился в Лейдене, практиковал в Амстердаме и Гамбурге
 (3) Гамбург один из самых больших портовых городов в Европе, расположен у места впадения реки Эльбы в Северное море.
     Бремен - федеральная земля Германии на северо-западе страны. Включает портовый город Бремен в нижнем течении реки Везер в 120 км от устья и его город-спутник аванпорт Бремерхафен в 61 км от устья и побережья Северного моря
(4) мейсенский фарфор - название произошло от  саксонского города Мейсен, где стал производиться с 1710 года. Заказы поступали от королевских семей Европы и влиятельных особ
Байройт или Байрёйт - город в южной Германии, расположенный на территории земли Бавария, административный центр округа Верхняя Франкония, производство красноватого фарфора. Здесь похоронен венгерский композитор, один из величайших композиторов XIX века Ференц Лист (1811-1886)
Ансбах - город в Германии, расположенный на территории земли Бавария, административный центр округа  Средняя Франкония. Фабрика по производству твёрдого фарфора основана под покровительством маркграфа Бранденбургского в 1758 году
(5) Христиан Иоганн Генрих Гейне (13.12.1797 - 17.02.1856) - немецкий поэт, публицист и критик. Гейне считается последним поэтом "романтической эпохи". Он сделал разговорный язык способным к лирике, поднял фельетон и путевые заметки до художественной формы и придал ранее не знакомую элегантную лёгкость немецкому языку.
     Иоганн Вольфганг Гёте (с 1782 года фон Гёте, 28.08.1749-22.03.1832) -немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель, философ и естествоиспытатель. Произведения Гёте, в особенности трагедия "Фауст", признаны шедеврами немецкой и мировой литературы
(6) читайте:  Жиль Брашар "Время для чая"
(7) читайте: "Фризский чай. Чайная история фризов"
(11) "Чаепитие по-фризски"
(12) Алёна Галич, о принципе неприхотливого в еде отца Александра Галича. Цитата по: Story, 2008, № 5, стр. 105
(13) "История развития чая  в Германии. Любовь-восточных-фризов-к-чаю"
(14) Чай чёрный байховый Ассам Дарджилинг Тиста Махараджа 200 грамм - 495 руб.или индийский чай assam-i-dardjiling
(15) Чёрный чай Английский завтрак  100 грамм  -   280 руб.


Рецензии