Шестая поездка в Елгаву. Октябрь, 2017

Из серии: "Редактируем старые работы".

Шестая поездка в Елгаву.
Латвия, октябрь, 2017.

Здравствуйте!..


Елгава… В четвёртый раз в этом году и в шестой, в целом. 4 поездки – 4 музея. Две - во время дождя. И две - в тёплую, солнечную, осеннюю погоду. Равновесие.

А что же удалось посмотреть в последний раз, если же выбранные музеи пройдены? Как что! Сам город! Ведь Елгава – это не просто 4-й город Латвии. Это 4-й крупный город из всех 77! И он не только музеями, да Митавским дворцом Растрелли славится, нет. Здесь можно:

1. в феврале посмотреть выставку ледяных скульптур;
2. в мае приехать на день города;
3. в тёплое время года: а) полюбоваться фонтанами (особенно вечером, в подсветке), b) позагорать, искупаться на пляжах острова Паста, с) посетить выставку песчаных скульптур (летом), d) насладиться праздником хлеба, молока и мёда, да увидеть регату необычных лодок, сделанных из молочных пакетов (в августе), е) поучаствовать в различных играх да мероприятиях на воде, f) совершить экскурсию на катере, и кое-что ещё;
4. в любое время года: а) сфотографироваться с памятником первого президента Латвии Янисом Чаксте, b) прогуляться по паркам, по набережной, c) насладиться самым длинным пешеходным мостом в Латвии (что так красиво и изящно висит над рекой и оживлённой дорогой), d) запечатлеть себя, или же одного «Бедного студента» (как фонтан – в тёплое время года, в качестве скульптуры – в любое время года), залезть на башню Святой Троицы, состоящую из 9 этажей, где находятся французский ресторан, музей-выставочный зал, смотровая площадка (на самом верху) и информационный центр;
5. просто прогуляться по торговым центрам, рынку, другим магазинам;
6. жить и учиться, дабы есть и школы, и гимназии, и Латвийский сельскохозяйственный университет;
7. зайти в старинные церкви… Лютеранскую, Православную, Католическую, Баптистскую…

Немало, чего можно сделать в крупном и значимом для Латвии городе, прошлое которого говорит само за себя – бывшая столица Курляндского герцогства…

Перед тем, как попрощаться с ним на этот год (вроде бы, больше ничего не хотелось увидеть), посмотрим же на него с высоты птичьего полёта - с башни Святой Троицы…

1 евро (плюс 2 за выставку, если хотите) и мы наверху…

Знаете, это красиво… Стеклянная пирамида, разные уровни просмотра, скамейка и два экрана с управляемым устройством. Здорово. Круглый год можно смотреть на город так далеко, насколько позволяет взгляд. А то, чего не видно, можно приблизить с помощью двух камер, расположенных в противоположных углах пирамиды. Хотя, щёлкая по четырём каналам этих двух экранов, создаётся ощущение, что камер не 2, а 8… Кто знает… Хотя, мне кажется, что устанавливать сразу 8 камер в одном месте, как-то… странно… Тем не менее, панорама хорошая. И река здесь, кстати, и дворец, и остров, и мост, и церкви, виднеющиеся вдали, и весь город, в целом…

Всё с Елгавой… Спасибо тебе, бывший край немецких аристократов… Узнал много нового, хорошо и приятно провёл время, пытая свой ум, заставляя извилины в мозгу шевелиться.

Конечно, это не всё с тобой, но временно попрощаемся.

Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.


Рецензии