Новые короли и все та-же капуста. Часть первая

Новые «короли» и все та-же «капуста».
Сказка для детей среднего и преклонного возраста.

                ***
                ...
                По счастью, тем, кто трудится, плевать
                На всех "родившихся повелевать";
                Там, где они приказывать родятся,
                Не всяк родился им повиноваться.

                ...
                ***
                Людская серость, впрочем, всех лютей
                Престолов жаждет. Скипетр снится ей,
                Гром, крылья, цепи, кровь, попранье братьев…
                (Всё то, чего нельзя желать, не спятив!)
                ...
                Моё отношение. Новелла Матвеева)

               Часть первая.


    Старец с висками умудренными сединой и в сандалиях на босу ногу, выдающими в нем Великого Учителя, присел на краешек Небесной Оси и продолжил:

    ...Когда ОН сотворил бозоны и приступил к созданию первого фермиона, ОН вдруг отвлекся от дел и задумался о вечном. Задумался о Венце Творения своего - о «королях» и «капусте». Ибо, как говорил ОН вечером седьмого дня: «Сгинут народы. Придет тьма. Бозоны канут в недра черных дыр. Распадется сама энергия. Пустота и хаос завладеют Миром, а «капуста» на веки вечные будет у «королей».». Конечно, ныне уже король не тот пошел — продолжил Великий Учитель со вздохом — прямо скажу я вам, мелкий ныне стал король, не то что прежние...

    Старец оглядел пространство вокруг. Мириады живых душ светящимися точками наполняли Вселенную. Некоторые точки взлетали из неоткуда и разгорались — рождались новые люди, с новыми горящими душами, другие гасли и осыпаясь — так в небытие или в вечность уходили те, чей пришел черед. Все они внимали словам Великого Учителя. Налюбовавшись на визуальный срез процесса реинкарнаций, он продолжил:

    ...Вот некогда на Земле водились короли. - глаза Учителя заволокла поволока блаженных воспоминаний -  Не короли - КОРОЛИЩИ!!! Мощные старики! Со скипетрами! На тронах! Или в крайнем случае — на конях. Вершащие дела всего  Мира. Решающие казнить ли, миловать ли, или в военный поход идти. Одних летописцев у них было больше, чем звезд на небе. И каждый — восхвалял. Народ, от одного их вида впадал в ликование на годы. Враги трепетали так, что Земля тряслась!

    А нынешние «короли» что?  Совсем уж не похожи на справедливых могучих старцев. Пухленькие, бритенькие, в пиджачишках. Глазенками лупают.
Все кредиты да сальдо в головах, ипотеку развели, прости Господи! Не  враги их - сами себя боятся. А почему? Забыли нынешние три  источника, три составных части незыблемости власти королевской:  Божественную Помазанность. Право Рода. Неоспоримость Престолонаследия.

    Старец вдруг резко повернулся на Небесной Оси к суетливо мерцавшей где-то в районе Альфы Гусыни молоденькой звездочке — чьей-то душе. Его Небесная тога, под действием силы старцева коловращения распахнулась и на всю Вселенную забелела Старческая Стопа - стопа обычного, немолодого уже человека, но Старец этого даже не заметил.

    ...Ой! - подумала звездочка — Как на офисном кресле, на Оси крутанулся! Сейчас распекать начнет. Вот за что не люблю я Учителя — моралист он и нудный!

    - Ты! - голос старца потряс Вселенную беззвучным громом — ты! - повторил он — поклоняйся, но не забывайся! Короли, они тоже -  как-бы люди. Им положено было Самим, плодиться и размножаться! (А не с престолов скатываться и подданных предавать) — громко подумал он.

    Ну а нынешние «короли», не короли, а так - дельцы, занимающие места королей. Купчины толстопузые! Их власть держится на власти денег. Да и то сказать, держится больше трусливо, как говорят нынешние - нелегально. Вершители судеб они лишь своей мошны, добытой бесчестным разбоем и обманом. Не короли, а корольки! Срам один! Непутевый виток Спирали Истории!...

    Старец протянул руку к созвездию Водолея, взял оттуда сосуд с водой, промочил горло, прокашлялся и продолжил:

    ...Вот вы все толкуете промеж собой, возможна ли в жизни людей свобода, как ценить интересы личность, зрить ли каждого члена общества,  меньшинство ли обязано подчиняться большинству, а очевидных вещей не разумеете: при власти злата,  торжествует только его владелец-богач. Да и то, при том только, что сумеет вовремя купить себе милость, или как-то еще заручиться союзом у человека с булатом. И станет он тогда, на какое-то время, «королем».

    Отчего только на время-то? Как срок ему отмерять? Ну так по соседству с ним непременно оказываются еще и другие. «Короли». Со своим златом. Так-же не обделенные слугами с мечами, или чем-нибудь похлеще того. Эти «короли» почувствовали уже вкус быть королями и выгоду от денег. Все они тотчас устремляются воевать на соседа, чтоб ни денег своих ни власть не потерять, а еще соседскими приумножить.

    Да и кто представляется для вооруженных и богатых людей королевских опасностью? Народ? Бунтари? Карборарии? Еретики? Нет! Народ вокруг них слаб. Народ, в большей своей части настроен слыть мещанином. Народ, пока лично его не не касается, из избы-хаты не выйдет. А коли даже и выйдет, его мигом милиции-полиции да ратники королевские обратно в дома загонят. Хорошо еще, если не в казенные дома.

    Народ, потому, «королям» и прислуге безопасен. Опасности можно ждать только от соседа-«короля»: вдруг он захочет, а он, конечно, непременно захочет, укрепить свою власть и обогатиться за счет ближнего «короля» своего. У него есть рать -  «бригады» с булатами, у него есть злато. Значит он — собрат «король» - может быть, и со временем будет, опасен.

    Так начался век охоты «короля» на «короля». Испытание насмерть, кто кого «королее» будет.

    В «святые» 90-е, припоминаю, - голос Учителя стал мечтательным -  много «королей» пало на поле брани. Еще больше «королевских» ратников полегло. Простой народ, что под руку попал и сгинул, али с голоду помер — не в счет.

    Немощны духом современные «короли». Не горит в их груди огонь воинов, не тешит их душу буйная жизнь на волоске от гибели. Ничуть они не Герои. И вот собирают «короли» свое «всекоролевское собрание» - «сходняк» на языке их. Договариваются промеж собой, что воевать «королям» булатами не гоже. Решают они, в трусости за шкуру свою, что быть баталиям их только экономическими. Это так: у кого больше злата, тот и во главе. У кого в лабазах шаром покати, тот в слугах. А кто должен другим остался — того в холопы.  Вроде того, как у наших Западных партнеров - бизнес и ничего личного. А ежели кто решениям «сходняка» подчиняться не станет, того называть именем «беспредельщик» и искоренять его и до 7-го колена род его.

    После того как будто покой наступил. Стрелять средь бела дня в городищах перестали, взрывать повозки самодвижущиеся прекратили, а когда кто из «королей» в состоянии «под шафэ» из окна и выпадал, или скажем, тонул — так не часто же и не густо - вместе похороны-панихиды устраивали. С танцами, музыкой и пирами на прОводах.

    Все было ладно: «короли» дограбляли то, что оставалось у них недограбленным, банкиры золотишко королевское закладывали-перезакладывали, офисный планктон — так холопов королевских величать стало велено, изображал из себя нечто знатное и премудрое. Даже название себе придумал: «средний класс». Ну и впрямь, не дворянами же им зваться? XXI век на дворе! Да и какие ужо из них дворяне? Не дворяне — дворняжки. Срам один!
Но и то, каков, как говорится поп, таков и приход. А у королей завсегда так было: любого короля делала свита.

    Так и жили. А про рабочих-крестьян не вспоминали. Да и что про них вспоминать-то? Они же, не в пример «королям» и «средним классам» - «лохи»! Ну как не лохи-то? Ни грабить-воровать толком не умеют, ни стрелять-убивать не обучены и злата у них не водится. Их пинаешь, а они кланяются. Их обираешь, а они благодарят. На них плюешь, а они тому рады: мол, барин внимание обратил! Рады, как оказалось позже, совсем не все. Мало кто, оказывается, рад тому был. Но выяснилось это гораздо позже…

(продолжение следует)

17.10.2017.


Рецензии