Вестник Дом

Перед текстом размещено отсканированное изображение обеих сторон первого в 1991 году номера газеты (вестник "Дом"), сложенной до формата А5, изданной и разосланной в муниципалитеты и региональные органы управления по территории СССР. В картинке заключено много смыслов:
во-первых это издание, в котором объявляется о создании Ассоциации архитектурно-градостроительных органов РСФСР;
Во-вторых следует отметить реализованную идею эффективного тиражирования и распространения малотиражных печатных изданий с помощью почтовой службы;
В третьих здесь налицо косвенное свидетельство трагических последствий Чернобыльской аварии;
В четвертых изображение "конверта" содержит один из материалов, включенных в каталог индивидуальных жилых домов, изданный в г. Ульяновске в 1998 году (http://www.proza.ru/2017/04/09/484), и одновременно материалы победителя конкурса на проекты индивидуальных жилых домов (Ланкина О.В. и Кангро С.А.,).

Ну а дальше пожалуй по порядку ...

02.10.1991 г. я был уволен с должности начальника Ульяновской Главархитектуры, в с связи с избранием президентом ассоциации органов архитектуры и градостроительства РСФСР, а днем позже принят в Ульяновскую облархитектуру на временную работу в должности редактора вестника "Дом".

Мне было понятно, что Ассоциация должна начаться с издания своего печатного органа, поэтому еще до отъезда из Ульяновска я решил начать выпуск газеты, как собственно и учил нас вождь мирового пролетариата - "Из искры возгорится пламя", организовав в 1900 году издание газеты "Искра".

Предварительно в сентябре 1991 г. в Домодедовском исполкоме Московской области было зарегистрировано ИП "Высокие Технологии Управления " (территориального управления), для обслуживания задач Ассоциации, а позднее апреле 1992 г. в Минпечати РСФСР - газета "Дом-2", как федеральное издание. Во время регистрации выяснилось, что название "Дом" уже занято другим изданием, поэтому газета поменяла название на "Дом-2", хотя эмблема осталась той же.
Причем, если  в Москве в то время регистрационный "оброк" составлял 500 рублей, то жадная Домодедовская администрация требовала за это весомые две тысячи. Так регистрация фирмы (ИП "Высокие Технологии Управления") и газеты ("Дом-2") опустошила до нуля мою и без того тощую сберкнижку, поэтому назначенное в начале 1992 году российскому народу Ельциным и Гайдаром средство для обесцененения сбережений, в виде галопирующей инфляции, не могло ничего извлечь из моего кармана - там уже ничего не было.

А до регистрации "Дом-2", для нужд ассоциации органов архитектуры и градостроительства РСФСР (ААГО) решено было выпускать печатное издание Главархитектуры Ульяновского облисполкома, под названием "Дом", три номера которого были изданы в 1990 г., в бурные времена гласности (ссылки ниже). 

Главархитектуры Ульяновского облисполкома, как учредитель и участник Ассоциации по просьбе ассоциации (моей просьбе), предоставило помещение, технику и финансы для осуществления работ по становлению печатного органа ассоциации. Мне выделили небольшую комнату, компьютер, принтер (как раз тот в котором позже окажется мышиное гнездо) и как уже было сказано, кредитную линию, поскольку средства ассоциации находились на р/счету производственной группы Калужского управления архитектуры и градостроительства и стали доступны значительно позже, только летом 1992 года.
В почтовом отделении г. Ульяновск, на бульваре Пластова был куплен справочник почтовых индексов. В СП "Ульграф" был снят в аренду на 10 дней (за 800 руб/месяц) планшетный сканер формата А4 с программой  распознавания текстов (OCR) в среде Microsoft Windows 2.0, для чего эту операционку пришлось установить поверх MS DOS.

На компьютере стоял 30 мб жесткий диск, я его переразметил и отформатировал на емкость 40 мб., ориентируясь на определенные BIOS'ом количество цилиндров, головок, секторов (cylinder, head, sector), чем вызвал большое удивление поставщиков этой техники. На компьютер установил самую свежую операционную систему - русифицированную версию MS DOS 4.01 а на нее Windows 2.0, драйверы и ПО для сканера, векторный редактор Автокад версии 10, растровый графический редактор PaintBrush, настольную издательскую систему "Ventura Publisher" 2.0. Понятно, что сначала нужно выбрать программное обеспечение, потом найти его дистрибутив и документацию, обучиться работе с ним и только после всего этого начинать работать над "производственными" задачами. А это был 1991 год, когда не только компьютеры и их программное обеспечение были диковинной штукой, но главное что было ни книг, ни учебных пособий, ни переведенной на русский язык документации. Приходилось со всем разбираться и доходить до понимания самому после преодоления возникавших постоянно головоломок.

После сопоставления информации о некоторых СУБД (Dbase III, Paradox 3.5, КАРАТ-М, FoxPro 2.0) предпочтение было отдано FoxPro 2.0, которая также была установлена и активно использовалась в редакционно-издательских целях. Спасибо всем Ульяновским специалистам, которые в тот момент оказывали бескорыстную техническую помощь в формировании технологической среды редакции газеты.

Задача разделилась на несколько подзадач: создать базу данных для рассылки газеты, собрать и подготовить журналистский материал, сверстать номер газеты, распечатать тираж около 5000 экз, подготовить и отправить газеты получателям.
 
Это сейчас, 25 лет спустя, можно из интернета скачать или найти на черном рынке базу адресов районных, городских Советов и облисполкомов, а тогда мне пришлось провести работу по превращению справочника почтовых индексов СССР в БД адресов. Для этого был разорван на страницы экземпляр томика "Справочник почтовых индексов СССР", проведено сканирование каждой страницы на арендованном сканере и их OCR распознавание, затем устранение с помощью составленных в Microsoft Word макросов исправления многочисленных ошибок программы оптического распознавания, а далее импорт полученного текстового материала в формат СУБД. Каждый этап - серьезная техническая задача.

На дизайн газеты сильно повлияло решение о почтовой рассылке тиража номеров. Чтобы сократить почтовые расходы сама газета должна быть почтовым конвертом. Для этого понадобилось ее складывать примерно до размера А5 (21х14,8 см.) и одна сторона этой складки должна была напоминала конверт почтового отправления с местом для почтовой марки, адресом получателя и отправителя. Причем адрес отправителя печатался на принтере из базы данных, а затем наклеивался на газету как бы запечатывая ее. На картинке экземпляр номера №1 газеты от 30 ноября 1991 г. из числа недоставленных почтой, которые были возвращены издательству. В частности это г. Припять, находящийся в нескольких километрах от Чернобыльской АЭС и подвергшийся сильному радиационному загрязнению, в 1986 году полностью эвакуированный во вновь построенный город Славутич.

Как раз в тот период времени ко мне в Ульяновск в гости приехала дочь и так и провела со мной все 2 месяца работы над подготовкой и изданием газеты, рабочий день в те дни у нее и меня был минимум 12-14 часов. Находились и добровольные бесплатные помощники, которых сейчас принято называть волонтерами. Они тогда помогали на самых рутинных операциях, только ради интереса принять участие в создании газеты и чувства удовлетворения от оказанной нуждающимся в помощи людям. Появилась и так сказать категория корреспондентов. Дочери и всем остальным помощникам огромное спасибо за участие в этом проекте ... Помощники складывали газеты, обрезали этикетки с адресами, наклеивали почтовые марки и адреса на газетную складку. Спасибо за участие в верстке и корректуре материалов вестника Маргарите Алексеевне Водениной, которая, кстати, ранее вела обучение группы сотрудников Главархитектуры, включая меня (Компьютерный ликбез - http://www.proza.ru/2016/12/19/1322).

После решения (в FoxPro 2.0) технической задачи формирования в два ряда этикеток с адресами получателей, осуществлялась их печать на рулонную бумагу. На одном метре рулона помещалось около 40 адресов, значит 500 адресов - это примерно 12 метров бумаги. В процессе печати, лента матричного принтера, отдавала всю свою красочную пропитку и поэтому приходилось раза три приостанавливая печать, менять картридж с лентой на свежий, вновь заправленный краской. Но такие решения принимались, естественно, только по ходу возникновения проблем, а все первые опыты были как те блины - "комом".

Всего в Ульяновске за два месяца конца 1991 г. было издано (отпечатано и разослано) 2 номера газеты (ссылки ниже), подобран материал и находились в разной степени верстки (в издательской системе "Ventura Publisher") 3 следующих номера, но уже с названием "Дом-2". С этим багажом в середине января я закончил временную работу в Главархитектуры, уехал из Ульяновска в Домодедово для продолжения работы президентом ААГО.

P.S.
- Выпуски вестника "Дом" в 1991 г. - http://yadi.sk/d/d3LGfGwr34qHBN
- Выпуски вестника "Дом" в 1990 г. - http://yadi.sk/d/JedoWP0V34pjeQ
- отдельные документы изданий - http://yadi.sk/d/etFVwKZj3NwcXU
(Чтобы читать газету ее предварительно необходимо скачать на компьютер)


Рецензии
Помню Володя, как увиделся с тобой спустя десятки лет после института. (был пленум Союза архитекторов СССР в твоём Ульяновске. И я помню твою "хату" в которой была типография "Дома". Время летит и "Дом", это было не первое и не последнее твоё яркое приключение в жизни. Кстати, чем позже твои приключения, тем больше пользы от него народу. Семикинские "приключения" дали, благодаря твоим затратам десяткам соседних школ полностью оборудованные компьютерные классы. А фигурные кирпичи!!!!! Ждём новых "приключений"!!!!

Сергей Чибисов   24.10.2017 21:40     Заявить о нарушении