Влияет ли прогресс на положение простых людей в че

Влияет ли прогресс на положение простых людей в человеческом обществе, улучшая его?
(Статья написана из расчёта того, что кто-то других моих статей не читал, эта первая)
Если ты родился в семье простых людей, которые не относятся к слою богатых, то чтобы разбогатеть, надо иметь в натуре какое-то особое качество, чтобы перейти в другой слой, богатых. Говорю об этом потому, что испытал это на собственной шкуре. Если бы я родился не в СССР, возможно по этому поводу у меня было бы другое мнение, но я, когда стал взрослеть и осознал, что отношусь к очень бедным людям, в панику не ударился, и, уверен, потому что в этой стране, когда я осознал, что беден, "как церковная мышь" (а это было в конце 40-х годов XX века), такие люди, как я, не презирались в обществе, и я легко это сносил. По поводу того, как я жил мальцом, а потом юношей в этом состоянии (а в 9 лет я оказался в Ленинграде, и этот город наверняка оказал большое влияние на мою жизнь), я опишу, прожив основную часть жизни в СССР, пока эту страну не похоронят, что вызовет у меня шок.
А в той стране, когда я получил высшее образование и начал трудовой свой путь, мне вдруг представилась возможность превратиться в состоятельного человека, и произошло это как бы само по себе. Но богатым я не стал, ибо для того пришлось бы делать что-то предосудительное (по крайней мере, в том положении, в каком пребывал я), чтобы стать богатым, а без особых действий деньги мне в карман не сыпались, хотя я стал начальником, которые в СССР в своём большинстве были людьми не бедными, т. е. к простым людям себя не относили (это всё тоже описано в моих романах). И дело не в том, что я был глуп, "как пробка" – просто мне было очень стыдно вести себя так, являясь искренно советским человеком, чтобы превратится в богача.
И тут скажу важную мысль. Дело не в том, что в СССР "управляла обществом" коммунистическая идеология (о чём очень многие солидные люди, особенно на Западе, заявляют в полный голос), а на самом деле очень многие (сотни тысяч в каждом  миллионе) плевать хотели на эту идеологию, но презирали её не за её содержание – оно им казалось пустыми словами, а в связи с тем, что в стране было трудно становиться богатым человеком, о чём  (как обнаружится, когда ликвидируют СССР) мечтало очень много людей. Это очень посодействовало тому, что ту страну похоронили, как говорится, без проблем. А я, кстати, тоже мог стать богатым, когда СССР похоронили (не олигархом, но несколько "десятков тысяч зелёных" – что было тогда очень большими деньгами – вполне мог ухватить в созданном бардаке при развале страны), но моя натура встала "на дыбы" от такой мысли, а сделать  это мне было очень легко, и я остался в числе "простых людей", которых образовалось в новой России (а я вообще оказался в осколке от той большой страны – Украине) великое множество, хотя многие размечтались стать богатыми людьми, когда стали хоронить коммунистическую идеологию. Под влиянием речей активных либералов многие люди из простого народа искренно полагали, что ничего не надо будет менять в своей жизни – только мировоззрение, и материальные богатства обязательно "просыпятся с неба сами собой".
Что произошло в той стране после того, когда вместо неё образовались новые страны, уже известно и осмысленно большинством населения. Кто не "разевал рот", тот сейчас просто счастлив от перемен в его жизни, а тех самых простых людей (бедных, которые остались "голы как соколы") образовалось множество, но их перепись никто не провёл, и я не могу назвать точное их число. А теперь непосредственно по теме, которая в заглавии.
Начнём оценку с рабовладельческого общества, когда положение в нём  богатых и бедных (а простые люди везде во все времена составляли угнетённую часть общества) было таким различным, что для их обозначения надо бы было придумать разные слова, а не называть всех одним словом – люди. Феодализм не изменил положение человеческих существ, уменьшив разницу в материальном положении противоположных слоёв население. И капитализм тоже не ставил перед собой цели как-то исправить это положение, то есть несопоставимость гигантского различия в укладах жизни этих совершенно не стыкующихся друг с другом слоёв общества…
И вдруг, совершенно неожиданно для господствующего в обществе слоя, в нём стали появляться люди, которые заговорили о несправедливости мирового устройства. Такие люди бывали и в прошлые времена, но они появлялись в виде единиц на миллионы живущих на планете. А тут движение за ликвидацию громадного различия в доходах населения стало приобретать массовый характер. Это всё хорошо известно образованным людям, скажу лишь о том, тоже известном факте, что Россия в этом плане превзошла все остальные страны, в которых росли протестные настроения по части жизненного уровня их населения. В какой-то мере в защиту обездоленных людей подавала голос и религия (особенно православие), осуждая то, что в мире многое творится не по-божьи, но богатые люди, составляющие "цвет наций", воспринимали это "философски", уверенные, что без особого преуспевания в обществе наиболее успешных людей они (общества) существовать не могут. Это глубочайшее убеждение привилегированных слоёв, что их особое положение должно быть незыблемым. А когда революционные движения стали приобретать агрессивный характер, какого прежде не было, его назвали "левым" в отличие от "правого", защищающего всеми возможными средствами привилегированное положение элит в странах. В XIX веке "левое движение" приобрело не только массовый характер, но и остервенелость, что завершилось  рядом революций, которые в России закончились крахом капитализма в стране.
В Царское время правители (с Петра I царей стали называть императорами) не были совершенно равнодушны к тому, что огромная часть их подданных находится в весьма незавидном положении, но сделать что-то существенное в том плане, чтобы облегчить участь простых (подневольных) людей никто из них не смог. В "Западном же мире", где борьба против несправедливого распределения доходов населения тоже имела место, но в ряде стран (ставших процветающими), от нищеты, имеющей вопиющий характер в России, там избавились. Нищета безусловно главный бич неблагополучия  в стране, и это главная причина того, что Царский режим рухнул. В борьбе за власть дрались фактически две силы: "красные", олицетворявшие "левые взгляды", идеологи которых вроде проповедовали установление в стране "власти народа", во имя процветания которого организовывались революции, и "белые", которые от своих привилегий отказываться не собирались. Но обе противоборствующие силы не были, едиными, сплоченными, как говорится, "без пятнышка на биографиях" ведущих их в бой вождей, в том смысле, что их слова и дела часто не совпадали. Кто победил, известно. Многие, конечно, верили, что положение простых (бедных) людей не будет так резко отличаться от богатых, как это существовало до сих пор во всём мире. 
Россия стала первопроходцем в деле изменения социального неравенства людей. Это вызвало очень негативную реакцию Запада, а поскольку эту страну Запад всегда недолюбливал за особое свободомыслие по части материальных проблем, то после образования СССР эту страну многие возненавидели.
Эта тема так обширно освещена, а я не историк, не учёный в области государственных устройств, так что прервусь на сказанном. А о капитализме добавлю. Поскольку сейчас никаких других серьёзных предложений по поводу системы, которая должна действовать в России, нет – говорится только о капитализме, повторю ещё раз, что его внедрение в Царской России оказалось не так эффективно, как в некоторых странах Запада. Причём, это важно понимать, что капитализм "подарил" некоторым странам мощный рывок их материального обогащения, но произошло это далеко не во всех государствах, хотя все капиталистические исповедуют вроде одни и те же правила обустройства своих экономик. Так что капитализм существует на планете самый разный. И к месту будет подчеркнуть, что хотя технический прогресс к концу XX века достиг небывалого прежде состояния, но нищета  в человеческом обществе не исчезла и "невесёлая жизнь" многих простых людей присутствует на земле и поныне. Хотя грех за это многие "вешают", на Сталина, но он был только в одной стране, а стран с заметным слоем нищих полным полно.
Не могу не сказать в этой статье чуть подробней и об СССР. Только не надо думать, что я пропагандирую ту страну, которая исчезла. Моя цель, оставить правду  о ней, в которой было в процентном отношении больше всего этих самых простых людей (скромных тружеников, многие из которых не считали себя ущербными существами в связи со скромностью их быта). Совершенно очевидно, что в 70-х годах (XX века), когда Россия (в виде СССР) стала мощной индустриальной державой, она была "богаче" России Царского времени (сопоставление относится  к тому периоду положения в мире). И надо считать большим духовным достижением то, что в СССР созидательный труд стал действительно "делом чести и совести". Говорю об этом потому, что либералы, громя уклад жизни той страны, объявили весь советский народ, который не бунтовал против власти, "совками", рабами правящего режима, что было не просто оскорбительно для людей, живших не мелкими эгоистичными интересами, а являлось явной ложью, если учесть то внутреннее содержание, каким были полны многие люди. А вот в "новой России", которую начали на первых порах создавать либералы, возвращая капитализм, "рабов" (мгновенно обнищавших людей), особенно на фоне тех, кто сказочно "разжился" при новых порядках, стало гораздо больше, чем было маргиналов в СССР (за что её "пинали ногами").
Сейчас многое, конечно, меняется, но пока капитализм "чуда в стране", как это было в процветающих странах Запада, не проявляет. По этому поводу можно только сказать – это же очевидно, что Россия не США! Это совершенно разные страны. Приведу ещё одну мысль, которую пускают в ход, опорочивая СССР – мол, как ужасно в ней проводилась индустриализация. Образованным известно, что и в процветающих странах Запада этот процесс проходил очень болезненно. Нигде феодализм не уступал капитализму "под победный барабанный бой". Не надо большого напряжения ума, чтобы понять, что и в США процесс индустриализации, затянувшись на большой срок, чтобы вершилось это дело как можно "мягче", мог не преобразить эту страну так эффектно и продуктивно, как это случилось в реальности. И тогда фраза о том, что в США около 5 % населения способны накормить, как сельхозпроизводители, всю страну, позволяет совершенно иначе отнестись к индустриализации в СССР. Ведь Россия была не просто феодальной страной, а её население в основном состояло из крестьян, причём с такими традициями и укладом, что насытить рынок наёмным трудом для построения мощной индустрии, было задачей из задач. Ведь сельское хозяйство в США и в России совершенно разное (как и сами страны).
Чтобы подкрепить сказанное "устами авторитетного человека", снова вспомню крупного норвежского писателя Юхана Боргена (я о нём уже писал в одной из статей). Повторю ещё раз, что он, до мозга костей западный человек, так глубоко проник не только в роман Шолохова "Тихий дон", отметив нобелевского лауреата градом эпитетов, но и глубоко вник в его роман "Поднятая целина". Как и многие советские люди, я тоже, грешен, считал этот роман "советской агиткой", а когда прочёл оценку этого романа маститого западного писателя, был буквально потрясён, как он оценил и в этом романе талант великого советского писателя, который смог в художественном произведении мощно отразить очень сложный период в жизни страны СССР. Он (Юхан Борген) не просто снисходительно отметил достоинства Нобелианта, а показал глубокое понимание происходящих в СССР процессов, в каких рождалась уникальная страна.
Короче, со страной СССР не всё так просто, как это вещают её недруги, каких в мире очень много. И это поношение СССР "льёт воду на мельницу, в результате работы которой у простых людей жизнь заметно не улучшается", ибо редко у кого из богатых широкая душа, и когда им дают полную волю, они с этих простых людей срывают всю шерсть, которая у некоторых из них всё же присутствует, но в виде клочьев.
Я очень хочу, чтобы из всего того, о чём пишу, "рисовалась такая картина". Люди на свет рождаются самые разные, и обстоятельства, в каких оказывается любой человек, могут быть самые разнообразные. Но люди, в отличие от других живых существ, наделены сознанием, и этим надо пользоваться в полной мере. Не просто носить голову на плечах, а как можно чаще думать (соображать), стремиться узнать как можно больше о сути человеческой жизни, набираться опыта, т.е. мудреть – ибо самое ценное приобретение, каким может обладать человек – это МУДРОСТЬ.
Моя личная конкретная жизнь получилась, как я уверен, непростой. Кто-то сочтёт это за глупое поведение, но я очень старался жить так, "чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". От природы, так получилось, я оказался наделён способностью создать художественную прозу, хотя прожил почти всю жизнь в мире науки и техники (очень верю, что это так). Но это потребовало от меня неимоверных усилий и самопожертвования.
О той жизни, какую прожил (значительную её часть в СССР), написал цикл романов, и не могу успокоиться, что затратил кучу труда зря. И пытаясь использовать Интернет (в чём полный дилетант, но уже нет времени совершенствоваться в новом для меня деле). Так что рассчитываю на чудо, что кто-то случайно набредёт на мою какую-то статью (пробудить интерес к своему литературному творчеству ни в каком слое общества мне не удалось – такое время сейчас) – имею в виду человека, имеющего возможность протолкнуть мои романы в печать, у которого ликвидация СССР тоже отозвалась болью в сердце. У таких людей просто долг перед потомками и пройденным Россией историческим путём оставить правдивые свидетельства (не протокольные, а в виде художественных образов, которые усваиваются глубже и ярче) весьма своеобразной жизни советских людей в СССР. Не устану повторять, что эта страна была очень важной страницей истории славян, которую готовило множество поколений, и эта страна (её правдивая история) должна быть запечатлена не только в России, а в мировой истории, как это получилось с историей античных греков и римлян, хотя над изуродованием её уже поработало такое множество "подвижников", с бешенным старанием охаивающих всё и вся в той истории. Не буду повторяться, что именно я запечатлел. Дело восстановления истории России, которую буквально "загадило" несметное число "специалистов" по злым делам, непростое, один человек тут "в поле не воин", и я не питаю иллюзий, что способен своими романами снять пелену с глаз одурманенных людей. Но пора начать это делать. Мой вклад более чем скромен, но я убеждён, что те, кто вчитаются в мои романы, не пожалеет об этом, но для этого надо очистить свои мозги от мусора, наличие которого и здравомыслящих людей делает неспособными воспринимать человеческую жизнь в её истинных красках, к тому же в связи с тем, что люди – не ангелы, в их поступках полно и глупости, и стыдного для них, но особенность человеческой жизни в том, что она очень противоречивая, но для мудрых людей не просто понятна, а полезна для восприятия.
Наличие сознания у людей – залог того, что многие из них способны приучить себя к чтению, а когда в их руки попадают книги, несущие информацию с вкладом в неё особого достоинства человеческого сознания – интеллекта, то за судьбу рода человеческого можно не волноваться. Но очень часто люди впадают в состояние прострации – например Россия в период Смуты – когда кажется, что человечеству пришёл конец, но, в конце концов, ситуация исправляется…
Завершу статью тем, что она вообще-то об одной из множества проблем, которые "трясут" род человеческий. Деление людей на бедных и богатых – это сильнейшее испытание на прочность человеческого общества. И даже сейчас, в XXI веке трудно себе представить, что эта проблема решится сама собой. Кому-то в жизни везёт, кому-то не очень, а есть и такие люди, кому выпадают нешуточные испытания. Но поскольку у человека есть сознание, то если им "распоряжаться с умом", жизнь можно прожить весьма терпимо.


Рецензии