Поездка на Русский Кавказ

  Приятно и весьма впечатлительно путешествовать по святым местам. Местам, которые веками привлекали и продолжают привлекать к своим святыням миллионы паломников. Но не менее трогательны и познавательны поездки по тем местам, о которых мало кто слышал, ещё меньше – кто-то бывал. Они тянут и зовут к себе не только потому, что ты родом оттуда, а ещё из-за чувства удивительной общности людей населяющих те места. Общности, которую веками, по крупинке, каждый из живущих здесь складывал в своём сердце так, что даже сейчас, по истечении многих лет можно сразу определить – здесь живут казаки…

  Скорый поезд Минск-Кисловодск рано утром прибывает на станцию «Богословская» Северо-Кавказской железной дороги. Это удивительно, но даже в советские времена, практически все железнодорожные станции Юга России сохранили свои имена. Менялись названия населённых пунктов, но не менялись названия станций при них. Скорее всего, это было вызвано больше производственной необходимостью, чем трогательной заботой об истории родного края.

  На перроне нас уже ждёт добрый товарищ – отец Максим. Батюшка в прошлом – доктор, а ныне – настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца в Новой Деревне, небольшой казачьей станице на берегу Кубани. Сегодня – воскресенье, и мы с радостью и некоторым душевным волнением, едем служить Божественную литургию к отцу Максиму. Волнение это – оттого, что храм освящён в честь моего небесного заступника и покровителя. Я бывал там ранее неоднократно, но в сане священника – ещё никогда.

  Мы переезжаем Кубань через мост, перед въездом на который до сих пор стоит огромный обшарпанный щит. Но не современная реклама на нём, а лозунг из недавнего прошлого: «Течёт вода Кубань-реки, куда велят большевики!». Да, новаторами, или людьми, быстро меняющими приоритеты, кубанцев точно не назовёшь! Вот и церковь. Над переделанным из общественной бани зданием церкви (старую сломали при Советах) высится маковка золотого купола с восьмиконечным православным крестом. Внутри тепло и по-деревенски уютно, пахнет свежеиспечённым хлебом и уже людно. Ждут службу…

  Следующий пункт в этой поездке – всенощное бдение в храме святой блаженной Матроны Московской, что на территории 1-ой градской психиатрической больницы в Ставрополе. Отец Максим, как бывший врач, настоятельствует и здесь. Небольшое, я бы сказал, миниатюрное здание церкви из жёлтого ракушечника возведено ещё при императоре Александре II. В советское время в нём был устроен морг. Прямо напротив входа – памятный камень, установленный в память о задушенных в газовой камере фашистами (во время второй мировой) 660-ти пациентах учреждения. …Дивное пение монахинь и сестёр милосердия из православного сестричества, тёплый и тихий свет восковых свечей, освещающих маленькую церквушку. В храме почти никого. Персонал больницы и тех пациентов, кому разрешают посещать богослужения, отпустили домой. Всё-таки суббота, вечер 31 декабря.
  А рано утром,  1 января,  за мной заезжает батюшка из города Михайловска. Михайловск – город спутник Ставрополя, первоначальное название которому возвратили лет десять назад. Отцу Александру на службу в храм Андрея Боголюбского, а мне во «Всех русских святых» того же города – нам по пути. Удивительно, но за те семь лет, что меня здесь не было, успели возвести ещё пять храмов, вдобавок к уже существовавшему  «Всех русских святых». И это в городке с 70-ти тысячным населением! Надо отметить, что в советское время здесь не было ни одной церкви. Не было до тех пор, пока не совершил подвиг местный батюшка – отец Пётр. Он взял и построил храм на своей земле. Можно сказать, у себя в огороде. Да не просто храм, а храм – красавец! Когда безБожные власти хватились, было уже поздно. Храм был возведён в рекордные сроки. Снести его означало нарваться на скандал практически международный, ведь полюбоваться на это чудо церковники уже успели привезти несколько христианских делегаций из Японии и Кореи. Но спокойной жизни, дерзнувшему дать пощёчину режиму священнику, никто давать не собирался. Батюшку таскали по судам и допросам из одной спецслужбы в другую.… И случилось непоправимое. Отец Пётр отошёл ко Господу в возрасте 51 года. Не выдержало сердце. Матушка его жива до сих пор и, хотя плохо видит, продолжает нести послушание в церковном хоре.
  Храм недавно был вновь расписан известным на Северном Кавказе иконописцем диаконом Николаем. Здесь же служат его братья – священники Владимир и Михаил, а также – диакон Владимир. Надо отметить, что все они достаточно молодые люди. Даже настоятелю прихода – протоиерею Игорю – только сорок. Может быть, поэтому в храме так много молодёжи, детей. Служить в этой церкви для меня особенно волнительно и почётно. Ведь многие из прихожан ещё помнят меня, как мирянина, а я прекрасно помню их всех. И мне хочется их обнять и расцеловать – такие они все родные!
  Диакон отец Владимир намекнул перед службой, что будет нечто особенное. И не обманул. Особенность эта заключалась в том, что все, кто был в храме,  пели, практически всю, Божественную литургию. Это действительно впечатляет! Вот уж,  воистину - «единеми усты и единем сердцем»! Старая и добрая традиция  петь службу всем миром достойна уважения и, кроме этого, имеет массу положительных моментов в деле духовного роста каждого из прихожан и  евхаристической общины в целом.

  …Время отпуска истекло, нам пора уезжать. Мы прощаемся, и хлебосольные кубанцы одаривают нас хлебом и вином: «Приезжайте ещё!»

Февраль 2011 года


Рецензии