Закат Рима 5

Внешне все обстояло благополучно. Привычный ритм работ, совещания, накачки
подчиненных, замечания начальства, длиннющий рабочий день, неделя без субботы, загруженной поездками по объектам. Все, как всегда.
Но Уводин, опытный чиновник и знаток климата в Компании, понимал, что назревает скандал, причем очень непростой. Ренат Гаулин уже несколько раз напоминал ему о возможностях и последствиях. «Рим» действительно катился к закату. И в этой обстановке неуверенности и страха шла большая игра. Уходили в небытие целые на¬правления и их основатели. Еще вчера недоступные из-за своей занятости руководители сегодня не знали, чем себя занять, пока решалась их судьба. Все было перманентно. Только не Управление Рената и его верного сотоварища и штатного цербера Уводина. Здесь кипела жизнь, шумели страсти, продвигалась работа. Отчетность перед руковод¬ством буквально сочинялась с помощью продвинутых экономистов, обращавшихся с цифрами, как фокусники. Высокий класс! Но прибыль куда-то утекала. Объективно, не через каналы Управления, о чем вещали цифры отче¬тов. Очередной отчет в плановое Управление подробно штудируется Уводиным. Уже далеко за окончание рабочего дня. Маша на месте.
— Маша, Люду ко мне с отчетом за прошлый месяц.
— Сережа, уже два часа, как окончен рабочий день.
— Ничего, разыщи ее. Она еще на работе. Главный экономист конечно же на работе. И ее заместитель, Марина, тоже. Они тут как тут у Уводина.
— Послушайте, мои дорогие, где динамика роста? Почему нет уровня прибыли, что запланирован?

— Его давно уже нет, Сережа,— Люда смотрит на Уводина и держит паузу.
— Понятно. Твои подвиги держат нас на плаву. А мне приватно объясни причину.
— Очень даже просто. Думаю, что в плановом Управлении знают не хуже — высокая стоимость оборудования и материалов. Отсюда — малая номенклатура и география, хотя по кругу все в ажуре.
— Как быть?
— А никак,— вступает Марина. Показатели требуют общие цифры. Они у нас в порядке.
— Хорошо. Вернемся позже к этому. Я завтра буду в плановом Управлении, провентилирую этот вопрос. Маша,— нажимает Уводин кнопку переговорника,— ты свободна.
— Спасибо,— веселый голосок Маши слышится в кабинете.
А дальше Уводин предложил расслабиться. Дамы были готовы и расслабление проводилось допоздна, благо в сейфе у Уводина был полный гастрономический набор.
Сильно навеселе дамы, потеряв бдительность, ублажали не менее сильно выпившего Уводина. Они знали его слабости в части женского пола.
— Людмила, хочу трахаться,— вдруг простонал Уводин.
— Сережа, ты пьян и ничего не сумеешь сделать.
— А я хочу. Давайте втроем. Вот забавно!
— Это как же? — воскликнула Марина.— Я хочу.
— Перестань! Хочешь, дай ему,— встрепенулась Люда.
— А я хочу втроем,— ныл Уводин, поднимая юбку Людмилы.
— Хорошо, хорошо! Он все равно не отстанет.— Людмила смирилась.

Многострадальный стол такого еще не видел. Но дамы, забыв обо всем, просто истязали бедного Уводина, пока тот не сдался на милость победительниц.
— Готов! А говорил, что все можешь,— смеялась Марина.
— Вот кабель, совсем затрахал меня,— жаловалась Люда.— Даром что мал. А трахается здорово.
Но Уводин всего этого уже не слышал. Кое-как одев его, дамы оставили своего героя досыпать. Дежурный шофер отвез их по домам, затем вернулся за Уводиным
— Серега! Пора домой, уже второй час ночи.
— А, Аркаша, сейчас. Вот только приведу себя в порядок.
Подставив голову под кран в туалете, Уводин пришел в себя, насухо вытерся, причесался и двинулся за Аркадием к машине.
Наутро, как обычно, Уводин был за рабочим столом.
— К тебе можно? — улыбающийся Рыбкин заглянул к Уводину.
— Заходи. Только недолго. Еду в плановое Управление.
— Сережа! Поздравляю с новой тачкой,— начал Рыбкин.— Просто красавица!
— Спасибо, Матвей.
— А ты еще вакансию строителя держишь?
— Да, а что?
— А может, заполним ее «параллельной технологией». Ведь наша Компания новейших технологий нуждается в расширении смежных процессов и технологий. Сейчас это модно и перспективно. К тому же позволит оправдать затраты на основных направлениях, не размывая плановых показателей.

«Вот черт хитрый,— подумал Уводин.— Это то, что сейчас нужно». А вслух:
— Матвей, твоя идея мне нравится. Дай неделю. К тому же уровень плановых показателей будет изменен в связи с уходом строителей, вот и заполним брешь. Понял?
— Само собой, Серега.
— Бывай. Спешу. Подойди позже, скажу, как с планом.
Но дверь снова открылась и Натали Банк, замша Рыбкина, заполнила своей очаровательной фигурой кабинет.
— Привет, Сережа! Вот где Матвей. Наверно, с предложением? Да?
— Да-да, Ната. Ты ведь знаешь, что Матвей у нас поляризатор идей. Вот одну из них выкристаллизовал сейчас. Как снес яичко!
— Знаю, Сережа. К тому же, он и бабник большой. Вы, часом, не скооперировались, а?
— Это ты к чему? — встрепенулся Уводин, вспомнив вчерашний вечер.
— Ты его не совращай, Серега. Я-то знаю его способности.
— Да будет тебе, Ната. Совсем опозорить хочешь,— взмолился Рыбкин.
— Лучше я, чем другая. К примеру, Людка!
«Как разнюхала? Вот стерва. Кто капнул?» Мысли Уводина метались, как волки.
— Слушай, забирай своего пахаря и катись,— Уводин даже побелел.— У меня дела, а ты сексуальный экзамен учинила. Все!
Рыбкин ретировался, подмигнув Уводину. Натали гордо прошла мимо Маши. Маша набирала номер телефона планового Управления, чтобы договориться о встрече Уводина и руководителя управления Грузиновой.
И уже вечером, когда основные вопросы по плану были выполнены, найден способ отчетности, и Уводин вздохнул легче, снова появилась Натали Банк. Сергей даже привстал.

— Не дергайся! Прости дурную бабу за утро. Ладно? Ну как было не простить.
— Ладно, Ната, забыто.
— Нет! Ты должен быть у нас на даче в субботу!
— Так я не имел этого в своих планах,— Сергей тянул время.
— Так имей! Иначе не приму прощения.
— Так...
— Отказа то же не принимаю!
Это был тот случай, когда легче согласиться, чем отказать, и Сергей понял это сразу.
— Время, форма одежды, сопровождение, что в руках?
— Реши сам. Ждем. Будут нужные люди.
«О, это уже теплее»,— подумал Сергей, провожая Натали Банк к двери.
Ренат Гаулин позвонил Антону Гребневу:
— Антон, поздравляю с назначением на супердолжность: главного строителя Компании.
— Спасибо, Ренат. Должность как должность. Забот больше, времени меньше. Одни хлопоты.
— Ну, в каждом деле есть свои нюансы. А в твоем — подавно.
— Но ты ведь не об этом, Ренат?
— Точно. Хочу тебя просить наши объекты до их окончания оставить за нами: деньги и сроки — наша забота.
— А Большаков как к этому относится?
— Это моя забота. И прошу-то малость, так, пустяк.
— Пустяк стоимостью тридцать лимонов баксов?
— А что? Бюджет компании по инвестированию в десять раз значительнее, так что десять процентов — это пустяк.

— Хорошо, Ренат. Жду твоего предложения, согласованного с Большаковым.
— Сработаемся, Антон. Очень рад. Будь здоров. Через неделю от Большакова Антон узнал, что руководство Компании решило удовлетворить просьбу Рената.
— Ты, Антон, не бери в голову. Каждый обрабатывает свой огород. Твой так велик, что малая толика и не заметна. Понял?
— Разумеется. Это правило я уже знаю.
— Растешь быстро. Кто научил?
— Жизнь научит всему...
— Это верно. Иди, работай.
А последствия наплывали бурными волнами. Послед¬ няя неделя показала серьезность намерений подрядчиков. Работы приостановились без объяснения причин. Телефоны молчали. Связь со строителями прервалась.
— Срочно выехал в командировку. Будет через десять дней,— на том конце провода пауза. Антон тоже молчит. Это явный демарш. Но в чем же причина?
— Ты как допустил это, Сергей? — Ренат впервые вышел из себя.— Ты понимаешь, что будет?
— Понимаю! Но они просят общенной квоты бюджета.
— Так дай им. Иначе нас просто выгонят. Понял!
— Да! Но Большаков не визирует договора.
— Иди к Олегу. Объясни.
— Ты что! Он все поймет.
— Да, ты прав. Иди к его заму Федькину. Что хочешь делай, но договора отоварь.
— Хорошо.
Прошла еще неделя. План сгорал по глазах Антона, но строители тянули и тянули.

— Сергей, это Гребнев.
— Понял, Антон. Делаю все, что могу. Дай еще три дня.
— Ты пойми, Сергей. Этого не утаишь.
— Это наша проблема. Дай три дня.
В четверг, на четвертый день телефон Антона был раскален. Все нашлись, все закрутилось. Позвонил Ренат и поблагодарил за помощь:
— Антон, время — те же деньги. Спасибо!
Но радоваться было рано. Независимая экспертиза предала свои расчеты, где утверждала, что удорожания могло и не быть.
Антон, Сергей и Ренат полдня изучают материалы, ищут объективные пути замены решения, принятого ранее. Находят.
— Вот тебе и карты в руки,— улыбался Ренат,— иди в бой. Надеюсь, что все получится.
Получилось только через две недели, когда комиссия Компании сняла все замечания. Большаков пробасил при встрече с Антоном:
— Молодчина Антон. Вынул всех нас из дерьма. Спасибо.
— А вы ведь знали обо всем! Так ведь?
— Знал вообще о механизме, но всего не знал. А должен был знать. Вот так! Еще раз благодарю,— и Большаков крепко пожал руку Антона.
Больше всех радовалась Лена. Сколько волнений, сколько бессонных ночей! Как она, понимая все происходящее, волновалась за Антона. Но, слава Богу,— пронесло!
— Ты у меня молодец, Антоша. Я верила в тебя!

— Вообще, Ленок, словно в дерьме искупался, понимаешь. И все из-за чьей-то жадности.
— Почему чьей-то? Известно чьей.
— Да ну их. Бог простит.
— Ты пойдешь со мной, Антоша?
— Скажи еще раз, куда это, на дачу. К кому?
— К Нате Банк, к Рыбкину.
— А-а-а.   Если хочешь — пойду.
— Хочу. Давно обещала привести тебя.
— А что, я уже достопримечательность?
— Нет! Но все же. И мы почти никуда не ходим вместе.
— Да. Ты, пожалуй, права. Хорошо, уговорила.- Широкое поле у кромки леса встречает высокое небо с легкими белыми облаками.
 Легкий ветерок шелестит листвой березовой аллеи, идущей прямо к даче, утопающей в саду. Тишина нарушается птичьими голосами и всплесками веселого хохота обитателей. Кроны фруктовых деревьев создают атмосферу райского сада и уединения. После городской суеты, напряженной работы — действительно райские пущи.
— Друзья! Прошу к столу. Больше не будем ждать,— Ната Банк широким хозяйским жестом открывает витраж веранды.
— Натали, а Лена, Антон?
— Подъедут, Рыбкин. Подъедут.
— А что, и эта пара будет? — удивленно спрашивает Уводин.
— Надеюсь. Антон — нужный человек,— парирует Ната.
— Ну ты, Банк, и политик. Или это идея Рыбкина?

— Неважно, Уводин. Главное — дело! Небольшая компания шумно уселась на веранде за
обильным столом. Маленький пир начался. Через полчаса все расслабились, повеселели, расшумелись. Уводин шепнул Натали:
— Так где твои голубки?
— Ты прав! Не знаю. Гуляй, Сережа. Займись Федькиным. Пробей предложение Рыбкина. Это очень важно. Да и ты в накладе не будешь. Лады?
— Как скажешь. Думаю, что этот увалень согласится. Так что считай, что дело в шляпе.
— А шляпа на папе,— подхватила Ната.
— А папа на маме,— вторил Сергей.
— А мама на диване,— не удержалась Ната.
— А...
— А вот и мы! — улыбалась Лена, держа за руку Антона.
— Мы не опоздали? Если да, то простите. Заехали в другой сад.
— Нет, нет, Леночка,— поспешила Ната.— Это мы не удержались, да и как при таком столе...
— Привет, друзья! Очень рад видеть вас,— отстранив небрежно Нату Банк, выступил вперед Уводин. Поцеловал руку Лене, пожал Антону.
— А ты, Ленок, цветешь. Давно тебя не видел. Просто цветешь.
— Спасибо, Сережа. Стараюсь.
— Антон, Лена, давайте ко мне,— увлек Сергей Лену и Антона рядом к своему месту.— Здесь свободно, прямо для вас.
Компания снова зашумела. Послышался звон бокалов, резвые тосты и разговоры, разговоры, разговоры. Пир продолжался. Ната покровительственно вела корабль гостеприимства по волнам горячительных напитков, дружеских разговоров и приятных взаимных взглядов, уже захмелевших глаз гостей.

Антон долго не мог войти в колею застолья, но и он расслабился.
— Антон,— услышал он возглас Уводина.— Давай выпьем на брудершафт! А?
— Давай, Сергей,— согласился Антон.
— И с тобой, Лена. И с поцелуем. А?
— Можно и без, Сергей,— заметила Лена.
— Жаль, жаль,— Сергей посмотрел на Антона,— а ты сатрап. Да?
— Да, Сергей,— завелся Антон.— Я поцелую тебя за нее. Хорошо?
— Идет. Это даже оригинально. И только?
— А что еще ты хочешь?
— Мужчины, мужчины! — Ната поняла ситуацию и грудью ринулась в бой.
— Оставь их, Ната! — Лена посмотрела в глаза Сергея.— Они шутят. Это сейчас модно. Главное — расслабиться.
— Ты права, Ленок, шутка,— и Антон вышел из-за стола.
— Противник ретировался,— продолжал Сергей. Ну, так как же? Помнишь нашу последнюю встречу у меня? Ты всех так ублажаешь?
Звонкая пощечина прервала веселый шум за столом.
— Хочешь еще поцелуя? А? — Лена с вызовом смотрела на Уводина.
— Нет! Лен, хватило одного! Ну и рука у тебя, Ленок. Дай поцеловать ее,— Уводин пытается перевести все в шутку.
— Будь мужчиной,— наклонившись к Уводину, попросила Лена.— Забудь о случившемся и о нашей встрече. Ладно?
— Ладно, Ленок! Уже забыл. Вот и выпью за это,— и он опрокинул лихо рюмку водки.
Но ничего не забыл. Особенно пощечину. Уводин ничего и никому не прощал. Такой характер.


Рецензии