Лес Хрущева

В 1964 году в селе Тумутук произошло Событие.
По деревенской улице пронесся автомобиль с правительственными номерами.

Таинственный кортеж пересек всю республику Татарстан, чтобы добраться сюда, в самый дальний ее угол, на местные кукурузные поля. 

В дороге пассажир правительственной машины посетил по какой-то надобности окрестный лес.
С тех пор на карте района появилось название: «лес Хрущева». 

Пассажиру очень понравились красивые поля.
Он уехал, распорядившись засеять кукурузой каждый свободный метр здешней земли. 
Местные жители подсчитали, что хранить большой урожай будет негде.
Кукурузу приготовились утопить в речке. 

Вскоре сельчанам сообщили, что человека в правительственной машине сняли с должности.
Так маленькое татарское село обнаружило, что где-то далеко от них есть История.

От визита Никиты Хрущева в селе Тумутук не осталось никакой памяти.
Точнее, остались две маленькие размытые фотографии.
Они хранятся в музее тумутукской школы.

На самой представительной из них (поменьше детской ладони) угадывается крупный зад правительственной машины и очень красивые и четкие перила местного моста.
Вторую я так и не могу вспомнить. 

Впрочем, если когда-нибудь ваше счастье приведет вас в село  Тумутук, вы вряд ли обратите внимание на эти снимки. 
Центральную часть стены в школьном музее занимает огромный  фотопортрет. 

На снимке – бывший выпускник этой школы. Он - начальник НГДУ «Елховнефть» АО «Татнефть».
Во всю стену сверкает его родословное древо.
Это – высший знак почести, который можно оказать смертному в селе Тумутук.
И школьный краеведческий музей, собственно говоря, посвящен человеку с портрета.

Если вы спросите, что сделал он для истории, вам с удивлением ответят: «Что значит «для истории»? Он построил новое здание для нашей  школы!»

В таком поучительном ракурсе раскрывается перед сельчанами отечественная история.   
Одно дело – человек, который приказал засеять все окрестные поля  кукурузой и однажды мелькнул перед ними в окне своей машины.
Другое  – тот, кто построил в Тумутуке новую школу.

…И знаете, что меня радует в этой истории? В Тумутуке до сих пор выращивают очень вкусную кукурузу. 


Рецензии
Так непонятно правильно ли предлагал Хрущев? Ели до сих пор выращивают вкусную кукурузу? Или это был очередной миф о глупостях партии? Кстати сейчас в Москве на рынке кукуруза стоит на уровне экзотических фруктов из Африки и Азии. Может нужно было действительно подумать о ее выращивании? Или все что говорили партийные вожди тогда было для "умных" сельчан полной глупостью?

Александр Жданов 2   15.03.2018 19:10     Заявить о нарушении