Октябрь

  Из осенних месяцев, мне более всего на душу ластится октябрь. Сентябрь, в наших краях, мало чем отличается от летних месяцев. А с августом, они и вовсе, что братья - близнецы. Только сентябрь, характером попрохладнее и норов построже. Да и поскупей будет, ведь с предыдущим месяцем сложно сравниться в щедрости.
  Октябрь - же, более стоек в чувствах. Уже не раздаривает направо и налево флюиды тепла. Оно становится более нежным и сокровенным, сродни северной красавице, скромно сдерживающей бурный поток страстей в себе - неприметно.
  Так - же незаметно, небо наливается синью и под его тяжестью проседает ниже. От чего тяжеловесные тучи, бредя над дальним лесом, останавливаются, цепляясь за верхушки высоченных сосен. Самим соснам не почём все каверзы погоды. Может её крона и пожелтела самую малость, так это от жары. А вот другие, приспустив широколистный наряд, торопливо меняют его окрас.
  Особенно в этом преуспели берёза с осиной. Господи, как он красив! Живым огнём горит, купаясь в лучах затухающего светила. От красоты и щедрости древ, горло перехватывает от избытка чувств. Вечно торопящаяся слива, тоже не отстаёт - листву сбрасывает раньше - поспевший лист, за листом.
  С другой стороны, давлеет чувство раннего умирания, вносящее свою лепту, задевая струны горечи и смирения в настроении осени. Хотя, постойте... Какое умирание?!... Со-о-он... Долгий, зимний сон ждёт недалече, мир, ещё вчера, такой буйный и зелёный. И как люди, одни деревья засыпают раньше, другие позже. А некоторые - полуночники, припозднившись, только в жестокие морозы скидывают обледенелый лист.
  Вода в реках и озёрах сильно отличается от летней. Ясно, что она на порядок холоднее. В её настоявшуюся, пронзительную чистоту и глубину, добавляется синь опрокинувшегося неба. Из - за этого, от неё веет промозглой студёностью. Зато само зеркало воды, выглаживается идеально, позволяя красиво выткаться, спешащего заглянуть в него задумчивого, позолоченного леса.
  Великие думы, о прекрасном и вечном, стряхивает жалобное курлыканье журавлей. С неведомой - птичьей тоской покидают они родные, насиженные места. Что ждёт вас в чужом краю?... Наверняка, в своих, птичьих, чутких снах, будет сниться, пусть и суровая в своей неброской красоте Родина, но всегда милая, трепетная и волнующая...
  Тронутый до глубины души и насквозь пропитанный чудными красками и грибно - сырыми запахами осени, неспешно бреду домой. Жухлая трава, тоже изменилась, прикрывшись серебром тончайшей паутины. Сапоги, вспарывая невиданную вуаль, наливаются жемчужным блеском.
  Напитанные влагой тучи, наконец освободились от сосновых пут и осев ещё ниже, пускаются в погоню... Надо спешить... Грядёт дождливая пора. Но давно известно, что у природы нет плохой погоды. Любить её надо и она откроется во всей красе, как любимая и любящая женщина...


Рецензии