Нам не дано предугадать...

                Всякое в мире добро можно во зло обратить.
                Овидий
Линия жизни каждого человека постоянно пересекается с линиями жизни других людей, нередко, совершенно ему незнакомых. Эти пересечения образуют узелки, которые сразу же развязываются, но иногда эти узелки затягиваются. Намертво.

...Резкий звук сирены нарушил тишину пожарной части, оторвал пожарных от повседневных дел и бросил их в гараж, где  была аккуратно разложена боевая одежда и снаряжение. Замелькали штаны и куртки, распахнулись ворота, взревели двигатели автомобилей, красно - белые машины выкатились на площадку, вслед за ними выбежали пожарные, на ходу застёгивая пояса и надевая каски. Они заняли места в кабине, согласно боевому расчету, я сел на своё место рядом с водителем, громко назвал адрес пожара и машины помчались к месту вызова.

- Знаю я это место - сказал водитель Валера, включая сирену - это Шанхайчик, я там недалёко живу.

Шанхай или Шанхайчик - так во многих городах назывались места, застроенные частными домами. В нашем городе это целое скопище дворов, домов, сараев, дровников и других строений неизвестного назначения, которое занимало значительную территорию.

Мы подъехали к месту пожара сразу за машинами второй пожарной части. Бойцы выскочили из машин и начали быстро раскатывать пожарные рукава и доставать оборудование из отсеков.

В глубине двора виднелся небольшой домишко, из окон и дверей которого валил дым, виднелись отблески пламени. К дому быстро шёл замначальника второй части Костя Панкратов.
 - Ну, что здесь - спросил я, подбегая к нему. - Видишь... - ответил он, указывая в сторону дома, но договорить не успел....

Сзади заскрипели тормоза "уазика " оперативного дежурного и майор Круглов, ещё не выйдя из машины, прокричал своим зычным хриплым голосом: " Вы внутри посмотрели?!Может там люди есть!".

Обгоняя пожарных, мы с Костей побежали к домику. Забегая в распахнутые двери, я услышал, как начальник тыла (на жаргоне пожарных - "водяной") Вася Пастухов, вышедший из уазика вслед за оперативным, мрачно пошутил: " И правда, вроде мясом горелым попахивает".

Крохотные сени заволокло плотным дымом, в глубине дома виднелись отблески пламени, присев на корточки, чтобы лучше дышать и видеть, мы сразу же наткнулись на распростертое тело мужчины, который лежал лицом вниз, головой к выходу, а ногами внутрь дома.

 Подхватив его за руки и за ноги (хорошо ещё мужичонка тщедушный попался), откашливаясь и отплевываясь мы вытащили тело наружу, передали подоспевшим пожарным, которые тут же начали делать пострадавшему искусственное дыхание, а сами, глотнув свежего воздуха, снова пошли в дом, чтобы осмотреть остальные помещения.

 Через двери и окно пожарные подали воду, огонь и дым уменьшились, стало легче дышать. В небольшой комнате, возле стола, уставленного остатками пиршества - бутылками и нехитрой закуской, лежало тело второго мужчины.

Подхватив и этого, как первую жертву пожара, мы выволокли его наружу и стали свидетелями почти комичной ситуации - первый спасённый нами мужичок, вероятно хозяин этого строения, очухавшись, начал предъявлять какие - то претензии хлопотавшему над ним пожарному. У огнеборца времени на разборки не было, поэтому он от души врезал погорельцу и тот вернулся в прежнее безмятежное состояние.

..Пожарные затушили пожар, сворачивали рукавные линии, прибывшие медики «Скорой помощи» оказывали помощь пострадавшим, участковый и дознаватель опрашивали свидетелей. Я посмотрел на часы - с момента выезда прошло чуть более двадцати минут....

Вся эта история заслонилась другими событиями и пожарами и, наверное, совсем бы стерлась из памяти, но случилось неожиданное продолжение...

Как- то ко мне подошла наша буфетчица Таисья и спросила:
- ты помнишь Кольку - алкаша, которого вы у нас на Шанхае спасли?
- не помню, у меня и возможности не было их имена узнавать. А что? - ответил я.
- он сегодня утром жену топором зарубил - тихо сказала она. Я молчал, ошарашенный услышанным.

 Она тоже помолчала, потом печально сказала:
- вы шли в огонь и дым, чтобы жизнь ему спасти, а он у другого человека жизнь отнял.


Рецензии
Ничего необычного-зиг-заги Жизни.Человек -крайне нестабильная Система, да еще и в перманентном развитии(или ,если нет развития-динамике)-если нет развития,не значит,что нет движения,если не вверх,то обязательно-вниз,нет статики и линейных проекций и как сложатся обстоятельства места и времени,знает только Бог..Философ(не всякий)- может думать и влиять, на среду обитания людей,остальные приспособится и существовать ,удовлетворяя свои комплексы и интересы ,учитывая функциональные свойства Системы.

Александр Соколенко 2   06.01.2022 10:30     Заявить о нарушении
Александр. Спасибо за отзыв. Ну да, зигзаг. И не такие коленца жизнь выкидывает. С уважением,

Юл Берт   06.01.2022 13:50   Заявить о нарушении
Ради Бога!-чего бы мы стоили, без авторского творчества.

Александр Соколенко 2   06.01.2022 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.