Весна 1945 года

 Я нажимаю на кнопку домофона 81. Гудок, «Кто?». « Я, Алексей!»
Я решил зайти к своим старым знакомым Борису Александровичу и Марии Андреевне Пикоткиным, чтобы поздравить их с 57 литием совместной жизни. Я смотрю на них и думаю им в этом году каждому исполниться по 90 лет. И понимаю,  жизнь продолжается.
В поздравлениях, разговаривая о настоящем, мы постепенно вернулись к минувшим событиям. Раньше вспоминали мало  - на большее не хватало времени, но сегодня Борис Александрович вспомнил даты события как – то особенно выпукло и зримо.
- Я местный, родился и жил в Усть Ижоре, пр. 9 Января дом 145. В 1921 г. Учился в школе, Захаровском доме, бывший владелец, кирпичного завода. Потом ФЗО, завод «Судомех». В 1940 г .в октябре призвали в армию. Помолчав добавил на Соловки . Учебный отряд Северного флота. Учился на сигнальщика
Началась война , из нас сформировали 4 батальон Северного флота и отправили в г. Полярный в распоряжение штаба флота. В 1944 г. началось наступление на севере, меня откомандировали в 348 отдельный,  арт. пулеметный  батальон на острове Рыбачий. Участвовал в составе 63 бригады в высадке морского десанта . На побережье занятое немцами. Когда с катера смотришь на море , на бесконечный морской простор , кажется  ничего нет в мире, кроме этой свинцовой , тяжело колыхающейся водяной массы. Подходя к берегу, видишь как набегающая на прибрежные скалы гигантская волна, разрывается изнутри , обнажая неприступные скалы. Мы стаяли на палубе и готовились к высадке. Это был наш долг. И как мы его выполнили, каждый оставшийся в живых оставил в своей памяти звуками свинцовых пуль, грохотом разрывавшихся бомб, голосами погибших товарищей.
Только окончилась одна война,  началась война с Японией. Нас в десантную баржу и в карею. В горд Сейсин. Вошли в город людей не видно. Сначала появились дети, лотом старики. Война меня ничем не могла удивить, но корейцы. Борис Александрович задумался, как бы подбирая нужные слова. Как только кореец увидят солдата, падает на колени  и головой к земле.  Ему кричишь – карей вставай. А он лежит. Потом нам рассказали, что японцы им разрешали передвигаться по городу до 5 утра,  ночью. Увидев японца должен встать на колени и не смотреть на японца,  ждать пока он пройдет    
В октябре 1946 г. меня демобилизовали. Месяц домой в теплушке добирался. Когда Борис Александрович замолчал. Мария Андреевна прервала затянувшуюся паузу. Я также родилась в 1921 г. Окончила медицинский техникум. Войну встретила в 1942 г. шесть месяцев копала окопы ст. Балковская. Краснодарский край. А с февраля 1943 г. работала в Скобелевской больнице, туда привозили раненых солдат на долечивание. Мы заново учили, солдат есть из тарелки, они удивлялись забытому вкусу белого хлеба. Раненые сначала отдыхали, но постепенно белые койки, белые тумбочки, белые халаты – белое, белое, белое их стало раздражать. Помню двух веселых солдат, у одного не было кисти руки, а у другого стопы ноги. У кого не было стопы, играл на гармони, а у кого не было кисти, плясал в проходе между койками и пел военные частушки. Притоптывая по полу. Помню, 9 мая коридор гудел от стука костылей. Всем было слышно, как улица около больницы наполняется людьми. Люди не могли одни в своих домах пережить эту ошеломляющую радость, и они устремились к тем, кто имел отношение к войне и к победе. Музыка зазвучала торжественно и сурово. Зазвенели песни клятвы. Потом начался митинг. Да и не особо важно было, кто выступал. Победа!
Я слушал и думал. Кто может высказать словами, приход весны 9 мая 1945 г. Постигнуть глубину  той,  не высказанной тайны того поколения.
Этими словами я пытаюсь понять людей проживших тот сложный отрезок своей жизни.
Звонкий голос Марии Андреевны вернул мои мысли к рассказчицы.
В 1946 г. вернулась на Дон к родителям. Помолчала. На Понтонною я приехала случайно. Привезла сестре Елене Андреевне дочь. Узнали, что я мед сестра уговорили работать в больнице на Понтонной.
Вот так с 5мая 1948г. работала в больнице. А Борис Александрович у нас лежал в больнице, ногу лечил, так и познакомились. Опять пауза. А мы каждый год 9 мая ходим на возложение венков к памятнику в Металлострое. Нас осталось мало. Мы своим присутствием, как бы помогаем напомнить, что было.
Все это, есть коллективное обновление памяти.


Рецензии
Добрый день, уважаемый Алексей!
Вечна 1945 года - это, пожалуй, самый лучший, самый ожидаемый, самый светлый Праздник "со слезами на глазах".
"Зелёная"!
Всем живущим - Здоровья! Мира! Добра! и победы в борьбе за МИР на нашей прекрасной планете Земля!

Виктор Ардашин   30.03.2024 04:50     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение.

Алексей Решетняк   30.03.2024 10:54   Заявить о нарушении