Голубая Надежда. Корень Зла ч. 41

Ценная бандероль стоимостью в один доллар

Blue Hope/Голубая Надежда
 Корень Зла
 Уходя, не уйду...

  Linz и  Pumpernickel или "съесть" Гитлера

"Путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Такой же путь смело прокладывайте к сердцу женщины"
(Cветлана Захарова, прима-балерина Большого театра)


  Герр Лоттинген рассказывал так интересно и вкусно, что некоторые туристы потянулись к своим дорожным сумкам и достали заранее приготовленные бутерброды.
- Фастфуд, гамбургеры, сэндвичи - теперь на каждом шагу! Но лучше всего наш традиционный бутерброд с  колбасой! - заявил  Игорь Владимирович, адвокат. - И ещё с сыром!
  На это инженер Сергей Алексеевич   процитировал Крылова:
- "Вороне где-то бог послал кусочек сыру..."
 - Не бог, бутерброды нам приготовили жёны, -  не преминул высказаться  Иван Тимофеевич.
-  Если в холодильнике нет колбасы, то мужчина считает, что в доме нет еды, - вступил историк Алексей Анатольевич.
- Есть ещё такая поговорка: "Умела готовить, не умела подавать". Но это к моей Наденьке не относится!
  Иван Тимофеевич улыбнулся жене, взяв её за руку.
- Помните, в известном мультфильме  кот Матроскин объясняет дяде Федору, что бутерброд надо держать колбасой вниз?
  Игорь Владимирович перестал жевать.
- Смешно! Иван Тимофеевич! Так можно подавиться!
Иван Тимофеевич откусив   картофельную   колбаску и хорошо прожевав, как ни в  ни бывало,  ответил: 
-  Сытый голодного не разумеет.  Сытый голодному не товарищ.  Так говорили в старину. Вот немцы придумали картофельную колбасу. Какие молодцы! И мясо, и гарнир. 
  Тут не выдержал Лоттинген :
-  Картофельные колбаски  отваривают или жарят  в гусятнице или сотейнике.(1) Этот   своеобразный комплексный обед: картофель и  свиное мясо изобрели хитроумные гессенцы. 
- Отваривают и жарят, - это понятно. А вот кто такие гессенцы? - спросил Иван Тимофеевич. - Жители Гессена?
- Fast! Почти! Это егеря, прозванные гессенцами.
- Причём здесь егеря, лесники? - удивился историк Алексей Анатольевич. - Были в Британской армии времён Войны за независимость Америки  гессенцы - германские  наёмники.
-  Recht! Верно! Егерь  от немецкого Juger - охотник. В данном случае военнослужащий, рядовой лёгкой пехоты. 
- Рядовые, тогда понятно...
- Торговля военными услугами всегда приносила большие доходы. Наиболее активно этим  занимались князья-ландграфы Гессена-Касселя.  Так в 1776 году из германских княжеств и герцогств  было откомандировано  около 30 тысяч   рекрутов   на войну в Америку.  За что  владетельные князья получили около 8 млн. фунтов стерлингов.
- Ну, да! - опять высказался историк. - Гессенцы составили примерно одну четверть британских войск.
- Rext! Верно! - согласился Лоттинген. - После войны  вернулись в Германию только  17 тысяч, 7 тысяч  погибли, причём около 6 тысяч от болезней, ещё 5 тысяч остались и влились в состав американской нации. Их соблазнило   получение  земли в собственность.
  Игорь Владимирович произвёл несложные вычисления:
- Так, 17+7+5 = получается 29 тысяч, а где ещё тысяча?
- Пропали без вести...или данные не совсем точны, - Герр Лоттинген пожал плечами, но тут же оживился. -  Вот,  что интересно! Сохранилась легенда о гессенском наёмнике, воевавшем против американских повстанцев. Он отличался особой жестокостью. После смерти  стал "всадником без головы", продолжая терроризировать жителей уже независимой, от Англии, Америки. 
  Тут оживился Виктор Терехов,  фотокорреспондент, а следом и Нико Рокер, диджей на радио.
- Всадник без головы?
- Всадник без головы?
  Лоттинген кивнул.
- Вашингтон Ирвинг (2) на основе этой  легенды в 1819 году написал рассказ,  назвав его "Легенда о Сонной Лощине".  В 1999 году американский режиссёр Тим  Бёртон (3), вольно интерпретировав сочинение Ирвинга, снял фильм ужасов.  В главных ролях снимались Джонни Депп, Кристина Риччи. Роль Всадника без головы исполнил Кристофер Уокен.
"Вы можете запереть двери. Вы можете закрыть окна. Но сможете ли вы пережить эту ночь?"
(теги/тема из фильма "Сонная Лощина")
- Да, помню! - высказал Виктор. - Смотрел этот фильм.
Его поддержал Нико Рокер.
- Мрачноватый фильм!  Сплошная готика. (4)  Не то что наш старый, советский "Всадник без головы"!
- Верно! - согласился Виктор.
- Молодые люди! Вы его  смотрели? - от удивления Иван Тимофеевич даже перестал жевать. - Фильм  же  вышел на экраны в 1973 году, когда мы были молодыми. Помнишь, Наденька?
  Лицо Надежды Константиновны даже  похорошело от улыбки.
- Конечно, помню!  Мы тогда с тобой познакомились! Ты был так  похож на красавца Олега Видова, игравшего главную роль...
Глаза  женщины слегка затуманились.
- А ты на Людмилу Савельеву...
  Все смотрели на пожилую пару. 
- Вот бы и нам так сохранить свои чувства, - подумал каждый.
 Болдуман вздохнул. Ведь у него не было жены.
Первым очнулся от своих мыслей Николай, Нико Рокер. На радио ему приходилось быстро  отвечать на многочисленные, порой каверзные,  вопросы радиослушателей.
- Первыми  книгами, которые  я прочитал в школьные годы были "Зверобой" Фенимора Купера и  "Всадник без головы" Майн Рида. А потом уже папа купил мне видеокассету с фильмами. (5)  А Ирвинга  тогда ещё не знали.
- Да! Мы мальчишками зачитывались книгами о индейцах, - согласился Виктор. - А потом увлеклись фильмами с участием актёра Гойко Митича.
- И мы с друзьями ходили на все фильмы, где снимался Гойко Митич, - поддержал молодёжь Анатолий Алексеевич. -  Кстати, описание всадника без головы  у Майн Рида, уроженца Ирландии, имеет явное сходство с даллаханом.
- Кто такой д- алла-хан? - робко спросила  Айдана, молодая жена Виктора.
Она опередила вопрос Оксаны. Просто девушка была занята поглощением бутерброда с сыром.
Историк тут же ответил.
- Дуллахан или даллахан - злобный дух в ирландской мифологии.  Согласно легендам, это  чудовищный всадник без головы. Верхом  на чёрном коне он несёт  свою голову под мышкой. Глаза на голове маленькие, чёрные и постоянно "бегают" туда-сюда, словно мухи, а рот пребывает в состоянии отвратительной усмешки и растянут до ушей. Плоть на голове по цвету и консистенции напоминает заплесневелый сыр. В качестве кнута дуллахан пользуется человеческим позвоночником.
  Оксана от таких подробностей с ужасом посмотрела на свой бутерброд с сыром. Иван Тимофеевич, чтобы успокоить девушку и развеселить всех, решил рассказать анекдот.
-   В продмаге, ну, это современный супермаркет, - уточнил он, - иностранец обращается к молоденькой продавщице, которая жуёт жвачку:
"У вас есть сыр "рокфор"?
Девушка смотрит на покупателя недоумённо:
"А чо это такое?"
"Сыр с плесенью".
Продавщица перестала жевать жвачку и захикала. О таком сыре она не слышала, знала только "Голландский" и плавленый. Поэтому ответила так:
"Есть залежалые плавленные сырки. А ещё  есть колбаса "рокфор", беляши "рокфор", селёдка "рокфор".
- А я знаю! - Оксана успокоилась,  доела свой бутерброд. - Рокфор -  сорт голубого французского сыра. Сверху сыр покрыт влажной и блестящей корочкой, а внутри -  мякоть с кусочками плесени, которая образует небольшие полости.
  В разговор вступил Болдуман. Заговорил по-французски, одновременно переводя на русский.
- C'est vrai! Верно! Clever! Умница!   Рокфор относится к семейству голубых сортов. Производится он в единственном месте. Именно поэтому сыр Рокфор  так  ценится во всем мире.
- Где он производится, я не знаю, - надула губки Оксана.
  Болдуман улыбнулся.
-  На юге Франции, в районе исторической провинции Руэрг.  Ею с  середины IX -XI веков управляли графы Руэрг.  А с  1790 года   провинция  стала официально называться департаментом Аверон.  Местные кулинары изобрели особую технологию созревания овечьего сыра, благодаря которой внутри продукта появляется плесень.   
- Именно за счёт плесени у сыра Рокфор характерный аромат и вкус, - подтвердил герр Лоттинген. - Франция может похвастаться и рядом других плесневелых сыров...
- Да, да, - подхватил Болдуман.
Любитель всего французского он много знал об этой стране.
- Сыры  Блю, Блю Дувернь, Папиеон. Они, хоть и уступают королю-Рокфору во вкусе, но также  пользуются популярностью среди гурманов.
  Существует невероятное количество рассказов о происхождении сыра Рокфор. Например, одна легенда гласит, что нашёл известный продукт простой французский пастушок.
-  Как это нашёл? - удивилась Оксана. - Вы же говорили об особой технологии?
- Ну, ты и любопытная, моя жёнушка! - не выдержал Виктор.
  Болдуман махнул рукой.
-  Я расскажу! Однажды молодой пастушок пас  овец  на вершине горы,  недалеко от деревни Рокфор. В одной из влажных пещер, заросших зеленью, он остановился перекусить. Его обед  состоял из куска чёрного хлеба с овечьим сыром. Поесть до конца он не успел. Мимо проходила молодая красивая девушка. Юноше  она так понравилась,  что оставив бутерброд, побежал за ней.
- Девушку догнал?
  Виктор одёрнул свою молодую жену. Та взглянула на него умоляюще.
- Догнал, догнал! - утвердительно закивал головой Болдуман. - Иначе и легенды бы не было.  Примерно через месяц пастушок пас овец  в том же месте. Зашёл  в  пещеру отдохнуть и  ....
- Что, что?
- Что он увидел?
  В нетерпении перебили его все турпары.
  Болдуман усмехнулся.
-  Пастух увидел, что кусок сыра сильно изменился. От чёрного хлеба к сыру протянулись нити голубоватой плесени. А  сыр приобрёл совсем другой, тонкий аромат. И как оказалось, вкус.  Юноша  был удивлён, но  был так  голоден, что решил попробовать.  Осторожно откусил  маленький кусочек.  Плесневелый сыр привёл его  в восхищение.  Доедать не стал, а  принёс в деревню, где со временем и появился замечательный сорт сыра, названный по названию деревни  Рокфором. А вот имена девушки и пастуха история умалчивает.
- Такое бывает, - согласился историк.
"Сыр, вино и настоящие друзья должны быть выдержаны временем"
(кубинская пословица"
  Болдуман задумался. Инициативу перехватил Лоттиннен. Михаил просто сам решил перекусить и с благодарностью посмотрел на профессора.
  - Другая легенда повествует об императоре Карле. Как-то путешествуя по странам, он навестил знакомого епископа. Когда сели за стол, им подали сыр. Сначала Карл чрезвычайно удивился, поскольку  привык  к  мясу и  рыбе. Епископ первым приступил к трапезе. Карлу ничего не оставалось, как попробовать незнакомый ему продукт. Он с удовольствием съел большую порцию. Правда, не всё - Карл с пренебрежением выковыривал ножиком из сыра кусочки плесени.
- Сыр долго где-то лежал и  заплесневел, - подумал он. - Хорошо, что весь сыр не пропал.
  Епископ   не возмутился, а просто сказал императору:
- Мессир! Вы оказываетесь  от самой вкусной части сыра.
 Карл  послушал и  решил попробовать и...
- Что?  Ему не понравилось? - перебил Иван Тимофеевич. - Сын как-то привозил сыр с запашком, но мы с Наденькой есть его побрезговали.
  Надежда Константиновна закивала головой.
- На вкус и цвет товарищей нет! Так сказал нам сын.
   Лоттинген пожал плечами.
- Рокфор Карлу так понравился, что уезжая,  взял с собой сыр.Таким образом, Рокфор   попал в императорский двор, а потом распространился по всей империи.
Лоттинген остановился, видя, что его рассказ хочет дополнить скромница Айдана. Как оказалось, она училась на детского врача и проходила интернатуру в больнице и знала эту историю.
- Рокфор  помимо специфических вкусовых и ароматных качеств отличается лечебными свойствами. Ведь это была не просто плесень, а благородная, голубая плесень penicillium. Плесень с большой буквы! Пастухи использовали сыр  для лечения самых сложных, воспалительных,  ран. До того, как изобрели пенициллин, врачи активно искали средство против такого рода недугов, поэтому обвиняли простолюдинов-пастухов в шарлатанстве. Со временем, медицина открыла для себя чудодейственный пенициллин и признала сыр Рокфор лечебным из-за присутствия в нём этого элемента. (6)
  Айдана перевела дыхание.
- Но я слышала, что Карл Великий в 774 году открыл для себя сыр бри и назвал его одним из самых изысканных блюд, а не рокфор, - задумчиво произнесла Алла Михайловна. - Бри слыл лучшим  сыром среди графов и королей. Так, Бланш Наваррская, графиня Шампанская, имела обычай посылать бри в качестве подарка королю Филиппу Августу. Сыр этот так и называют "сыром королей".(7)
  Она не стала говорить, что  этот эпизод  включила в свой приключенческий роман "Убить королеву", в основу которого легла трагическая,  трогательная, до слёз,  история. Commuovere, - как говорили итальянцы.
- Ходят разные легенды, - ответил Лоттинген.
- Да, да! - подтвердил Болдуман.- "Когда у меня бессонница, я мечтаю о сыре", - говорил  Роберт Луи Стивенсон,  шотландский писатель, автор "Острова Сокровищ". Но давайте вернёмся к колбасе.
  Он уже успел съесть свой бутерброд с колбасой.
- Наверное, есть  много легенд о колбасе!   - оживилась  филолог  Светлана Геннадьевна.
- Судью на мыло, доктора - на колбасу, - пошутил  Болдуман.  - Но если вдуматься, то всем известная "Докторская" колбаса имеет довольно странное и совсем не кулинарное название. Придумали такое  при Советском Союзе. Нет, делали эту колбасу, конечно, не из плохих докторов!
  Все засмеялись. Болдуман тоже улыбнулся.
- На фарш шли свинина, говядина, яйца, молоко, соль, сахар, мускатный орех или кардамон.
- Естественно, что "Молочная" колбаса не из молока, - подтвердил Иван Тимофеевич. Как "Докторская".
- Естественно! - согласился Болдуман. - Появление "Докторской" на советских прилавках было, можно сказать, политически обоснованным.
Со всех сторон послышались вопросы:
- Как это?
- Как?
- Почему?
- Дело  в том, что колбаса в первые годы Советской власти считалась буржуазным пережитком, прямо-таки "недорезанным" врагом народа: людей приучали к простым блюдам: мясу и картошке. Но в 1936 году на Первом московском колбасном заводе стали выпускать вареную "Докторскую" колбасу в качестве диетического продукта, рекомендованного "больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". Знаменитая колбаса была очень нежной, с пониженным содержанием жира. В общем, "то, что доктор прописал!"
- Да, представляю,  колбаса "Кардиологическая", "Глазная", "Стоматологическая", - высказал, смеясь,  Иван Тимофеевич. - А ещё "Противостарческая" - вот было бы здорово! 
  В разговор опять вступил, не понявший шутки,  Лоттинген.
- 13 ноября 1805 года венский мясник Иоганн Ланер придумал колбасу, а точнее сказать - сосиску, тогда он назвал ее "франкфуртер", что означает "венская". (8)  Ланера за его изобретение удостоили памятника, воздвигнутого в баварском городе Гассельдорфе.  Бронзовый Иоганн правой рукой протягивает человечеству вилку с сосиской. Изображение столь реалистично, что можно даже увидеть горчицу, покрывающую франкфуртер.
- Ого! Не каждый  изобретатель удостоится подобного!  Хотите? - Иван Тимофеевич протянул картофельную сосиску Лоттингену.
  Но тот отказался.
- У меня хот-дог, правда холодный...
- Хот-дог. Я всегда удивлялся этому названию, - произнёс Сергей Алексеевич.
  Лоттинген качнул головой в знак согласия.
- Ещё  в XVII веке   немецкий мясник Йоханн Георгхеннер  придумал тонкие сосиски, которые назвал dachshund/"маленькими собачками".  А потом поехал на ярмарку во Франкфурт, чтобы немного подзаработать. Публике сосиски понравились, но ассоциация с собачками не прижилась, и стали эти длинные подкопченые немецкие сосиски называть frankfurter/Франкфуртер. Франкфуртер получил более широкую известность, благодаря оригинальному сочетанию: молочная булка, кислая капуста и длинная сосиска, что всё вместе назвали "хот дог"("hot-dog")… то есть "горячая собачка". (8)
- Такая вкусная "горячая  собачка!" - воскликнул Виктор, - Но кислую капусту заменили  томатный или майонезный соус.
- Появились эти булки с сосисками, - продолжал профессор, - на улицах Нью-Йорка где-то в середине XIX века, когда немецкие эмигранты начали продавать их с тележек. А в 1871 году    немецкий эмигрант Чарльз Фельтман,  мясник по профессии , открыл на Coney Island постоянный ларек по продаже "хот дог", и за первый же год продал около 3 700 штук, получив от этого бизнеса значительную прибыль.
  В начале  XX  века "хот дог" продавали у  парков, где игроки в бейсбол и зрители могли утолить голод, не  отвлекаясь от игры.
Тут не выдержал Нико Рокер.
- Я иногда тоже перекусываю хот-догом, когда есть время между эфиром.
- А мне, что ни говорите, очень понравились картофельные колбаски, - Иван Тимофеевич даже причмокнул от удовольствия. - Молодцы гессенцы!
 -   Я читал, что такую колбасу из картофеля и свинины, готовят  и в Италии, конкретно в Пьемонте. Пока Лоттинген подкреплялся опять заговорил  Алексей Анатольевич.
 - Я был в прошлом году в Пьемонте. Мне рассказали такую историю: однажды крестьяне, у которых было достаточно картошки и мало свинины, стали готовить  колбасу, в которой половину мяса  второго сорта заменили  варёным картофелем. При этом хорошо сдобрили специями. Фаршем набили чистые свиные кишки и завязали их по типу настоящих 100-граммовых колбасок.  Жареные на гриле или просто на куске хлеба, эти колбаски целую неделю после их изготовления шли alla grande, то есть прекрасно! Готовили такую колбасу с сентября по март, пока картофель не начинал пускать ростки.
 - Да, картофельные ростки - это яд! - согласилась Надежда Константиновна. - Так же как зелёная картошка. Уф...и надоели колорады...
Лоттинген так и не понял, что за колорады, но решился высказать своё мнение:
- И я был в Италии. В Пьемонте тоже. Пробовал эту колбасу . Говорят, что во  во время II  мировой войны картофельная колбаса получила настоящее народное признание. Сейчас  является одним из гастрономических символов Пьемонта. (9)
- Я понимаю итальянцев! И вкусно, и очень сытно, - причмокивая от удовольствия высказал Иван Тимофеевич, успевая и говорить, и жевать.
-  Продолжая итальянскую тематику, хочу рассказать о лёгком в приготовлении блюде. Мне оно очень понравилось.
  Болдуман смотрел на профессора и мысленно благодарил небеса  за помощь в лице профессора. А тот с увлечением продолжал.
-  На Аппенинском полуострове ломтики воздушного с хрустящей корочкой хлеба ciabata/чиабатта, или чабатта, часто используют как основу популярной закуски - итальянской bruschetta/брускетты. Брускетта произошла от "bruscare" (на римском диалекте), что означало "готовить на углях". То есть основа всегда прожаривается. Её, то есть чабатту,  можно заменить  багетом, батоном или ржаным хлебом. И сверху "украсить", на ваше усмотрение, томатами, овощами, грибами, рыбой, как нравится! Даже самым привередливым гурманам такой завтрак придётся по вкусу!  (9а)

Захожу в магазин, говорю: "Здрасте!
Мне колбасы двести грамм взмассьте!"

Продавец замолчал на секунд десять:
"У нас только весы, можем лишь взвесить".

Лучше б он помолчал на своём месте:
"Мне, пожалуйста, Ньютона два взвесьте". —

"Я щас, умник, тебя самого взвешу!
И всю массу твою в колбасу срежу!"

Чтобы нам не скорбеть о людских жертвах,
надо впредь колбасу измерять в метрах!
(Михаил Бучек)

Zungenwutst, Brotchen  и немецкие колбаски

"Пусть говорят: "хлеб - голова",
Но мы прекрасно знаем,
Что хлебом будешь сыт едва
И даже если с чаем.
Другое дело - колбаса:
И вкусная, и сытно!
А цены - просто чудеса...
(из Интернета, сентябрь 2002)

-  Отличная замена колбасе - Пастрома из курицы.(10) Если хотите, я вам запишу рецептик, -  обратилась  Надежда Константиновна к Ольге Михайловне и Вере Сергеевне.   Но я  сделала для себя бутерброд  с языковой  колбасой. Она мне пришлась по душе.
 Языковая колбаса Zungenwurst - это настоящий деликатес,  приготовленный  из маринованных свиных языков, отварного шпика, шкварок,  с добавлением ароматных трав и особого вида майорана из Тюрингии. Вместо хлеба  Надежда Константиновна взяла  булочку  Br;tchen. 
   В зависимости от региона эти пшеничные Br;tchen называют по-разному: берлинцы - "шриппе" (Schrippe), баварцы - "земмель" (Semmel), швабы - "векеле" (Weckеle), а жители северной Германии - просто "кругляшкой" (Rundst;ck). (11)
"Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе"
(Козьма Прутков)
  Ольге   Михайловне и её мужу  Сергею Алексеевичу понравилась нежная ливерная колбаса. Колбасный запах распространился по всему автобусу. Даже до водителя дошёл.
-   Mittagessen! Обед! - воскликнул  Леопольд  и остановил автобус.
  Герр Лоттинген, держа в руках хот-дог, продолжал рассказывать  истории о колбасе.
-  Любят  немцы разные  сорта ливерной колбасы, порою довольно  с экзотическими добавками: от розового, почти не острого перца до трюфелей и различных сортов мёда.  В Германии даже  существует поговорка: "Не узнаешь, хоть умри, что у ливера внутри" . И это неспроста: немцы просто обожают разнообразные колбаски, наличие которых безоговорочно можно назвать отличительной чертой их национальной кухни.   Если вы хотите по-настоящему познакомиться с этой страной, обязательно попробуйте  нежнейшие нюрнбергские колбаски - N;rnberger Bratw;rste. Их едят сразу дюжинами - настолько они маленькие, не больше мизинца. И, между прочим, размер здесь имеет значение.
- Как это? - удивился до сих пор молчавший Карен. - Вот бы такие колбаски да в наш магазин!
-   Да, да!   Размер имеет значение, - повторил Лоттинген. - Правда, не столько вкусовое, сколько историческое.
- Историческое?
  Теперь удивились все.
- Всё дело в том, что в XV веке Нюрнберг сложно было назвать безопасным местом, и хозяева старались закрывать свои заведения ещё до захода солнца. Но при этом они, как вы понимаете, теряли клиентов и деньги. Ведь наёмные работники, возвращавшиеся домой после долгого трудового дня и не могли купить себе еды. Тогда один хитрый трактирщик придумал способ довольно безопасной торговли: он стал готовить крошечные колбаски с майораном, которые передавались покупателям через замочную скважину.
- Выдумщик!
- А что, молодец!
- Делают же маленькие сосиски, их очень любят дети, - высказала Вера Сергеевна, учитель начальных классов.
- Судя по старинным рецептам, их поджаривали на буковых дровах. Но сейчас нюрнбергские колбаски подают в разных видах. Например те, что именуются "синими хвостиками" (blaue zipfel), варятся в бульоне из белого вина и настоянного на травах уксуса, в котором плавают маленькие луковицы. Готовые колбаски получаются голубоватого цвета. Кстати, это отличное средство от похмелья.
Сергей Алексеевич обрадовался.
- Надо порекомендовать моим  слесарям. Бывает приходят на работу  и мучаются от похмелья...только где их достать?
  Лоттинген будто не слышал вопроса.
- А вот  знаменитыми мюнхенскими колбасками weisswurst немцы традиционно угощаются по утрам. Их придумал владелец мюнхенской пивной Мозер Зепп в 1857 году. Кулинарное вдохновение пришло к нему от отчаяния. Стоял февраль месяц. В  городе проходил католический карнавал  Fastnacht (или Fasching). Длился он целую неделю. Была среда, которую  называют Aschermittwoch/ Пепельная среда.  На церковных службах в этот день проводился обряд посыпания голов верующих освящённым пеплом, знаменующий сокрушение и покаяние. На следующий день должен был наступить Великий пост, есть мясное уже было нельзя.
   Перед службой  в пивной собралось много народу.  Голодные посетители, пришедшие позавтракать, ждали свою еду.  Как назло, на кухне у Зеппа закончились бараньи кишки для телячьих сарделек. Он послал своего помощника в мясную лавку, но того, что нужно, не было. Пришлось брать свиные кишки. Они были большие  и жёсткие, чтобы приготовить нежные жареные колбаски. Что делать? Зепп начинил имеющиеся кишки своим фирменным фаршем, сварив в горячей  подсоленной воде,  чтобы не лопнула оболочка. Белые колбаски/вайсвюрсты   очень понравились посетителям, и вскоре заведение находчивого Зеппа стало процветать.
  Вайсвурсты имеют серовато-белый цвет - именно такой  у натурального мяса. Подают колбаски в кастрюльке, вылавливаются на тарелку щипцами. Потом по старинке  берут руками и высасывают из шкурки вареный фарш.
Все засмеялись. Лоттинген приподнял брови и все замолчали.
- Но есть более интеллигентный способ:  колбаски едят ножом и вилкой, небольшими кусочками, отделяя оболочку, обмакивая в  сладкую баварскую горчицу. 
-  Вот так цивилизованно! - согласился Алексей Анатольевич.
- А я бы ел руками! Так вкуснее.
- Верно, Сергей! - подтвердил Иван Тимофеевич. - Правда, иногда сардельки и сосиски, нанизываю на вилку и откусываю по кусочку.
- Эх, этих русских не понять! - подумал Лоттинген, переглядываясь с Болдуманом.
  А Михаил только пожал плечами. Ему самому не очень нравилось есть ножом и вилкой.  Лоттинген только поморщился.
  - Ну, ладно! Едите, как вам нравится!  Немцы говорят: "Тот, кто не пробовал белую баварскую колбаску, в Мюнхене не был". По случаю 100;летия знаменитого блюда состоялся  специальный конгресс. А вот следующее такое мероприятие состоится через  30 с лишним лет - 22 февраля 2057 года в  9 утра, чтобы его участники успели съесть специально приготовленные вайсвурсты в положенный срок - до 10 часов. Ведь считается, что белые колбаски не должны услышать полуденный перезвон церковных колоколов. Угощаться ими принято во время традиционного утреннего перекуса - "Brot Zeit" ("время хлеба").   
  Лоттинген замолчал. Тогда на вопрос инженера,  где купить мюнхенские колбаски, ответил  Алексей Анатольевич.
- Сергей Алексеевич! И нюрнбергские, и мюнхенские, и белые колбаски можно купить в больших гипермаркетах Metro Cash & Carry и Auchan. (12) А ещё я слышал о крокодильей колбасе.
- Спасибо за наводку! Цена, вероятно для моих работяг запредельная, но я их как-нибудь угощу. Но вот о колбасе из крокодила я ещё не слышал.
  Тут Сергей перешёл на игривый тон.
Зелёный крокодил
В колбасу угодил!
Мясо аллигатора
В фарш наматывай...
- Я серьёзно! - обиделся историк.
- Ладно, извини! Рассказывай!
- В южных штатах Америки существуют специальные фермы, где выращивают крокодилов.  Их мясо считается  деликатесом. Оно содержит мало жира и много протеина. Хотя мясо  и с лёгким рыбным привкусом. Но искусные повара знают, как его готовить, умеют устранять этот привкус. Мясо со спинки хищника - розоватового цвета и немного жёсткое, его используют для тушёных блюд.
  Самое вкусное, говорят, в аллигаторе - хвост. Его белое мясо напоминает телятину, и из него делают жаркое, рагу и начинку для alligatorsausage - довольно пикантной американской колбасы. В фарш также добавляют свинину, лук, чеснок, сельдерей, петрушку, базилик, соль и чёрный перец.
   Колбасу сначала отваривают 5 минут, а затем зажаривают на гриле или запекают. Подают с жареным сладким перцем, луком и горчицей. Словом, если окажетесь  во Флориде или Луизиане, не поскупитесь,  зайдите  в ресторан и  попробуйте аlligatorsausage - она станет вашим кулинарным открытием.
- Ну, уж нет!  Я такое блюдо есть не собираюсь! - скривился Сергей Алексеевич.
- А я бы попробывал! - высказал Иван Тимофеевич. - Чем  чёрт не шутит!
- Ну, да! Не так страшен чёрт, как его малютка, - подхватил Болдуман. - Как говорил Аристофан:  "Не корми словами вместо хлеба".
  А вот  хлеб для обеда  туристы  выбрали для себя разный. Женщины, в основном,   - Linz/Линц, а мужчины   - Pumpernickel/Пумперникель.(13) Кто не знает, и такой  хлеб бывает!

Линц или "съесть" фюрера

   Город Линц -  столица федеральной земли Верхняя Австрия. Если ехать на восток - до Вены 184,5 км. Чуть ближе, но в противоположную сторону - 122 км. - тоже австрийский город  Бранау -на - Инне. Линц - третий по численности населения город Австрии. В годы II мировой войны в 25 километрах от Линца нацистами был создан концентрационный лагерь Маутхаузен.
   В 1907 году юноша из города Линца решил поступить в Академию изобразительных искусств в Вене. Ему очень хотелось стать архитектором, чтобы строить новые прекрасные города. Однако приёмная комиссия не разглядела  в нём таланта.
- Рисунки ученика, чересчур вялые!
- Нет среди рисунков ничего достойного!
  Через 30 с лишним лет амбициозный юноша воплотит в жизнь свои мечты, постарается превратить город Линц  в культурную столицу  мирового значения с заводами тяжелой промышленности и массовыми застройками...Этого юношу звали Адольф Гитлер. Мир потерял великого архитектора.
   По мнению известного немецкого филолога, специалиста по ономастике Макса Готтшальда, фамилия "Гитлер" (Hittlaer, Hiedler) была тождественна фамилии H;tler ("смотритель", вероятно, "лесничий", Waldh;tter).
   После нескольких лет бездарного рисования открыток и рекламных объявлений Адольф решил попробовать сделать мир лучше другим способом -  он увлёкся политикой. (14)
"Каждому из нас дан шанс, упустив который, мы заменяем его чем-то второсортным"
(Алан Александр Милн)
    Родившийся в городе Браунау-на-Инне 30 апреля 1889 года Адольф Гитлер провёл в Линце детство и юность, и считал его родным городом. Здесь в 17 лет потерял мать.  В городе Леондинге, в 6 км. от Линца, находится могила его родителей. (15)
  Отец его умер сравнительно рано - в 1903 году. Мать продала дом в Леондинге и поселилась в Линце. С 16 лет будущий фюрер жил на иждивении матери.  Клара Гитлер  очень его любила. Перед  рождением Адольфа  она потеряла троих детей, а потом ещё одного сына Эдмунда.
  Спал  Адольф до полудня, ходил в театры, особенно в оперу, где с удовольствием слушал Вагнера,  просиживал часами в кофейнях. Он проводил время,  копируя полотна художников-романтиков, читая приключенческие книги и гуляя в лесах в окрестностях Линца. Мать баловала его,   Адольф вёл себя как денди, носил черные кожаные перчатки, шляпу-котелок, прогуливался с тростью из красного дерева с набалдашником из слоновой кости. Все предложения найти себе работу он с презрением отвергал.
    Одно время даже учился музыке. В юности из   литературных произведений он предпочитал   германскую мифологию и приключенческие романы Карла Мая. Любимым фильмом  был  "Кинг Конг". Мальчиком Гитлер любил пирожные и пикники, долгие разговоры за полночь, любил смотреть на красивых девушек. В зрелые годы эти пристрастия усилились.   
      В 18 лет Адольф  отправился в Вену, чтобы поступить  в Академию изобразительных искусств в надежде стать великим художником. Поступал дважды - один раз не сдал экзамен, второй раз даже не был допущен к нему, и ему пришлось зарабатывать на жизнь рисованием почтовых карточек и рекламных объявлений.
- Поступай в архитектурный институт, - посоветовали ему.
    Но для этого надо было иметь аттестат зрелости, а его у него не было.  Гитлер плохо учился в старших классах, поэтому не окончил реальное училище и не получил аттестат. Пять лет  пребывания в Вене  Гитлер будет рассматривать как наиболее поучительные в его жизни. 
"Во мне жило инстинктивное отвращение к людям, которые принимаются за массу дел и ни одного не кончают", - писал он позже в своём труде  "Mein Kampf"/"Майн кампф". (16)
 Первоначально книга называлась "4,5 года борьбы против лжи, глупости и трусости". Издатель Макс Аманн, сочтя название слишком длинным, сократил его до двух слов: "Моя борьба".
  В дальнейшем,  Адольф Гитлер   только "добавил" некоторые детали к "великим идеям", которые он  приобрёл в Вене: ненависть к евреям, либеральным демократам и "мещанскому" обществу. Особое влияние на него произвели сочинения  фон Либенфельса, который утверждал: "Будущий диктатор должен оберегать арийскую расу, порабощая или убивая недочеловеков". 
  "…масса всей душой будет лишь с теми, в ком она видит носителей больших идей, кому она может верить безусловно и неограниченно, в ком она видит людей, до конца с фанатизмом борющихся за свои идеи"
(Адольф Гитлер "Майн Кампф")
  В Вене  Адольф Гитлер увлёкся также идеей "жизненного пространства" (Lebensraum) для Германии.  Хорошо сказал Сенека: "Не было ещё гения без некоторой доли безумия".
    Гитлер читал всё, что попадалось под руку. Впоследствии отрывочные знания, почерпнутые из популярных философских, социологических, исторических трудов, а главное, из брошюр того далекого времени, и составили "философию" Гитлера.(17)
"Что бы ни ожидало нас в будущем, пусть весь мир сразу узнает нас по тому знамени, которое мы подымаем!"
(Адольф Гитлер "Майн Кампф")
  В Линце  12 марта 1938 года, обращаясь к жителям города, Гитлер произнёс речь:
"Самая несчастная нация на Западе станет самой счастливой".
"Благодарим тебя, фюрер!" - так приветствовали горожане немецкие войска,  вступившие в Австрию.
   Отношение жителей Линца к Адольфу Гитлеру  двойственное.  Именно в этом городе Гитлер проявил свой архитектурный талант,  решил превратить Линц в город-музей, в памятник собственному величию.
"Он мечтал строить залы на триста тысяч человек,-  пишет, Феликс Гросс, иностранный журналист, который жил в Германии в тридцатых годах и разговаривал с Гитлером,-  мечтал о роскошных казармах и дикого вида ратушах . Постороенные по его заказу 26 казарм странным образом  походили на волшебные замки, а его замки были похожи на казармы".
 Сохранилось несколько объектов, построенных по его проектам: мост через Дунай, названный мостом Нибелунгов, Университет искусств, множество заводов и мануфактур, которые  превратили Линц из провинциального городишки, существовавшего за счет торговли солью, в промышленный центр.
   То есть Линц – это город, который принял архитектуру Гитлера. Как утверждают специалисты, местные власти и сегодня активно используют его старые разработки. 
   Даже в марте 1945 года,  за четыре недели до самоубийства, Гитлер увлеченно занимался деревянной моделью Линца, застроенного по его плану.
"Если вы думаете, что сможете - вы сможете,
если думаете, что нет - вы правы"
(Мао Цзедун)
  Ну, вот....Линц мы попробовали, будто съели самого Гитлера.
 
Пумперникель

   Название забавное, не так ли? Можно подумать, что это пирожное или сладкий пудинг.  На самом деле  это  распространённый в Германии сорт ржаного хлеба из вестфальской кухни. По классическому рецепту в тесто кладут отруби и непромолотые ржаные зерна (фолькорнброт), которые на ночь просто заливают кипятком, чтобы они набухли. Хлеб выпекается больше полусуток и получается плотным, чуточку вязким и тёмным по цвету, оттого что  в тесто добавляется сахарный сироп. 
   Рецепт пумперникеля придумали пекари из городка Зост в германской области Вестфалия.  Там до сих пор работает пекарня, в которой готовят такой хлеб с 1580 года.(18) 
   Пумперникель оказывает благотворное влияние   на работу кишечника и  на пищеварительный процесс в целом. Как средство против запоров использовался в Германии ещё в позднее Средневековье. Недаром "пумперникель" переводится как "пукающий Николай".  На выпекание, конечно, уходит немало времени, зато хранить такой хлеб можно несколько месяцев.
"Мистер и миссис Уэллс, возвращаясь поздно вечером из кино, зашли в маленький неприметный магазинчик, совмещавший в себе закусочную и гастроном. Они сели за отгороженный столик, и миссис Уэллс заказала:
"Пумперникель с запеченной ветчиной". Мистер Уэллс бросил взгляд на прилавок: там лежала буханка ржаного хлеба, пумперникеля.
-  Да, - пробормотал он, - пумперникель… Озеро Дрюса…
    Вечер, поздний час, пустой ресторан… теперь он узнал это сочетание. Все, что угодно, могло внезапно настроить его на волну воспоминаний. Запах осенних листьев или полуночный порыв ветра мог взволновать его, и ливень воспоминаний обрушивался вокруг. И вот в этот странный час после кино, в этом безлюдном месте он увидел буханку пумперникеля и, как и в тысячи других ночей, оказался заброшенным в прошлое"
 (Рэй Брэдбери, "Пумперникель")
    В России обычно считается, что в Западной Европе хлеб не едят, но это лишь отчасти соответствует истине. Немцы -   большие любители хлеба.  Для них это не просто хлеб, а культурное наследие, национальная гордость и безусловная любовь. Если спросить  у немца, по чему он особенно скучает во время отпуска за границей,  он без запинки ответит: по немецкой выпечке.
   За булочками к завтраку идут в воскресенье ни свет ни заря в пекарню "на углу", проголодавшись в дороге, покупают милый сердцу брецель с крупинками соли, а к ужину отрезают ломоть самого полезного хлеба, с зёрнышками. Немцев называют хлебной нацией.
    Столько видов хлеба и булочек, сколько печётся ежедневно в Германии, не отыщешь больше нигде в мире. 300 вариантов разного хлеба и порядка 1200 наименований булочек, рогаликов, круассанов и прочей мелкой выпечки.
Чтобы разнообразить булочки, раньше пекари добавляли в них и мак, и кунжут, даже семена ржи,  пшеницы или тыквенные семечки. Немцы ни за что на свете не откажутся от любимых булочек, но в стремлении к здоровому питанию охотней покупают виды, содержащие полезный злаки. (19)
"Чужым ртом сыту не быть"
(поговорка) 
    В Германии популярен  Vollkorn Brot - тяжёлый, плотный хлеб из цельнозерновой, пшеничной или ржаной муки, нередко с большим количеством разных зерновых добавок, например рожь и подсолнечник. Чтобы поднять такое тесто, необходима закваска. (20)
   Хлеб на ужин с сыром, колбасой или салатом - традиция во многих немецких домах, оттого и называется вечерняя трапеза Abendbrot, то есть "вечерний хлеб". Немцы стараются покупать к ужину цельнозерновой (Vollkornbrot).  А немецкие пекари и рады стараться: в тесто добавят то  семена чиа, или шалфея испанского, так как они особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, то  пророщенные ростки, то  грецкие орехи. Не буханка, а кладезь полезных элементов, поэтому и стоит зерновой хлеб ощутимо дороже простого.
    " Помните всегда, что на утоление голода нужен только кусок хлеба и ковш воды" (Александр Радищев "Путешествие из Петербурга в Москву")
  А вот в средневековой Германии элитным считался как раз белый хлеб без примесей: такую роскошь могли себе позволить только состоятельные люди. 
" In der Not schmeckt jedes Brot/ В беде всякий хлеб вкусен"
Смешанный хлеб из муки грубого помола -  был уделом бедняков. Мода на такой хлеб пришла в Германию на рубеже XIX-XX веков, когда промышленность развивалась семимильными шагами, а противники этого прогресса искали возможность быть ближе к природе.
"Хлеб открывает любой рот"
(Станислав Лец)
     Герр Лоттинген  достал из саквояжа...крендель!  На это обратили внимание женщины. Ведь  издавна считалось, что крендельки - это чисто  русское.
  Видя удивление в глазах женщин Лоттинген сказал:
 -  Крендель от нем. Kringeln "сгибать, скручивать"  - это  североевропейское хлебобулочное изделие из сдобного теста, напоминающее своим видом букву В.
Его перебил историк.
-  В России слово крендель известно с XVIII века. Присоединённый в 1710 году Выборг имел прозвище "Крендельный город".
  Анатолий Алексеевич, будто лекцию читал перед студентами.
-  Выборгский крендель сдобный, с кардамоном и многочисленными приправами выпекался по рецепту монахов-францисканцев и поставлялся к императорскому двору со времён Петра I. Эта разновидность кренделя Viipurinrinkeli популярна в Финляндии.
- Фии- пурин-рин-кели, - по слогам произнесла, чуть не смеясь, Оксана.
- Это что! Вот Черчиль говорил, - опять вставил слово Лоттинген:
"Я всегда думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая Европу, при Хрущеве стала закупать хлеб, я понял, что умру от смеха".
- Да...- глубомыссленно произнёс Иван Тимофеевич. 
   Лоттинген же продолжал:
-  В состав кренделей, как правило, входят: пшеничная мука, соль, сахар, дрожжи и вода. По традиционному рецепту сформированный крендель обваривался в воде и выпекался в печи на соломе.
 -  По легенде, когда-то монахи, желая отблагодарить Создателя за хлеб насущный, испекли хлеб, придав ему форму рук, скрещённых на груди в молитве. Так появился первый крендель. Извините, что перебила, - извинилась Алла Михайловна.
-  It's okay!Macht nichts!Ничего страшного! - ответил Лоттинген сначала на голландском, потом на немецком. В Германии и странах Северной Европы крендель часто изображается в качестве эмблемы на вывесках хлебных магазинов и пекарен.  В южной Германии популярна солёная разновидность кренделя -  брецель.  Лихо закрученная в петлю колбаска из дрожжевого теста опускается перед выпечкой в солевой раствор, за счет чего на выходе брецель получается хорошенько подрумяненным. Такой брецель хорошо идёт к белым мюнхенским колбаскам - варсвюрстам.
  В Средние века изготовление брецелей было жестко регламентируемым по времени или даже разрешалось лишь узко ограниченному кругу людей.
    По старой легенде, брецель придумал пекарь Фридер. Баварский король  собирался  его казнить. Что уж он там натворил,  неизвестно. Но король в последний момент придумал такое условие:
- Помилование получишь, если  испечёшь булку, через которую можно будет трижды увидеть солнце.
  Идею  новой формы булки Фридер взял с образа спящей жены, которая спала скрестив за головой руки.
  Королю очень понравился испеченный крендель, и с тех пор это изделие широко распространилось по всей Европе. Рецепты брецеля хранились в строгой тайне и передавались по наследству.
   В немецких пекарнях продаются брецели разных видов: и "пустышки", и запеченные с сыром, и посыпанные подсолнечными или тыквенными семечками, и с маком, сахаром или кунжутом. Посыпанный солью брецель очень хорош к вайсвуртам - белым колбаскам.
Брецель (нем. Brezel), также "бретце", "бреце", "брецль", в Баварии/Австрии"брецн", в Швабии также "бретцет" или "бретцг/бретцга" (ед./мн.ч.), в Люксембурге "бретцель" -  крендель, широко распространённый в южной Германии, диаметром около 10-15 см.
Немецкое Brezel, ударение на первый слог, от латинского brachium - "рука",  " брецель " и означает руки.  Классический немецкий крендель, его особую форму создают переплетённые жгутики теста. Эта выпечка бывает и солёной, и сладкой.  О происхождении этой выпечки рассказывают многое, но поистине достоверным остаётся один факт: брецель стал настоящим символом Германии, особенно Баварии. Если вы увидите в меню претцель (pretzel), пусть это вас не смущает, так называют уже знакомый нам кренделёк в Америке.
Почитатели итальянской кухни предпочитают ароматный плоский итальянский хлеб, называемый фокачча (focaccia, ударение на второй слог). А вот с формами множественного числа, как обычно, возникают трудности.  В такие моменты можно вспомнить языковую хитрость и попросить "несколько кусочков фокаччи".
  - И на десерт: во многих столовых и кондитерских продают булочки, посыпанные крупной сладкой крошкой, - не выдержала опять Алла Михайловна. - В детстве верхушку этой выпечки мама  называла "посыпушкой", а совсем недавно узнала официальное название кондитерской крошки -  штрейзель (ударение на первый слог; нем. Streusel). Штрейзелем называют и старинный немецкий пирог, который также посыпают такой крошкой, приготовленной из муки, сливочного масла, желтка и сахара.(21) Кстати, в Зеленограде, недалеко от Панфиловского проспекта, в корпусе 1130, расположен ресторан "Брецель".(22) 
   "Мама, я всегда должен был тебя слушаться. Когда ешь солёные крендели, всегда жуй, прежде чем глотать".
  Кому принадлежат эти слова? Настоящих знатоков и эрудитов такой вопрос, конечно же, не приведёт в замешательство. А правильный ответ: "Джорджу Бушу, 43-у президенту США". Именно брецелем, популярнейшим продуктом немецкой кухни почти в самом начале своего президентского срока чуть не подавился Джордж  Буш младший, поглощая эти вкусные крендельки во время просмотра футбольного матча по телевизору. И даже при этом на несколько секунд потерял сознание. К счастью для президента и граждан США, всё тогда закончилось благополучно.
  Солёный брецель, визнбрецель, - традиционная немецкая закуска к пиву и колбаскам. В Баварии брецель -  одна из традиционных закусок к пиву на народных гуляньях Volksfest.
    Визнбрецель -  незаменимый атрибут Октоберфеста, главного пивного фестиваля Германии и самого большого гуляния в мире, который ежегодно уже много лет проводится на Терезином лугу в центре Мюнхена. Ежегодно гости фестиваля съедают их около миллиона -  фестивальных брецелей весом 300 г. А есть даже отдельные мероприятия, которые посвящены именно ему -  знаменитому кренделю. Жители города Ботроп, например, специально один раз в три года собираются на праздник Брецеля. Ежегодно пять дней в первой половине июля проходит и Шпейерский брецель -  карнавал.(23)
    В пасхальной традиции Люксембурга есть праздник Бретцельзонндег (Bretzelsonndeg, Bratzelsonndeg -  дословно "Брецельское воскресенье"). На четвёртое воскресенье Великого поста мальчики дарят девочкам сладкие брецели. В случае, если девочки отвечают им взаимностью, на Пасхальное воскресенье мальчики получают обратно шоколадные яйца. В високосные годы порядок обратный: девочки дарят брецели, мальчики -  яйца. Даже женатые люксембуржцы следуют этой традиции.(24)
  Обед продолжался. Лоттинген продолжал рассказ.
 - Мы едем с вами в Антверпен. На обед  бельгийцы едят  мясо или рыбу, а также морепродукты.  Излюбленным напитком  считается  пиво из ячменя и пшеницы.(25)  О пиве можно говорить долго...
   На особом месте в Бельгии находится цикорий. Этот овощ обнаружил в XIX веке один из местных фермеров и именно из Бельгии он начал распространяться по всему миру. Изначально цикорий использовали в качестве сырья для производства кофейного напитка, но однажды цикорий был открыт и в качестве овоща. Сегодня наибольшую популярность цикорий имеет во Франции, где он называется "белым золотом". (26)
- А чай? - спросила  Оксана. - Популярен в большей степени в Англии? Его бельгийцы не пьют?
- Не совсем, - ответил Лоттинген, доставая небольшой термос.

(1) Картофельные  колбаски можно приготовить дома:  Килограмм отварного картофеля, 2 килограмма свиной брюшины и 2 килограмма мяса из лопатки пропустить через мясорубку, посолить, добавить молотый мускатный орех, перец, измельченный чеснок и наполнить этой массой хорошо промытые кишки
Читайте: "Какую  колбасу  едят в Германии"
(2) Вашингтон Ирвинг (3.04. 1783 -28.11.1859) - американский писатель-романтик, "отец американской литературы". Наибольшую известность получил за рассказы "Рип ван Винкль" и "Легенда о Сонной Лощине". Похоронен на кладбище "Сонная лощина". Так по просьбе самого Ирвинга в 1849 году было названо кладбище "Тарритаун"  в штате Нью-Йорк, США
(3) Тимоти (Тим) Уолтер Бёртон (род. 25.08. 1958) - американский кинорежиссёр, продюсер, мультипликатор и писатель. Мастер современного зрелищного кино, зачастую основанного на чёрном юморе
(4) Готика - это художественный стиль отображающий что-то мрачное.
(5) "Всадник без головы" -  детективный вестерн,  снятый  режиссёром Владимиром Вайнштоком в 1973 году по мотивам одноимённого романа Майна Рида. Совместное производство СССР и Кубы.
"Всадник без головы" -  роман Майн Рида, написанный в 1865 г. и основанный на приключениях автора в Америке.Томас Майн Рид (4.04.1818 - 22.10.1883) -английский писатель, автор приключенческих романов и произведений для детей и юношества
(6) "Рокфор - король голубых плесневелых сыров"
(7) "История и секреты плесневелого сыра"
(8) Роман Лейбов "Мясо, всякая плоть, живое существо" статья опубликована в Русском  Журнале 15 Ноября 2004
"Семь преданий и легенд о колбасе"  с сайта:
Карнавал  Fastnacht    в католических регионах Германии  проходит  в феврале месяце. Длится он целую неделю  и начинается в  четверг утром с посещения церковной службы
"Немецкие сосиски  Франкфуртер"
(9)  В состав  пьемонтской картофельной колбасы Salampatata del Canavese входит  30 % картофеля, 30% свинины, 30% жира. В качестве специй  обязательно используются   гвоздика, мускатный орех, корица и черный перец. Некоторые производители колбасы используют кровь для окрашивания фарша в более яркий цвет. (форум "Хлебопечка.ру")
(9а) Приготовление брускетты с помидорами:
  Нарежьте хлеб, смажьте ломтики оливковым маслом и подсушите на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Нарезанную кубиками луковицу обжарьте в оливковом масле до прозрачности. Добавьте  к ней 5–6 измельченных помидоров и зубчик чеснока. Тушите овощи, пока не испарится жидкость, затем посолите и поперчите. В сковороду положите 120 г тертого сыра и перемешайте. Выложите начинку на ломтики поджаренного хлеба, посыпьте тертым сыром и отправляйте  их в духовку при температуре 180 °C. Как только сыр расплавится, вынимайте брускетты, украсьте зеленью и незамедлительно подавайте к столу. Соблазнительный аромат соберет за завтраком всех членов семьи и зарядит их хорошим настроением на весь день. Приготовьте с  помидорами и творожный сыром "Томатная лёгкость", с баклажанами и чесноком  "Овощное наслаждение", "Рыбная импровизация" с тунцом, помидорами и зелёным болгарским перцем, "Грибная причуда" с грибами. с сайта "Едим дома" с Юлей Высоцкой "Брускетты: и 5 вкусных рецептов на скорую руку".
(10) Пастрома из курицы
 Ингредиенты :
Филе куриной грудки - 2 шт. по 250 гр., специи по вкусу, соль, чеснок, растительное масло.
Приготовление:
Соединить ваши любимые специи (желательно молотый кориандр, смесь перцев, хмели-сунели, молотая паприка), соль, измельчённый чеснок и растительное масло.
Филе куриной грудки хорошо смазать полученной смесью и оставить минут на 30, можно и дольше. Тем временем духовка разогревается до 250град С.
На противень, застеленный фольгой, выложить грудку (или две)на 12 минут в духовку при той же температуре ( если грудка больше, то 15 мин - не больше). Передерживать не надо, иначе мясо получится сухое.
Духовку выключить, дверцу НЕ ОТКРЫВАТЬ 4 часа!
"Пасторма из курицы. Забудьте о колбасе" автор Amelaina опубликовано  на livejournal  23 Января 2014 г.
(11 "Самый вкусный немецкий хлеб"
(12) Metro Cash & Carry - одна из крупнейших торговых компаний мира по профессиональной оптовой торговли. Основана в  1964 году в Германии профессором Отто Байсхаймом. Первый магазин открыт в Дюссельдорфе.
 Auchan Holding (Оша;н) Ашан - французская корпорация розничных сетей, представленная во многих странах мира. Создана в 1961 году близ Лилля. Основатель и председатель  совета директоров Жерар Мюлье.
(13)  Рекомендую:
"Домашний немецкий хлеб Linz "
  Для приготовления  хлеба понадобится: мука ржаная и пшеничная, вода, яйцо куриное, соль, масло оливковое или  подсолнечное рафинированное, дрожжи свежие (можно использовать сухие -  1,5 ч.л.), натуральный мёд.
   В тёплой (38;C) воде растворите мёд и покрошите туда дрожжи. Оставьте в тёплом месте на 10-15 минут.  Вылейте дрожжи с миску  и добавьте  два вида предварительно просеянной муки. Потом  яйцо и соль. Замесите: вначале получается довольно липкая масса, которая пристаёт к рукам. Введите растительное масло и постепенно тесто начинает отлипать от рук. Сформируйте   шар. После 5-7 минутного замеса получился колобок. По текстуре тесто чем-то напоминает пластилин. Закройте  миску пищевой плёнкой, чтобы тесто не обветрилось, и отправьте  в тёплое место  на 30 минут. Вот оно уже поднялось. Осторожно обомните.  Тесто  стало  гладким, нежным и послушным. Отправьте  на повторную расстойку ещё на полчаса. Второй раз тесто  поднялось тоже очень хорошо. Выньте  тесто из миски и переложите в форму для выпечки, которую можно дополнительно смазать маслом. Дайте тесту ещё немного подойти,  разогрейте  духовку. Тесто увеличилось раза в 1,5. Отправьте  его выпекаться при температуре 180;C около часа. Немецкий хлеб Linz готов. Выньте  его из формы и остудите  на решётке. Очень вкусный и воздушный пшенично-ржаной хлеб.
"Рецепт немецкого хлеба"
     Чтобы испечь Пумперникель   понадобятся следующие ингредиенты: • порошок какао – 70 г • сухие дрожжи – 14 г • ржаная мука – 200 г • пшеничная мука – 300 г • соль – 1 ч. ложка • натуральный кофе мелкого помола – 1 ст. ложка • темное пиво – 7 ст. ложек • растительное масло – 2 ст. ложки • темная патока – 6 ст. ложек (благодаря патоке хлеб приобретает особый вкус и дольше сохраняет свежесть. Если не удалось купить патоку, ее можно заменить 5 ст.л. коричневого сахара, который вместе с 1 ст.л. жидкого меда прогревается на маленьком огне или на водяной бане до полного растворения сахара) • тмин или очищенные подсолнечные семечки.
  Пумперникель выпекается следующим образом: В миске разведите порошок какао в 2 ст.л. теплой воды, можно добавить воды чуть-чуть больше, чтобы получилась однородная, пастообразная гладкая масса. Поставьте миску на водяную баню и доведите до кипения при постоянном помешивании, но не кипятите. Снимите с огня и дайте остыть.
    Растворите сухие дрожжи в 175 мл теплой воды.  В большую миску просейте оба вида муки, добавьте соль, кофе, дрожжи и перемешайте. Сделайте в мучной смеси углубление, влейте какао, пиво, патоку и растительное масло и замесите тесто.   Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте его не менее 10 минут.
   Смажьте глубокую миску растительным маслом, положите в неё тесто и поверните его несколько раз, чтобы вся его поверхность была смазана маслом. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте на 1-1,5 часа в теплое место. За это время тесто подойдет, и его объем увеличится вдвое.
   На присыпанную мукой поверхность выложите тесто и месите его ещё 5 минут, затем разделите пополам и сформируйте две круглые буханки.  Постелите на противень бумагу для выпечки, смажьте её маслом и присыпьте мукой, а затем выложите на противень подготовленные буханки на достаточном расстоянии друг от друга.
   Накройте противень пищевой плёнкой или влажным полотенцем, чтобы не пересыхала поверхность теста,  и оставьте в теплом месте ещё на 45 минут. Когда буханки как следует подойдут, смажьте их поверхность мокрой кисточкой и присыпьте тмином или подсолнечными семечками.  Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 185°С, и выпекайте 40 мин. Приятного аппетита!
 рецепт взят с  1001eda  "Пумперникель - хлеб из Германии"
(14) "Память над Дунаем"  автор OLGINA67  опубликлвано на  livejournal.com 2.10.2014
Почитайте интересный материал: Марк Раппопорт "Эвтаназия фюрера"
(15) Дарья Еремина "Здесь был фюрер"...
(16)    Mein Kampf (1925/1926) - книга Адольфа Гитлера, сочетающая элементы автобиографии с изложением идей национал-социализма.
(17) Йозеф Ланц фон Либенфельс, настоящее имя -  Адольф Йозеф Ланц (19.07.1874-22.04.1954) - австрийский публицист и журналист. Бывший монах, религиозный фанатик, считавший себя отцом национал-социализма.
Основатель журнала "Остар", в котором он публиковал антисемитские и националистские
   читайте о Всемирная история в лицах "Адольф Гитлер. Жизнеописание"
Читайте: "Преступник №1. Нацистский режим и его фюрер" глава "У истоков нацизма" Даниил Мельников, Людмила Чёрная
(18)"Еда и кулинария" автор Александр Платов " "Симит, лангош, фокачча, пумперникель, рейкялейпя - что общего в этих названиях?
(19)  "Хлебом единым: как булочки стали национальным достоянием Германии"
автор  Павел Денисов
(20)  "Немецкий зерновой хлеб".  Зерновой хлеб не только отличается отменным вкусом, но и полезен для здоровья. Его принято резать тонкими ломтиками и подавать к обеду или использовать для бутербродов.
(21) "Хлебом единым: брецель, штрейзель и фокачча" Интернет-газета: Newslab.ru
(22)  Ресторан "Брецель" в Зеленограде
(23) "Брецель - немецкий, солёный, традиционный..."
(24) Брецель (Германия) с сайта Клуб любителей хлеба:  "Брецель - немецкий, солёный, традиционный...
(25)" Бельгийская кухня и любимые блюда бельгийцев" с сайта:
(26)  " Бельгийская кухня"  с сайта: poedim.ru сайт о здоровом питании


Рецензии