Вечный понедельник 23
Я ведь едва таскала ноги, превозмогая боль, но не могла отказаться от золотого дождя, падавшего на меня всю неделю. Что я в четверг написала о 31-м королевском таге? Что во вторник заработала на нем три с половиной, так почему бы в четверг не заработать пять?! Я в четверг заработала ровных пять.
Причем, у меня было четыре триста до самого конца, но в самом конце жена вытащила мужа из постели отеля, где они остановились, пообещала, что вытащит и притащит, часа в три пополудня, и притащила, к пяти, норвежцы. Он такой большой добродушный увалень "как тебе, дорогая, так и мне", а она вся такая одухотворенная, купила бы все. В конце концов выбирали между Тынским кафедральным собором в серебре, и им же в золоте. Тут холодно, там тепло. Норвежка вытащила фотку из телефона (слава Интернету!) картины, которая висит у нее в гостиной, и сказала, что она бы хотела, чтоб выбранное ею гармонировало бы с этой картиной. Там девочка в голубом, летит ли, бежит ли с горы. И вот небо голубое, и платье голубое, а ручки и лицо такие белехонькие, хрупкие, почти прозрачные, но живые, теплые, чуть розовые, и я говорю, что к этим ручкам нужно золото, чтоб согревало эти ручки, неба нам и так хватает, и она выбирает Тынский кафедральный собор в золоте. Муж расплачивается, а Филипп-маленький уже минут пять торчит на бордюрчике.
И еще отдельно о шедевре Латынина расскажу. Целую среду одна китаянка ходила за ним четыре раза. В первый раз я сказала "семь, для Вас шесть", второй раз "семь, для Вас пять пятьсот", третий "пять", а в четвертый распсиховалась и сказала "хорошо, четыре с половиной, но я позвоню автору" (комиссия три тысячи). Все равно дорого, сказала она, и ушла. А утром пришел какой-то турок, и заплатил, не торгуясь, пять тысяч. Если б я не была так напугана китаянкой накануне, я бы попросила шесть, и, самое смешное, что он бы мне их заплатил. Латынин примчался за деньгами уже через два часа, но замену холсту не принес, а я буквально без этого холста осиротела. А главное, уже так устала, что и пять тысяч мне не казались победой четверга. Просто подвигом.
- Умотали или укатали сивку крутые горки? - спросила я Маришку в субботу у справы, если б я не была первая, я бы не пришла.
- Укатали, - сказала Маришка, - ты бы обратилась все-таки к врачу, с этими ногами.
- Мало ли я по врачам обращаюсь? - пробубнила я, - и, похоже, что все-таки само пройдет. Уже ступаю на целую ступню без страха, живым тупым укалыванием отдает. Терпимо. Плюс я снова за длинным рублем погналась...пока тепло... пока солнышко светит...
- Бабьему лету послезавтра конец, - сказала Маришка, - а вдруг у тебя ноги, как ты выражаешься, отстегнутся послезавтра?
- Отстегнутся они могут только в том случае, если жопа не дозаживет, а так-то я уже бодро хожу, как утка, - сказала я, дособирав деньги с нашей "вытварницкой скупинки", и вставая с лавки, и направляясь к справе, и неожиданно добавив, - Когда за ней идет выводок утят...
А пятница была бы никчемным днем, если б вечером я не получила анонс о предстоящем VI фестивале литературы и культуры "Славянские традиции 2017" и приглашение принять в нем участие, и предварительный план мероприятий от Ирины Силецкой.
Фестиваль откроется 8 ноября - это когда-то был второй день празднования Великой Октябрьской Социалистической революции, для наших взрослых тоже праздничный день, а сейчас для меня - день рождения Давида, от которого моя дочь шестой месяц носит сына, и еще и смеет хвастаться "даже если б что и случилось - современная медицина докажет выходить шестимесячных, мы благополучно обошли все рифы", и которому я хочу сделать подарок - огненное шоу в ресторане "У краля Брабанского" 9-го ноября, в рамках фестиваля. Там стоит такой грохот и рев, и лязг, что совершенно невозможно разговаривать, и поэтому можно сесть за соседний столик, отдельно от всех. Но во всполохах факелов рельефно высвечиваются наряды зрителей шоу. И поэтому мне нужно новое платье. А уж что читать на собственном литературном вечере, ( я попросилась на понедельник, 13-го, да и как было поступить иначе с последним моим произведением "Вечный Понедельник") - дело второе.
Оно, конечно, дело первое.
Но платье - наипервейшее.
Свидетельство о публикации №217101700056