Актёр Всеволод Санаев

         Будущий "Народный артист СССР" Всеволод Санаев родился ещё в Российской империи в городе Туле 25 февраля 1912 года. В самое, что ни есть мирное время. Спустя два с половиной года начнётся Первая мировая война, а ровно через 5 лет (что не менее страшно) случится так называемая Февральская буржуазная революция. И пошло-поехало. Все эти потрясения пережил ребёнком  актёр.

         О пережитых годах революций и гражданской войны ему, конечно же, напоминали его роли в двух  фильмах. Это в первую очередь "Оптимистическая трагедия". Сюжет фильма "тяжёлый". Несмотря на то, что он принадлежит творческому вымыслу сценариста, смотрится фильм как документальный. Все мы хорошо знаем главного анархиста того времени - Нестора Махно, как-то забывая, что матросы-анархисты были не менее страшны для страны. Одного из них и сыграл Всеволод Васильевич. Почему режиссёр Самсон Самсонов выбрал именно его на роль Сиплого, не совсем понятно. Ибо к тому времени у актёра не было отрицательных ролей? Разве что, агент полиции в фильме 1957 года "Страницы былого", да Борис Савинков в "Незабываемом 1919 году".

         Хотя личность Савинкова сегодня нами воспринимается несколько по-другому. Ведь он смотрел на будущее России иным, чем большевики, взглядом. Одно, что мне не нравится в нём, так это упор на террор. Это его и погубило. Тем не  менее, актёр на экране создал "живой образ" этого человека.

         Окончив в 1937 году Государственный институт театрального искусства, Санаев, как говорится, "семимильными шагами" сразу же вошёл в советское кино. Ему повезло: к тому времени оно "заговорило", до этого оставаясь немым.

          Смотрю я на предвоенные фильмы с участием актёра и лишний раз убеждаюсь, что в СССР простые люди войны не ждали после заключения пакта 1939 года  "Риббентроп-Молотов". Хотя, ещё год назад ждали, когда на экраны вышел фильм "Если завтра война". Актёр в нём сыграл "грамотного бойца". Получалось, что с такими бойцами никакая война не страшна. Доказательством служит появившаяся в том же 1938 году кинокомедия "Волга-Волга", а в 1939 году - "Девушка с характером. В первой наш герой сыграл две роли (лесоруба и участника оркестра), во второй - лейтенанта милиции. Да и в начале 1941 года всё ещё продолжали смеяться: фильм "Сердца четырёх".

          Кроме последней кинокартины Всеволод Санаев сыграл в сорок первом году ещё в двух: "Первая Конная" и "Первопечатник Иван Фёдоров". Затем актёр делает перерыв до 1944 года, исполнив роль русского матроса в историческом фильме "Иван Никулин -русский матрос".

         В послевоенных фильмах он начал с "простых" ролей: красноармеец ("В горах Югославии"), геолог ("Алмазы"), подпольщик ("Молодая гвардия"), радиодиктор ("Страницы жизни"), постепенно переходя к ролям "командным": командир ("Падение Берлина"), майор ("У них есть Родина"), секретарь райкома ("Сельский врач"), директор МТС ("Возвращение Василия Бортникова" и "Полюшко-поле").

         Прекрасно исполнены роли им и в фильмах о Великой Отечественной войне, снятых в 1960-е годы, когда были ещё живы многие её участники. Что, безусловно, требовало от актёров "правды на экране".  Всеволод Васильевич "не подвёл" фронтовиков. Его гвардии старшина ("Пять дней, пять ночей"), генерал Панфилов ("За нами Москва"), подполковник Лукин ("Освобождение") - тому свидетельство. А ещё был замечательный фильм 1958 года "На дорогах войны".

        Актёру пришлось носить на экране не только военную форму, но и милицейскую. Вышедший в 1970 году фильм "Возвращение "Святого Луки" с Санаевым в роли полковника милиции Зорина имел настолько огромный успех у зрителей, что авторы его ещё дважды порадовали нас: "Чёрный принц" (1973 год) и "Версия полковника Зорина"(1978).

        Не могу не упомянуть фильм 1983 года "Белые росы", где 71-летний актёр прекрасно сыграл бывшего фронтовика "трёх войн" вместе с Борисом Новиковым. Этот фильм - на все времена. Смеяться можно от души.

        Ушёл их жизни Всеволод Васильевич Санаев 27 января 1996 года. Но его герои продолжают "жить". Талант не умирает.

17.10.2017 г.

Фото из Интернета


Рецензии
Всеволод Васильевич Санаев был разносторонним, замечательным актёром.
В разные исторические, в том числе и трагические, эпохи великие люди
несут свет и добро. Таким человеком был и В.В.Санаев.
Уважаемый Пётр, спасибо Вам за превосходное посвящение выдающемуся артисту!
Жму зелёную кнопку.

Рудская Раиса Терентьевна   18.10.2017 02:36     Заявить о нарушении
А Вам спасибо за прочтение и прекрасный отзыв!

Петр Панасейко   18.10.2017 07:19   Заявить о нарушении