Пожухлый лист и чуточку лета

   Октябрь. Иду по лесной тропинке. Трава, уже бурая и жухлая, от предзимних заморозков полегла на землю. Коричневые листья, совсем недавно опавшие с деревьев, лежат под ногами, придавая невероятную мягкость осеннему ковру, в котором утопает моя нога.

 Белоствольные берёзы полностью оголили свои плечи и тонкие руки ветвей. Яркое солнце и голубизна  почти весеннего неба бесстыдно усиливают их неприкрытость и наготу. Лишь на самом верху взметнувшихся ввысь деревьев ещё задержались листья. Тишина. Задрав голову, смотрю на бездонный небесный аквамарин. Там, где деревья устремляются в бесконечную синеву неба, дуновение ветра, неуловимое внизу, заставляет раскачивать их вершины. От этого замедленного «кивания» верхушками они кажутся задумчивыми, строгими и ужасно «правильными». Они, красавицы, знают, как устроена жизнь, в отличие от нас, людей. И всё-то делают вовремя в отпущенной им Творцом жизни, не спеша и не забегая вперёд, не суетно и от того правильно.

   В лёгком завораживающем взгляд кружении, словно рыжая бабочка, падает осенний лист. Он медленно опускается на мою вытянутую руку. Листок совсем уже пожух и по-зимнему хрупок. Подержав немного его в руке, чувствую аромат летней листвы, такой же терпкий и насыщенный солнцем.

  Неизвестная мне стайка птиц прилетела и расселась на освещённых солнцем ветвях деревьев. Они довольно крупные, но грациозные, с длинными хвостами, светло-серым опереньем, переходящим на грудке в нежно-розовое. Расправив обрамлённые чёрными пёрышками крылья, издают негромкие мелодичные звуки. У нас такие не зимуют. Это явно перелётные гости. Как и основная масса обитателей городов, я не могу их назвать. Сколько проходит в этом мире мимо нас, и сколько мы от этого теряем в своей жизни! Жаль….

  Вдруг весь птичий мир вспорхнул и, словно облако,  перелетел в отдалённую рощицу. Их спугнул неожиданно раздавшийся оружейный  выстрел. Где-то в глубине леса промышляет охотник.

  Иду и я через большую опушку к этому леску, но не дохожу до него. На самом краю открывшегося пространства стоит почерневший от осенних дождей стог сена. Обойдя его вокруг и остановившись на солнечной стороне, разбросав руки, падаю и погружаюсь в  тепло летних трав. Щека едва улавливает тепло ласкающего солнца. Меня обволакивает аромат луговых трав, полевых цветов и мёда. Этот почерневший стог, такой внешне неприглядный, дарит чуточку лета! Лежу не шевелясь. Боюсь потревожить наступившую тишину и благоухание нежных ароматов. Какая божественная благодать! Нахлынуло ощущение «необитаемого острова»! Будто ты единственная в огромном мире, который исчез и находится где-то там, далеко-далеко за линией горизонта, даже неизвестно где…. Невероятное состояние!  Подаренные минуты одиночества, ощущения гармонии и единения с Мирозданием.  Волшебство! Но вот солнечный луч покидает меня, унося с собой ласковое тепло. Солнце опустилось совсем низко к земле, его струящиеся лучи лишь скользят, не оставляя на ней следа и окрашивают узор из лёгких перьев облаков в нежные розовые тона.

   Вечереет. Осенний холодок и проступающая сырость напоминают о конце октября.

  Скоро ляжет снег…..
 


Рецензии
Тоже люблю тишину. Особенно когда спокойно на душе
Есть атласы определители трав и птиц.
Наверное, Галина, их можно открыть в инете при желании, как словарь Даля или Брокгауза
С наступающим вас!

Юрий Баранов   16.12.2017 16:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий. Может быть и можно найти в справочных источниках этих птах! Но не хочу. Наверное я ленивый созерцатель! Люблю природу во всех её проявлениях, чувствую её и наслаждаюсь.
Вас, дорогой, с наступающими праздниками! Но я наверняка это сделаю ещё раз поближе к Новому году. Всего Вам доброго и благого!
Отношусь к Вам с нежностью, как к старому знакомому.
Галина.

Галина Пономарева 3   16.12.2017 16:24   Заявить о нарушении
Спасио, дорогая Галина, ваше пожелание согрело меня

Юрий Баранов   16.12.2017 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.