Лука Лейденский Игоки в карты

 Лука Лейденский. Игроки в карты.Ок. 1520. Коллекция Тиссен-Борнемисса, Мадрид

  "Игра в карты" из знаменитой коллекции барона Тиссен-Борнемиса заслуживает особого интереса. Картина написана маслом на дубовой панели небольшого размера (30 х 40 см), не имеет подписи и датируется приблизительно 1520-1521 г.г. Она выполнена в реалистических традициях Золотого века нидерландской живописи и изображает двух мужчин и женщину, сидящих за столом на лоне природы и играющих в карты".
              Сцена игры в карты - довольно часто встречающийся в произведениях мировой живописи сюжет. К нему обращались Караваджо и Жорж де Латур, Валантен и Джус ван Краесберг. Для художников он был интересен тем, что позволял изобразить поведение людей, страсти, интриги, показать психологический поединок между игроками. Также в подобных картинах зашифровывалось некое тайное послание, суть которого была известна лишь посвященным. Тем, кто умел «читать» карточные ходы героев и их жесты, открывались многие подробности жизни персонажей.
 
    Лука Лейденский, скорее всего, отлично разбирался в карточной игре. С картами он мог быть связан и как художник, - изготовление игральных карт было одной из относительно новых высокодоходных статей граверных мастерских.

  А образ жизни молодого художника проясняет Ван Мандер: "Лука женился на благородной девице из рода Босхюйзен и очень сожалел, что он потерял тогда много времени на пиры и увеселения, какие обыкновенно бывают в этих случаях...". Несмотря на церковный запрет, в карты играли во всей Европе и все, включая художников.

              Становится ясно, что изображена не просто игра, а конкретный момент ее, один из ходов (возможно, третий), ибо результаты предыдущих лежат на столе перед партнерами: три карты у дамы, а другие три, небрежно  перевернутые - у юноши. Следовательно, взятки как бы "поделены" между ними (перед стариком битых карт нет).

        Более того, чтобы у зрителя картины не оставалось никаких сомнений в шансах каждого игрока на третью взятку, тщательно прописаны и в нужных ракурсах показаны достоинства карт. Начала ход дама - положив на стол валета пик. Пожилой мужчина готовится выложить восьмерку пик, а молодой - пикового короля.

          На картине «Игра в карты», художник тонко запечатлел сцены из современной жизни, наделив каждый персонаж индивидуальными чертами, жестами и характером. 


Рецензии