Главное мы увидели

Даже в самом безжизненном месте можно отыскать чудо.
Представим, что мы идём по безжизненным изрезанным скалам.
Что сделало их безжизненными? Ветер? Холод? Может быть. Это не так важно. Движение здесь чувствуется только в продолжающих расширяться трещинах.
Мы так привыкаем к этой картине, что уже не задумываемся над тем, что где-то там есть жизнь. Безжизненное и равнодушное проникает в нас сквозь эти трещины, и мы смотрим под ноги отрешённо. Просто, чтобы не запнуться и не упасть.
Нам некогда смотреть на небо.
Что-то меняется. Мы это чувствуем. Чувствуем по сбившемуся дыханию.
Мы поднимаемся в гору. Мы усердны.
Пот застилает нам глаза. Изредка, вытирая пот со лба, мы всматриваемся и чувствуем неладное.
Трещины словно стремятся к единой точке. К той точке, к которой мы стремимся.
Мы отгоняем настойчивую мысль-сравнение.
То, что под нами, напоминает гигантскую окаменелую кору дерева.
Камень и дерево - это не укладывается в голове в своём единстве. Дерево - это жизнь. Камень - смерть.
Любопытство, ожидание чуда становятся настоящей пыткой.
Так хочется прикоснуться и почувствовать тепло жизни. Почувствовать, как по впавшему в спячку зимнему гигантскому стволу поднимается весенняя вода, которая отыщет забытые почки и заставит их разорваться листом жизненной энергии.
Но пытка она и есть пытка. Ладонь чувствует только холод камня. Обман зрения и отрезвляющая действительность.
Отчаявшись уже на сотой попытке соединить ожидаемое и реальное, мы представляем, что это шутка ваятеля.
Гигантским инструментом знающие руки отсекают лишнее в камне и ваяют каменное дерево. Каменное. Как бы нам ни хотелось обратного, но каменное.
Опять мы привыкаем к этой мысли и опять идём, не задумываясь о том, что где-то там есть настоящая жизнь.
Как это случается? Ведь это помимо нашего желания? Окружающие вещи приобретают не свойственные им свойства.
Мы называем это чудом.
Наверное, есть такие законы, при которых чудо обязательно наступает. Безжизненный камень приобретает свойства дерева.
Мы не можем это объяснить. Мы просто это видим.
Всё ли из увиденного нами мы можем объяснить? Нет.
Мы просто говорим себе - то, что было камнем, стало деревом.
Просто вот она черта. Если оглянуться, там был камень. А здесь, выше, куда мы идём, уже дерево.
Не нужно искать причины изменений. Надо просто сделать шаг.
Живое, мягкое под ногами. Оно пружинит при шаге, торопит. Дыхание выравнивается, становится тепло.
Теперь мы ощущаем себя букашкой, преодолевающей трещины в старой коре дерева.
В старой ли? Ведь кора изменила цвет. Может, это игра освещения?
Мы жадно ловим глазами оттенки зелёного. Словно ищем на тонкой руке кровеносные сосуды, по которым струится кровь. Но здесь, поднимаясь по дереву, мы ищем воду.
Не излишне ли мы самоуверенны в своих ожиданиях? Нам уже подавай ветви и зелёную сочную листву!
Может быть. А пока мы присели на плавный изгиб. Что это - корень или первая упавшая ветвь того, по чему мы поднимаемся?
Мы не торопим события. Мы просто смотрим вниз на безжизненный камень и на черту, где камень превращается в дерево.
Мы понимаем, что главное мы увидели, а что будет там, дальше, - это будет следствием того, что мы видим сейчас.


Рецензии