Доктор Зубкин

Жил-был доктор Зубкин. Что вы думаете он лечил?... Да, конечно, этот доктор лечил зубки.

Добрый был он и дело свое очень любил. Папы и мамы, дедушки и бабушки – все уважали Зубкина. Бабушки при встрече с любимым врачом кланялись ему, а дедушки снимали шляпы, папы – крепко жали Зубкину руку, а мамы улыбались ему во весь рот, даря красивые улыбки. Все бы хорошо, но вот беда, детки лечиться у этого распрекрасного стоматолога категорически отказывались. Ох, как же это печалило родителей и огорчало доброго доктора! Очень переживал он за детские зубы, ведь если их не лечить, то придет коварный Кариес и прощай любимые морковка, яблоки, орехи, здравствуйте гнилые зубищи и некрасивые улыбки. Этого и боялся доктор Зубкин, но не слушали его детишки – ни уговоры, ни объяснения не помогали.

Но не привык Зубкин быстро сдаваться. Пошел он за советом к своему давнему другу – Федору Изобреталкину. Тот выслушал проблему, воскликнул: «Эврика!» и сразу побежал в лабораторию, сказав, что ему нужна неделя на работу.

Ах, как сгорал от любопытства доктор Зубкин, ожидая результата! И вот через неделю гениальный Федя торжественно вкатил в кабинет нашего доктора два фантастических чудо-кресла.
Одно розовое, с бабочками – для девочек, с большой лампой в виде цветочка и с зеркальцем. Девочки садятся в такое кресло и на себя любуются. А второе чудо-кресло было синее со звездами и разноцветными огоньками. Это для мальчиков. Садишься в него и как будто в космосе оказываешься. В оба кресла был встроен экран, по которому показывали мультфильмы. Кресла эти не простые – как вертолеты могут деток крутить да вращать.

Узнали дети, что у доктора Зубкина такие штуковины появились, сразу согласились на визит к врачу. Страшно идти, но уж очень любопытно!
Обрадовался доктор Зубкин, что у него столько пациентов, но тут оказалось, что большинство детей боится даже самой малюсенькой боли. В кресло они идут охотно, но как только доктор начинает лечить зубки, тут же сбегают. Эх, опять пришлось просить помощи у друга-изобретателя.

Изобреталкин обещал подумать. И опять он трудился всю неделю.
В понедельник утром он принес большую трехлитровую банку с вареньем и довольный поставил ее на стол в стоматологическом кабинете.
- Спасибо, конечно, - сказал Зубкин своему другу. – Но я не очень люблю сладкое.
- Что ты, что ты… - отвечает Изобреталкин. – Это же не простое варенье, а Обезбаливающий Джем.
Стал доктор Зубкин всех малышей тем вареньицем угощать (перед тем как лечить).
Стали детки совсем легко переносить лечение. Засмотрятся на мультик и даже рот открытым держать забывают. Настолько хорошо им и интересно.
Довольный стал Зубкин, горячо поблагодарил друга.
Так проходит месяц, другой. Заметил вдруг Зубкин, что детей к нему приходит всё больше и больше. И уже многие даже по второму разу идут.
Стал он деток расспрашивать. Оказалось, что в магазин завезли новые мега-леденцы, которые можно по три дня сосать – они всё не кончаются. Дети три дня держат во рту такую сладкую сладость, а Кариес тоже тот еще сладкоежка – тут как тут. И, конечно, детские зубы стали очень быстро портиться.

Опять пришел грустный Зубкин к другу Изобреталкину.
- Дорогой Федя, придумай, что-нибудь, а то моя работа совершенно напрасна, если детки будут такими мега-конфетами свои зубки быстро портить.
Изобреталкин думал в этот раз долго, целых три недели и, конечно же, представил своё новое изобретение - Волшебную зубную пасту и Супер-щетку.
Паста для девочек была с ароматом роз. Если ею почистить зубки, то от девочки весь день пахло свежестью и цветами. Конечно, красотки-девочки были в восторге от такой пасты.
Зубная паста для мальчиков была со вкусом жвачки. Мальчики даже могли надувать пузыри пока чистили зубки. Им тоже очень понравилась новинка!
А Супер-щетка могла сама крутиться и танцевать во рту, что очень понравилось и девочкам, и мальчикам.

Стал Зубкин такие чудесные щетки и пасты всем своим пациентам раздавать, и напоминал, что чистить зубы надо регулярно - утром и вечером, и тогда никакие конфетные угрозы будут не страшны.
С тех пор в том городе все детки славились красивыми улыбками. Они приходили к доктору Зубкину просто на осмотр, даже лечить зубки приходилось очень-очень редко.

А друг его, Изобреталкин, вскоре получил Нобелевскую премию. Вот так!


Рецензии