Позывной Егоза. Герцовский Александр

Герцовский Александр Геннадиевич. Позывной «Егоза»

18.08.1985 – 25.07. 2014

пос. Пески



Александр жил в хорошей и дружной семье. С гордостью носил фамилию  отца, деда и прадеда. Герцовский Захар прошел всю Великую Отечественную войну и вернулся домой живым. Из поколения в поколение переходили рассказы о войне. Дома бережно хранились фотографии военной поры. Парень знал, что никогда не предаст Родину, которую защищали его предки.

По рассказам  Натальи Михайловны, матери Александра, учился  он в Песковской средней школе. Был коммуникабельным и с педагогами, и с товарищами. Никто не помнит конфликтного случая, где бы он фигурировал.  Был настоящим егозой, но не позволял себе необдуманных поступков.  По состоянию здоровья доктора запретили  физические нагрузки, и он полностью увлекся автомобилями. Поэтому после окончания школы перед ним не вставал вопрос, куда пойти учиться. Это было автотранспортное училище.

Чтобы закрепить навыки, полученные в училище, Александр устроился работать на СТО и  ремонтировал дома автомобили своих друзей.

Он  знал, что отец ему не родной, но никогда между ними не возникало конфликтов. Родители рассказывали, что он сам попросил Вадима стать его отцом. На протяжении всей жизни в семье поддерживались самые теплые отношения.

Свою Аллу Александр встретил рано, и как только ему исполнилось 19 лет, молодые решили пожениться, о чем никогда не пожалели. Сашины родители во всем поддерживали сына, зная, что тот не совершает необдуманных поступков. В 2004 году родилась Настенька. У молодой семьи появились новые расходы, и отец предложил сыну перейти к нему на ДМЗ, в цех литья колоколов.

- В Севастополе красуется тринадцатитонный колокол, подаренный городу бывшим президентом Украины, в котором есть и частичка труда моего сына, - рассказывает Наталья Михайловна.

Когда в 2013 году в Киеве разгорелся Майдан, никто в семье не сомневался, что ни к чему хорошему это не приведет. Как истинные патриоты Донбасса, все пошли на референдум, а затем всей семьей дежурили возле ОГА. Увидев по телевидению  произвол, который творили нацисты и бандеровцы, решили, что в стороне оставаться не будут. Еще на дежурствах возле ОГА Вадим записался в ополчение, будучи уверенным, что в семье хватит одного бойца.

Как только начались военные действия в Славянске, Краматорске, Александр собрался туда. Родителям с трудом удалось остановить сына, но это было ненадолго.
И когда танки ВСУ уже стояли в Красноармейске, под Петровкой, он позвонил и сказал: «Мама, если меня папа не возьмет к себе в ополчение, я все равно уйду на любой блокпост, а оттуда - на защиту своего дома».

21 мая 2014 года  Александр Герцовский ушел  защищать  Республику. Здесь ему дали позывной «Егоза».  Он действительно был ловким, быстрым и активным. Имя говорило само за себя.

А 18 июля 2014 в 6:50 люди проснулись от сильного гула. Стены домов и стекла дрожали. Вокруг падали мины и летели «Грады». Жители поселка в панике искали убежища. Они еще не знали, что ополченцы приехали в Пески помогать эвакуировать мирных жителей. Солдаты ходили по домам и подвалам и помогали бежать к автобусам. Спустя несколько часов Пески подверглись сильным обстрелам, не останавливающимся несколько дней.

Воевал «Егоза» в Песках. Был командиром расчета «Утес».

25 июля 2014 года группа из 5 человек, в состав которой входил «Егоза», вошла в Пески. Александр был местным и легко ориентировался. На улице Мира  они успели взять в плен двоих укросолдат и уже собирались возвращаться назад, но тут начался обстрел со стороны захватчиков. Двое из группы успели спрятаться, третий попал в плен. Саша с боевым товарищем «Сирота» уже сели в машину, но когда увидели, что друга взяли в плен, не смогли уехать без него, потому что были с первых дней вместе. Когда «Егоза» пошел за другом, снайпер выстрелил…

 Водитель с позывным «Сирота»  изначально носил при себе гранату на случай, если близко подойдут укрофашисты. В плен сдаваться он не собирался. Когда понял, что пришел тот самый ответственный момент, он, не задумываясь, рванул чеку.

Дома хранится старенький мобильный телефон, в котором осталась последняя запись Александра: «Мама, я вас люблю. Простите меня, что я такой упертый». Мать знает, что иначе он не мог поступить. Он навсегда остался героем и для дочери Насти, которая 9 Мая несла портрет отца в колонне «Бессмертный полк».

Награжден Александр Герцовский Георгиевским крестом и медалью «Воинская
 
доблесть». Посмертно.



Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии