25. Время

- Тема сегодняшней лекции - время! - Старый Ангел осмотрел ангелочков поверх очков - они были внимательны и устремлены взглядами к учителю, в глазах их пылал синий огонь, который невозможно было потушить ничем, ибо этот огонь питался знаниями, а уж чего-чего, а Премудрости в Раю - неиссякаемо... Но - кого-то не было. Один ангелочек явно пропускал лекцию, и это - тревожило, и уводило мыслями в сторону змея, без которого ни одно из ряда вон выходящее событие не происходило, и Старый Ангел усилием воли направил мысли в русло лекции:
- Итак, время! Здесь, в Раю, понятие времени - условно: мы наблюдаем смену времен года, в основном - по деревьям, травам, цветам и прочим растениям, в отличие от тех, кто вне Рая - они еще и по погодным условиям, которые там, за вратами, - и Старый Ангел, нахмурясь, махнул пером в сторону Врат, стараясь внушить ангелочкам сочувствие к отсутствующему согруппнику, - там, за Вратами, весьма и весьма суровы!
- Итак, здесь понятие времени условно, потому что мы лишь наблюдаем за тем, как Бог растит Райский Садик и ухаживает за ним, как Он делает это при помощи небесных светил, ветров, облаков, круговорота воды в природе, убавляя и прибавляя Жизнь тем или иным растениям, чтобы общая музыка и палитра этого прекрасного произведения Его Гения была сбалансирована и гармонична! Вне Райских Врат время вполне конкретно и довольно жестко ощущается людьми. Кто знает - отчего?
- Я! Я! - заверещали ангелочки, Старый Ангел улыбнулся и вызвал одного из них, - Люди ощущают время довольно конкретно, потому что они выпали из Рая! Из-за непослушания! И Бог перестал для них растить еду, и перестал подавать дождь в нужное время, и закрутил крантик Жизни на все-все растения, чтобы люди старались сами его открутить! И подавать Жизнь - от себя! Раз такие умные!
Старый Ангел поморщился - точно, змей! Его слова, один-в-один... Но - не стал огорчать ангелочка, дополнив:
- Да, как-то так, только мягче: не перестал подавать дождь, а ограничил его, и не прикрутил крантик, а - спрятал. И Жизнь - подает, только не так много, как здесь, в Раю, для того, чтобы люди работали и не ленились. Но это - тема другой лекции, а теперь - к времени.
Как мы видим, оно бывает естественно-природное, то есть - времена года, которые одинаковы для всех живущих. Есть время исключительно-природное, это время, диктуемое для каждого вида живых душ, от травы и деревьев до букашек и слонов. Мы знаем, что каждое творение Божие - одушевленно. И каждому положено время жизни. Значит, каждая душа является этаким "будильником", генератором персонального времени, влияющим друг на друга. Именно поэтому животные едят траву, когда она вырастет и наберется соков - так трава дает время жизни животному. Именно поэтому и хищники стараются есть живых животных, а стервятники - падаль, потому что природа хищника - прервать жизнь, забрав себе накопленное время, а природа стервятника - прибраться, убрать землю от смрада, собрав вместе с падалью и рассыпавшиеся на части минутки... Деревья - многие люди любят прижиматься к деревьям, потому что у тех - очень много времени, больше чем у людей, хотя бы потому, что деревья никуда не спешат. И так далее! Да!
- А еще! А еще!.. А еще они пилят деревья! - пропадавший ангелочек влетел в стайку, разбив ее своей неуемной тревогой, - Они пилят деревья!
- Кто? - озадаченно спросил Ангел.
- Превратник! Со змеем! И - продают! По объявлениям! Там уже очередь! - ангелочек готов был заплакать, но изо всех сил крепился, за что был вознагражден тут же: Старый Ангел нахмурился, над ним сверкнула маленькая молния и в нимбе появилась картинка: Райские Врата, за ними - штабель дров и на самом деле - очередь. Периодически дрова исчезали вместе с одним из людей. Старый Ангел почесал затылок, изображение исчезло вместе с тревогой - за ангелочка. Он был тут, рядом, слушал лекцию - это главное.
- Не стоит паниковать, - проговорил наконец он, - Это - плановая вырубка, дрова отпускаются по назначению в... ммм... - он замялся. Про чистилище было еще рано рассказывать, но... - в Чистилище. Но вернемся к теме лекции!
- Время! Время! - заворошились ангелочки, то ли намекая на утомление от затянувшейся лекции, то ли в предвкушении нового знания.
- Есть время разбрасывать камни, и есть время его собирать! - прошипело от кустов, - Любезнейшший, можно вас на минутку?
Старый Ангел, вздохнув, решил, что в любом случае лучше лекцию прервать, а в следующий раз начать с начала, чтобы отставший ангелочек мог прослушать ее всю, а те кто присутствовали - повторили пройденное, и мановением пера, отпустил ангелочков. Те полетели явно в сторону Врат. "Надеюсь, смотреть на погоду!" - подумал Ангел.
- Да! - обернулся он к змею, - что вы хотели?
- Вот вы тут рассказываете несусветную чушь! А, между прочим, от этого люди страдают!
- Извините?..
- Время - это секунды, минуты, часы. Дни, месяцы. Года. Есть такое понятие, как "часы" и "календарь", достаточно иметь немного здравого смысла, чтобы понять суть времени, а вы тут про хищников... Про деревья... Зачем?

Старый Ангел тихо улыбнулся про себя - змея проняло. Значит, следующую лекцию тоже выслушает. Он замурлыкал песенку и, повернувшись в сторону, противоположную Вратам, неспешно пошел по своим делам.

Змей, треща хвостом, смотрел ему вслед...


Рецензии