Позывной Хромой. Сергеев Роман

Сергеев Роман Иванович. Позывной «Хромой»

18.11.1976 –  27.09 2016

г. Харцызск



Семья Сергеевых родом из Курской области. Перебравшись на Украину, всегда считали  своей Родиной две республики. И когда в поисках нормальной зарплаты Роману приходилось уезжать в Москву, рассказывал, что там скучает по своим терриконам.
 
Сначала кровавые события на Майдане, а затем в Одессе не оставили Романа равнодушным. Он возмущался: «Донбасс – моя Родина, и я не позволю, чтобы нацистские сапоги топтали мою землю». Только началась запись в ополчение – был в числе первых, и в мае 2014 года  встал на защиту молодой Республики.  «Кто, если не я?», - не раздумывая ответил матери на тревожные уговоры. Роман не был военнообязанным. В армию не взяли по состоянию здоровья, а здесь всё скрыл.

В один из дней сказал, что придет вечером поужинать, но так его и не дождались.  Уже потом, когда дозвонился, сказал, что под Шахтерском, а потом в срочном порядке их перебросили под Станицу Луганскую. 

Роман рос в хорошей дружной семье. Ему было 9 лет, когда родилась Верочка, о которой  он заботился с большой любовью. Мог и покормить, и на молочную кухню сбегать за питанием, и искупать ребенка. А когда сестренка подросла, они вместе помогали матери лепить пельмени и вареники.
 
Рома рос активным и подвижным. Любил кататься на санках, лыжах. Узнав, что друзья самостоятельно смастерили себе скейты, достал старые подшипники, доску и уже на следующий день гонял на нем по тротуарам. Такая активность даром не прошла. Дважды были переломы,  и ему приходилось ходить на костылях. Мальчишки прозвали его Хромой. Со временем хромота прошла, но прозвище за ним так и закрепилось. Во время таких вынужденных перерывов с увлечением занимался рисованием и шахматами.

Всесторонне развитый парень легко познавал школьные науки и в то же время увлекался фантастикой. В выпускном классе решил лучше подготовиться к поступлению в вуз и пошел на подготовительные курсы инженерного резерва при шахтоуправлении. Эта подготовка помогла  без проблем поступить в ДПИ. Однако, проучившись год, понял, что это не его.

Устроился на работу на трубзавод в Харцызске составителем поездов в железнодорожном цехе и тут же поступил на заочное отделение Харьковской инженерно-педагогической академии. На работе пошел на повышение: стал работать помощником машиниста тепловоза. Времена были тяжелые – перестроечные. Когда с зарплатой начались проблемы, не сидел на месте. Ушел работать на шахту им. Киселева, а затем «Комсомолец Донбасса».

Женился Роман рано, в 18 лет.  Света была прекрасной женой. В 2000 году у них родился Никита. Роман  во всем поддерживал Светлану. Все дела по дому делали вместе. Самостоятельно смастерил тумбочку, обувную полочку, столик. Потом начались поездки в Москву на заработки. Там он занимался ремонтами квартир.

Мирную жизнь оборвала война. Войска ВСУ рвались на Донецкие земли.

По словам матери, Роман только раз сказал, что был стрелком на наблюдательном пункте. Боец не хотел тревожить родных рассказами о военных событиях.

В одном из боев «Хромой» был контужен. Долго лежал в госпитале, затем его отправили на лечение домой, но находиться в домашних условиях, когда товарищи воюют, Роман не мог. Как только встал на ноги, вернулся в строй.

Командованием был направлен под Новоазовск в танковую часть механиком-водителем. Здесь новая контузия, госпиталь в Комсомольском. Начались проблемы с позвоночником, сильнейшие головные боли. Дома, в Харцызске,  воину дали первую группу инвалидности. Отказали ноги. Прикованный к больничной койке, был уверен, что вскоре встанет на ноги и снова вернется в строй. Мечтал, что после победы у него будет свой дом, хотел вырастить сына настоящим мужчиной. Родные поддерживали смертельно больного Романа. Как-то он сказал матери, что знает, что скоро умрет. Попросил прощения за все переживания, которые взвалил на нее.

27 сентября 2016 года Романа Сергеева не стало…

Похоронен Роман Сергеев в Харцызске, на Аллее Славы.

Сын Никита бережно хранит памятную медаль отца «Адмирал Макаров».


Ирина Горбань



Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии