На озере

        День обещал быть жарким. Как всегда по утрам, Павлик спросил деда:
- Ну, куда сегодня поедем?
- Да вот думаю, пора на озеро наведаться. Шиповник расцвёл. Пора карасям со дна подниматься, а то совсем залежались.
- А на что мы будем их ловить?
- Вообще-то где-то их ловят  на крючок. Однажды попробовал я так, да не очень понравилось… не особо клевали. Здесь принято ловить сетками. – Дед посмотрел на внука, упреждая его всегдашний вопрос. – Не бойся, лишнего мы не возьмём, поймаем столько, сколько нужно для того, чтобы поесть от души да угостить кое-кого, – Илья Степанович лукаво улыбнулся внуку.
- И я хочу с вами. Я ведь на озере ещё ни разу не была-а-а… - замотала головой Алёнка.
- Нет уж, голубушка моя, сегодня ты побудешь со мной, - сказала Наталья Петровна. – Лодочка на озере маленькая и шаткая… чепка’я, как здесь говорят. Качается, значит, сильно.
- Да-да, - подтвердил Илья Степанович, - сегодня мы только поставим сетки, а завтра, если карасики попадутся, то пойдёшь вместе с Павликом  к нашим бабушкам с гостинцами.  А потом, когда на озере расцветут кувшинки, мы тебя специально свозим туда. Полюбуешься на красоту! Договорились?
Алёнка согласно кивнула. А что ещё ей оставалось делать!
  Подъехав к берегу в нужном месте, рыбаки зачалили лодку, и, взяв вёсла и сетки, пошли напрямик через мысок к озеру. Там сели в маленькую лодочку и принялись за работу. Далеко решили не ездить. Павлику надо сначала приноровиться к веслам, чтобы  управлять озёрным судёнышком так, как положено. Ведь дедушка будет спускать сетки в воду, привязав их за один конец к кустам или к колышку, а Павлик должен  держать лодку так, чтобы тому было удобно выполнять свою работу. С некоторыми  погрешностями и помощью деда внуку  удалось это сделать.
- Дедушка, давай проедем дальше, посмотрим, что там. Я же в первый раз на озере. Заодно ещё поучусь правильно грести.
- Хорошо, поехали. Иногда здесь можно увидеть кое-что интересное. Правда, раз на раз не приходится.  Но уговор: ехать будем медленно и без разговоров.
        Лодка тихо двигалась вдоль берега. Павлик, вспомнив про фотоаппарат, приготовился делать снимки. Удивляться было чему. Вот осока с метёлочкой наверху, очень похожей на хлебный колосок. Оказывается, так цветёт это озёрное растение. Нигде нет галечного или песчаного бережка. Возле края озера - либо кусты, либо большие и маленькие покачивающиеся островки с травой и цветами.  Такой плавучий островок здесь называют  лабдо’й. Было такое ощущение, что они привязаны и в любой момент могут оторваться и поплыть впереди ветра.  А вот тут кто-то побывал, и довольно крупный. Вся прибрежная трава смята и местами объедена.  Павлик прикинул:  это может быть медведь или лось. Но медведь – не любитель такой травы. Его любимые «дудки», как называют в деревне борщевик, здесь не растёт. Значит, это лось.  Вот бы увидеть его!
        Лодка внезапно резко остановилась, как будто кто-то нажал на тормоз. Внук оглянулся на деда. Тот сначала прижал палец к губам, а затем показал в сторону берега. Павлик всмотрелся в то место, куда показал дедушка, но ничего не увидел. Он обернулся  к Илье Степановичу и недоумённо пожал плечами. Тогда дед показал рукой, что нужно привстать. Держась за борта лодки, мальчик приподнялся. За травяным островком в луже у берега по самую голову  сидел… ой, кто это такой? В глаза сразу бросилась большая голова, на которой выделялся огромный нос и уши, которые вздрагивали. Было ясно, что этот «кто-то» ловил каждый звук. Внук повернулся к деду и почти беззвучно спросил:
- Кто?
- Лосёнок, - так же тихо ответил дед.
- Вообще-то похож, - подумал Павлик, – правда, на картинках лося всегда рисуют с ветвистыми рогами. Но у малыша они ещё не успели вырасти.
        Лосёнок по-прежнему не шевелился. Фотографируя его, Павлик заметил, что глаз малыша  нацелен на людей. Но если он их видит, то почему не делает никаких попыток убежать? А может, его ноги засосало топкое илистое дно? Тогда надо ему помочь.  Но сказать об этом дедушке он не успел. Лосёнок приподнялся, легко выпрыгнул на кочку и не спеша стал удаляться от края берега. Теперь, когда стали видны туловище и длинные ноги, голова уже не казалась такой огромной. Значит, с ним всё было в порядке, тогда почему он так долго «позировал» им?
- Дедушка, а почему он сидел в воде вместо того, чтобы убегать?
- Маленький он, от роду месяца три. Непуганый ещё. А может, наоборот, притаился, потому что испугался. Подождал, понял, что плохого ему не сделают, и осмелился вылезти.
- А где его мама? Что же он один тут сидел брошенный?
- С мамой вот неясно. Разные могут быть причины.
-Может, её уже совсем нет? В лесу ведь есть и медведи, и волки…
- Да уж, охотников на лосей хватает: и медведи, и волки не дремлют,  да и человек бывает не лучше хищников.
        Увидев, как помрачнело лицо внука от последних слов, дед бодрым голосом добавил:
- Скорее всего, дело не так уж плохо. Мама могла просто стоять в кустах и не выдавать себя, надеясь на то, что малыша не тронут. Наверное, знает, какую опасность может принести  появление человека. Может, и под прицелом побывала уже.
- Тогда получается, что она просто бросила его на съедение! Значит, она – плохая мама!
        Илья Степанович посмотрел на негодующего внука и подумал: «Что уж говорить о лосихе, если в человеческом мире матери бросают своих детей, не испытывая при этом угрызений совести». Но вслух ничего не сказал, только добавил:
- Это могло произойти и случайно. У лосихи-то ноги длинные, да и сил побольше. Вот и перемахнула легко через лужу. Думала, что лосёнок тоже так же перепрыгнет. А он, видишь, не сумел. Навыков–то нет покуда… слабенький ещё…
- Могла бы вернуться и помочь.
- Тут как посмотреть. Был бы на нашем месте человек с ружьём, мог лосиху убить, и малышом не побрезговал бы. И что? Вообще никого не осталось бы. Может, это как раз и умный ход.
        Больше Павлик ничего не спрашивал и всю обратную дорогу раздумывал: в животном  мире так же, как и в человеческом, всякое бывает. Ведь звери живые, они тоже способны чувствовать. Вот  только жаль, что сказать ничего не могут.  Значит,  человеку надо научиться их понимать, жалеть и помогать, когда можно. Как же всё сложно-то…
2017 г.


Рецензии
Рассказ в моём вкусе.Лосиха была рядом.Просто она доверчиво отнеслась к людям.
У меня был подобный случай.Лосёнок так же в глубокой яме наполненной водой
спасался от гнуса.Спасибо, рассказ как всегда удался.Володя.

Владимир Зырянов   17.10.2017 22:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя! И за оценку моего труда, и за отменный вкус! (Надо же и себя не забыть опосредованно похвалить! Смеюсь.) А вообще, в природе столько непознанного, что ты ещё долго можешь открывать её тайны вместе со мной. Но и своими открытиями не забывай делиться. "Тёплышков" тебе!

Валентина Лызлова   18.10.2017 13:35   Заявить о нарушении
Спасибо вам от нас.Птиц, который не летает, это Валюша Страус.О н походит на меня.
Чуть что и голову в песок.Улыбнись.

Владимир Зырянов   18.10.2017 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.