Вопреки

Часть 1

Я взглянула в зеркало. Из-под длинной челки на меня испытующе смотрела миловидная молодая женщина. Сегодня ее глаза, имевшие привычку менять цвет в зависимости от настроения, были серыми, лицо непривычно бледным, а чуть волнистые волосы убраны в небрежный узел на затылке. Сама невинность. Лишь карминово-красные губы изогнулись в легкой усмешке, словно вопрошая: «Ну, и зачем тебе все это надо?». Я в раздражении стерла помаду. Губы сразу припухли и теперь, еле заметно, зудели от почти грубого прикосновения ватного диска. Сегодня был как раз один из таких дней, когда раздражало все. Я слишком нервничала и никак не могла унять дрожь в пальцах. Ну, подумаешь, первый день на новом месте. Я же профессионал! Я привыкла справляться с задачами вне зависимости от градуса накала ситуации. Хотя сейчас это звучало, как повторение строчек резюме, не больше.

– Возьми себя в руки! – громко сказала я брюнетке в отражении.

И без колебаний вновь одела губы в красный, ослепительно улыбнувшись, оставляя нервничать ту, живущую по другую сторону зеркала. Это она могла позволить себе лить слезы, быть слабой и беззащитной. Она могла позволить себе любить... Я же давно срослась с маской успешной бизнесвумен, идущей по головам, была насквозь пропитана сарказмом, остра на язык, слишком прямолинейна, бесчувственна, бессердечна. Зла. Такие комплименты сыпались мне вслед регулярно. Коллеги уважали мою работоспособность, со скрипом признавали заслуженность повышений, и никогда не пытались сближаться, стараться разузнать, что заставило меня выбрать такую роль. Я была этому несказанно рада. Когда-то давно, я сознательно выбрала такую модель поведения, надежно спрятав осколки своей нежности и богатого внутреннего мира в самой пыльной коробке на чердаке того, что другие называют душой. Сегодняшняя я панически боялась признать, что у нее все еще есть душа, что она все еще может что-то чувствовать. В такие минуты мое альтер эго, правящее в Зазеркалье, сочувственно качало головой. А я в ответ лишь стискивала зубы и широко улыбалась, много лет ежедневно доказывая ему и самой себе, что счастлива настоящим положением дел. Это работало, и теперь девушка в Зазеркалье все чаще приходила к мысли, что моя реальность чертовски заманчива...

Спустя шесть километров, превратившиеся в полчаса утомительного простоя в пробке, я припарковала автомобиль перед стеклянным корпусом бизнес-центра. Заглушив двигатель, привычно скинула удобные балетки, меняя их на шпильки, и оглядела себя в последний раз в зеркальце на козырьке. Все было будто бы в порядке, и, звонко стуча каблучками, стерва внутри меня довольно двинулась в сторону ресепшн, покачивая бедрами.

– Добрый день, – лениво проговорила я, с удовольствием отмечая, как молодой сотрудник службы безопасности вздрогнул от моего тембра, глубокого, мягкого, наполненного дыханием, словно несущего улыбку, хотя последней не было и в помине. – Моя фамилия Йоффе, – подтолкнула я в его сторону права.

В молчании прошло полминуты. Мальчик лишь хлопал глазами, что начинало злить.

– Пропуск, – раздраженно постучала я идеальным ноготком по столешнице, – сорок второй этаж, – сотрудник бизнес-центра наконец спохватился и внес все необходимые сведения в журнал регистрации, выдав взамен пластиковую карточку. – Спасибо.

Я покачала головой, нажимая на кнопку вызова лифта. Когда же двери раскрылись на нужном этаже, я оказалась в просторном, светлом помещении. Панорамные окна, высокие потолки, молочно-белые стены, минимум декора. Люблю минимализм. Все там, где и должно быть. Я двинулась к стойке ресепшн цвета венге, занимавшей большую часть холла, за которой одиноко сидела секретарь, приветственно улыбнувшаяся мне.

– Добрый день! Чем я могу вам помочь? – пропела она.

Девушка была приветлива, но ненавязчива. Блондинка, волосы собраны в высокий хвост, естественный макияж, рубашка, обтягивающая грудь, юбка-карандаш. Она производила впечатление открытого, доброго человека. Но я, давным-давно научившаяся читать лица, знала, как обманчив этот невинный образ. Жаль, что ей не хватает дальновидности. С такими амбициями, в будущем, она вполне могла бы стать мной. Пожалуй, в другой жизни мы даже были бы подругами. В жизни, которой не суждено случиться.

– Моя фамилия Йоффе, – склонила голову я, все еще изучая ее. В глазах девушки мелькнуло узнавание. Они тут что, раздают фото посетителей на утренних планерках?

– Ангелина Борисовна, прошу вас, присаживайтесь. Я доложу о том, что вы приехали, – махнула она в сторону диванчиков напротив.

Я снисходительно улыбнулась и приготовилась к мучительному ожиданию. Последние годы я работала за границей в одной из престижных фирм строительной отрасли, покинув Россию десять долгих лет назад, но обстоятельства вынудили меня вернуться на родину. Меня уговаривали остаться, но, чем дольше я все обдумывала, тем больше чувствовала, что мне необходимо бежать.

– Пойдемте со мной.

Вернулась секретарь. Я хмыкнула. Быстро. Что ж, значит не все потеряно. Весь мой предыдущий опыт работы в российских компаниях ассоциировался с проволочками, неисполнительностью сотрудников и зажравшимся топ-менеджментом. Возможно ли, что это место изменит мои воспоминания? Десять лет... Боже, я не была в России целых десять лет. Но при любом другом раскладе, я бы все равно поступила так же. Эта тема была рассмотрена под микроскопом во всех ракурсах много раз. Тогда был сделан единственно верный шаг. За мыслями я не заметила, как мы оказались у дверей конференц-зала.

– Ангела! – довольно проговорил мужчина, сидевший в другом конце стола, произнеся мое имя на немецкий манер. Ему было слегка за сорок, блондин, как всегда одет в дорогой костюм, пахнет дорогим парфюмом, идеально блестевшие ботинки и массивные часы на руке. Он поднялся мне навстречу, на ходу застегивая пуговицы темно-синего пиджака.

– Добрый день, герр Майер, – улыбаясь, протянула я ему руку в знак приветствия.

Мы познакомились на трехдневной конференции в Эмиратах, куда нас обязало отправиться начальство, волею судьбы оказавшись на соседних креслах. Мне было смертельно скучно, все самое интересное я услышала в первые два дня, а уж строить долгосрочные прогнозы развития экономики было одной из главных профессиональных обязанностей. Лектор хотел научить тому, что я умею делать превосходно? Нет уж, увольте. Мой сосед откровенно зевал и все чаще поглядывал на мои загорелые коленки, чем на сцену. Поэтому при первой удобной возможности, мы, не сговариваясь, сбежали в бар. Томас оказался немцем, давно живущим в России, я же в тот день отчего-то ностальгировала по родине. Мой новый знакомый, говоря по-русски со смешным акцентом, охотно и многословно разносил в пух и прах организаторов, лектора и приглашенных. Слушать его было приятно, и я решила задержаться рядом. Вечер затягивался, и к моменту, когда мы с ним почти допили бутылку дорогого виски, а я всерьез подумывала, не переспать ли с ним, немец вдруг предложил поработать вместе. Я, помнится, неприлично громко рассмеялась. Сменить свое удобное кресло в одном из небоскребов Манхеттена на серую Москву? Сомнительная перспектива. Но при этом, я никогда не пренебрегала подобными связями, и остаток ночи усердно закрепляла успех, всеми способами показывая, насколько полезной могу быть.

– Ты все хорошеешь, – заметил он, сальным взглядом скользя по изгибам моего тела, обтянутого в простое черное платье с юбкой чуть выше колен и вырезом-лодочкой. – Я скучал.

– Не сейчас, – я отвернулась к окну. – Как Марта? Близняшки?

Улыбка тотчас сползла с лица Томаса, стоило мне упомянуть его супругу и дочерей. Сейчас было не время для этой маленькой игры в его измены. С той ночи в Дубае, мы встречались еще несколько раз. Он был хорош в постели, почему нет? Но это были редкие встречи раз в месяц. Теперь мы коллеги. Самое время ограничить доступ к телу.

– Прекрасно, спасибо, – по его точеному лицу промелькнул призрак злобы, но он тут же взял себя в руки. Я выгнула бровь. Проблемы в раю? – Значит план такой: сейчас придет президент компании, Алексей Николаевич, мы подписываем твой контракт, а затем, я покажу тебе здесь все, – продолжил Томас, правда, уже без особого энтузиазма.

Он говорил что-то еще, но я не слушала, сложив руки на груди и сделав непроницаемое лицо. Голова гудела от мыслей. Как все сложится? Готовит ли судьба очередную подставу? Так. Вдох-выдох. Закрыть глаза, привести мысли в порядок, очистить разум. Нет. Все слишком гладко. И я подозрительно спокойна, словно стены этого офиса уже стали моей крепостью. Я, которая не может позволить себе расслабиться последние десять лет, все время ждущая какого-то подвоха?! Бред.

– Ангелина Борисовна? – окликнул меня вошедший в двери мужчина, отвлекая от мыслей.

– Добрый день, Алексей Николаевич, – поспешила я улыбнуться, скромно потупив глаза, пуская в ход все свое обаяние. Он лишь бегло пожал протянутую руку.

Я в недоумении оглядела присоединившегося к нам мужчину: высокий, холеный брюнет, трехдневная щетина, расстегнутый ворот рубашки. Обручальное кольцо. Вот, значит, в чем дело. Только что женился. Жаль, вполне в моем вкусе.

– Что ж, – он жестом предложил нам присесть, – я рад, что вы приняли предложение. Особенно учитывая ваши высокие рекомендации. Компании сейчас просто необходима свежая кровь. Надеюсь, мы сработаемся, – он улыбнулся, чуть ли не впервые прямо взглянув на меня.

Где-то я его видела... Но где?

– Я тоже, – задумчиво кивнула я в ответ, все еще размышляя, где мы могли встречаться. Может, на одной из конференций?

– Алексей Николаевич, – включился в разговор Томас, – я взял на себя смелость, собрать здесь топ-менеджмент через полчаса, чтобы представить Ангелу, – президент компании вопросительно поднял бровь на это обращение, я кашлянула, – прошу прощения, Ангелину Борисовну...

– Где вы двое познакомились? – перебил немца мой будущий начальник.

Алексей Николаевич сидел за столом, сложив руки в замок. Обманчиво расслабленный, он следил за каждым жестом присутствующих. От него не укрылось, что нас с немцем связывает нечто большее, чем бизнес.

– На конференции в Дубае около полугода назад. Герр Майер был моим соседом, – поспешила я пресечь дальнейшие расспросы.

– Понятно, – протянул он в ответ.

В глазах мужчины мелькнули чертики, что придало ему озорной, почти мальчишеский, вид, еще больше убедив меня, что мы встречались, но ни на йоту не приблизив к разгадке, где именно. От продолжения этого неловкого разговора меня спасла секретарь, скользнувшая в двери бесшумной тенью. Разложив передо мной документы на подпись, она так же тихо удалилась, а я немедля углубилась в чтение, детально изучая контракт. Стандартные пункты, обезличенные формулировки... Вроде бы никаких отличий от драфта, присланного две недели назад. Еще пара секунд и каждую страницу украсил мой замысловатый росчерк.

– Добро пожаловать в команду!

Последовал стандартный обмен рукопожатиями, и, – барабанная дробь! – дамы и господа, поприветствуйте нового вице-президента по финансам одного из самых крупных игроков на рынке строительства. Спасибо за ваши овации! Невероятно приятные ощущения. Осознание того, что ты не зря работаешь на износ, всегда было для меня высшим наслаждением. Но, не расслабляться, напомнила я себе. Это лишь малая часть на пути к задуманному. Мне нужно нечто большее. Моя карьера стала единственно важной целью. Я достаточно зарабатывала, чтобы позволить себе дорогие игрушки, но не любила тратить деньги. Я любила их приумножать, делая все для того, чтобы суммы на банковских счетах росли в геометрической прогрессии.

***


Вечер. Рядовые сотрудники потянулись домой. Меня, наконец, оставили в покое. От необходимости приветливо улыбаться уже стало сводить скулы. Я не добрая. Не улыбаюсь. Я не люблю людей. Для меня они всего лишь способ достижения цели, удовольствия или досадное препятствие, появившееся по недоразумению. Встречаются, правда, те, кого я уважаю, но чаще – не запоминаю ни лиц, ни имен. Я осмотрела свой кабинет. Что ж, не так уж все и ужасно. Все те же панорамные окна с видом на город, светлые стены, минимум мебели, стеклянные двери в переговорную. Внимание сразу привлекал рабочий стол напротив входной двери: красного дерева, массивный, широкий, с замысловатой вязью. Я провела рукой по столешнице, обвела контур тонкого ноутбука. Идеально.

– Нравится? – в дверь просунул голову Томас.

Если он будет столь же навязчив, придется придумать, как от него избавится. Но не сейчас. Я не привыкла разбрасываться сильными союзниками, и вместо отповеди прошептала:

– Спасибо, милый, – даже позволила себе слегка прикусить мочку его уха.

Именно герр Майер занимался обстановкой, необходимо было поощрение за тонкий вкус. Вместе с тем, я неосторожно вдохнула его запах. Ох, этот одеколон, от которого меня всегда бросало в дрожь... Сейчас я почти жалела, что нам придется прекратить наши встречи.

– Я хотел угодить, – хрипло произнес он в ответ. Похоже, мой немец уже завелся, да и я была не прочь чего-то типа прощального ужина.

– Тебе это удалось. Идем, – я утянула его в переговорную, где толкнула на ближайшее кресло. – Сколько у нас времени?

Меня всегда заводила мысль быть пойманной. Эксгибиционизм чистой воды? Возможно. Но без этого азарта все действие превращалось в механические движения. Я села сверху, узкое платье тут же обнажило мои бедра и тонкое черное кружево трусиков.

– Ангела... – простонал он.

Я вопросительно выгнула бровь:

– Мне остановиться?

– Нет! – слишком поспешно ответил Томас.

Я тихо рассмеялась. То-то же. Он расстегнул молнию на платье, сжал руками талию. Мягкие губы нашли мою грудь, и я застонала, обхватив коленями его бедра. Этот мужчина точно знал, как доставить мне удовольствие, поэтому когда-то я позволила ему дотронуться до себя второй раз.

– Там, – шепнула я, поднимаясь, оставляя платье на полу.

И легла на стол, ощутив, как по спине прошел холодок. Томас поцеловал мой живот, нежно спускаясь все ниже. Какое-то время этот красивый мужчина играл с чувствительными точками моего тела, пока я удовлетворенно не услышала звук расстегивающейся пряжки ремня. Он двигался не спеша, толчками, заводя меня еще больше. Чем медленнее он двигался, тем быстрее двигалась я, но стоило ему стать быстрее – я замедлялась. Это маленькое соревнование зародилось еще на конференции, когда Томас попытался навязать свой ритм. Я никогда никому не уступала, не покорялась. В сексе – тоже. Но сейчас, решила обойтись без этого. Времени было мало, я должна успеть поработать до ухода домой, поэтому сразу дала понять, что почти готова. Мой любовник, похоже, обрадовался такому настроению.

Когда все кончилось, уже почти стемнело. Осень в Москве наступала рано. И зачем я только согласилась вернуться? Ах, да. Находиться в Нью-Йорке было больше нельзя.

– Почему ты приняла мое предложение теперь?

– Просто пришло время, – я лукавила, и Томас знал это. Но он знал и то, что я никогда не расскажу ему о своей мотивации.

– Тебя подвезти?

– Я на машине, – ответ был уклончив. Мой дом – моя крепость. Место, где я могла позволить себе хоть изредка расслабиться, вести пьяные разговоры с Зазеркальем. Рассказать кому-то, где он? Ни за что.

– Уже купила машину. И когда ты все успеваешь? – он обнял меня за талию, целуя в шею, присоединяясь к созерцанию зажигающихся огней, но я мягко отстранилась.

– У меня всегда есть план «Б». Кстати, – как бы между прочим начала я, – теперь нам придется прекратить твои измены Марте.

– Почему?

– Если ты хорошо подумаешь, то сам все поймешь. Мне было хорошо с тобой, – поцеловала я Томаса в щеку, и удалилась в кабинет. Через минуту ушел и он.

Я задумчиво посмотрела вслед. Может быть, рано я дала ему отставку? Да нет. Эта компания нуждалась во мне больше, чем я в ней, а Майер не дурак, чтобы слить такого ценного сотрудника просто потому, что больше не сможет меня иметь. Трахать половину женской части офиса для него будет достаточно. Выбросив Томаса из головы, я открыла ноутбук и углубилась в чтение истории компании. Врага надо знать в лицо.

***


Следующие пару недель прошли в круговороте встреч и звонков, введения меня в курс текущего положения дел компании. Я работала нон-стоп, приходила одной из первых, уходила последней. Это был мой темп, в котором я жила последнее десятилетие, темп, позволивший мне к тридцати пяти годам достичь определенных высот. Отношения с коллективом складывались довольно удачно. Президент компании, похоже, был мной доволен, хвалил за инициативность и прозорливость. Внесенные мной предложения по оптимизации уже давали ощутимый положительный эффект. Хорошо, что я пришла сюда в начале второго финансового полугодия, сразу будет ясно, кто занимает не свое место. Блондинку с ресепшн, встреченную в первый день, я забрала себе в ассистенты. Лиза была расторопна, знала свое дело, не задавала лишних вопросов. Благодарность за то, что теперь она не просто отвечает на звонки или выполняет услуги швейцара, делала ее преданной. Это было мне на руку. Мои подчиненные обычно всего лишь боялись, но девочка была не из робких и видела во мне определенный пример. Томас, надо отдать ему должное, не устраивал сцен, ведя себя профессионально. Теперь он пудрил мозги моей ассистентке, с легкостью переключившись на новую жертву, и я с интересом ждала, когда же она сломается. Бедная девочка. Кстати, о ней. Я вышла в приемную.

– Лиза, – она тут же подскочила с блокнотом в руках. – Подтвердите на завтра мою встречу с господином Корнеевым, затем – с Васильевым, запросите у наших бухгалтеров баланс за прошлый отчетный период и промежуточную сводку. Документы должны быть у меня завтра, в начале дня. И да, закажите на вечер столик на мое имя в том ресторане, о котором я говорила, – взгляд на часы, – на семь вечера. Меня до конца дня не будет. Как закончите, можете быть свободны, – она кивнула, счастливо улыбнувшись.

Я усмехнулась. Как мало человеку нужно для счастья. Но почему же мне этого не было достаточно? Почему мне всегда нужно было больше, чем нежданная радость от разрешения уйти пораньше или заинтересованный взгляд мужчины? Если быть лучшей, то во всем. Без исключений. Свой рабочий график выстраивала я сама, давно не нуждаясь в чьем-нибудь разрешении уйти раньше, виртуозно решая любой вопрос по телефону. Подруг у меня не было. Впустить кого-то в свою жизнь в моем мире было равносильно высшему проявлению слабости. Люди знали только ту меня, которую я позволяла им узнать. Я даже выделила отдельную полочку для своих масок, куда иногда прибавляла пару-тройку новых. Что до мужчин... Получить желаемое никогда не было для меня проблемой. Я была эффектной брюнеткой, природа не обидела меня ни фигурой, ни длиной ног. Я знала, как преподнести себя, с легкостью предугадывая желания противоположного пола. Но в то же время, я никогда не желала сближаться с кем-то, у меня не было мечты создать семью, родить ребенка... Все эти мысли принадлежали девушке в Зазеркалье. Они принадлежали той, которая умерла много лет назад. Встряхнув головой, я повернула ключ зажигания и выехала с парковки, взвизгнув шинами авто.

Часть 2

Раннее безмолвное утро. Под красными подошвами ботильонов похрустывает снег. Я никак не найду нужный мне ряд. Холодно. Ежась под пронизывающим ветром, торопливо поднимаю воротник пальто, стараясь сберечь остатки тепла. Руку оттягивает букет багровых роз. Откровенно говоря, мне хочется бросить все, развернуться и сбежать. Я страшусь этого места. По телу прокатывается озноб: то ли холод окончательно пробрался под одежду, то ли от того, что я, наконец, дошла. Москва стала мне родной уже около двух месяцев назад, но я нашла силы прийти на кладбище только сейчас.

Я родилась в простой семье геолога и учителя, росла вполне счастливым ребенком. У меня были любящие родители: мама, которая учила меня читать, баловала домашними пирожками, и отец, пропадавший в многодневных экспедициях, привозивший мне в подарок вместо кукол редкие породы камней. Мы были командой. Были счастливы. Каждое лето родители с друзьями уходили в походы. Однажды, даже мне посчастливилось быть с ними, и тогда каждый мой день был насыщен приключениями. Но кто-то сверху решил, что я всего этого недостойна, и, по его злой насмешке, к семи годам жизни я оказалась в детдоме. Мама и отец нелепо погибли в одном из своих походов. Эта романтика не пожалела их, как бы сильно они не были в нее влюблены. Сильнейший ливень смыл селевым потоком стоянку, не оставив в живых никого. Я была в то лето в лагере. Мне не сказали, что произошло, и всю смену я провела беззаботным ребенком, у которого есть детство. Вот только когда никто не приехал забрать меня, я заподозрила неладное. Стоя посреди площадки у ворот лагеря, я тихо плакала, интуитивно чувствуя, что мой мир рухнет через пару минут. Тут и появилась она, грузная женщина, с грязными волосами, в дешевом синтетическом костюме, пахнущая приторно-сладкими духами, представившаяся сотрудницей органов опеки. Без предисловий поведавшая мне, что родители погибли, а раз других родственников у меня нет, то и выбора нет. Родственники были, вот только я не была им нужна. Зачем кормить еще один рот, когда для этого есть государство?
Ребенком, я была тепличным растением, не знавшим реалий. Доброй, честной, наивной. Родители воспитывали меня в лучших традициях советского времени. Жаль, что это совершенно не подготовило меня к жестокости сверстников, когда я осталась одна. Мне приходилось ежедневно доказывать, что я ничем не хуже тех, кто спал на соседних кроватях. Что я заслуживаю уважения. Это сегодня мне не нужно чье-то одобрение, тогда я этого еще не понимала. Я хорошо училась, мечтая в один из дней стать успешной и богатой, не нуждаться ни в чем. Той, кто может позволить себе все, чего бы ни захотелось. Чтобы не делить с кем-то свои сокровища, будь то игрушка, подарок мертвых родителей, или конфета от сочувствующей нянечки. Наверное, именно в детдоме я и начала неосознанно становиться той, кем являюсь сейчас...

Мое альтер эго сегодня что-то молчаливо. Сейчас оно особенно сильно скорбит о той жизни, что могла бы у нас быть, и я не противлюсь этому. Да и перед кем здесь красоваться в моей лучшей маске? Перед призраками, от которых остались только надпись на граните да увядшие цветы? Я провожу рукой в тонкой перчатке по ледяному камню надгробия.

– Мама...

Забытое слово наждаком дерет горло, розы кровавым покровом укрывают снег. Я не была здесь ровно столько, сколько не была в России. Когда решение о переезде было принято, единственное, что держало меня на родине: простой крест и табличка с датами. И я безжалостно распрощалась с прошлым сидя в кресле самолета, над чернотой океана на подлете к Нью-Йорку. Нет, могилы не были заброшены, специально нанятый человек ухаживал за ними все это время, принося на годовщину и дни рождения любимые мамины розы. Вот только меня не было. Но теперь время пришло. Я почти добилась положения, о котором когда-то мечтала. Меня уважали, мое мнение было ценно.

– Вы можете гордиться мной, – шепчу я. – Я не сломалась. Простите меня, что не приезжала. Теперь постараюсь бывать у вас чаще, – озябшие пальцы скользят по портрету, выбитому умелой рукой художника.

Я почти не помню детство. Не помню родителей. Все, что мне осталось от них: квартира, которую я продала, когда уехала, и альбом с пожелтевшими фотографиями. А мне бы хотелось услышать мамин смех, ощутить крепкие отцовские объятия. Почувствовать себя семилетней девочкой, которой не приходится контролировать выполнение миллиона задач. Но они мне даже не снились.

Я опустилась на корточки, разгребая снег, чтобы убрать старые цветы.

– Если там что-то существует, – взгляд в серое небо, – я прошу вас, не судите то, как я живу. Вас не было рядом, когда меня избивали в детдоме за то, что вы когда-то были в моей жизни. Когда мне пришлось смириться с потерей единственного близкого человека. Когда я принимала решение лишить себя возможности чувствовать. Я горда, что стала той, кем являюсь сегодня. Я успешна. Ни в чем не нуждаюсь. Я не стыжусь своих поступков... – морозный воздух обжигает легкие, заставив сорваться на хрип.

Что-то я расчувствовалась. Взять себя в руки. Не раскисать.

В кармане звонит телефон, прерывая мой монолог то ли с самой собой, то ли с родителями. То ли с Богом. Взгляд на дисплей. Полянский? Неожиданно. Сенсор не сразу отзывается прикосновению холодных пальцев.

– Алексей Николаевич.

– Ангелина, почему вас до сих пор нет в офисе?

Потому что ты отпустил меня. Я двинулась к выходу. Что с ним происходит в последнее время? Откуда эта рассеянность? Чувствую раздражение, но вместо этого вежливо отвечаю:

– Я предупреждала вас вчера. Мне нужно к врачу, – сказала и невольно усмехаюсь. Ни один врач не сможет мне помочь, даже прославленные врачеватели душ. – Я буду в офисе через час.

– Я просил вас подготовить...

– Лиза не передавала вам мое заключение о финансовой стороне сделки?

Мое поручение не было исполнено? Да нет. Она слишком услужлива, чтобы проигнорировать приказ.

– Да. Ваш ассистент заходила, – усталый вздох на том конце провода. – Хорошо. Приедете – обсудим детали.

В трубке раздались короткие гудки. Похоже, беременность жены совсем выбила его из колеи. Кто из них в положении, в конце концов? Я закатила глаза. Привычная маска покорно заняла свое место, украсив губы едва заметной ухмылкой.

***


Вернувшись в офис, я, как и обещала, сразу зашла к шефу. Недавно выигранный тендер по реконструкции спортивного комплекса и прилегающей к нему территории помимо перспективы ощутимой прибыли, привнес в размеренную жизнь компании напряженность. В проекте гармонично сочетались спортивные, развлекательные, коммерческие и жилые объекты, а уникальное расположение в границах исторической зеленой зоны в самом центре Москвы, делало его лакомым кусочком для мастодонтов строительного бизнеса. Субподрядные организации, привлеченные на проект, чуть ли не ежедневно пересматривали сметы, и мы никак не могли окончательно утвердить их список, а вместе с тем, финально рассчитать затраты, понять, в каком направлении двигаться для определения возможности экономии денежных средств. Совещание затягивалось, плавно перетекая в рабочий ланч, на котором к нам присоединился герр Майер. Его мнение, как вице-президента по рискам было весьма ценно. В ведении Томаса, в том числе, находился и департамент управления внешними ресурсами, ответственный за подбор подрядчиков. Вместе с ним пришел молодой мужчина. Хм, почти мальчишка. Я вопросительно выгнула бровь, но немец не спешил представлять спутника, увлеченно обсуждая с президентом возможность привлечения зарубежного капитала в лице крупной итальянской строительной компании. Алексей Николаевич, судя по всему, знал этого мальчика, потому что совершенно не удивился его присутствию. Я невольно нахмурилась. Похоже, только я пребывала в неведении статуса гостя. Любившая контролировать все, что происходит вокруг меня, порой я испытывала чуть ли не беспомощность, когда не могла предугадать развитие событий. Учитывая утренний вояж, сегодня госпожа Йоффе была и без того уязвима. Разгадывать загадки не хотелось. Надев маску безразличия, я смаковала кофе, неторопливо рассматривая спутника Томаса. Высокий брюнет, тонкие пальцы, привычно поправившие манжету рубашки. Дорогой костюм, серебристый галстук, красивые запонки. Зеленые глаза с чертовщинкой. Губы застыли в легкой ухмылке. Имеет наглость откровенно разглядывать меня.

Я перевела взгляд на коллег. Герр Майер все еще с жаром доказывал Алексею Николаевичу свою точку зрения в части привлечения инвестиций, и я позволила себе ненадолго отстраниться, почти потерять нить разговора. Зная Томаса, его рассуждения могут затянуться. Да и что-то новое я вряд ли услышу. Моя же точка зрения обоим была хорошо известна: были плюсы, но были и минусы такого вливания. Все иностранные инвесторы похожи в одном – осторожны в принятии решений и выстраивании взаимоотношений. Итальянцы хотели выйти на российский рынок строительства, но самостоятельно это было им не под силу. А имея нас в качестве поддержки и крупный проект, чтобы заявить о себе, их шансы закрепиться хотя бы в одной из строительных ниш значительно увеличивались. Мы были для них способом разрекламировать себя, они – стабильным источником финансирования, но и прямыми конкурентами в будущем. Есть ли у нас время, чтобы продавить свои условия? Повернуть все так, чтобы оказаться в выигрыше при любом раскладе?

В пол-уха слушая разговор коллег, я отставила чашку. Мальчик все еще беззастенчиво путешествовал взглядом по моему телу. Что ж, поиграем. Я бросила заинтересованный взгляд в сторону гостя, но сразу отвела глаза, кокетливо заправив волосы за ушко. Накрутила локон на палец, невзначай коснулась выреза платья. Переплела ноги. Сегодня я была в красном. Декольте выгодно подчеркивало грудь, а разрез от середины бедра оставлял простор для фантазии. Не по сезону, но в этом платье я чувствовала себя самой собой. Сегодня это мне было просто необходимо. И снова взгляд из-под ресниц. Мальчика проняло. Я кокетливо улыбнулась ему, наслаждаясь эффектом. Он тут же откинулся на спинку дивана, сделав вид, что игнорирует мой призыв. Наивный. Думает, что сможет выиграть в эту игру. Я вновь обратила свое внимание на диалог господина Полянского и Томаса, краем глаза все еще наблюдая за незнакомцем.

– Михаил Крамер.

Я повернулась на голос. Мальчик протягивал руку в знак приветствия.

– Наверное, не дождусь, когда меня представят. Заместитель Томаса Майера.
Сколько пафоса. Я едва не закатила глаза. Но учитывая его должность, мы должны были пересекаться, и не раз. Так почему мы до сих пор не были знакомы? Долгосрочный отпуск? Командировка?

– Ангелина Йоффе.

– Рад знакомству, – вполголоса продолжил Михаил.

Я кивнула, жестом показав, что не желаю пропустить из-за разговора с ним ни слова коллег. Сейчас было не время и не место для обмена любезностями. Но этот молодой человек определенно заслуживал моего внимания. Давно не встречала столь уверенных в себе юнцов. Обсуждение рабочих моментов плавно свелось к другим вопросам, требующим финансовых затрат. Маркетинг с размахом занимался подготовкой новогоднего корпоратива. Я, привыкшая к причудам заграничных руководителей, ничему не удивлялась, но появляться на всеобщей попойке не хотелось. Никогда не любившая шумные вечеринки, не имея ни малейшего желания общаться с коллегами и их благоверными, я под любым предлогом старалась увильнуть от участия в ежегодных сборищах. Не видеть балаган, в который превращалось всеобщее веселье, для меня было предпочтительней, чем становиться участницей массового безумства.

– Ангелина, вижу, вы успели познакомиться с Михаилом. Прошу прощения за бестактность, я должен был сам вас представить.

Томас. Опомнился, наконец.

– Все в порядке, герр Майер, – я улыбаюсь ему.

Черт, до чего же он хорош. Ловлю себя на мысли, что хочу его. Он скользит взглядом по моей груди. Этот легкий прищур магически действует на мое тело. Он знает, что я хочу, и наслаждается этим знанием. Может быть, пересмотреть свое решение?

– Кстати, к разговору о корпоративе, – начинает Полянский. Не к добру. – Ангелина, я хотел бы познакомить вас с семьей. Вы же не собираетесь отказаться от участия в вечере?

Теперь, конечно же, нет. Но зачем я ему там?

– Безусловно, нет. Я буду рада познакомиться с вашей супругой, Алексей Николаевич, – улыбаюсь, совершенно не чувствуя радости. Меня наполняет раздражение.

– А ваш супруг? Он будет вас сопровождать?

– К сожалению, должна вас огорчить. При всем желании господин Йоффе не смог бы стать моим спутником. Мой муж погиб почти три года назад. Я вдова, – спокойным голосом сообщаю я.

Шах и мат, уважаемые. Думали, что в моем шкафу не осталось скелетов? Меня веселит испуг от полученного знания и смущение, тотчас отразившееся во взгляде присутствующих мужчин. Алексей Полянский не знает, куда деть глаза. Забавно. Он наверняка не ожидал такого ответа на свой вопрос. Томас смущенно улыбается, давно привыкший к моей прямоте, но так же старается не смотреть в глаза. А вот Михаил, похоже, заинтересовался, просчитав, что я свободна. Мальчик, если бы только это давало тебе хоть какой-то шанс...

– Простите мой вопрос.

Боже, сколько вины в голосе. Я наслаждаюсь зрелищем еще пару секунд, но вынуждена прервать созерцание стыдливо прячущих глаза взрослых, состоятельных мужчин.

– Все в порядке, – я поднимаюсь, и все трое, как по команде, скользят взглядом по моему телу. – Господа, вынуждена вас покинуть. У меня назначена встреча. Алексей Николаевич, я сообщала вам вчера о запланированном деловом обеде с нашими американскими партнерами.

Полянский рассеянно кивает, все еще смущаясь своего вопроса. Я улыбаюсь. Все, что требовало моего внимания, уже прозвучало, можно было вернуться к работе, и с прямой спиной двигаюсь к выходу. Поправляя макияж перед зеркалом, я расслышала, как он спросил Томаса, знал ли тот о моем муже. Майер лишь отрицательно покачал головой.

***


Десять лет назад, когда моя жизнь кардинально изменилась по независящим от меня причинам, чтобы не сойти с ума, я уцепилась за одну простую мысль: в этом мире можно рассчитывать только на себя. События предшествующие этому выводу на короткое время заставили забыть меня, что я когда-то уже знала эту аксиому. И чем больше я рассуждала о способах достижения независимости, тем чаще приходила к мысли, что в России я не добьюсь тех высот, о которых мечтаю. Мысль об эмиграции поселилась во мне еще в детдоме, но я прекрасно понимала, что без хорошего образования меня не станут воспринимать всерьез. Приняв решение, я сменила имя. Как бы ценны не были любые крохи, связывающие меня с родителями, это казалось мне правильным. Так я хоронила прошлое, с грузом которого мой план был бы невыполним. Затем, после полугода подготовки, подтвердив диплом и успешно сдав все необходимые тесты для поступления в Колумбийский университет, я переехала в Нью-Йорк.

Город ошеломил меня с одного вдоха. Казалось, что здесь даже воздух другой. Стоило мне выйти из дверей зала прилета, как он обхватил меня своими теплыми потоками, перемешанными с запахами аэропорта и автострады, задушил влажностью, приправленной раскаленным полуденным солнцем. Первым делом я направилась к океану, чтобы преклониться перед его безмолвной мощью. Большая вода, будь то море или океан, всегда дарили мне чувство полного спокойствия. Еще в самолете я твердо решила, что мое прошлое не имеет права на существование. Что его просто не было. Чувствуя, как холодные волны ласкают пальцы, я отпустила себя в первый и последний раз. Я разрешила выйти на первый план той, что теперь поселилась в Зазеркалье. Ей я подарила все чувства прошлой себя, все свои слезы. Она была мной, но я больше не была ей.
Мои дни были похожи один на другой. Заполнив их учебой, я не давала себе ни секунды передышки. Не давала возможности подумать о чем-то еще. Я поселилась в маленькой квартире в Бруклине, работала, училась. Но все равно едва сводила концы с концами... Так подошел к концу первый год под чужими звездами, и, вскоре, предстояло вносить плату за второй курс обучения. Текущий год я смогла оплатить, продав квартиру родителей, но что дальше? Денег катастрофически не хватало, не то чтобы заплатить взнос за год вперед. На что я рассчитывала? Решив уехать, будучи одержимой мыслью обучения в одном из лучших учебных заведений Лиги плюща, я совершенно не подумала о будущем. Я лишь хотела убежать, как можно дальше. Поддалась импульсу. И бросить все, ради чего трудилась? Нет. Невозможно. Нужно было срочно что-то придумать. Так в моей жизни появился Люциус Йоффе. Он был преподавателем выпускающей кафедры, успешным бизнесменом. Импозантный мужчина за пятьдесят, с мудрым взглядом и музыкальными пальцами. Благодаря безотказно работающим приемам соблазнения, отточенным в первом же семестре на нескольких ничего не значащих для меня студентах, и моему природному шарму, он влюбился как мальчишка. Люк был так одинок, так хотел тепла, что расположить его не составило труда. Скоро я вертела им, как хотела, совершенствуя свое коварство. И стоило обмолвиться, что мне придется уехать на родину, как этот мужчина, переживающий со мной вторую молодость, решил все вопросы.

Спустя полгода, терпеливо дождавшись конца бракоразводного процесса, я вышла за него замуж, переехав в роскошную квартиру в центре Манхэттена. Ева, бывшая жена Люка, меня возненавидела, ведь она не получила почти ничего. Дочь, моя ровесница, тоже осталась ни с чем. И я автоматически стала врагом номер один. Но какое мне было дело до обиженной бывшей и ее отпрыска? Я полностью сосредоточилась на своей цели. Мною двигала жажда финансовой независимости. Ради этого, я была готова идти по головам, неотвратимо продвигаясь по дороге к желаемой цели, попутно превратившись в бесчувственную алчную стерву, усовершенствованной версией коей являюсь и по сей день. Укоризненный взгляд альтер эго – единственная эмоция, которую дольше всего не удавалось взять под контроль, но я упорно навязывала свой тоталитарный режим. Девушка в Зазеркалье всячески бунтовала, приводила доводы в пользу своей позиции, порой даже убедительные, но вскоре покорно отступила в тень, появляясь лишь в минуты, когда я позволяла ей это. Я контролировала каждое свое слово, каждое действие. Отключив эмоции, усилием воли заставив себя не чувствовать ничего, а значит не гнушаясь ни одного средства в этой войне за место под солнцем, я с легкостью получала желаемое. Да, мне все чаще приходилось жертвовать комфортом, но игра стоила свеч. Так, например, убедительно строя из себя невозможно влюбленную девушку днем, по ночам я с остервенением терла кожу, смывая влажные поцелуи Люциуса со своего тела. Наши отношения были лишь формой выгодного для меня сотрудничества. Люк хотел ребенка, я же просто хотела заполучить его состояние, уверенно демонстрируя искреннюю вселенскую грусть от того, что не могу забеременеть. Пару раз даже разыграла выкидыш для убедительности. Со стороны наш брак казался образцовым, хотя эта связь всегда была далека от союза, заключенного на небесах. Мы часто встречались с его друзьями, бывали на светских раутах, где я заводила полезные знакомства и любовников. Благодаря профессорскому статусу Люциуса, он был вхож в высшие круги, а его восхищение молодой женой играло мне на руку. Люк был искренен. Я была предана роли. И все чаще подавляла раздражение от навязчивых знаков внимания супруга. Любящая жена, окружившая заботой своего мужчину, отчаявшаяся подарить ему наследника, на поверку была лишь неблагодарной дрянью, не любящей ничего, кроме денег. А муж баловал любимую женщину, словно слепец, видя свою вину в том, что она несчастна. Вот только я не была несчастна. Я была равнодушна.

Шли годы, мое обучение заканчивалось. Я не первый год работала в компании мужа, постепенно почти прибрав под себя его бизнес, чему Люк не противился. С моим участием, его небольшое агентство недвижимости заметно выросло. Теперь оно успешно конкурировало с известными компаниями рынка риэлторских услуг, но это не было только моей заслугой. Люциус вложил в мое образование много сил, за что я всегда буду ему безмерно благодарна. Мне кажется, что муж не тратил столько сил даже на образование дочери. Мишель ненавидит меня еще и за это. После выпуска мне предложили должность в одной из уважаемых строительных компаний, владельцем которой был один из моих любовников, и я, специализировавшаяся в университете именно на экономических моделях этой отрасли, не раздумывая, отстранилась от управления агентством, бросив все дела на супруга. Он, похоже, был рад занять себя чем-то, не так давно закончив преподавать в университете. К тому моменту мой благоверный уже понял, что я много лет его использовала, но все еще лелеял мысль о моем благочестии. Зря. Да, мы все еще спали вместе, но я больше не разыгрывала любовь. Все, что Люк мог мне дать, уже было моим. А потом, Люциус Йоффе внезапно погиб в автокатастрофе, оставив мне все свое состояние, словно проигнорировав существование первой жены, дочери и остальных страждущих. Сейчас я не испытываю никаких чувств по поводу его гибели, чем вывожу из себя родственников мужа, но когда мне позвонили из полиции, была просто раздавлена, впервые с момента переезда не справившись с эмоциями. Его смерть напомнила мне сразу обо всех, кого я потеряла, на секунду вернув в забытое состояние беспомощности. Потом пришло чувство бессильной злобы. Как мог и он оставить меня? Я, помнится, мерила шагами кухню, злясь на Люка, на себя. На Бога, посмевшего вмешаться с мою жизнь снова. Но быстро взяла себя в руки. В конце концов, теперь я была свободна от оков произнесенных у алтаря обетов, и не нужно было выдумывать причину, чтобы разорвать нашу с Люком связь. Я знала, что рано или поздно мне придется оставить его, но все еще медлила, хотя к тому времени уже твердо стояла на ногах самостоятельно, месяц назад заняв кресло вице-президента крупного строительного холдинга. Возможно, просто жалела мужа, которому была многим обязана. Несмотря ни на что, я умею быть благодарной. И если бы не бывшая жена Люциуса, я бы так и пила кофе в кабинете с видом на Центральный парк.

Наверное, можно было терпеть ее пустые угрозы еще три года, но эта сумасшедшая настолько ненавидела сам факт моего существования, что все эти годы планомерно копала под меня. Найденного компромата хватало с лихвой, чтобы завести на меня дело о финансовых махинациях. Я, посоветовавшись с адвокатами, пришла к выводу, что Ева не сможет доказать подлинность имеющихся у нее сведений, но напряглась. Примерно в то же время, я встретила на конференции Томаса. Его предложение о работе звучало больше забавно, чем действительно заманчиво. Но вернувшись, я все-таки не спешила выкидывать визитку Майера, хотя и не думала, что она понадобится мне так скоро. Не знаю, как Еве это удалось, но она настроила против меня некоторых коллег и деловых партнеров, выбрав тех, к чьему мнению прислушивались остальные. Учитывая мой характер и манеры, меня это совершенно не удивляло, но именно это стало весомым аргументом в моем решении поговорить с Евой напрямую. Сидя напротив нее в ресторане, я отчетливо понимала, что некогда красивая женщина стала законченной истеричкой, потерявший уважение к самой себе. Она настолько была отравлена сладким ядом обиды и мстительностью, что перестала следить за собой: макияж был небрежен, грязные волосы собраны в пучок, маникюр облупился... Жалкое зрелище. Разговор не сложился. Спустя пять минут, Ева громко, визгливым голосом, во всеуслышание обвиняла меня в смерти Люка, бесконечных изменах мужу, пьянстве, наконец, призывая окружающих в свидетели моего бесчинства. А в довершении своей тирады потребовала, чтобы я немедленно покинула страну. Устав от этого цирка, я с чувством рассмеялась ей в лицо. Бросить все, что мне удалось построить? Конечно же, я не послушалась. Тогда эта ненормальная продолжила свою травлю, и чуть не убила меня, выведя из строя тормозную систему автомобиля, подкупив механика автосервиса, в котором мы с Люком обслуживали свой автопарк много лет. Это стало последней каплей. Чаша моего терпения переполнилась, я, в конце концов, испугалась за свою жизнь, и в одну из наших встреч объявила Томасу, что готова рассмотреть его предложение о работе. Настало время вернуться домой.

Конечно, бизнес Люциуса Еве не достался. С годами агентство разрослось до небольшой филиальной сети, предлагая не только услуги по подбору недвижимости, но и прочно закрепившись на рынке туризма. Я регулярно получаю немалые дивиденды, поставив управляющим после смерти супруга смышленого молодого человека из числа людей, в преданности которых я была уверена. Но из страны все же пришлось уехать. Мои адвокаты исправно докладывают, что чокнутая дамочка все еще ищет способ расквитаться со мной за смерть бывшего мужа, хотя я не имею к этому никакого отношения. Убийство – это не интриги, в которых мне нет равных. Да и не смогла бы я так поступить с Люком. Жаль, Ева это никогда не поймет...

Часть 3

В начале декабря я позволила себе немного сбавить темп. Все необходимые процессы были запущены, оставалось лишь отслеживать слаженную работу подчиненных. Политика, установленная во вверенном мне ведомстве, работала без сбоев. Проект реконструкции спортивного комплекса воплощался в жизнь. Я опять пустила в свою постель Томаса, но все чаще общалась с Михаилом, его заместителем. Мальчик был умен, харизматичен, хотя я все еще была не до конца уверена, можно ли ему доверять. Заводить романы на работе можно было лишь с тем, в ком не сомневаешься. В моем случае все было еще более строго. Я не нуждалась в романтической составляющей отношений, мне нужен был любовник, способный выполнять мои капризы и держать язык за зубами. Хотя Миша и не был замечен в разговорах главных сплетниц компании, что-то все же останавливало меня.

С приближением новогодних праздников, я все чаще ловила себя на мысли, что меня раздражает необходимость присутствовать на корпоративе, но проигнорировать личное приглашение прямого руководства не могла. Стараясь подавить досаду, я каждый день обещала себе сбежать в первый же час после знакомства с благоверной Полянского. И вот, в день, когда праздник должен был вот-вот начаться, я стояла дома перед зеркалом, критически оглядывая свой наряд. Нижнее платье-бюстье цвета нюд удачно сочеталось с тонкой расшитой кристаллами сеткой-чехлом серебристого цвета, оставлявшей открытыми ноги. Волосы ниспадали водопадом локонов, губы, как всегда, в красном. Я удовлетворенно кивнула своему отражению, игнорируя робкую просьбу девушки в Зазеркалье, изменить цвет помады, и, надев шубку, вышла, наконец, из квартиры. Погода стояла непривычно теплая для российской зимы, которую я помнила – температурный режим был близок скорее к нью-йоркской зиме, а не к ожидаемым мною минусовым рекордам. Выпавший за день хилый снежок неминуемо превращался в слякоть, и, выйдя из подъезда, я поспешила подхватить шлейф. Назвав водителю адрес, уткнулась взглядом в телефон, проверяя рабочую почту, чтобы успеть выполнить еще несколько рабочих задач, и незаметно оказалась перед зданием МДМ.

– Ангелина, ты, как, впрочем, и всегда, великолепна, – у входа в здание я столкнулась с Михаилом Крамером. Нужно признать, что и он хорошо выглядел в стильном черном костюме, безупречно сидевшим на нем.

– Спасибо, Миша, – улыбнулась я, принимая предложенную руку.

Он проводил меня в зал. Для высшего руководства была выделена отдельная охраняемая ниша с мягкими диванами и различными закусками. Я поспешила взять бокал шампанского, проглотив его залпом, и тут же схватила второй с подноса проходящего мимо официанта.

– Все в порядке? – спросил мой провожатый.

– Да. Почему ты спросил?

– Выглядишь напряженной. Потанцуем?

Я сверкнула глазами, но не отказала. Пока мы неспешно кружили на паркете, и Крамер сжимал меня в своих объятиях, я старалась заставить себя расслабиться. Стоило мне переступить порог концертного зала, как под ребрами поселилось неприятное чувство волнения. Ничего не предвещало беды, вокруг были сплошь счастливые лица, но сосущее чувство тревоги не покидало. Танец закончился, и мы прошли к своим местам.

– Алексей Николаевич еще не приехал? – делая очередной глоток шампанского, спросила я Михаила.

– Нет. Томаса тоже пока не видел.

– Жаль.

– Что-то в твоем голосе заставляет меня думать, что стоит им обоим появиться, и ты исчезнешь, – наклонился в мою сторону Крамер.

– Возможно, – мой ответ уклончив.

Я не хотела давать никакой определенности, будучи уверенной, что он совершенно точно не желает, чтобы я исчезла. В моем нервном настроении все обещания были опрометчивы. Мы поговорили о пустяках еще какое-то время, пока наше ленивое общение не прервали приглашенные на корпоратив партнеры, с которыми я тут же завязала полуделовой разговор, втянув в него и Мишу. Мне не хотелось скатываться на скользкую дорожку личных отношений, что определенно случилось бы. Не сегодня. Я итак позволила ему вести себя так, словно он знал меня. Спустя полчаса появился Томас, а за ним и Полянский с супругой.

– Алексей Николаевич.

Я поднялась ему навстречу, тут же поймав ревнивый взгляд его жены-овечки. Миловидная блондинка с огромным животом, вероятно, боялась, что супруг не сможет устоять перед соблазном. Мне даже было ее немного жаль. Полянский патологически верен, неужели она не знала этого? Да и я не была заинтересована в нем.

– Ангелина, позвольте вам представить мою супругу, Анну, – он любовно оглядел миниатюрную девушку, державшую его под локоть.

– Приятно познакомиться, – тепло улыбнулась я ей.

– И мне, – кивнула мне Анна, будучи не до конца уверенной, являюсь ли я для нее соперницей.

– Томас, – приветственно кивнула я своему любовнику. Он тут же обнял меня за талию. – Где Марта? – шепнула я ему на ухо, пользуясь тем, что на нас не обращали внимания.

– Она не смогла приехать.

Рука блондина скользнула чуть пониже моей спины и в сочетании с его горячим дыханием на моей шее и запахом одеколона, дразнившим обоняние, это возымело именно тот эффект, которого он добивался. Между нами ничего не было уже около полумесяца, и я тут же захотела почувствовать его тонкие пальцы на своей коже.

– Знаешь, – я повернулась к нему лицом, скрывая движения своих рук телом, – я не против, если мы с тобой оставим на некоторое время этот праздник жизни.

– Считаешь, наше отсутствие не заметят?

– Мне, собственно, наплевать, – рассмеялась я. – Я обещала Полянскому познакомиться с его женой? Я познакомилась с его женой.

Напряжение, поселившееся во мне с момента появления в МДМ, можно было растворить только одним способом. Покинуть здание. Так почему я должна себе отказать в удовольствии провести остаток вечера в компании мужчины, не задающего вопросов, но четко знающего, чего я хочу?

– Идем.

Смеясь, я потянула Томаса к выходу, но тут же застыла. Улыбка медленно сползла с моего лица, дыхание перехватило, а перед глазами потемнело.

– Максим! Я так рад, что ты все-таки смог приехать сегодня! – Алексей Полянский приветственно обнял мужчину, появление которого выбило из меня дух. – Ангелина, – обернулся он в мою сторону, – мой брат, Максим Полянский.

Мой руководитель счастливо улыбался, а я почти физически чувствовала, как кровь отливает от лица.

– Прошу меня извинить… – едва слышно пролепетала я и, не обращая внимания на вопросы коллег, быстрым шагом двинулась к выходу.

Я выбежала из здания концертного зала, запоздало подхватывая подол вечернего платья, чувствуя озноб по всему телу. Нет, этого просто не может быть... Меня согнуло пополам, словно от судороги, заставляя хватать ртом воздух. Ноги подкосились, и я упала на колени, прямиком в грязный, подтаявший снег. Меня тошнило. Спустя пару минут, придя в себя, на негнущихся ногах, словно пьяная, я двинулась в сторону дороги.

Поймать машину.

Домой.

Скорее уехать отсюда. Сбежать.

Я вытянула руку, щурясь от света ксеноновых фар.

– Большая Грузинская, – садясь на заднее сиденье, пальцами я скользнула по грубой обивке. – Поехали, – голос сел, надо же.

Водитель обернулся на такую наглость, встретившись с моим безумным взглядом. И отшатнулся.

– Об оплате не переживайте, – я бросила на переднее сиденье мятую купюру номиналом пять тысяч. – Едем уже, наконец, или мне поискать другого водителя? – зло прошипела я. Хмыкнув, мужчина подчинился.

Я вернулась мыслями к встрече, случившейся десять минут назад. Макс почти не изменился. Все те же непослушные волосы. Четко очерченные скулы, которые теперь были покрыты щетиной. Едва заметные морщинки вокруг улыбчивых глаз... Нет, глаза, как раз, изменились. Теперь они холодные. Безразличные. Злые. Я глубоко вдохнула, стараясь унять дрожь во всем теле. Неудивительно, что Алексей Николаевич показался мне знакомым. И как я раньше не сообразила, что они братья? Ах, да. Разные фамилии. В то время я знала Макса под простой русской фамилией, даже отдаленно не ассоциирующейся с кланом Полянских. Очередной его протест против системы? Он так любил идти наперекор всему, с чем не соглашался... Горло перехватило. Оказывается, видеть ожившие призраки мучительно больно. Я горько улыбнулась, выпуская из заточения девушку, которая умеет чувствовать. Мне казалось, что если я не дам ей появиться, хотя бы на пару минут, моя голова взорвется. Казалось, внутри выжженная пустыня, которая с каждой секундой душит меня своим жаром все сильнее, и только королева Зазеркалья сможет справиться с происходящим. Я обхватила плечи руками, но взять себя в руки не получалось. Воспоминания против воли являли картинки прошлого, возвращая меня во время, когда я носила другое имя. Когда я была другой.

Десять лет назад


Я устало брела среди рядов гипермаркета, толкая перед собой полупустую тележку, на дне которой покоились бутылка вина и полуфабрикаты. Эта командировка вымотала меня. После восьмичасового перелета эконом-классом, все, о чем я могла думать – предстоящие сутки сна, но желудок настаивал, громко урча, чтобы его накормили. Можно, конечно, было пойти в кафе, вот только до зарплаты было далеко, а большая часть денег уже ушла на погашение кредита. Как же мне все надоело... Окунувшись в мысли, я завернула за стеллаж и тут же, со всего маху, врезалась в чью-то тележку. Пробормотав извинения, я, было, двинулась дальше, так и не подняв взгляд на второго участника этой маленькой аварии, как вдруг услышала:

– Вера?

Я тихо застонала, останавливаясь. У меня не так много знакомых, чтобы просто встретиться ночью в гипермаркете, так почему же это все равно произошло? Я обернулась, и, невольно, застыла. Передо мной стоял один из моих сокурсников, видеть которого совершенно не входило в мои планы. Я простилась с этой частью жизни почти два года назад, получив диплом. И встретить его здесь случайно...

Выпустившись из детдома, я поступила в один из престижных университетов страны, желая в будущем ни от кого не зависеть. Амбициозный порыв, за который я пять лет расплачивалась бессонными ночами, поглощая учебный материал. Но это было не сложно. Я сознательно не заводила друзей, крепко заучив, что положиться в этом мире можно только на самого себя, позволяя себе редкие ничего незначащие, случайные, связи, распрощавшись с девственностью еще в детдоме. Никаких сожалений поэтому поводу я не испытывала, будучи убежденной, что моя невинность – очередное нелепое препятствие на пути к желаемой цели. В бытность студенткой я сохранила все тот же замкнутый образ жизни, что и в детстве, придерживаясь правила, что чем меньше вопросов мне зададут, тем комфортнее будет мое сосуществование рядом с людьми. Моя история была из тех, что вызывает в слушателях жалость, я же хотела иного. Я хотела, чтобы мне завидовали. Максим Крылов был полной моей противоположностью. Всегда общителен, улыбчив, словом, душа компании, но это не мешало ему быть высокомерным, расчетливым, циничным. Все девушки на курсе были в него влюблены. Все, кроме меня. Я вообще не собиралась влюбляться ни тогда, ни в будущем. Любить кого-то означало иметь слабость, а я не могла этого допустить. Максим стоял предо мной такой же, каким я его помнила, может, стало меньше спеси.

– Вера, ты не узнаешь меня? – Крылов улыбался спокойной улыбкой, облокотившись на ручку тележки.

– Максим, кажется?

Что ж, попробуем сыграть в амнезию, может это оттолкнет его. Да, я была без настроения, уставшая, но не могла позволить Максиму Крылову подумать, что я рада его видеть. Потому что я действительно была рада. Это настолько поразило меня, что я едва не растерялась. Я смотрела на Макса, скользя взглядом по его сильным предплечьям, поднимаясь выше, к лицу с полной нижней губой. Мне нравилось видеть эти руки с тонкими пальцами, которые, уверена, могут быть и нежными, и с легкостью причинить боль. Его зеленые глаза горели задорными искорками, которые легко было принять за интерес. Но меня не могла обмануть эта расслабленная поза. Я знала, что в эту минуту Крылов, так же как и я, оценивал меня. Несмотря на свое состояние, я была уверена, что его эго останется довольно. С годами мое отражение все больше меня радовало: блондинка, длинные ноги, стройная фигура. Возможно, я не могла позволить себе покупать дорогие платья, но это не мешало мне выглядеть элегантно и сексуально.

– Верно. Как дела?

Долго еще будет продолжаться этот обмен дежурными фразами?

– Максим, я не в настроении вести светскую беседу. Я очень устала и все, что я хочу – спать.

Мой желудок протестующе заурчал.

– И, видимо, есть.

Я невольно улыбнулась.

– Интересный набор, – он указал на содержимое моей тележки. – Собираешься выпить это в одиночку?

Я наклонила голову. К чему он ведет?

– Хочешь присоединиться?

– Хочу.

– Поехали, – я испугалась такого скорого согласия, но кивнула, принимая вызов. Может это его оттолкнет?

В полном молчании мы оплатили покупки, и вышли на улицу. Была середина июля, днем стояла невыносимая жара, а по ночам воздух был пропитан влажностью, не принося желанной прохлады. Тело тут же окутала духота. Я задумалась, почему Крылов согласился. Ностальгия по времени, проведенному в институте? Но я никогда не была близка ни с одним из сокурсников. Покорен моей внешностью? Я даже фыркнула в ответ этим мыслям. Безусловно, мой стиль отличался от времен студенчества, теперь я носила исключительно платья и туфли на каблуке, но не думаю, что это могло впечатлить главного ловеласа нашего курса. Наверное, ему просто скучно, я же слишком устала, чтобы протестовать. Пока я размышляла о причинах происходящего, мы остановились у моей машины.

– Как поедем? – спросил Макс.

– Я за рулем, – пожала я плечами, давая понять, что мне все равно, как доберется он.

– Хорошо, дай мне свой адрес.

– Ты не собираешься сдаваться, да?

Крылов с улыбкой покачал головой. Я вздохнула, но продиктовала ему адрес. Эта ночь обещала стать одной из самых странных за всю мою жизнь. Подъехав к дому, я припарковала автомобиль на излюбленном месте, дожидаясь, когда мой маневр повторит Максим. Выйдя, он молча забрал с заднего сиденья моей машины продукты, открыв дверь – подал мне руку. Сама галантность. Я закатила глаза.

– А ты не особо разговорчива.

– Как и обычно. Идем.

Оказавшись в квартире, я отправила Макса на кухню приготовить нам еду, сама же направилась в душ. Меня не беспокоило, какое мнение сложится у этого мужчины о моем скромном жилище. Квартира досталась мне от родителей, времени и средств сделать в ней ремонт у меня не было, поэтому интерьер был соответствующий, советский: паркет елочкой, старая мебель, несовременная бытовая техника. Лишь кровать я купила новую, двуспальную, наевшись по самое горло жестких маленьких коек до конца жизни. Натянув пижаму, я собрала мокрые волосы в высокий пучок, не заботясь о своем внешнем виде. Соблазнять Макса не входило в мои планы. Я хотела выпить бокал вина и лечь спать. Его комфорт меня не тревожил.

– Ты хорошо выглядишь, – заметил мой гость, стоило мне сесть на табурет.

– Где ты нашел бокалы? – спросила я, игнорируя замечание Крылова. Стандартные способы обольщения со мной не пройдут.

Вместо ответа, он протянул мне вино. Казалось, Макс совершенно освоился, по-хозяйски распорядившись тарелками, даже салатник где-то нашел. Я сделала глоток, чувствуя, как в голове тут же зашумело. Неудивительно, я не ела почти весь день, да и вымоталась. Максим поставил передо мной нехитрый ужин. Желудок тут же издал победный клич.

– Нет, похоже, я все же останусь сегодня голодной.

– Почему? – удивленно обернулся на мою реплику Крылов.

– Вилку мне никто не дал.

Я невольно поежилась. Такое поведение можно было охарактеризовать лишь одним словом – хамство. Я вела себя так, будто была в гостях, а не хозяйкой квартиры. Неправильно.

– Максим, прости мои манеры. У меня была тяжелая неделя, – постаралась я исправить положение.

– Все нормально, – махнул он рукой, – сам виноват. Напросился в гости, хотя мы с тобой никогда толком не общались, преследуя довольно эгоистичную цель. Сегодня мне решительно не хотелось оставаться одному.

– Моя компания предпочтительней закадычных друзей?

– У меня не так много друзей, как тебе могло бы показаться, – я с сомнением выгнула бровь. – Они интересуются клубами и доступными женщинами, я же наигрался в это еще в институте.

– Верится с трудом.

– Вера, ты не знаешь меня, поэтому не спеши делать выводы. Но хватит обо мне. Расскажи, как у тебя сложилась жизнь после окончания университета?

Возможно, я расслабилась из-за выпитого, но с этим мужчиной я чувствовала спокойствие, чувствовала силу исходящую от него, заставляющую подчиниться.

– Работаю аудитором в одной строительной фирме, название которой тебе вряд ли о чем-то скажет. Живу, как ты мог заметить, скромно, ни мужа, ни детей. А ты?

– Примерно так же. Вот только сегодня я стал безработным, – развел руками Макс. – Мой начальник посчитал, что я некомпетентен, ленив и прихожу на работу ради флирта с его секретаршей, – он сделал большой глоток вина. – Ну, а что мне еще делать, если я едва не сошел с ума от скуки? Рабочих заданий мне не давали.

– А ты хотел? – сарказм так и сквозил в моем голосе.

– Черт, да! Я действительно хочу доказать, что чего-то стою.

– Максимализм.

– И что?

– Ничего, – выдохнула я. – В бизнесе нужно быть гибким.

Мой гость еще какое-то время жаловался на своего шефа, приводя мне веские доводы в пользу своей точки зрения. Он наслаждался каждой минутой происходящего. Я покорно слушала, так же радуясь его обществу. В этой ни к чему не обязывающей болтовне с человеком, которого не видел столько лет, была своя прелесть. Закон случайных попутчиков в действии. Казалось, я могу рассказать брюнету, сидящему предо мной все, не встретив осуждения. Пока Максим не замолчал, улыбаясь, и магия ночного разговора не разбилась об эту тишину. Что за мысли крутятся в твоей голове, Крылов? Почему ты здесь? И зачем это все мне...

– Тебе пора.

– Может, я останусь?

– Макс, – улыбнулась я, – ты оказался в моей квартире по одной простой причине: я не хотела пить в одиночку. Я вообще не понимаю, почему сделала тебе то предложение. Единственное мое желание сейчас – принять, наконец, горизонтальное положение. Поэтому, все. Пока.

Я поднялась со своего места, показывая, что не намерена повторять дважды. Мой гость поднялся следом. Уже выйдя в подъезд, он повернулся ко мне:

– Наша встреча не была случайной, Вера, и я намерен тебе это доказать.

Я покачала головой, закрывая дверь. Что-то в голосе Макса заставляло думать, что он настроен серьезно, но я малодушно решила подумать об этом утром, спеша окунуться в объятия Морфея.

***


Оказавшись дома, в моей спасительной обители, я скинула туфли и шубку прямо у двери. Шлейф дорогого платья был испачкан в грязи, но меня это совершенно не волновало. Я отчаянно хотела заглушить свою боль и, все еще пошатываясь, направилась к бару. Я чувствовала себя раздавленной. Такое забытое чувство... Трясущимися пальцами я плеснула янтарной жидкости в стакан, и первый глоток тут же обжег пищевод. Взгляд в зеркало. В отражении та, в Зазеркалье. Она счастлива. Ее улыбка полна облегчением и светом. А еще, она рада видеть меня сломленной. Торжествует от того, что я, оказывается, все еще могу что-то чувствовать.

Ничего. Завтра я буду в порядке. Завтра я, зализав свои раны, снова буду Ангелиной Йоффе, способной на все.

Девушка, живущая по ту сторону зеркальной поверхности, радостно хлопает в ладоши. Она наслаждается моим бессилием.

– Ну что, довольна?

Рука тянется к стакану с виски. Глоток любимого алкоголя вперемешку с солеными каплями на губах. Слезы? Даже не заметила, что плачу. Еще в детдоме я зареклась плакать, и лишь однажды нарушила это обещание. Десять лет назад. Когда потеряла Макса. Тушь размазана по щекам. На меня смотрит красивая женщина, с бутылкой виски в одной руке и полным стаканом в другой.

– Тебе было мало тогда, десять лет назад?! Когда тебя почти уничтожили? – большой глоток виски. – Когда ты в бессилии металась по кровати, выла в голос, стараясь унять свою боль? – еще один. – Впустить его в свою жизнь... Да ты, подруга, мазохистка!

Я громко рассмеялась. Получилось зловеще. И горько.

– Ты снова хочешь повторения той боли?

Я вздохнула. Большой глоток обжигающего напитка. Утереть бессильные, злые слезы.

– Почему он не искал тебя все это время? А? Предавший единожды, предаст снова. Ты больше не имеешь права голоса! Ты позволила сломать себя. Любовь... Да что ты знаешь об этом?! Ты – глупое отражение, невнятный отголосок девушки, которая умерла десять лет назад. Убирайся!

Я с силой бросила в зеркало бокал, прекращая этот монолог сумасшедшей, послесловием рассыпавшийся звоном осколков.

Макс... Ты не должен был появиться в моей жизни снова.

Часть 4

Я открыла глаза, уставившись в потолок, на котором за последние три дня успела изучить все трещинки. Лежала, не двигаясь, прислушиваясь к своим ощущениям. Горло нещадно саднило, глаза припухли и болели. Апатия всецело захватила меня, а я не желала с ней бороться, ведь это означало покинуть мое убежище. Протянув руку, взяла с тумбочки недопитый виски. За эти дни, я почти ничего не ела, только пила, стараясь пережить свою боль. Как можно осознать, что человек, которого ты десять лет считаешь погибшим, жив? Но я справлюсь. Мне только нужен еще один день. Так я уговаривала себя. Другого способа примирить мои половины попросту не было. Но пока побеждала девушка в Зазеркалье, услужливо напоминая самые счастливые моменты десятилетней давности. Не щадя меня. Я покорно закрыла глаза, вновь проваливаясь в воспоминания...

Десять лет назад


Прошло пара дней, прежде чем Крылов появился в моей жизни снова. Я шла с работы домой, мечтая снять новые туфли, которые за день натерли мне ноги. Моя машина сегодня утром меня подвела. Конечно, я же не могла позволить себе новую иномарку, которая не ломалась бы первые пять лет, эту-то пришлось взять в кредит, но ничего. Я добьюсь большего.

– Что ты здесь делаешь? – начала я без предисловий, издалека приметив непрошеного гостя.

– Здравствуй, Вера.

Максим стоял, облокотившись на мотоцикл, одетый в простую белую футболку и джинсы. В руках он крутил солнечные очки, на сиденье покоился черный шлем.

– Ты не ответил на мой вопрос.

– С тобой нелегко, – выдохнул он. – Ты не дала свой номер, вытолкнув меня той ночью за дверь. Поэтому сегодня я здесь.

– Чего ты хочешь, Крылов?

– Погуляй со мной.

– Я устала.

– Где-то я это уже слышал. Неубедительно. Иди, переодевайся. Мне, конечно, нравятся твои ноги, но тебе будет неудобно в юбке.

– Я никуда не поеду, – запротестовала я, но в глубине души обрадовалась возможности отвлечься. Мои вечера были похожи один на другой, может, пришло время что-то поменять?

– Вера...

Я раздраженно прервала его:

– Дай мне десять минут.

Крылов победно улыбнулся мне вслед.

Оказавшись дома, первым делом я посмотрела в зеркало. Поправляя волосы, с досадой чертыхнулась про себя. С какой стати мне так важно, что обо мне подумает мужчина? Скинув туфли и пройдя в комнату, я выглянула в окно: Максим все еще во дворе. Я выдохнула, свыкаясь с мыслью, что сбежать мне не удастся, и, наскоро переодевшись в джинсы и простую рубашку, зачесав волосы в хвост, спустилась вниз, где застала Макса за ленивым созерцанием дисплея телефона. Но он тут же спрятал его в карман, спеша улыбнуться мне.

– Ты когда-нибудь ездила на мотоцикле? – я отрицательно покачала головой. – Все, что от тебя требуется – полностью довериться мне. Это, наверное, будет для тебя самым сложным, – усмехнулся Макс, я закатила глаза. – В поворотах не старайся помогать, просто чувствуй мои движения. Хорошо?

– Да.

Он усадил меня на мотоцикл, застегнул ремешок шлема. Внутри боролись противоречивые чувства. С одной стороны, мне было лестно такое отношение Крылова к моей скромной персоне, с другой стороны, я чувствовала, что инициатива переходит к этому мужчине. Я не привыкла доверять кому-либо, это чувство было для меня ново. Решив не думать сегодня слишком много, я просто сильнее прижалась к спине Максима. Он отвез меня на Воробьевы горы. Все время, пока мы ехали, я вынужденно вдыхала его запах. Мята и мускус. Что-то влекло меня к этому мужчине, ломая все барьеры.

– Пойдем, – Макс подал мне руку, помогая слезть с мотоцикла. – Как ощущения?

– Мне понравилось, – не стала скрывать я. – Почему Воробьевы?

– Не знаю. С детства люблю вид на Лужники.

– А я думала ностальгия по институту.

– Я не настолько романтичен, – усмехнулся Макс в ответ.

Погода сегодня, похоже, сменила гнев на милость, вспомнив, что Москва – это не тропики. Мы медленно шли по набережной. Разговор, мягко говоря, не клеился. Да и со стороны мы выглядели довольно странно: я, со сложенными руками на груди, и мой спутник, в зеркальных очках, спрятавший руки в передние карманы джинсов. Я искоса наблюдала за Крыловым. Он и правда был хорош: волосы в свете закатного солнца казались еще темнее, отросшая челка закрывала высокий лоб, легкая улыбка, едва заметно тронувшая губы, и сильные руки, покрытые сетью венок, которые хотелось изучить, словно карту. Я моргнула, прогоняя наваждение.

– Как прошел твой день? – нарушил молчание Максим.

– В круговороте телефонных звонков и электронных писем. Мои ноги меня проклинают за пытку новыми туфлями, а я проклинаю свою машину.

– Что случилось?

– Без понятия. Она просто не завелась с утра.

– Оставь мне ключи. Я разберусь, – заявил Макс безапелляционным тоном.

– Не стоит строить из себя героя.

– Вера, позволь мне помочь. Мой хороший друг – владелец автосервиса.

– Боюсь, мне могут оказаться не по карману твои посреднические услуги.

– В моем мире простая валюта: улыбка, смех и разговор.

Пока я обдумывала предложение Крылова, просчитывая, чем может обернуться для меня это предложение о помощи, он продолжил рекламировать мне своего друга, Давида, открывшего автосервис из любви к дорогим автомобилям и запаху машинного масла. Я слушала его с улыбкой, Макс оказался хорошим рассказчиком, с легкостью смешившим меня, и я наслаждалась его обществом, впрочем, немного удивляясь самой себе. Почему именно Крылов оказался тем, человеком, с которым мне спокойно?

– У Давида, кстати, скоро свадьба. Мы приглашены.

Я даже поперхнулась от неожиданности. Не зря меня не оставляло чувство неизбежности расплаты за согласие на предложение помощи.

– Мы?

– Да. Сможешь лично выразить ему благодарность за ремонт.

Я резко остановилась.

– Я никуда с тобой не пойду.

– Что тебя останавливает?

– Здравый смысл.

– Вера, мы идем туда вместе, и это не накладывает на тебя никаких обязательств.

– Макс, я знаю тебя пару часов, почему ты считаешь, что я приму твое предложение? – возмутилась я.

– Да что с тобой такое? – растерялся он. – Ты совершенно не умеешь веселиться.

– Я счастлива тем, как живу.

– Не пуская в свою жизнь никого? Не совершая безрассудных поступков? – он фыркнул. – Не путай счастье с комфортом.

– А почему ты считаешь, что достоин?

– Я не считаю себя достойным. Когда я встретил тебя той ночью в гипермаркете, мне показалось, что в твоих глазах нет жизни. Так было и в институте. Ты не видела, но я часто наблюдал за тобой: движения выверены, ни одного лишнего слова, ни одной лишней связи. Но ты не такая. Я не вправе спрашивать, что заставило тебя избрать такую модель поведения, но ни за какие деньги не поверю, что ты счастлива, – Крылов перевел дух. – Ты идешь со мной на эту свадьбу. И сделаешь это для себя. Пора что-то менять, Вера.
Он развернулся, оставив меня наедине с мыслями. Макс так тонко чувствовал меня? Бред. Но почему именно он? Мои щеки пылали, когда я поняла, что в глубине души согласна с его словами. Пока я размышляла о новизне охвативших меня чувств, Максим протянул мне мороженое. Каким-то образом, он угадал, что я люблю крем-брюле в вафельном рожке. Ах, да. Он же наблюдал за мной. И тогда я приняла решение.

– Хорошо, – он вопросительно поднял бровь, я улыбнулась, принимая лакомство из его рук, – я пойду с тобой. Но только потому, что сама так решила.

– Как скажешь, – рассмеялся Макс.

– Говоришь, ты наблюдал за мной? – добавляю немного помолчав.

– Да, – подмигнул мне мой спутник в ответ.

– Маньяк, – поддержала я игривое настроение Максима.

Пошло все к черту! Мне было хорошо с Крыловым, почему я должна отказывать себе в который раз в удовольствии?

Слезы стекают по мои щекам, пока я заново переживаю кадры из прошлой жизни. Ненавижу воспоминания о том времени. В них я все еще счастлива. Я разбавляю свою печаль виски, выпивая достаточное количество для получения снотворного эффекта. Мне уже много лет ничего не снится, поэтому царство Морфея – единственная действенная терапия в сложившейся ситуации. Так мне удается найти в себе силы продолжать дышать.

***


На пятый день слез не осталось. Проснувшись, я перевернулась на живот, спрятав раскалывающуюся голову под подушку. Воспоминания не отпускали меня, но и я больше не противилась им, пропуская через себя подобно току. Что толку в сопротивлении? Королева Зазеркалья все равно найдет способ напомнить, что было с нами в прошлой жизни. Мое второе я, почти не проявляющее активности, теперь отыгрывалось за годы диктатуры, танцуя победную джигу на остатках мира, служившего мне обителью последние десять лет.

– Давай, вперед, – привычно здороваюсь я с ним. – Какой эпизод обсудим сегодня?

Я закрываю глаза, пока девушка из Зазеркалья перелистывает страницы нашего прошлого, выбирая, на чем остановиться...

Десять лет назад


Как-то совершенно незаметно наши встречи с Максом переросли в разряд регулярных. Он часто забирал меня с работы или встречал в аэропорту после командировок, нагоняя своим собственническим взглядом ужас на моих коллег мужского пола. Ума не приложу, почему я позволяла ему так себя вести, но я бы соврала, если сказала, что мне не льстило такое отношение. И к моменту, когда нам предстояло появиться на свадьбе его друга, Давида, между мной и Крыловым сложилось что-то похожее на дружбу. Максим говорил, что я со своим угрюмым молчанием и едким сарказмом значу для него больше, чем могла бы любая другая девушка, понимающая с полуслова. Он говорил, что со мной ему не приходится что-то изображать, чтобы завоевать внимание. Я же в свою очередь не спрашивала о прошлом, не строила совместных планов на будущее, просто наслаждаясь той странной связью, протянувшейся между нами. К слову, нам было настолько комфортно друг с другом, что, будучи на свадьбе Давида, мы не стали отрицать, что являемся парой. В каком-то извращенном смысле, мы действительно были парой. Сидя рядом с ним за столиком в ресторане, который был арендован для празднества, я позволила своим мыслям течь в произвольном русле, неотвратимо возвращаясь к теме, зудевшей во мне последние дни. Похоже, я позволила себе всерьез поверить в то, что Макс заслужил право быть в моей жизни. Эта мысль была для меня в новинку. Ошеломляющей, совершенно нетипичной, сбивающей с толку. Вопреки всему этот мужчина дарил мне чувство защищенности, с ним я не задумывалась над тем, что сказать, не просчитывала каждый свой шаг. С ним было непозволительно легко. Он, подобно мне, не задавал вопросов о моем прошлом, наслаждаясь обществом меня настоящей, не требуя ничего взамен. Я видела в его глазах искренность. Именно это и пугало. Никто и никогда не относился ко мне так... Рядом с ним, я чувствовала нечто трудноопределимое. Во мне словно боролись две половины: одна страстно желала принадлежать Максиму Крылову без остатка, другая, трусливая, – чтобы он исчез из моей жизни. Мое сердце счастливо заходилось в бешеном танце, а ноги предательски подкашивались, стоило красивым пальцам едва заметно коснуться меня. И когда в конце вечера мы, пьяные выпитым и атмосферой веселья вокруг, танцевали, прижавшись друг другу, я вдруг почувствовала себя не частью разыгранного перед его другом и гостями спектакля, а девушкой Крылова. Что-то неуловимо изменилось между нами. Что-то, к чему я все еще не была готова. Делиться своим озарением с Максимом я не спешила, сделав вид, что не заметила его нового взгляда. И Макс уважал это решение, пока в ноябре не потащил меня на встречу выпускников...

Я вошла в клуб, где наш поток собрался отметить годовщину выпуска. Вздохнув, я оглядела зал, тут же увидев знакомые лица, примелькавшиеся на совместных лекциях, и против воли хмыкнула. Народ, как всегда, разбился на кружки по интересам. Мне не было места на этом празднике жизни. Единственный человек, с которым я имела некое подобие дружественных отношений, еще не пришел, поэтому протиснувшись сквозь праздную толпу, я подошла к стойке и подняла руку, привлекая внимание бармена. Молодой человек улыбнулся, заинтересованно скользя взглядом в вырез моего простенького платьица.

– Две водки, пожалуйста, – на стойку легла фиолетовая купюра с изображением Архангельска.

Парень ухмыльнулся.

– Неожиданный выбор.

– Почему же? – спросила я в ответ, залпом выпивая первую стопку.

Бармен, было, открыл рот, но я перебила его:

– Постой, – разглядывая содержимое второй стопки в свете стробоскопа, проговорила я, – мне кажется, я знаю ответ. Как можно забыть, что бармен – лучший знаток человеческих душ?

– Язва, – улыбнулся он в ответ, оставляя меня ради другого клиента.

Проглотив содержимое стопки, я проследила за ним взглядом: худощавый, темноволосый, с тонкими пальцами и греческим профилем. Глаза, скрытые непослушной челкой, проникали, казалось, глубоко в твою душу, что только подтверждало мою ремарку о его профессии. Фирменная футболка была ему велика, и, мне подумалось, что это признак того, что такая работа – временное явление. Его руки с профессиональной непринужденностью порхали вокруг бутылок с крепким алкоголем, сладкими ликерами и шейкера, разливая по стопкам и бокалам коктейли. Я засмотрелась на это представление, разворачивающееся перед глазами. Правду говорят, бесконечно долго можно смотреть на три вещи: как течет вода, танцует пламя и работает другой человек.

– Эй, снежная королева, тебе повторить? – я киваю.

Мне отчаянно скучно. Макса пока нет, а бармен – так себе собеседник. И дело даже не в том, что он унесет домой приличные чаевые, на танцполе негде яблоку упасть, судя по его прищуру, он попытается вытянуть из меня тайны, делиться которыми я не планирую ни с одной живой душой. Алкоголь, скользя по пищеводу, дарит тепло. Вместе с этим приходит приятная легкость, и я на секунду забываю, кто я. Я почти решаюсь пойти танцевать, чем однозначно шокирую своих однокурсников, привыкших к моей угрюмости, как, вдруг, слышу у самого уха:

– Выпей со мной.

– Разве тебе не надо обслуживать страждущих?

– Моя смена закончилась, – улыбается бармен в ответ. Он старше, чем кажется на первый взгляд, но это не смущает. – Я угощаю.

Я неопределенно пожимаю плечами в ответ.

– Так почему водка? – наполняя очередную стопку, спрашивает он.

Четвертая, считаю я, прежде чем ответить. Я могу позволить себе еще одну, не больше.

– Ты же бармен, ты мне и ответь.

Парень смеется. У него красивая улыбка. Уверена, она пленила не одно сердце, вот только со мной этот номер не пройдет.

– Ты боишься обмана, поэтому выбираешь чистый напиток. Почему именно водка? Не думаю, что у тебя какая-то особенная любовь к горькой, скорее выбор был под настроение, – он замолчал, все так же улыбаясь, а я старалась сохранить лицо непроницаемым. – Вижу, что попал в самую точку.

– Возможно, – осторожно ответила я, не желая признавать его правоту. Я же знала, что эта игра не приведет ни к чему хорошему... Где, в конце концов, Макс?

– Мне не нужны твои секреты, – словно читая мои мысли, проговаривает мой новый знакомый, растягивая слова, облокачиваясь на барную стойку. – Мне просто понравилась блондинка в простом черном платье.

– Спасибо за комплимент, но я в них не нуждаюсь. Я отлично знаю, что вижу в зеркале по утрам.

Обычное мое язвительное настроение, наконец, вернулось. Я пытливо вглядывалась в толпу, тщетно стараясь найти Крылова. Если он не появится в ближайшие полчаса, оставаться здесь дольше не имеет смысла.

– Ты очень красивая, – упорствует парень. – Что привело тебя сюда?

– Видишь беснующуюся толпу бывших студентов? Я одна из них.

Бармен вновь смеется. Не в силах более сохранять серьезное лицо, я вторю ему, понимая всю абсурдность своей фразы. Я далеко не одна из них, и никогда не стану ею.

– Ты мне нравишься. Меня зовут Сергей, – руки, умеющие смешивать в идеальный симбиоз алкоголь и настроение, скользят по моей талии. – Потанцуй со мной.

– Я еще недостаточно пьяна, – улыбаюсь в ответ.

Вера, что с тобой? Откуда эти игривые нотки? Одно слово о твоей красоте, приправленное крепким напитком, и ты растаяла?

– Ой, брось. Не скромничай.

Я фыркаю. В то же время краем глаза замечаю Максима и какую-то девчонку, повисшую у него на шее. Во мне поднимаются негодование и обида, и я, в отместку, утягиваю Сергея в самое сердце толпы, принимая приглашение. Мои руки скользят по его плечам, отмечая внушительные мускулы, скрытые футболкой, а бедра движутся в такт музыке. Я чувствую пальцы мужчины, все еще скользящие по моей талии, словно спрашивающие можно ли спуститься ниже. Едва заметно улыбаюсь и прижимаюсь к бармену спиной, давая разрешение стать ближе. И вот уже его горячее дыхание на моей шее, а руки исследуют тело. Я закрываю глаза, наслаждаясь нечаянной лаской. Мне представляется, что это руки и губы Макса, кажется, что я даже слышу его голос...

– Отвали от нее.

Я замираю в полудвижении, оказываясь неготовой к встрече с гневным взглядом Крылова, но будучи верной себе, дразню его:

– Макс, прекрати. С тобой невесело.

– Слушай, малышка, – Сергей отстраняется, не желая учувствовать в конфликте, – тебе нужно было рассказать мне о своем парне.

– Он не мой парень. Нас и друзьями-то можно назвать с натяжкой.

– Серьезно? – складывает руки на груди Максим. – Сколько ты выпила?

Я не отвечаю.

– Вера. Сколько ты выпила?

Вместо ответа, закатываю глаза, и ухожу с прямой спиной, пресекая дальнейшие расспросы. Я убегаю. Это привычная тактика, ставшая моей второй натурой. Так проще избегать близких отношений, которых я панически боюсь. Оказавшись на улице перед клубом, я обхватываю голые плечи руками. Мысли путаются, выдвигая на первый план лишь одну: как он мог?! Моему раздражению нет предела. Оно заполняет душу, окропляя вроде бы затянувшиеся раны живительной силой злости, извечной спутницы моего давнего знакомого, вскрывая их, как нарывы. Внутри словно беснуется пламя, согревая меня выбросом адреналина. Я на пределе. Хотя, собственно, почему меня так волнует поступок Макса... Кто он для меня? Кем мы, в сущности, являемся друг для друга? Но стоит мне закрыть глаза, я все еще вижу Крылова, обнимающего в ответ ту девушку с совершенно невзрачной внешностью, одетую в вульгарное платье с глубоким декольте и непозволительно короткой юбкой. Зачем было приглашать меня?! Похоже, он неплохо проводил время и так...

И тогда, я с ужасом осознаю, что во мне говорит ревность.

Черт, я позволила ему войти в мою жизнь слишком глубоко.

Я позволила себе мечтать.

– Ненавижу! – кричу, что есть силы, и мой хриплый голос эхом разливается по пустынной улице.

– Ангел? У тебя все хорошо?

Привычное обращение, некстати привязавшееся ко мне после Дня всех Святых, сейчас подобно ножу в сердце. Он смеет произносить это нелепое прозвище?! Я разворачиваюсь на каблуках, готовясь выплюнуть этому красивому ублюдку прямо в лицо все, что я думаю о нем, но читаю в глазах искреннее беспокойство. Моя решимость тут же лопается мыльным пузырем.

– Конечно, – отвечаю, сложив руки на груди и стиснув от досады зубы.

– Почему же ты тогда разговариваешь с эхом, вместо того чтобы наслаждаться праздником?

Я смотрю на мужчину предо мной, а губы невольно расплываются в ухмылке. Он действительно ничего не понимает?

– Зачем ты меня пригласил? – наклоняю я голову. – В качестве кого? Твоей «плюс один»? Друга, чьим доверием ты беззастенчиво пользуешься? Или, – понизив голос до шепота, продолжаю я, – одной из твоих подстилок?

Я вплотную подошла к молодому человеку, растеряно смотрящему на меня сверху вниз. Зеленые глаза кричат, умоляя не разрушать то хрупкое чувство, что было между нами, но я словно глуха.

– Что на тебя нашло? – устало выдыхает Макс, привыкший к моим заскокам.

– Кто дал тебе право считать, что мы с тобой больше, чем просто знакомые? Я – точно нет. Зачем я здесь? Кто я для тебя?

– Вера, ты задаешь мне вопросы, ответить на которые я не в состоянии, ведь ты планомерно отталкиваешь меня, стоит мне стать ближе. Почему ты здесь? Потому что я хочу тебя. Я не представляю своей жизни без твоих едких шуточек, язвительных замечаний и саркастичной ухмылки. Зачем ты снова бежишь от меня?

Я задаю себе вопрос, как можно сблизиться с кем-то, если моя душа так уродлива? Шрамы, которыми она исполосована, кровоточат, ежесекундно привнося в мою жизнь смуту, бороться с которой в такие дни как сегодняшний, совершенно нет сил. Макс протягивает руку, легко касаясь моей щеки, и тело предает меня. Оно тянется навстречу этой ласке. Он наклоняется, чтобы поцеловать меня, но я упрямо отворачиваюсь. Я и так слишком заигралась.

– Поедем домой? – шепчет Крылов.

Губы Максима скользят по моей щеке у самого уха. Я знаю, что не должна хотеть его, но ничего не могу с собой поделать, поэтому киваю, а затем прижимаюсь, пряча лицо у него на груди. Я позволяю Максу забрать наши вещи, усадить меня в машину. Сильная рука покоится у меня на коленях, пока мы едем, а я наслаждаюсь этим молчанием, перебирая волосы моего спутника. Может быть, это алкоголь стер границы, но я ловлю себя на мысли, что, только что, доверила Максиму Крылову свою жизнь.

Что со мной? Неужели это любовь?

Я отворачиваюсь к окну.

– Куда мы едем? – спрашиваю и, в ожидании, затаиваю дыхание, надеясь, что смогу воочию увидеть жилище моего визави.

– К тебе, – мои надежды превращаются в прах. Он не доверяет мне?

Стоит нам войти в квартиру, как Макс по-хозяйски начинает исследовать содержимое кухонных шкафов.

– Что ты хочешь там найти? – интересуюсь я, облокотившись на дверной косяк.
Я скольжу взглядом по телу мужчины, который теперь владеет не только моими мыслями, но и сердцем, против воли облизывая губы, поддаваясь желанию, сконцентрировавшемуся тугим узлом внизу живота.

– А как ты считаешь?

Максим точно знает, какое действие оказывает на меня его голос и обнаженная полоска живота, поэтому беззастенчиво пользуется своей властью.

– Алкоголя в доме нет. Откуда такая роскошь?

– Ангел, не пытайся кокетничать. Ты забываешь, что я знаю тебя.

Он наклоняется ко мне для быстрого поцелуя, но я в последний момент испуганно отворачиваюсь. Макс смеется:

– Не нервничай, я не съем тебя. Не сейчас. Не прежде, чем мы выпьем, – я ненавижу эту ухмылку, но улыбаюсь в ответ. – Я вниз, у меня в машине фляжка с коньяком.

Я со смехом качаю головой. Когда он возвращается, я уже переоделась в пижаму, топ и короткие шортики. Макс салютует мне фляжкой.

– Идем.

Я утягиваю его в спальню. Сидеть на жестких табуретах нет никакого желания. Крылов снимает футболку и заваливается на кровать рядом со мной. Сделав глоток, он протягивает мне фляжку.

– За то, чтобы сегодня ты позволила себе расслабиться.

Я улыбаюсь. Сделав глоток, переворачиваюсь на живот и возвращаю Максу коньяк.

– Кто была та девушка?

– Ревнуешь?

– Нет, – поспешно отвечаю я, понимая, насколько неубедительно звучит это отрицание.

– Та девушка обозналась.

– Именно поэтому ты так страстно обнимал ее в ответ?

– Вера, – он наматывает на палец прядь моих волос, – совершенно неважно, кто была та девушка.

– Почему? – мое дыхание сбилось, во рту пересохло, даже пальцы слегка дрожат, пока я принимаю фляжку из рук Максима.

– Потому что она – не ты.

Его рука скользит по моей щеке, спускаясь ниже, скидывая невесомую лямку топа. Я жду, как он поведет себя дальше, но Макс отворачивается, словно споря с самим собой. Мне слегка обидно. В голове появляется мысль, что я не привлекаю его.

– Ты успел с кем-нибудь поговорить из наших однокурсников? – спрашиваю, чтобы сменить тему, хотя мне совершенно неинтересно, как сложилась жизнь людей, у половины из которых я не помню имен.

– Да.

Мой гость пускается в длинные рассуждения о каждом из тех, кто учился с нами на курсе. Кто-то развелся, кто-то строит карьеру... Ничего заслуживающего моего пристального внимания, поэтому я просто слушаю его голос, прикрыв глаза. Когда Крылов меняет позу, и его рука оказывается на моей пояснице, меня обдает жаром. Черт! Почему мое тело так реагирует на него? Старательно делая вид, что ничего особенного не происходит, я забираю из его рук фляжку. Максим замолкает, наблюдая за мной.

– Вера...

– Что?

– Можно я останусь?

Спустя пару мгновений я киваю. Мне не хочется разрушать атмосферу этого вечера. Я знаю, что эти чувства не принесут мне ничего хорошего, но хочу продлить свою агонию, как можно дольше. Максим Крылов меньше всего подходит на роль спутника жизни, хотя именно с ним мне захотелось быть.

– Тогда я в душ. Не смей засыпать!

Его глаза многообещающе скользят по моему телу, отчего щеки тотчас вспыхивают. Стоит Максу уйти, как я закапываюсь в подушки, не веря, что все это происходит со мной. Знаю, что обещала Крылову не спать, но мои веки такие тяжелые, что невозможно удержать глаза открытыми.

Утром просыпаюсь от яркого солнца, пробивающегося сквозь шторы. Голова просто раскалывается. Черт, ничего толком не помню о вчерашней ночи! Когда я успела переодеться? Перевернувшись на другой бок, едва не подскакиваю. Рядом спит Макс. Затаив дыхание, я провожу пальчиком по татуировке вдоль его позвоночника, обводя контуры животных, изображенных на манер тотема. Максим Крылов в моей постели... С силой мотнув головой, прогоняю непрошеные мысли, и ретируюсь в ванную.

– Что вчера было? – я задаю вопрос своему отражению. – Надеюсь, ты ничего не испортила, Вера?

Девушка в отражении молчалива. Она мечтательно улыбается, словно знает что-то недоступное мне. Я лишь закатываю глаза. Приняв душ, наконец, чувствую себя человеком, и, набросив халатик, иду варить кофе.

– Доброе утро.

Бархатный голос заставляет вздрогнуть. Макс спускает невесомый шелк, чтобы поцеловать мое плечо. Игнорируя этот жест, я спокойно выключаю газ, снимая турку с плиты, и оборачиваюсь к гостю.

– Мы что, переспали вчера?

– А ты не помнишь, как просила меня не останавливаться? – ехидно замечает Макс.

Румянец против воли загорается на моих щеках.

– Нет, – лепечу я.

Руки дрожат, пока я достаю чашки. Оборачиваюсь к Максу, но застываю, забыв свой вопрос. Да что со мной?

– Ангел, – он скользит рукой по моей щеке, – я так люблю ставить тебя в неловкое положение. Смущать. Но, поверь, если бы между нами что-то было, ты бы не смогла об этом забыть.

– Крылов! – я задыхаюсь от возмущения, но тут же смеюсь нелепости ситуации. Напряжение, наконец, покидает меня. – Ненавижу тебя.

– Охотно верю.

Макс забирает у меня из рук чашку, вдыхая аромат кофе, и делает маленький глоток. Я ловлю себя на мысли, что готова привыкнуть к подобному началу дня.

– Собирайся, через час мы уезжаем.

– Куда?

– Это сюрприз.

Я не люблю сюрпризы, но готова пойти за этим несносным авантюристом на край света...

Сбросив одеяло, встаю с постели. Волосы спутаны, но я меньше всего сейчас переживаю о своем внешнем виде. Иду в ванную, к единственному уцелевшему зеркалу, чтобы рассмеяться своему отражению.

– И это все на что ты способна?

Я хохочу во весь голос. Похоже, истерика вновь решила навестить меня, уговаривая поддаться ее влиянию, но я резко замолкаю, ткнув пальцем в свое отражение, не давая ей повода.

– Слабо, Вера. Слабо.

И тогда меня вновь накрывает мстительной волной воспоминаний, пока я лежу в ванной.

Часть 5

К концу недели моей алкогольной комы, когда я истребила все запасы алкоголя, становится легче, и я, наконец, включаю телефон. В квартире разгром, чувствую я себя примерно так же, поэтому первый мой звонок в клининговую компанию, затем – в СПА. Дождавшись кроткую девочку, присланную менеджером для уборки моей квартиры, я коротко даю указания.

– Вернусь вечером. К моему приезду квартира должна иметь такой вид, будто ремонт только закончен. Ключи передашь Кириллу Дмитриевичу.

Упоминание имени директора компании действует магически. Девочка подобострастно кивает, и, спрятав глаза за темными очками в пол лица, я оставляю ее наедине с батареей пустых бутылок и битым стеклом на полу. Бояться мне нечего. Я пользуюсь услугами самого лучшего в Москве агентства, где репутация превыше всего. Впереди меня ждет день в СПА-центре, где услужливый персонал, вдохнет в меня силы за мои же деньги. Пора вернуть свою жизнь. И, пока руки массажиста умело воздействуют на точки на моем теле, приводя госпожу Йоффе, наконец, в чувство, я заканчиваю с воспоминаниями, самовольно вызывая в памяти последние кусочки пазла.

Десять лет назад


Никто из нас не говорил о любви. Для меня это значило признать, что Макс – мое слабое место, почему молчал он, не знаю. Но все чаще Крылов оставался у меня на ночь, приучая к мысли, что он никуда не исчезнет. Я же не знала, радоваться сему факту или выгнать его. Вместе с тем я постепенно раскрывалась Максиму, доверяя свои тайны, тщательно оберегаемые со времен детдомовского детства, в один день окончательно уверившись, в том, что он меня не предаст. Так, например, он единственный знал, что случилось с родителями, о моих целях и мечтах. После этих признаний жизнь стала в разы сложнее. Если раньше я не боялась ровным счетом ничего, не неся ни перед кем, кроме самой себя, ответственности, то теперь... теперь мне стало страшно. В мою жизнь вошли эмоции, я училась сочувствовать и переживать за дорогого мне человека. И все чаще, боялась думать, что со мной случится, если Макс вдруг покинет меня. Я боялась не пережить этого, сломаться, настолько глубоко он стал моей частью. Но он клятвенно обещал никогда не бросать меня.

Спустя полгода, когда Крылов посчитал, что мы сблизились настолько, что пришло время познакомить меня с родителями, в один из дней, мы отправились на выставку. К тому моменту я уже довольно четко имела представление об уровне благосостояния семьи моего мужчины, и тем непонятнее мне был факт, что Максим со мной. У его отца был довольно успешный, быстроразвивающийся бизнес в строительной сфере, а мать, не желая быть всего лишь украшением мужа, нашла себя в мире искусства. У нее была своя картинная галерея, где она часто проводила светские мероприятия в качестве одной из составляющих пиар-компании очередного художника. Макс часто зло шутил на этот счет, считая, что мать делает это не из любви к пейзажам и портретам, а всего лишь к телам молодых подопечных. И вот, стоя в коктейльном платье перед очередным творением дарования, которому был посвящен тот вечер, я мысленно соглашалась с точкой зрения Максима, потому что никак не могла взять в толк, что может впечатлить в этой мазне.

– Вам нравится?

Вопрос застал меня врасплох. Я обернулась на голос и увидела рядом с собой импозантного мужчину, с едва тронутыми сединой волосами, в хорошо сидящем костюме. Его пальцы легко держали бокал шампанского, во взгляде блестели озорные искорки, заставляя думать, что вопрос был с подвохом. Я невольно напряглась. Он мог оказаться кем угодно, от приглашенного критика до отца Крылова, я же не разбиралась в живописи, никогда особенно не интересуясь подобными вопросами.

– Не могу похвастаться знанием данного стиля, поэтому промолчу, – осторожно ответила я.
Мой собеседник улыбнулся.

– Не стоит стараться скрыть ваш восторг, – произнес он, еще больше запутав.

– И все же, я предпочту оставить свое мнение при себе, – улыбнулась я в ответ.

– Николай, – он протянул руку. – А вы?

– Вера.

– Так что вас привело сюда, Вера?

– Я здесь с человеком, для которого это мероприятие важно.

– Ох, только не говорите мне, что вы спутница этого живописца, возомнившего, что его мазня достойна именоваться шедевром?

Я рассмеялась, и было открыла рот в отрицании, но почувствовала руку на своей талии. По телу тут же прошла волна тепла, всегда сопровождавшая прикосновения Макса.

– Папа, прекрати мучить Веру.

Папа? Что ж, теперь мне ясно, от кого Максим унаследовал свой прищур. Я смотрела на мужчин, невольно сравнивая их между собой, представляя, что именно так через пару десятков лет будет выглядеть Максим. Респектабельный, успешный мужчина. Неплохо. В глазах Николая мелькнула тень разочарования. Интересно, это потому что рядом со своим сыном он ожидал увидеть Мисс Мира или сожаление, что я не одинока? Второй вариант был менее вероятен, хотя мне не в чем было себя упрекнуть: я выглядела дорого в синем платье бюстье и на высокой шпильке.

– И не думал. Мы с Верой как раз обсуждали, что твоя мать пиарит очередную бездарность.

Я молчала, обняв Макса за предплечье, вдыхая его запах, чувствуя, как по венам разливается спокойствие. Он улыбнулся, взглядом спрашивая, уютно ли мне. В этом был весь Максим. Мой комфорт его интересовал в первую очередь, что всегда удивляло. Я не привыкла к заботе, давно забывшая, что такое быть любимой кем-то, но, стоя рядом с ним, пока он вел неспешный разговор с отцом, я вновь почувствовала себя в безопасности.

– Где мама? – спросил Крылов.

– Дает интервью, – буркнул Николай. Похоже, его изрядно утомила необходимость присутствия на светских раутах, организуемых его супругой.

– Я пойду, найду ее, хорошо? – спросил Макс, заглядывая мне в глаза. Я кивнула и, сделав глоток шампанского, вновь повернулась к картине.

– Как давно вы знаете моего сына?

Николай. А я так надеялась, что он оставит меня в одиночестве.

– Мы вместе учились.

– И он решил нас познакомить только сейчас?

– Технически, мы вместе около полугода.

– Так долго? Меня удивляет, что ты нашла в этом оболтусе, – почти зло бросил Николай, легко переходя на ты.

Я даже поперхнулась, не готовая к такому повороту. Обернувшись, я увидела, как отец Максима сложил руки на груди. Его взгляд был полон разочарования. Что происходит?

– Красивая, умная девушка, – его слова тягуче опутывали мое тело, вторя взгляду, который скользил по линии декольте, – ты заслуживаешь другого мужчину. Мужчину с опытом, которому есть, что тебе дать.

О, Боже. Серьезно? Я рассмеялась:

– Вам придется смириться с моей недоступностью.

– Посмотрим, – в ответ Николай ухмыльнулся, словно принимая вызов. Я лишь покачала головой.

Спустя некоторое время, которое мы с Николаем провели в молчании, вернулся Максим. Под руку с ним шла блондинка с тонкими чертами лица, одетая в золотое платье, красиво оттенявшее бронзовый цвет ее кожи. На своих каблуках женщина была почти такой же высокой, как и сын, в отличие от меня, едва достававшей Крылову до плеча. Но я не жаловалась, всегда чувствуя себя миниатюрной рядом с ним. Матери Макса на вид было не больше сорока, а простой высокий хвост, в который были убраны волосы, открывая лицо, отнимал еще несколько лет. Степенный взгляд, которым она меня одарила, я не смогла разгадать, но невольно напряглась.

– Мама, позволь представить тебе мою девушку. Это Вера. Вера, – кивнул мне Крылов, – моя мать, Ирина.

– Добрый вечер, – кротко улыбнулась я. – Спасибо за приглашение.

Ирина несколько секунд молчала, холодно разглядывая меня, но и я не отводила взгляд.

– Приятно познакомиться, – наконец, улыбнулась она, хотя взгляд оставался все таким же ледяным.

– Мам, когда заканчивается этот фарс? – поинтересовался Максим.

– Да, Ир, поедем уже, – в тон сыну продолжил Николай. – Наш ребенок в коем-то веке привел девушку. Неужели ты не можешь отодвинуть свой прожект на второй план ради этого события?

– Леха присоединится к нам? – спросил у отца Макс.

– Нет, ему не удалось бросить дела.

Леша был старшим братом Крылова, о котором мне приходилось несколько раз слышать от моего мужчины. Они были довольно близки, но Алексей в последнее время все чаще пропадал на работе, не так давно заняв пост одного из заместителей отца, что огорчало Максима.

– Так что? Едем? – уточнил Николай у супруги, она лишь жестом попросила подождать, спеша на встречу одному из гостей.

– Подожди, мама еще не всех обаяла, – язвительно заметил Макс, кивнув на мать. Похоже, эту женщину совершенно не смущало, что пришлось оставить супруга и сына без ответа.

– А, может, бросим ее здесь? – в тон Максиму бросил Николай. Вся его поза была пронизана скукой, что я даже невольно усмехнулась.

– Вы невыносимы, – улыбнулась Ирина, возвращаясь к нам.

Взгляд, которым она окинула своих мужчин, излучал любовь. Полная противоположность подаренному мне. Отнимать Макса у матери не входило в мои планы, но Ирина не увидела во мне ничего, кроме угрозы своей семейной идиллии. Я невольно сложила руки на груди. Когда Крылов повел меня к выходу, переговариваясь о чем-то с родителями, я не старалась уловить нить разговора, пребывая в смятении. Отец Максима решил проверить меня на вшивость своим вопросом? А Ирина? Чем я заслужила такую преувеличенную холодность?

– Все хорошо? – уже в машине Макс коснулся моей щеки, возвращая в действительность.

– Да, – я поцеловала его, – все хорошо.

Спустя полчаса мы оказались в тихом итальянском ресторане, с неброской вывеской и, судя по всему, отменным сервисом, раз семья моего мужчины выбрала именно его. Люди, владеющие достаточным капиталом, как никто, ценят комфорт. Они любят вычурные названия блюд в меню с кожаным переплетом и вышколенный персонал, который не могут позволить себе рестораны среднего уровня, характеризующееся текучкой кадров, да и я чувствовала себя довольно привычно в подобного рода заведениях, последнее время, принимая участия во встречах на высшем уровне все чаще. Мой начальник усердно продвигал меня как специалиста по карьерной лестнице. В скором времени он собирался занять место генерального директора и готовить квалифицированные кадры начал уже сейчас. Привычно расстелив салфетку на колени, я уткнулась в строчки меню, выбрав недорогое, но вкусное вино и ризотто с морепродуктами.

– Что ж, – сделав глоток вина начала Ирина, пока мы ждали блюда, – Вера, расскажите, как вы познакомились с Максимом.

– Мы вместе учились, – я улыбнулась.

– То есть, это была любовь с первого взгляда? – поддержал мой допрос и Николай.

– О, нет. Далеко не с первого. Но ваш сын обладает изрядной долей наглости и упрямства.
Макс улыбнулся. Его пальцы нашли мои колени и теперь двигались по внутренней стороне бедра, нежно лаская. Нет уж, я не позволю сбить меня с мыслей. Я убрала его руку, показывая, что сейчас совсем не время, и перекрестила ноги, лишая Крылова доступа. Он наиграно надул губы.

– Вера – неприступная крепость, – язвительно прокомментировал Максим. – Мне пришлось побегать вокруг нее, прежде чем она признала свое влечение. Но, – сделал он глоток вина, – моему обаянию невозможно противиться.

Я фыркнула. Самодовольный павлин. Но отрицать, что я уже не представляю жизнь без него, было бы глупо. На протяжении всего ужина, родители Макса расспрашивали меня о работе, увлечениях. Ирина так и не прониклась ко мне, а я не старалась ее обаять. Она почти не смотрела на меня, наверное, решив, что я не задержусь рядом с Крыловым надолго. Я игнорировала сложившееся положение вещей, понимая, что это, скорее всего, наша первая и последняя встреча, твердо решив, что больше Максу не удастся уговорить меня на подобную авантюру. Но я ошибалась... Он таскал меня почти на все семейные торжества, с интересом наблюдая за развитием наших с Ириной отношений, мы же терпели друг друга, ведя себя преувеличенно вежливо, что только забавляло Крылова. Сначала я пыталась сказаться больной, чтобы избежать встреч с его семейством, потом соврать, что занята работой, но Максим слишком хорошо знал меня, чтобы поверить в подобные уловки. И нам с Ириной волей неволей пришлось найти комфортные условия сосуществования. Николай более никак не проявлял свой интерес в отношении моей персоны, но я часто ловила на себе его сальный взгляд. Игнорируя эти непонятные отношения с родителями Крылова, я разыгрывала перед ними кроткую, вежливую девочку, впрочем, не стараясь особенно нравиться. Меня устраивал наш мир, где не было никого кроме меня и моего мужчины.

В один из дней, когда точка кипения Ирины достигла максимума она подошла ко мне, с неприятным разговором, изменившим мою жизнь. Май в том году выдался на удивление теплым, и я давно носила легкие летние платьица, как и мать Макса, подсевшая ко мне на качели, где я спряталась от необходимости поддерживать беседу. Она была в шифоновом платье в пол с разрезом от середины бедра. Никогда не понимала этой ее любви к броским нарядам, подходящим больше для светских приемов, а не домашних посиделок.

– Вера, послушай, – вкрадчиво начала Ирина, – ты знаешь о моем далеко не благостном отношении к тебе. Пойми, это вовсе не потому, что ты мне не нравишься. Я просто не вижу смысла привязываться к девушке, которая никогда не станет моей невесткой. Максим не рассказывал тебе об Инне? – я побледнела. – О, конечно же, нет, – как ни в чем не бывало, продолжила она, положив руку мне на колени, словно делясь отличной новостью. – Инночка прелестная девочка. Они с Максимом познакомились несколько лет назад на совместном ужине Коли и его партнеров, и с тех пор вместе. А полтора года назад обручились. Инна сейчас учится в Беркли, но они так любят друг друга, – гордо сообщила мне женщина, сиявшая счастливой улыбкой рядом.

Я сидела, ни жива, ни мертва, а Ирина продолжала что-то щебетать об Инне, в которой она души не чаяла. Она листала перед моим лицом фотографии счастливой пары, Максима и какой-то брюнетки, вероятно, той самой Инны. Кровь стучала в висках, а к горлу подкатил ком, неприятно сковавший шею. И я, подсознательно ждущая предательства, почему-то сразу поверила матери Максима. Я была лишь заменой на время отсутствия невесты? При этой мысли меня тут же охватила злость, хотя и растерянность все еще не покинула. Но я не могла позволить этой женщине победить, только не этой стерве, решившей, что она может перекраивать мой мир, и, ухмыльнувшись, прикосновением прервала тираду Ирины.

– Вы даже не представляете насколько облегчили мне жизнь. Дело в том, – все так же улыбаясь, доверительно сообщила я ей, – что я просто не знала, как сказать Максу, что нам надо разойтись. Я выхожу замуж через месяц.

Шах и мат, сучка. Ты думала, что можешь переиграть меня? Ирина смотрела на меня, поджав губы. Я поднялась с качелей, пресекая любые попытки продолжения этого разговора.

– Передайте, пожалуйста, сыну, что я была вынуждена уйти. Я думаю, придумать правдоподобную причину для вас не составит большого труда. До свидания.

В этот момент в сад, где мы сидели с его матерью, вышел Макс. На его лице отразилось непонимание. Мое сердце ухнуло куда-то вниз, не веря, что он мог предать меня, но гордость не позволила изменить тактику. Снежный ком озвученной лжи уже неумолимо несся по склону, попутно разрушая все то, что нам с Крыловым удалось создать.

– Что происходит? Мама? Вера?– он переводил взгляд между нами. – Куда ты собралась?

– К своему будущему мужу, видимо, – ехидно прокомментировала Ирина, а я даже не удостоила ее взглядом, вглядываясь в лицо любимого, которого готовилась не увидеть больше никогда в жизни.

– Мужу? Что за бред? Вера, что происходит?

– Передавай привет Инне.

Я развернулась на каблуках, оставляя Крылова застывшего в непонимании, и быстрым шагом пошла к выходу. Убежать. Скорее оставить позади этот дом с его неприятными обитателями. Достав телефон, я на ходу набирала номер такси, но пальцы дрожали. Почему это происходит со мной? Наивная дурочка, как я могла верить, что меня не предадут? Жизнь не любит резких поворотов, неумолимо возвращаясь на привычные круги. Так почему я решила, что с Максимом может быть по-другому?

– Вера!

Я лишь ускорила шаг. Да, что не так с этим телефоном?! Пальцы никак не попадали по кнопкам...

– Вера, – Макс поймал меня за локоть, – я не понимаю...

– Макс, – я ухмыльнулась, скрывая свою боль, – каких объяснений ты ждешь?

– Причем тут Инна?

– Спроси у своей матери. И еще, – я отцепила его пальцы от своей руки, – верни мне ключи от моей квартиры. Мой жених не терпит присутствия кого-то третьего в нашей постели.

У Крылова был такой оглушенный вид, что я на секунду подумала, что Ирина выдала желаемое за действительность, но Макс не отрицал, что знаком с Инной, тем проще было поверить в предательство. Мне, наконец, удалось набрать номер такси, и, назвав адрес, я повернулась к выходу, но вдруг услышала тихое:

– Почему ты так легко поверила моей матери? Нас с Инной никогда не связывало ничего больше простой интрижки на пару раз. Это было давно.

Максим подошел ко мне. Его дыхание скользнуло по моей шее, когда он прошептал:

– Не уходи. Я знаю, что ты солгала. Вера, прошу, не оставляй меня. Я люблю тебя.

В его голосе было столько мольбы, столько боли, что я почти поверила, что история про предстоящую свадьбу – выдумка его матери, как вдруг его телефон зазвонил. На дисплее значилось «Инна».

– А я тебя – нет, – улыбнулась я человеку, значившему больше, чем что-либо другое в этом мире, и поцеловала Макса в щеку. – Прощай…

Выйдя за ворота, я оказалась на дорожке между высоких заборов коттеджного поселка, где жили родители Крылова. Они давили на меня, словно неприступные стены, заставляя сбиваться с шага. У главных ворот меня ждало такси, сев в которое, я позволила появиться паре слезинок. Все тело взрывалось от боли, и, закрыв глаза, я покачивалась на этих волнах, убаюкивая себя. Мне казалось, так будет проще переварить случившееся. Пока мы медленно ехали по дороге, петлявшей в перелеске, я уговаривала себя принять то, что больше никогда не увижу Макса.

– Бешеный идиот, – зло воскликнул таксист, а я почувствовала, как машину тряхануло от проехавшего мимо мотоцикла. – Смертник, мать его...

Дыхание перехватило. Идиот! Импульсивный идиот! Я подалась вперед, вглядываясь в стремительно уменьшающуюся точку, молясь, чтобы мои глаза ошибались. Воображение рисовало картинку аварии, и я ничего не могла с этим поделать. Макс не садился на мотоцикл только потому, что обещал мне не делать этого. Я слишком боялась за него. Но теперь его ничего не останавливало.

– Прибавьте газу, – приказала я водителю.

Я знала, что никогда не увижу Макса, но не желала, чтобы это случилось так...

Выйдя из СПА, чувствую себя собой прежней. Пара звонков и у меня на руках больничный лист на время моего отсутствия, благо я уже успела обрасти необходимыми связями, и подобный документ не был для меня проблемой. Завтра можно будет выйти на работу. Проверить рабочую почту не поднимается рука, но я все же звоню Полянскому, сообщить о своем выздоровлении.

***


Я сидела за столом. К концу подходила первая неделя, как я вышла на работу после того злосчастного корпоратива, на который мне так не хотелось идти. Этот праздник жизни выбил меня из привычного ритма. За время моего отсутствия накопилось много информации, которую я теперь разгребала. Погрузившись с головой в дела, я отвлекалась только на кофе. Обычно Лиза оставляла меня, склонившуюся над бумагами, когда за окном уже давно было темно, сегодняшний вечер не был исключением. Бросив взгляд на недопитый кофе, я поморщилась и встала размять затекшую спину. Решив, что на сегодня с меня хватит бумаг и электронных таблиц, я щелкнула выключателем, оставив кабинет освещенным только огнями вечернего города. Образовавшийся полумрак помогал расслабиться. Я меланхолично смотрела в окно. В соседних корпусах бизнес-центра все еще горел свет, между столами сновали припозднившиеся клерки. В одном из окон я приметила мужчину, державшего в руке бокал с коньяком или виски, в другом – парочку. Я села на стол, сжав руками чашку. Шея нещадно ныла, но мое жадное до успеха естество, как обычно, чувствовало лишь удовлетворение от проделанной работы.

– Ты изменилась.

Я вздрогнула, едва не расплескав еще горячий напиток на светлую юбку. Поздний визитер медленно подошел к моему столу. – Но ни перемена имени, ни другой цвет волос, не смогли обмануть меня, – он накручивает мой локон на палец, даря дрожь своим прикосновением. – Вера, почему ты так стремительно убежала?

Словно молнией меня парализовало, пригвоздив к столу, на котором я изображала расслабленную позу. Слышать имя, которое тщетно стараешься забыть, было так же мучительно больно, как и чувствовать прикосновения ожившего призрака из моего прошлого. Но я не могла позволить себе в одночасье разрушить образ, трепетно создаваемый последние десять лет.

– Чего ты хочешь, Макс?

– Ты не рада меня видеть? – мужчина обошел стол, чтобы видеть мое лицо, окутав меня своим запахом. Сердце забилось отчаянно быстро, ладони вцепились в край стола.

– Мне все равно.

– Лжешь, – смеется он.

– Раз уж мы все равно здесь, и ты не собираешься уходить, у меня к тебе просьба: помолчи, пока я работаю.

Мой тон холоден, но сжатые кулаки выдают напряжение. Макс смотрит на меня улыбаясь, пока я, чтобы не вступать в разговор, занимаю себя работой. Он садится в кресло в глубине кабинета.

Посмотрим, кто кого.

Открыв ноутбук, вновь погружаюсь в расчеты. Я могу работать без перерыва, но сможет ли он молчать? И спустя полчаса, Максим все же не выдерживает:

– Упрямая ослица. Впрочем, как и тогда.

– Что, прости? – опешила я.

– Ты – упрямая ослица.

– Кто дал тебе право оскорблять меня?

– Ангел, не начинай.

Еще одно забытое обращение, ставшее прообразом моему сегодняшнему имени.

– Ты невыносим!

– А ты забыла?

– Последние десять лет я вообще не помнила, что ты был в моей жизни.

– И снова ложь. Как ты жила все это время?

– Я ничего не обязана с тобой обсуждать.

Крылов кладет мне руки на плечи, совершенно лишая голову мыслей. Когда он успел подойти?

– Поговори со мной.

– Чего ты хочешь? – кажется, я повторяюсь.

– Мне не хватало тебя.

– Настолько, что ты не соизволил меня разыскать?

– Я был обижен, – он разворачивает меня к себе лицом. – Я злился на тебя. Но стоило мне встретиться с этими глазами, – Макс берет меня за подбородок, – я все забыл.

Я смеюсь.

– Ты позволил мне думать, что ты мертв, – выделяя каждое слово произношу я, убирая его руки. – Я больше не та девушка, которую ты знал десять лет назад.

– О, я вижу. Ты богата, успешна...

– И горжусь этим, – перебиваю я своего собеседника, желая пресечь дальнейшие расспросы. Как бы не так.

– Ты замужем?

– Вдова.

– Есть дети?

– Нет.

– Любовник?

– Несколько, – вздохнула я, поднимаясь. Этот блиц начал мне надоедать.

– Нельзя быть легкой добычей?

– Макс, к чему этот цирк? Хочешь стать одним из моих любовников? Тогда проще сказать об этом прямо.

Вместо ответа он смеется мне прямо в лицо:

– Посмотри на себя. Ты же пустышка. Твоя карьера это еще не ты. На поверку, все, что ты умеешь – трахаться как шлюха. Я успел научить тебя этому, но мне жаль, что я не успел научить тебя любить, как должна любить настоящая женщина.

Воцарившуюся после слов Максима оглушительную тишину взорвал звон пощечины. Выдержка изменила мне. Я была готова к подобной отповеди, но услышанное оказалось выше моих сил. Я развернулась, чтобы уйти, но Крылов поймал меня за руку.

– Отпусти, – прошипела я.

– И не подумаю, – он резко повернул меня к себе. Я дернулась, стараясь вывернуться, но хватка была крепкой.

– Мне больно.

Бесполезно. Сильные руки держали меня стальными браслетами.

– Ненавижу тебя.

– Я знаю, – в ответ Макс прижимает меня к себе.

Этот еле слышный шепот пробирает до костей, против желания заставляя податься в его сторону, прижаться, вдыхать запах кожи, перемешанный с дорогим парфюмом. Я и не отдавала себе отчет, как сильно скучала по Максиму. За прошедшие десять лет я так и не смирилась с его потерей, поэтому сделала вид, что его не было в моей жизни совсем. Да, не чувствуя ничего, намерено отключив эмоции, запретив себе чувствовать, я сделала карьеру и скопила достаточное для безбедной старости состояние. Но избавившись от эмоций, забыв значимый кусок жизни, я словно перестала жить совсем. Макс был прав. Он озвучил то, от чего я старательно убегала: моя жизнь пуста. И виноват в этом был он. Но сейчас, когда любимый мною когда-то мужчина держал меня в своих объятиях, я, вдруг, поняла, что, возможно, все мои маски, все эти роли, которым я потеряла счет, больше ни к чему. Крылов как всегда видел меня насквозь. Осознала и испугалась, тут же резко отпрянув.

– Уходи, – как можно холоднее сказала я.

В глазах Макса отразилось непонимание, ведь еще секунду назад я обнимала его.

– Что?

– Пошел вон.

Видеть его боль, на мгновение мелькнувшую в глубине глаз, было, как будто, у меня самой выбили почву из-под ног.

– Не боишься пожалеть? – поинтересовался он.

– О чем?

– Если я уйду, то, возможно, это навсегда.

– Макс, – надев свою лучшую ухмылку, лениво начала я, – я давно не девочка, чтобы испугаться твоих слов. Где ты был последние десять лет? Что помешало набрать мой номер? – ответа не последовало. Мужчина, которого я никогда не смогу забыть, молча стоял передо мной. – Я умею жить без тебя.

– Глупая девчонка, – Максим подходит ко мне, скользит рукой по щеке. Мне хочется, чтобы эта ласка не заканчивалась, но я усилием воли держу каменное лицо. – Ты же хочешь меня. Не сопротивляйся.

Он наклоняется, горячие губы касаются моих, и я теряю голову. Я словно не могу напиться после мучительной жажды. Тело горит под его пальцами.

– Видишь? – шепчет он. – Твое тело тебя выдало.

Мое тело, и правда, предательски трепещет, чутко отзываясь невесомым прикосновениям. Но и гордость еще со мной.

– Уходи.

Еле слышный шепот обжигает губы, и мое нутро противится этому слову. Но я упрямо стою на своем. Макс улыбается. Он знает, что почти добился своей цели, что перед ним та девушка, которую он знал десять лет назад. Он снял последнюю чешуйку. Я внезапно чувствую себя голой без привычной брони. Как ему удалось? Почему я не могу противиться гипнотизирующему взгляду?

Крылов, тихо посмеиваясь, разворачивается и выходит из кабинета, подчиняясь, наконец, моим словам. А я, словно пьяная, подхожу к креслу, чтобы найти опору, ноги отказываются держать меня. Сбросив туфли, забираюсь с ногами в объятия моего кожаного пристанища и сворачиваюсь в клубок. Кабинет все еще освещен только огнями ночной Москвы, от чего по стенам скользят причудливые тени. В голове ни единой мысли. Последний раз такое было со мной, когда мне сказали, что Макс мертв. Тогда из меня словно выкачали всю радость. Я не могла ни есть, ни пить. Мне не хотелось дышать. Я лишь подобно живому мертвецу лежала на кровати, тупо глядя в потолок, не моргая.

Нет. Нельзя думать об этом. Но та, внутри меня, беспощадна. И я тихо плачу, вспоминая события до отъезда в США...

Десять лет назад


Макс лежал на шоссе в свете фар, окруженный бригадой медиков. Голова разбита, нога неестественно вывернута. Рядом валяется бесполезный шлем и груда метала, когда-то бывшего его любимой игрушкой.

– Макс! – не своим голосом заорала я.

Сбылся мой самый жуткий кошмар. Я бежала к нему, спотыкаясь, едва не падая. Нет, нет, нет! Он не умрет! Просто не имеет права! Он обещал не бросать меня...

– Не пускайте ее!

Сердитый окрик врача скорой я услышала словно сквозь подушку. Все происходящее казалось сюрреализмом. Я билась в медвежьих объятиях сотрудника полиции, стараясь вырваться, а тот лишь шептал что-то успокаивающее, пока я не обмякла и не сползла вниз, на колени. Никогда не умела разговаривать с Богом, но в тот момент, размазывая слезы по щекам, пожалела, что не знаю ни одной молитвы. Приехавшая мать Максима, смерила меня полным злобы взглядом, естественно, обвиняя в случившемся. Я ответила ей тем же. Мы обе терпеливо ждали приговора врачей. Ирина расхаживала взад-вперед, стуча звонкими каблучками, отдающимися в моей голове набатом. Я же, продолжая беззвучно плакать, сидела на холодном асфальте, меланхолично наблюдая, как умелые руки в силиконовых перчатках не дают прерваться жизни единственно дорогого мне человека.

– В какую больницу вы его везете? – я оглянулась на голос. Эта женщина вообще умеет испытывать эмоции?

– В Склиф. Ситуация сложная. Парень потерял много крови. Но важнее понять, что с головой.

– Иваныч! – окликнул мужчину коллега. – Чего ты медлишь? Не успеем же!

– Любые деньги! Только спасите моего мальчика! – Ирина повисла на руке врача.

– Прекратите! – Иваныч брезгливо поморщился, стараясь разжать цепкие пальцы.

Вытерев слезы, я двинулась в сторону автомобиля скорой помощи, надеясь незамеченной пробраться в салон, чтобы еще раз увидеть своего любимого. Сказать ему, наконец, то, что он и так знал. И было совершенно неважно, что я наговорила полчаса назад. Мне вдруг показалось таким значимым признаться в своей любви. Уродливой и несмелой, заполнившей мою душу.

– Уберите ее от моего сына! – визгливо закричала Ирина. – Это все ты! Дрянь! – она ударила меня по лицу. – Ты виновата в случившемся! Я никогда не прощу тебе, если он умрет!

– Девушка, – один из полицейских взял меня за локоть, – пойдемте. Я отвезу вас в больницу.

Я подняла на него полные благодарности глаза и покорно побрела к машине. Он усадил меня на переднее сиденье, сам сел рядом. Открыв бардачок, достал фляжку и всунул в мои ледяные руки.

– Пей, – из горлышка пахнуло алкоголем. – Коньяк. Давай, девочка, тебе станет лучше.
Я непонимающе посмотрела на блюстителя порядка. Что это? Жест доброй воли? Или мне в провожатые достался алкоголик?

– Я не пью, ты не подумай, – рука, которая еще десять минут назад крепко удерживала меня, легко поворачивает ключ зажигания. – У меня сегодня день рождения. Ребята перед сменой подарили.

Я оглядываю его. Немолод, небрит, волосы давно поседели, на щеке побелевший с годами шрам. Уставшие глаза. Наверное, одинок, раз работает в ночную смену, да еще в свой день рождения.

– Эх, вы, молодежь... Не щадите ни себя, ни близких. Покупаете дорогие игрушки, да чтобы лошадей побольше, а управлять толком не умеете...

Я чувствовала, что ему чертовски надоела его работа с ее издержками, например, как сейчас, в виде необходимости разбираться в драме вчерашних подростков. Но, не смотря ни на что, он был добр ко мне.

– Как вас зовут?

– Николай Михайлович. Ты коньяк-то выпей, трясти перестанет, – кивнул он, не отрываясь от дороги.

Я даже не заметила, что дрожу.

Обжигающий напиток заставляет ловить воздух ртом.

– Где ваш коллега? – прохрипела я.

– Остался на месте ДТП, заканчивает работу, – мой проводник замолчал. – Любишь этого парня?

Я неопределенно пожала плечами, оставляя ответ на вопрос на усмотрение Николая Михайловича. По телу, наконец, разлилось тепло, озноб прошел, но я все же сделала еще один небольшой глоток, прежде чем закрутить крышку непослушными пальцами.

– Значит любишь. Жених?

– Он – моя жизнь, – отрезала я и отвернулась к окну, прислонившись лбом к тотчас запотевшему от дыхания стеклу.

Пошел дождь, и тьма сразу будто бы сгустилась, лишь по салону бродили синие огни проблескового маячка скорой, да ночь взрывалась воем сирены, оповещая о нашем кортеже. Спустя час я сидела в приемном отделении Института имени Склифосовского, поджав под себя ноги, на неудобном железном стуле. Мимо сновали медсестры, распределявшие вновь поступивших, и врачи, перемещавшиеся между смотровыми. Макса забрали на операцию, исход которой определить мог лишь сам Бог, да профессионализм хирургов. Ирина мерила шагами приемное отделение, обзванивая знакомых медиков. Она почему-то думала, что деньги смогут что-то решить. Рядом со мной присела медсестра, дежурившая в эту ночь на посту. Я продолжила смотреть в одну точку, игнорируя соседство.

– Дай мне осмотреть твои руки, девочка.

Ей было около сорока, но такое обращение из уст этой блондинки, мне показалось более чем уместным, и я послушно протянула ей саднившие ладошки. Когда я успела ободрать кожу? Наверное, все же упала, пока бежала к любимому, застывшему сломанной куклой на асфальте. Руки женщины, одетой в розовую форму умело обрабатывали мои царапины.

– Как... – голос звучал сипло.

– Операция? Я не могу тебе сказать, сколько она продлится. С ним сейчас лучшая бригада врачей.

Ее слова были слабым утешением. Я никогда ничего не просила для себя, сомневаясь в существовании высшей силы, но Макс был настолько светлым человеком, что допустить мысль, что и он недостоин участия Всевышнего, казалось абсурдом. Я закрыла глаза, молясь, чтобы Бог не оставил дорогого мне человека…

Допустить повторение того безумия сейчас? Никогда. В конце концов, теперь я знаю, что Макс жив. Более того, с годами стал наглой скотиной, ворвавшейся в мою привычную жизнь, в который раз перевернув все с ног на голову. Он ничем не лучше своей матери, которая с легкостью ломала судьбы людей. Ирина всегда была очень убедительна, но я так и не смирилась с тем, что услышала. Конечно, где я, девочка из детдома, и где они, с их огромным загородным домом, обширным автопарком и прислугой. Но придумать такое, чтобы отвадить меня? Невыносимая жестокость. Тогда, в Склифе, в ожидании результатов операции я забылась тревожным сном, проснувшись от того, что меня за плечо тронул мужчина в белом халате. На мой вопрос о состоянии Максима, он лишь опустил глаза, и я поняла, что моя жизнь окончательно закончилась. Врач говорил что-то о травмах несовместимых с жизнью, но я была словно в тумане. Я поднялась со своего места и отправилась домой, где все напоминало о человеке, которого у меня отобрали той ночью. Разузнать что-то о похоронах я не смогла, за ворота дома родителей Макса меня не пустили, хотя я и провела там не один час, сбивая кулаки в кровь. Мои попытки не увенчались успехом. Потом ко мне вышла Ирина, облаченная в узкое черное платье, перчатки и очки на пол-лица. Идеальный образ итальянской вдовы. Ледяным тоном эта невозможная женщина приказала мне убираться от порога ее дома, обвинив меня в смерти любимого сына, словно забыв о том, что лично инициировала нашу с Максимом ссору. Ирина не позволила мне попрощаться с единственно важным человеком в моей жизни, солгав о его смерти. То темное время наполнено страданием, попытками понять, как жить дальше. Мне удавалось отгонять от себя мысли о самоубийстве только благодаря знанию, что Макс бы никогда не одобрил такого поступка. Я приняла решение уехать, чтобы спустя десять лет узнать, что все было лишь куском большого снежного кома с названием ложь?
Черт! Я мотнула головой, прогоняя бессвязные обрывки воспоминаний, мыслей, – все, что мне напоминало о Максиме Крылове. Его Вера умерла десять лет назад, и новая я никогда не даст шанса на воскрешение. Моему отражению не победить в этой борьбе.

– Ты – Ангелина Йоффе, безжалостная стерва, ты не имеешь права на слабость в виде чувств к бывшему любовнику, – я резко поднялась, пресекая попытки пожалеть себя. – Взять себя в руки!

Вот только почему следовать привычным приказам в этот раз так сложно?

Часть 6

С нашей встречи прошло уже около месяца, но Макс не беспокоил меня своими визитами, и я решила, что так он исполняет обещание исчезнуть навсегда. Я погрузилась с головой в работу, не щадя ни себя, ни подчиненных. Стала еще жестче, хотя, казалось бы, куда больше. Ночами мне совершенно не удавалось заснуть. В голове крутились предположения, как все это время жил Крылов. Я никак не могла взять в толк, неужели он не хотел найти меня, учитывая, при каких обстоятельствах мы расстались. Поверил в ту ложь, что звучала, положа руку на сердце, далеко не убедительно? Нет, здесь было что-то еще. Строить предположения было выше моих сил, и тренируемая годами сила воли ежесекундно выручала меня, прогоняя сумбур, творившийся в голове. Недавно наша компания выиграла очередной крупный тендер, и я обрадовалась возможности загрузить себя работой еще больше. В один из дней, в мой кабинет заглянул Алексей Николаевич. Он, наконец, расслабился и перестал быть таким рассеянным – Анна на днях подарила ему наследника.

– Ангелина, – подошел он к столу, заваленному рабочими бумагами. Эта так было не похоже на меня, всегда крайне педантично относившейся к свободному пространству, что Полянский даже выгнул брови в удивлении.

– Да, знаю, – выдохнула устало я, – бардак. Считайте это временным творческим беспорядком.

– У вас все хорошо? – участливо спросил мой начальник.

– Да, спасибо. Что-нибудь будете? Кофе, чай?

– Кофе, пожалуйста.

Пока я просила Лизу приготовить кофе, он с интересом осматривал мой кабинет, по сути, впервые проводя здесь достаточно времени. Я вдохнула в пространство немного своей индивидуальности и на стене появились репродукции Климта. Его «Поцелуй» напоминал о том, что больше было мне недоступно, а «Обнаженная истина» всегда привлекала ассоциацией с моим мироощущением. «Если ты не можешь твоими делами и твоим искусством понравиться всем, понравься немногим. Нравиться многим — зло». Цитата Шиллера, изображенная над рыжеволосой девушкой с зеркалом, как нельзя лучше воплощала мое кредо.

– Интересно, – кивнул он на картины. – Моя мать владеет картинной галереей, она бы одобрила ваш выбор.

Сомневаюсь, ухмыльнулась мыслям я. Ирина и одобрение по отношению ко мне? Несовместимые вещи. Тем временем, в кабинет тихо скользнула Лиза, расставив на небольшом столике напитки, и мы с Полянским сели друг напротив друга в массивные кожаные кресла, еще одно мое приобретение.

– Как себя чувствуют Анна и малыш?

– Все прекрасно, – расцвел Алексей Николаевич, – вчера я забрал их домой.

– Я рада, – придать голосу счастья было не трудно, этому приему я научилась давно, с изяществом скрывая свое безразличие. – Так что привело вас? – продолжила я значительно холоднее. Обмен любезностями нужно было заканчивать.

– Я решил отправить вас на конференцию в Майами. Съездите, послушаете, что нового в мире экономики, так же рекомендую вам встретиться там с нашими партнерами.

– Да, конечно.

Я не любила конференции, но моя работа предполагала заграничные командировки. На подобных мероприятиях удавалось завязывать полезные связи, и именно на это сделал упор мой руководитель.

Немного помолчав, Полянский добавил:

– Могу я задать личный вопрос? – я осторожно кивнула. – Вы так стремительно покинули нас на корпоративном вечере, у вас все хорошо? Я имею в виду здоровье. Я не поднимал эту тему, но мой интерес обусловлен, в первую очередь, желанием сохранить вас в строю.

– Я выпила лишнего. А мой больничный – всего лишь стечение обстоятельств, – заверила я руководителя.

Макс не рассказал старшему брату, что мы когда-то были знакомы? Занятно.

– Ну, и прекрасно! – улыбнулся Полянский. – Ваш самолет завтра, поэтому, если у вас нет срочных задач, вы можете быть свободны.

Стоило Полянскому покинуть мой кабинет, я разобрала бумаги на столе, и, коротко дав Лизе указания, поехала домой.

***


Никогда не любила летать. Даже комфортабельные кресла бизнес-класса не исправили мое отношение к самолетам. Выйдя из такси, остановившегося перед пятизвездочным отелем, я довольно резко захлопнула дверцу, самостоятельно подхватывая небольшой чемодан, игнорируя подошедшего портье. Конференция продлится всего три дня, зачем мне много вещей, собираясь, думала я, но сейчас багаж показался неподъемным. Пройдя в холл, звонко стуча каблуками по камню пола, я раздраженно бросила на стойку ресепшн солнцезащитные очки и документы. Невзрачная американка с ужасом уставилась на меня, но все же сгребла дрожащими пальцами паспорт. В ожидании я разглядывала девушку с золотистым бейджем на груди, даже не удосуживаясь запомнить значившееся на нем имя. Она судорожно набивала информацию о моем имени, от волнения делая ошибки, начиная каждый раз заново. Бедная, бесперспективная мышка. Ее медлительность заводила меня еще больше, хотя главной причиной было далеко не это. Тринадцать часов полета рядом с Максом без возможности пересесть! Спасибо, господин Полянский, удружили. Ненавижу эту семью.

– Да можете вы работать быстрее?! – в нетерпении прикрикнула я на нее.

Сказать, что я была взбешена, не сказать ничего. Во мне бушевала злость, сдерживаемая десять лет. И желание, которое я отказывалась признавать. А Максим весь перелет молчал, даже не взглянув в мою сторону. Он знал, как заставить меня испытывать интерес как никто на свете, поэтому повел себя именно так.

– Наконец, – закатила я глаза, выхватывая ключ у ни в чем не повинной девочки, уже пожалевшей, что выбрала эту работу, жестом отказываясь от услуг крутившегося под ногами портье. Привычная услужливость персонала дорогого отеля сейчас только раздражала еще больше.

Краем глаза я следила за своим нежданным спутником, отметив, что он получил ключ раньше меня. Макса обслуживала куда более расторопная администратор, но, я уверена, он специально задержался у ресепшн. Я, было, двинулась в сторону лифта, но тут же резко обернулась. Да нет, не может быть. Он что, смеется надо мной? Крылов смотрел на меня, ухмыляясь, сложив руки на груди. Тихо посмеиваясь, он прошел мимо. Не показалось. Я поспешила обогнать его, едва не задела плечом, спеша скрыться в номере, но моя попытка не увенчалась успехом. Макс в последний момент вошел в лифт.

– Снова бежишь от меня, Вера?

– Да пошел ты, – процедила сквозь зубы я.

– Я не боюсь перемен в твоем настроении. Ты забываешь, что мы проходили это десять лет назад, – он резко развернулся в мою сторону, поймав в капкан своих рук. Я вжималась в стенку лифта лишь бы оказаться подальше от запаха Максима. – Я зайду за тобой вечером, – закончил он у самого уха низким голосом.

Я не ответила, желая этой встречи, и нет. С Крыловым все всегда было не по-моему, и это обескураживало. Воздух между нами был наэлектризован от желания и невысказанных слов. Если быть до конца честной, с той секунды, как я увидела Макса в самолете, во мне поселилось желание, сконцентрировавшееся внизу живота, и от того, что я приказывала себе отрицать это влечение, становилось только хуже. Я превратилась в оголенный нерв. А стоило моему нежданному попутчику заговорить, сдерживать себя стало почти невозможно. Его мягкий тембр сводил с ума. Мое тело чутко реагировало на его дыхание, а девушка из Зазеркалья желала поддаться вспыхнувшей страсти сию секунду. Оказавшись в номере, я шумно выдохнула. И только мне показалось, что я в безопасности, как в дверь раздался стук. Мне так хотелось остаться одной, что я чуть не взвыла в голос.

– Мне ничего не надо! – крикнула я. Но стук повторился.

Я резко открыла дверь. На пороге стоял Макс. Я попыталась захлопнуть дверь перед его лицом, но он вставил ногу, не давая ей закрыться.

– Нам надо поговорить, – его тон не терпел возражений.

– Ошибаешься. Нам не о чем говорить, – огрызнулась я, презренно окинув взглядом своего гостя.

Я прошла в соседнюю комнату, Максим – следом. Помещение было оборудовано под кабинет с большим письменным столом и уютным диванами напротив. Судя по всему, компания арендовала для нашей поездки лучшие номера. Еще бы. Рядом со мной один из наследников империи.

– Вера...

– Не называй меня так. Это больше не мое имя.

– Да, – выдохнул Макс, – я помню. Та девушка умерла десять лет назад, – передразнил он меня.

Я сложила руки на груди и развернулась к окну.

– Выслушай меня.

– Зачем это мне?

– Ты во всем стараешься найти выгоду для себя? Если ты любые отношения воспринимаешь, как бизнес, что мешает тебе проявить гибкость, в отсутствии которой ты всегда обвиняла меня?

Я криво ухмыльнулась. Макс был прав. Залог успеха любого предприятия заключается, в том числе, и в гибкости.

– Ты десять лет лелеяла свою обиду, а что, если я занимался тем же?

– Макс, я не обижена. Мне все равно. Все. Равно, – я улыбнулась. Пока мне успешно удавалось скрывать свое волнение стальными нотками, что начинало бесить собеседника. Но не мне же одной испытывать злость, милый.

– Как с тобой сложно!

Крылов без предупреждения притянул меня к себе и впился в губы требовательным поцелуем. Сначала я сопротивлялась, но затем что-то изменилось, и я подалась вперед всем телом. Сильные руки подхватили меня, посадив на стол, и вот я уже стараюсь скорее расстегнуть рубашку Макса.

– Я ненавижу тебя, – мой шепот звучал словно эхо, пока руки человека, которого я потеряла много лет назад, скользили по моему позвоночнику.

– Я так скучал по тебе…

Я никак не могла насладиться своими ощущениями. Незаметно мы оказались в спальне. Тонкие пальцы неспешно ласкали мое тело, превращая ожидание ощущения их тепла в невыносимую муку. Макс поднял мои руки над головой, лишив возможности двигаться, я в ответ обхватила его бедра ногами. Я хотела его так сильно, как никогда и никого в своей жизни. Казалось, только так я смогу до конца поверить, что он, и правда, жив. Конечно же, я лгала. Мне не было все равно. Максим Крылов был моей вселенной, и это навсегда останется неизменным. Его резкие толчки вдыхали в меня полноту этой жизни наподобие разрядов дефибриллятора, и я даже не старалась сдержать крик, впервые за долгое время, чувствуя себя по-настоящему живой.

***


– Выслушай меня.

Я вздохнула:

– Похоже, нам не удастся избежать этого разговора, да?

Я устроилась у Максима на груди, ощущая себя умиротворенной. Боже, до чего странно позволить себе чувствовать весь этот спектр эмоций.

– Не думаю, – он поцеловал меня в макушку. – Как ты жила все это время?

– Когда мне сказали, что ты мертв, я думала, что умру следом. Сбылся мой самый страшный кошмар. А в довершении всего, твоя мать прогнала меня от ворот вашего дома, не разрешив даже попрощаться. Теперь-то я знаю, что никаких похорон не было, но тогда... Не знаю, почему она так поступила с нами, да и тебе не советую искать объяснение. Я вернулась в наш дом, где все напоминало о тебе, чтобы провести недели в истерике, пытаясь осознать глубину своей потери. А затем продала ту квартиру и уехала в Нью-Йорк, где жила последние десять лет. Но, видимо, суровая дама Судьба решила дать мне очередное испытание тобой.

– Вера...

Теперь это имя обрело смысл, и слышать его было приятно. По телу забегали мурашки.

– Ты многого не знаешь. Первые три месяца после аварии, я был травой. Когда меня вывели из искусственной комы, я буквально учился заново говорить. И вот, наконец, окончательно придя в себя, я услышал неутешительный приговор. Несмотря на все внешние травмы, которые так испугали парамедиков на скорой, и долгий путь, который мне уже пришлось пройти, основная опасность крылась в переломе позвоночника. Позвонки сместились таким образом, что было не ясно, смогу ли я когда-нибудь встать на ноги. Когда физиотерапия не помогла, мать увезла меня в госпиталь какого-то медицинского светилы в Германию, где я провел около года. Мне сделали еще три операции. И я пошел на это, потому что не желал сдаваться. Все это время мной двигала только мысль, что я смогу тебя снова обнять. Предупреждая твой вопрос: мама отобрала у меня телефон, мотивируя это тем, что волны, излучаемые им, не способствуют выздоровлению. Она ничего не рассказывала о тебе, сколько я не пытался вытянуть из нее хотя бы какую-то информацию. Поэтому мне оставалось только, вопреки ее уговорам, сделать все, чтобы найти мою Веру самостоятельно. Да, червячок сомнения, конечно, грыз меня изнутри, но я не верил в твою ложь ни на йоту. Я слишком хорошо тебя знал, хотя, надо признать, ты была убедительна. Но представь мое удивление, когда в твоей старой квартире я не нашел никого, кроме плохо говорящих по-русски рабочих. С огромным трудом мне удалось подловить новых хозяев, но они ничего не знали о девушке, спешно продавшей им квартиру. Я не отчаивался, веря, что рано или поздно все равно тебя найду. Но как? Ты вела такой замкнутый образ жизни, что мне оставалось надеяться только на чудо. Спустя три года, когда я уже не знал, в какую дверь стучаться и, было, потерял надежду, эта прекрасная женщина, зовущаяся моей матерью, участливо подсунула мне журнал, где среди фотографий гостей какой-то нашумевшей выставки в Нью-Йорке я вдруг увидел тебя. С супругом. И только тогда я, наконец, признал, что ты вышла замуж. Что твоя ложь – вовсе не ложь. Я проклинал тебя, не в силах забыть, ведь ты превратила мою жизнь в ад. И я, наконец, опустил руки, признавая, что ты давно забыла обо мне. Все было напрасно. Постепенно, я свыкся с этой мыслью, в моей жизни даже начали появляться какие-то проходящие женщины. Но стоило мне увидеть реакцию любимой на брата Алексея Полянского, я простил тебе все.

– Макс...

– Тише, я знаю, что говорю. Я люблю тебя... Вера, Ангелина, не важно. Я люблю тебя.

***


Три дня конференции пролетели незаметно. Мы с Максом совсем не расставались. Я искренне улыбалась, чего со мной не случалось со времен, когда мы жили вместе. Он сопровождал меня на семинарах, активно участвуя в дискуссиях. Я сопровождала его в поездках по городу, заражаясь его восторгом открытия новых мест. Вилла Вискайя, Винвуд или океанариум – все одинаково привлекало его. Мы арендовали машину, в свободное время хаотично перемещаясь по городу, стараясь увидеть как можно больше. И не замолкали ни на секунду, изнывая от желания говорить друг с другом. А ночью наверстывали упущенное, отыгрываясь за десять лет невозможности прикоснуться к любимому телу. Вечером третьего дня мы сидели в ресторане, когда Макс взял меня за руку. Я поймала себя на мысли, что происходящее похоже на медовый месяц, спродюсированный голливудскими умельцами, сжимая его пальцы в ответ.

– Вера, прежде чем я задам тебе свой вопрос, прошу, по обыкновению, не уходи от ответа, пожалуйста.

Я рассмеялась:

– Хорошо.

– Знаешь, жизнь слишком коротка, как бы банально это ни звучало. Я понял это давно, но осознал лишь лежа на больничной койке. Теперь ты знаешь, что только мысль о тебе не позволила опустить руки. Поэтому сегодня я прошу тебя разделить со мной оставшиеся нам дни. Я прошу тебя больше никогда не убегать от меня.

Я смотрела на мужчину, в надежде поднявшего на меня глаза. Свою жизнь я отдала ему еще десять лет назад, но услышав прямое предложение, все равно не на шутку перепугалась. Хотя чего мне бояться? Жизнь коротка, без Макса же – жизни нет совсем.

– Обещаю.

Глаза моего спутника озарили восторг и любовь, казалось, наконец, все встало на круги своя. Мы. Вместе.

– Пойдем отсюда, – игриво шепнул Крылов, а я звонко рассмеялась. Он поднял руку, подзывая официанта, чтобы попросить счет.

– Подожду тебя на улице, – я поцеловала его в щеку, стараясь передать всю свою нежность и любовь этим простым жестом.

Выйдя из ресторана, я вдохнула воздух города, вновь связавшего меня с Максимом. Подойдя к краю тротуара, взглянула на свое отражение в лужице. Стоял тихий теплый вечер, наполненный терпкими запахами после прошедшего дождя, и я почувствовала себя невероятно счастливой, победно разбивая все свои маски, сливаясь в единое целое с девушкой из Зазеркалья.

– Ты победила, – кивнула я своему отражению. – Но если призом всегда был Макс, я готова капитулировать.

Мой шепот поглотил визг тормозов. Я вскинула голову и тут же увидела, что проезжавший мимо автомобиль не вписался в поворот. Словно в замедленной съемке я наблюдала, как прямо на меня с огромной скоростью летит внедорожник, понимая, что не успею избежать нашего столкновения. Погибнуть именно так? Обрести покой и счастье секунду назад, чтобы в следующую все это было отнято тоннами железа, управляемыми, наверняка, пьяным водителем? Боже, как глупо...

– Вера! – услышала я крик, прежде чем меня поглотила темнота.

Прости меня, Макс.

Я не смогу сдержать обещание...


Рецензии
Дорогая Дарья! Я прочел до первых звездочек. Хорошо и живо, как по мне. Читал бы и дальше, но дела зовут.

Лев Рыжков   26.08.2018 11:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.