Осень красивая осень

В городе тихая осень
Первые дни октября.
Клён как-то листья сбросил
И стала другой земля.

Оделась она царицей
Всего на несколько дней.
Но как просветлели лица
У проходящих людей.

Осень, красивую осень,
Бог подарил земле.
Осень, красивую осень,
Я попросил себе.
(Из сборника "Христианские песни")

Октябрьский вечер догорает, словно свеча, золотыми оттенками. Яркий диск заходящего солнца напоследок завис над городом, торжественно даря нам заключительное тепло перед долгими холодами. И мы, люди, радостно принимаем этот дар, любуясь осенними красками и подставляя лица солнечным лучам. А осень очень нежно и бережно готовит нас к предстоящим холодам.

И воздух в это время особенно тёплый и чистый. Небо голубое, нежное, по которому плывут белоснежные кораблики облаков. Смотрим в небо и на душе то ли радость, то ли печаль... разобраться нет сил, потому что чувствуем, что надо еще успеть наглядеться, налюбоваться, надышаться прекрасной осенью. Мимолетность этих моментов осени и делает эти моменты уникальными и чудесными.

Мы успеваем замечать, что по воздуху летают странные белые нити и потом оседают на желтеющих листьях и осенних цветах, на кустах и зданиях, в общем, почти везде. Это тонкие нити паутины, которые ветром разносятся по воздуху. Молоденькие, недавно появившиеся на свет, паучки, которые пока ещё медленно передвигаются самостоятельно, благодаря именно таким летающим паутинам переносятся по воздуху и заселяют новые территории. Комфортно и быстро, до чего же умные эти паучки!

Середина осени — это время воздушных путешествий для паучков. Им предстоит долгий и неизведанный путь. Но к путешествию, конечно же, надо заранее подготовиться. Паучки забираются на заборы, камни, ветки и прикрепляют к ним начало своей нити. Теперь начинается таинство плетения. Когда нить готова, паучок возвращается к месту ее прикрепления, перекусывает нить и дожидается порыва ветра. В осенний день ждать попутного ветра долго не приходится. Путешествие начинается и неизвестно, когда и где оно закончится. Может, стихнет ветер или сама нить зацепится за что-нибудь. Возможна и преждевременная посадка. Для этого паучок продвинется по своей нити, скомкает её всю, спрячется внутри и только после этого мягко приземлится. Вот для чего нужны все эти белые паутины в воздухе: надо непременно долететь, выжить в полёте и приземлении, устроиться в тепле до зимы, чтобы весною вновь проснуться для продолжения жизни.

От паутины взгляд опять на осенние краски. Как же восхитительна природа в эти дни! Восхительная пора с ярким преображением листьев. И совсем нет печали в этих оттенках. Осень придает природе еще больше очарования. Можно сказать, что осень к лицу природе. У неё роскошные цвета радости и любви. Потому что осень тоже полна любви, надо только заметить и почувствовать это. А после осознания любви, приходит чувство благодарности за эту осень, за любовь, за жизнь и мы, грешные люди, каждый в глубине своей души шепчем благодарственную молитву, чувствуя, как очищаются наши души и мысли.

А вечер, между тем, всё темнее. Становится прохладнее... "Пора закрывать окна на зиму и включать отопление", - думают одни люди. А другие, счастливо улыбаясь, вспоминают, что их ждут тёплые объятья любимого человека.


Рецензии