1204 день Мурена с матовым привкусом

13.10.2017 Пятница

     Ну, ночь с Четверга 12-е на Пятницу 13-е удалась. Судя по разгрому на палубе, у нас резвились все морские черти и прочая нечисть Средиземноморья и Средиземья. Выглянул из люка: мороз по коже, видимо зима близко.
     Пригладив вставшую дыбом лысину, упал обратно спать.
     Вадим, наиболее выживший, как смог навел порядок. Остальные мощи-немощи поднялись а-ля зомби из склепа, поскрипывая мозгами и с ненавистью щурясь на яркое почти летнее солнышко.
- А... Дайте святой воды!!! Уффф...
     Ближе к обеду проморгалось.
     Нашли утопленную вчера снасть - не, висит, родная, на леерах. Очередная странность: я вчера точно видел, как огоньки блесен исчезают в глубине... Значит, еще один ИХ подарок. Спасибо, друзья.
     Ребята вновь ныряли. И в этот раз победный клич потряс-таки окрестные скалы. Горные козы упали в ущелья, кабаны подавились желудями, два кролика метнулись в одну норку, но если первый застрял, то второй спрятался. Оба умерли.
     К нам плыл Игорь, гордо подняв над водой острогу с корчащейся на ней здоровенной муренищей. Страшилище лязгало бритвенными зубами по сверкающей стали, завязывалась в немыслимые узлы и материлось по-муреньи. Когда передавали на лодку, попыталась вцепиться в каждого. Глаза бешеные, пасть разверста... Оттяпали голову в минуту, бросили на пол кокпита. Голова жила еще с пол-часа, сильное тело с час.
      Шелковая на ощупь, пятнистой яркой расцветки, прекрасная и смертельно опасная помесь змеи, рыбы и леопарда. Игорь разделывал добычу, причмокивая на белое великолепное мясо. Убрали в холодильник - торжественное аутодафэ будет вечером.
     Вышли в море, спасаясь от налетевший на рыбих дух осиный рой.
     Сегодня слабый галфинд; подняли паруса, выпустили с кормы троллинг на паламута, пошли со скоростью 2,5-3,5 узла. Курс на полуостров Кучук Капыдаг, западный столб входа в залив Фетхие.
      Лайтовый сейлинг по абсолютно ровному морю на абсолютно ровном ветре. Кайф.
     Закат ал, воздух чист. Любуемся на негатив позитивного Родоса: абрис острова, подсвеченный с запада, великолепен.
     За час до захода солнца вокруг нас стали выметывать в воздух свои тугие пулевидные тушки паламуты и молодые тунцы. Ломти по 3-5 кг. Свечки до трех метров высоты. Вспышки блестящих мокрых тел, красавцы пускают в нас пузиками солнечные зайчики.
      Как зашло солнце - фиш аларм: взвизгнула трещетка на спиннинге. Но - увы, сорвалось. И больше не клевало.
     За мыс зашли в полной темноте: луна старилась-старилась и сегодня уже не встала. Спи спокойно. Над нами режут ночную мглу посадочные прожектора лайнеров, заходящих на хавалимани Даламан. Меж ярких октябрьских звезд прошмыгивают болиды, вальяжно проплывают спутники.
     На повороте "Транзишн" обогнала огромная океанская яхта, золотой слиток в сотню футов или более. Ушла в тьму, смешавшись ходовыми огнями с огнями неба и берега. А мы - налево.
     Старенький айпад вновь глючит, отказывается заряжаться. Нет и все тут. И Наташа звонила - Олеся не ест и не спит, веселится-прыгает. Вот и думаю - может у навигатора, как и у юнги, зубки режутся?
     Как бы то ни было, на остатках энергии кусаного яблока, подсвечивая на него зажигалкой, практически наощупь зашли в бухту Кучукага. Тут уже есть яхта, стоит посредине как хозяйка, поматываясь на длинной цепи от стенки до стенки. Все, типа кроме меня тут больше никому стоять не полагается.
     А мы будем швартоваться правильно, по-средиземноморски, заведя якорь в центр бухты и подтянувшись к скалам линем за корму.
     Проигнорировав возомнистов, подошли к правому берегу, бросили якорь. Игорь на динге рванул привязывать линь. Во тьме перепутал право и лево, метнулся мимо близких скал в глубокий залив. Бухту огласил капитанский мат. Вспугнутый матрос шарахнулся в другую сторону, промчался, практически глиссируя, мимо яхты, вновь проскочил нужный берег и погреб в другой глубокий залив. Мат прогремел вторично. Охот горного обвала, запах озона и жженой резины, хрен на лбу и раскудрить твою черешню, в трон, в закон, полторы тыщщи икон и загробные рыданья! Вытащил за линь из темноты динги с ошалевшим матросом, прыгнул на весла самолично, догреб до скал, мимо которых в этот момент силой бриза проносило корму. Завязались, набились. Норм.
     (Иностранная яхта на всякий случай погасила огни. А может капитаном задуло.)
     Потом посмеялись: такого мата бухта не слышала со времен нашествий Ушак-паши. Хорошо, матросы мои нынче не обидчивые и с чувством юмора, надеюсь, обогатил им лексикон.
     Выставили на ночь возле пляжа сеть, после спустили с бака морду.
     Запалили "Магму", торжественно извлекли из холодильника мурену кусковую, зажарили. К мурене были поданы лимон и по стакану ледяного белого сухого.
     Отличный ужин, жирное нежное мясо, вкусное вино, неспешная приятная беседа. Спасибо, Игорь, за добычу.
     ...А где-то там, в вышине, капитанский мат достиг-таки звезд и они стали падать на землю красивым октябрьским звездопадом.

Прошли:
За день 25 миль, всего 14884 мили
Из них:
Под парусом 20 (9869)
На моторе 5 (5015)


Рецензии